Обработка концов ШВП
По поводу погрешностей понятно,просто на фирме где я заказываю проточку говорят что внешний диамер винта по которому и будет делатся оправка ,якобы может быть несоосна внутреннему(т.е. по которому собственно шарики и ездят).Такое может быть? Чего то не особо верится.
Может быть всё, что угодно… 😉
Зависит от способа изготовления винта. Но не думаю, что там несоосность сильно заметная, ведь иного способа разделать концы, кроме как базироваться от внешней поверхности винта, нет…😃
Может быть всё, что угодно… 😉
Зависит от способа изготовления винта. Но не думаю, что там несоосность сильно заметная, ведь иного способа разделать концы, кроме как базироваться от внешней поверхности винта, нет…😃
Спаисибо. А какие предельные допуски возможны по несоостности?
Я плохо разбираюсь в допусках,Но помоему там стоит допуск на паралельность гайка-винт.можно ли это использовать как и допуск к обработке концов? Ещё очень плохо видно.
Расскажите, пожалуйста, что представляют из себя оправка (разрезной цилиндр), как ее изготовить и использовать?
И как точить без центров? Точно отцентровать ведь не получится
Расскажите, пожалуйста, что представляют из себя оправка (разрезной цилиндр), как ее изготовить и использовать?
Но вот лично я как понял ,это по сути трубка с внутренним диаметром равным диаметру ШВП.Потом его разрезают вдоль и получается что то типа цанги.Предполагаю что прорезь только одна.Одевается на ШВП и при зажиме в патрон предполагается какая то точность.(Не за сам же винт зажимать).Думаю меня поправят если чё не так.Но я конечно хочу сказать спасибо за такое решение.Просто сегодня был в трёх фирмах которые долго чесали лбы как же тут поступить.Теперь я хотя бы маломальски подкован.Так и пришлось везти винты на огромный завод в Иванове ИЗТС(выпускают пром.ЧПУ) Взялись вроде но какая цена не сказали.Намекнули что выбора у нас всё равно нет.😅
Но вот лично я как понял ,это по сути трубка с внутренним диаметром равным диаметру ШВП.Потом его разрезают вдоль и получается что то типа цанги.Предполагаю что прорезь только одна.Одевается на ШВП и при зажиме в патрон предполагается какая то точность.(Не за сам же винт зажимать).
Вобщем верно.
Только трубку эту нужно в токарном станке точить с одной установки. Нужно выдержать соосность внутренней и внешней поверхности. Винт ШВП перед разрезкой трубки должен входить легко, но плотно(не болтаться). Тогда после разрезки трубки при зажиме в станок будут минимальные отклонения от оси патрона станка.
Повторил предыдущий пост.
Я на Конаплевском настольном станочке DIY0714 протачивал ШВП 16х5, все отлично… винт не повредить … если патрон не раздолбанный и в процессе проточки винт не проварачивается в патроне… 😃
Простую втулку можно выточить когда внешний диаметр такой как на ссылке, например у шлиф. ШВП, а когда он образован двумя валиками после проката винта? К нему же не привяжешься. Тут только точить подобие гайки, что бы привязаться к внутреннему диаметру. Или подумать и использовать саму гайку ШВП как оправку…
Если еще сам винт допустит простое точение… 😃
Про разрезную втулку понял, спасибо.
А что с центрами? Или центровать по-старинке вручную?
Последний раз, когда протачивал обычные трапец. винты, 2 штуки вышли отлично, а 3й (самый длинный, ось Х) оказался несоосным и его колбасит… хотя отцентровал хорошо, как и предыдущие 😦 Не хочется повторять тоже самое на ШВП. Кстати, зажимал винт прямо в патрон, через один слой шкурки, следов не осталось вообще
В чём суть центровки? Если вал опирается на подшипники?
центровочным сверлом… потом вытащить и поджать центром…
В чём суть центровки? Если вал опирается на подшипники?
Суть в том, чтоб вал опирался на подшипники соосно. Иначе после зажима подшипникового узла винт начинает колбасить 😦
Вообще желательно заживать всетаки за внутренний диаметр по которому собственно и катятся шарики а не за внешний. реализуется специальными оправками. внешний диаметр действтитеьно может быть несоосен внетреннему и ничего тут криминального нет кстати… 😃
Вообще желательно заживать всетаки за внутренний диаметр по которому собственно и катятся шарики а не за внешний. реализуется специальными оправками. внешний диаметр действтитеьно может быть несоосен внетреннему и ничего тут криминального нет кстати… 😃
Вот мне об это тоже толковали.Тока в таком случае я не понимаю смысл продажи нерасточенных винтов.Всё таки логичнее что они имеют соосность.Надо в пурилоджике спросить.В противном случае смысла покупать обрезанные нет.
По русски можно прокоментировать эту ссылку.Там есть что то новое из упомянутого выше?
Вот звякнул щас в пурилоджик.В общем сказали так:По идее соосность есть.По крайней мере никто из тех кто брал и обрабатывал винты никто не жаловался на наличии после обработки болтания.
А вообще есть тут кто нибудь кто обрабатывал ихние винты?
По русски можно прокоментировать эту ссылку.Там есть что то новое из упомянутого выше?
Конечно! Там наглядно описано весь процесс обработки концов ШВП, который несколько отличаеться от предложеных в теме. Описаны секреты этой работы. Дерзайте!
P.S. translate.ru довольно нормально переводит…