Activity
Похоже поистерлась поверхность резистора который меряет положение сервомашинки вокруг центрального положения.
Повторил конструкцию alex_drom, добавил моторчик с тянущим винтом, прямо летит изумительно а вот при повороте Fox-ик просто идет винтом и сваливается как на видео 😦 …
Это вполне ожидаемо, поскольку на внутреннем цельноповоротном крыле очень легко начинается концевой срыв потока и винглеты и прочие ухищрения врятли тут помогут.
А хватит ли этого в моторном варианте? Вес модели основательно увеличивается, нагрузка на повортный механизм – соответственно. Зависит, конечно, от энерговооруженности, но мне почему то в Фоксе видится не планер, а легкий pylon racer – хочу вкрутить туда 12мм inrunner от Medusa с 4000Kv 😉
Зависит от зарядника, я, к примеру, пользуюсь вот FMA CellPro 4s (www.fmadirect.com), он все делает через балансирный коннектор, силовой разьем вообще при зарядке не подключается.
Заряжать через диодики никак нельзя, они ж полупроводники – только в одну сторону проводят 😉 Так что либо их надо ставить после зарядного разема, либо дайствительно заряжать только через балансирный коннектор.
Сие новейшее достижение должно стоить $9.95, я куплю парочку на пробу 😉 Главное достичь легкости подключения, чтобы домохозяйка могла втыкнуть, иначе не пойдет. Можно успеть продать несколько сотен пока китайцы не скрадут и не выпустят за $5 😃
Стабилизатор весит грамма 1.5-2 (полтора-два). Даже если добавить к нему вес конденсаторов, проводов и разъемов - больше 5 грамм никак не получается сделать.
Гм, интересно – наверняка можно продаваемый продукт сделать и маркетить его базируясь на шухере вокруг перезагружающихся AR6100. Близкие к телу Horizon Hobby (производитель Spektrum) говорят что они кучу бабок сделали продавая 4700uF конрер с серво разьемом за $6 – сам купил два 😉
Сравни вес этой 2S и стабилизатора 7805 к примеру…
Батарейка такая грамм 20 весит, стабилизатор наверняка раза в два легкче. Но имеет ли эта разница в десяток грамм значение для типа моделей, для которого хочется использовать подобное дублирование?
Не спорю, два BEC’а от одной батарейки лучше чем один. Я о другом – если уж хочется развести питание приемника и сервов таким образом, то помоему проще, надежнее и по весу легче применить для питания приемника не второй BEC, а отдельную батарейку – скажем какую нить легонькую 2cell 250mAh LiPo. Правда тут начинает играть человеческий фактор, потому как ее придется не забывать заряжать, а он, этот факатор, знамо опаснее любой электроники 😉
А вообще – сегодня пятница, так что желаю всем хорого полетать на выходные 😉
ИМХО, два BEC’а ставить как то странно – они ж оба питаются от одной батарейки, так что дублирование получается весьма относительное. Если требуется надежность подобного уровня, то лучше иметь один BEC на сервы запитанный от силовой батарейки, а приемник питать от специальной батарейки.
После примерно двух лет внимательного отслеживания всего что пишется на rcgroups.com по поводу проблем системы Spektrum’ом статистика очевидна: подавляющее большинство проблем связано с провалами по бортовому питанию и экранированием антен приемника/передатчика. Отказов системы по иным причнам очень мало. Так что для определения проблемы уронившей самоли автора темы стоит начать именно с проверки и устранения этих двух наиболее вероятных причин.
Но автор молчит, видимо счастливо ныряет на своем Близзарде 😃
У меня стандартная процедура range check такова: отхожу с нажатой кнопкой на 20м, все должно работать, затем поворачиваюсь спиной к самолету так, что бы тело находится между передатчиком и приемником, тогда должно начинать сбоить, но восстановиться при отжатии кнопки. Забавно, что результаты теста уверенно повторяются для всех имеющихся у меня AR’ок независимо от класса: AR6100, AR6200, AR7000 и AR500.
Может попробовать перебиндить – у меня раз AR6200 как то странно забиндился (кажется слишком близко приемник был расположен к передатчику), и тоже range check был неправильный. Перебиндил – с тех пор летает в EasyGlider’е далеко высоко и вполне уверенно, точно дальше 300м, уже больше года 😉
А какой BEC используется – встроенный в ESC или отдельный? Его точно хватает на все сервы, работающие одновременно? Нагрузка на сервы у Blizzard’а немалая, может и просаживать – тогда могут возникать те самые осциляции, когда линейный BEC борется с нагрузкой.
Липа липе рознь, такое ощущение что новая химия (та что 25-30C) спокойнее относится к разряду ниже 3V чем это было раньше.
