Activity
всего 5 полетов, но тем не менее.
1-й. Для начала пролетел “любительский” комплекс rcopen.com/files/448e87449970730077162d37 обычным порядком, затем в перевернутом полете. То есть все фигуры делал в инверсе. Хм, оказалось, что не очень я летаю…
2-5 полеты пробовал отрабатывать бочки, вписанные бочки и “перевернутый” полет. Попробовал штопор.
Следующий день судя по всему, будет посвящен полетам в режиме “один полет - одна фигура” но в инверсном формате.
Картинка для привлечения внимания… Взлет…
Первое и главное. Пишем, ну или в голове фиксируем, план полетов на день. Мне кажется это важным, так как для фантазий в воздухе у меня пока не хватает. квалификации.
В прошлый понедеьник должно было быть так. Каждый полет 8 мин.
- Срывные развороты (stall turns), слева, справа, “М” посередине, все - фонарем к себе, одинаковая высота, нижняя точка М - по центру. Чувство зоны + компенсация сильного ветра на вертикалях. Весь полет как на схеме.
- Полет “по рамке” как по часовой стрелке, так и в другую сторону. Посередине квадратная петля.
Далее одна фигура - один полет: Петля в середине и полупетли по краям, кубинка в середине и полкубинки по краям и т.п. Ну и в паре полетов добавлял полубочки в середине фигур.
Итого 11 полетов. Не все получилось, как задумано, на то и тренировка.
На ближайшие 2-3 месяца, без учета случайностей, конечно, этот самолетик будет трудиться над восстановлением утраченных навыков. В основном это “лево-право” при разных положениях самолета. Ну и на разучивание комплекса P11, конечно.
Всего 44 полета и самолет летит на ноже только на руддере и газе, не отклоняется от вертикалей ни вверх ни вниз и вполне сносно для тренера летит в перевернутом полете и делает срывные бочки.
P.S. К концу лета планирую его продать, как в комплекте с мотором YS63, так без него. По вашему желанию.
Продолжаем Начинаем изучать пилотаж…
Во встречи и даты повесил тему о соревнованиях любителей f3a rcopen.com/forum/f22/topic72676
Может быть вообще замутить межклубные соревнования любителей? Например: Шибанцево, Тушино, ул.Свободы и с других площадок команды???
Было на форуме: “А ДВСы все-таки вымрут! По результатам последних исследований нефти на Земле осталось не так уж много, а топливо делают именно из нее.”
А в перспективе…
Метанол из древесины,
Касторка из клещевины
борт и передатчик на метаноловых топливных элементах.
ДВС не умрет…
Следующее изобретение “электриков” - шумогенератор иммитирующий звук ДВС и ароматизатор
Вопрос от лелик`а: “Добрый всем день!
Народ, поможите разобраться, сделал фанфлайчик, вот такой rcopen.com , отказывается он на ноже летать, выворачивает его обратно на брюхо, это мой первый опыт в постройке фана, подскажите , где я накосячил? Мне кацца я РН уё****ый сделал.”
Ответ:
Ничего особенного с Вашим самолетом нет. Таким неприятным свойством обладают почти все арфы, кроме спортивных пилотажек.
Можно конечно рулить элеронами для компенсации, но это не выход. При выполнении комплекса часто требуется регулировать с помощью руля направления. Так что самый верный способ - введение микшеров, где руль направления-мастер и элероны (а может потребоваться и руль высоты)-слэйв.
Как сам настраивал (под чутким руководством тренера).
- Самолет с большой высоты переводится в вертикальное пикирование с двигателем на холостом ходу. Направление ветра (если есть) вертикально в фонарь самолета (или в днище ).
- Отклоняем руль направления. Смотрим скручивается ли он по элеронам и в какую сторону.
- Сажаем самолет и настраиваем. Если самолет при отклонении рульнаправления вправо скручивается вправо - вводим противоположный микс элеронов. Важно надо это делать по 1-3% и снова пробовать. 4. Если скручивания при управлении направлением при вертикальном пикировании больше нет - следующий ход. в горизонтальном полете плавно отклоняем направление. В принципе самолет должен идти “блинчиком” с очень плавным сваливанием в сторону поворота. Но может и резко кивнуть носом вниз (очень редко вверх), тогда вводим небольшую по чуть-чуть компенсацию миксером рульнаправления-рульвысоты. Главное все миксеры вводить “по капле” иначе самолет потеряете.
В результате самолет летит на ноже только на руле направления без элеронов и иногда приходится чуть контролировать рулем высоты направление полета на этом самом ноже. Но надо помнить, что нож не главное, главное отсутствие скручивания при управлении направлением на вертикалях.
В Воронеже собираются проводить соревнования любителей F3A…
отлетал на соревнованиях 2-го этапа кубка России по F3A.
последнее место, вполне заслужил тем, что за июнь летал комплекс всего раз 10, а последние 2 недели вообще не летал…
Попробую подготовиться к след соревнованиям.
Соревнования в Тушине по классу “Любители F3A” прошли…
Место получилось первое. Но полеты на “дома” и по “домашнему” комплексу…
Испытанием может стать участие 1-2 июля на соревнованиях второго этапа кубка России по F3A по официальному комплексу P07…
Задача максимум - ни одного нуля хотя бы в одном туре!
За выходные пролетел комплекс раз 20.
Увы, самолет гулял по