Вот пример: месяц назад уронил крыло в болото с высоченным тростником, и нашел его только сутки – все это время крыло “висело” в тростнике и разряжало 1000mAh 3S 25C LiPo от GForce (они же LoongMax, или Zippi H).
В результате батарейка разрядилась до 1.9V на банку, но никакой припухлости я не заметил. Поставил на зарядку в FMA Direct CellPro 4s, он умный и умеет восстанавливать переразряженные липы, он чуток прогнал ее в Safety Charge, а потом начал заряжать в обычном режиме – зарядка с балансировкой прошла совершенно нормально и за обычное время. После этого разрядил на стенде на 5C до 20% емкости, отслеживая отданную емкость и напряжение по даталоггеру EagleTree – батарейка честно отдала что полагается, суммарное напряжение и разбаланс банок в норме. Опять зарядил, посмотрел графики как сходятся напряжения банок (CellPro 4s умеет слать их на комп и графики строить) – очень аккуратно сходятся. На второй раз разрядил на стенде уже по серьезному, на 20C почти до конца, батарейка выдала 820mAh с конечным напряжением 10.3V, что очень прилично!
Самое забавное, что это одна из двух идентичных батареек которые я тестировал для приятеля – после обычной сберегающей тренироки, на 5-ом цикле обе были разряжены на 20С и графики разрядки (ток, напряжение и накопленный mAh) сохранены. Переразряд первой батарейки произошел на 20-ом цикле, и после него никакой заметной деградации у батарейки не замечено, как по стравнению с ней самой по графикам, так и со второй батарейкой – как по графикам, так и в полете. С тех пор налетал на обоих еще по 10 циклов, и по прежнему никаких отличий…
Буду следить за обоими батарейками дальше, стараясь летать на них по паре – интересно, когда ж будет заметна деградация.
Изобретения изобретениями, но закон сохранения энергии еще никто не отменял, представляете себе какй ток вкачать придется в батарейку 2100mAh чтобы зарядить ее зе 10 сек?
Конечно не повлияет, плюс еще предупреждение о разряде будет срабатывать в правильное время. Вон только что приятель отписал, я ему такие диодики впаял пару месяцев назад, а сегодня он заходит в гараж на работу ехать, а там что то пищит – оказалось, невыключенный со вчерашних тестов передатчик. Получается, что батареку спас от тотального разряда. Надо мне тоже себе диодики впаять 😃
Тогда можно включить последовательно с батарейкой пару пол амперных диодов в результате чего максимальное напряжение, подаваемое на трансмиттер будет 12.6V - 2 x 0.7V = 11.2V, прям как штатная батарейка. Эти диоды удобно впаивать в разрыв провода батарейки.
Дык эта надо у производителя спросить - раз он написал предупреждение, значит из 1000 проверенных таким способом один перегрелся и что-то сгорело.
Чтобу не рекомендовать использование липо в своих передатчиках у производителя достаточно других причин, например банальная несовместимость штатного зарядника с липо батареями.
На rcgroups, rcuniverse я упоминаний о реальных случаях не нашел. А вот про липо пожары при использовании тупых зарядников – сколько угодно.
JR на УКВ и JR на 2.4GHz - две большие разницы.
На первой полимер не должен ничего сжечь, а вот со второй - лучше поостеречься.
dmitryu – вас перегрев беспокоит или что то еще?
Именно так, решать самому, бо производители ни за что не расколются.
А кто нить слышал когда нибудь о реальной проблеме предположительно вызванной использованием lipo в трансмиттере? Типа там дисплей сгорел, или ВЧ блок?
У нас было раз предположение что у одного парня бипер стал похрипывать из-за липо. Не состоялось, в бипере букашку засохшую нашли, вытряхнули, запел как новенький.
Ниче не перепуталось: после отсечки под нагрузкой на 9V напряжение поднимется до 10 с чем то вольт. У радио нагрузка мизерная, поэтому до 9V оно дойдет когда уж батарейке совсем кранты. Вот и предлагается получать предупреждение при достижении 10V или выше, на 11.4V (20% емкости), кому как нравится.
Хорошие у вас паки, если вы их систематически опускаете и они не реагируют! Я пользую ThunderPower и GForce, реже TrueRC, и практически всегда, когда случается разрядить пак до 9 или ниже, он уже не отдает потом как раньше, и, по большому счету, начинает дышать на ладан – даже если емкость сохрняется, то внутренее сопротивление заметно вырастает почти сразу. Потом и емкость падает через 5-7 циклов. Случалось такое со мной не раз и повторяемость вполне уверенная.
Как то делал тест: купил 4 новые одинаковые батарейки (GForce 800mAh 2S) и начал пользовать абсолютно параллельно в HyperFlea (такое маленькое Delta крыло из EPP, в багажнике все время живет, можно подлетнуть до/после работы в любом парке или даже на стоянке). Оттрейнил их как полагается, и стал летать первую пару каждый раз до отсечки установленной на 6V, а вторую как обычно летаю, не больше чем до 20% емкости, до 7.6V для 2х банок, по таймеру. Динамика полетов одинаковая для всех паков: ток 5-10C пикми.
Результат: первая пара летала до 10мин, последние пару минут все скучнее и скучнее, пока совсем не скисала, вторая – по 8мин, ровно и бодро. Первая пара начала заметно терять емкость и отдаваемый ток на 50-ом цикле (~30% по обоим параметрам), а на 60-ом вспухла, мучал ее ради забавы еще 5 циклов, потом выкинул. Вторая пара радостно летает до сих пор, уже хорошо за 100 циклов, потеря емкости <15% – тестировал точно на стенде с EagleTree eLogger’ом. Я бы ее уже на заслуженный отдых отправил, но продолжаю пользовать из любопытства – сколько протянет.
Для себя решил: паки стараюсь не разряжать больше чем на 20%, уж точно на первых 10 циклах, и по возможности далее. Даже если нет смысла беречь пак, мне больше подходит бодрый ровный полет с достаточным запасом. Летаю на поле в публичном парке, и на него частенько люди выбегают, иногда с детьми, иногда с воздушными змеями, или с фуболом или фрисби – так что иметь возможность покружить несколько лишних минут никак не лишне 😉
Основное соображение: кривая падения напряжения у LiPo имеет довольно резкий спад в конце и не хочется попадать в эту область, поскольку потеря питания передатчика очевидно приводит к потере модели со всеми вытекающими.
Кроме того, 9 с чем то вольт на ячейку это напряжение под силовой нагрузкой когда уже необходимо спасать батарейку, иначе в ней произойдут необратимые изменения. Нагрузка же от передатчика гораздо меньше чем от электро мотора, поэтому и уровень напряжения, при котором хочется получить заблаговременное предупреждение, выше.
Производители утверждают (а практика подтверждает), что если не разряжать LiPo батарейки больше чем до 20% емкости, то они лучше себя чувствют – больше циклов сохраняют емкость и низкое внутреннее сопротивление.
Вот и получается, что предупреждение на 20% емкости удобно – и времени работы передатчика еще на час два есть, и батарейке хорошо.
Хотя до этого предупреждения я доводил дело только на тестах – заряжая LiPo батарейку передатчика два раза в месяц, никогда не видел ее разряженой более чем на ~40%, и это при довольно интенсивном использовании: 10-15 полетов в день, 8 выходных в месяц, полеты в среднем от 5 до 10 минут, хотя иногда, когда на планере, так по час полтора в небе кружишь в термиках.
На нашем поле несколько десятков DX7 и очень многие из них питаются от LiPo. Сам использую LiPo от truerc.net в DX7 уже больше года, 10-15 полетов в день практически каждые выходные – несмотря на изрядную жару 8 месяцев в году, никаких проблем с перегревом не наблюдалось, ни у меня, ни у других.
Плюсы – 2500mAh пака хватает на несколько летных дней, зарядка обычно пару раз в месяц. Время зарядки меньше часа, и используется обычный LiPo зарядник, который так и так с собой – так что зарядить на поле нет никаких проблем. Легкая опять же, что приятно.
Минус – если надолго оставить передчик включенным, то батарея будет разряжена до нуля, а это для LiPo смерть. Я так один пак убил: забыл выключить передатчик и оставил его на неделю. Теперь держу запасную LiPo батарейку для передчика на всякий случай.
Очень помогает поднять уровень напряжение начала предупреждения о разряде батареи до 10V (это максимум чего оно может), делается это в системном меню DX7, детали вот тут: www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=609802 … 10V это низковато для 3S LiPo, но лучше чем 8 с чем то вольт, как оно исходно выставлено.
Неоторые впаивают в провод батареи пару диодов на пол ампера, так что эффективное напряжение батареи подаваемое на передатчик составляет (12.6 - 2x0.7) = 11.2, что ближе к оригинальному. При этом и бипер разряда начинает работать вовремя – 10+2x0.7=11.4V это как раз 20% заряда 3S lipo.
Отдельные личности меняют регулятор напряжения на плате, описание процесса есть на rcgroups.com, но те двое кого я знаю хором заявляют что это пустое и они второй раз делать это не будут.
Что касается рекомендации производителей JR/Spektrum не использовать LiPo батарейки, то она, скорее всего, определяется юридическими соображениями – они не хотят нести отвественность в случае, если кто то использует штатный зарядник когда внутри передатчика lipo батарея. И уж точно им придется заменить по гарантии подохшую после глубокого разряда lipo батарейку на невыключенном передатчике.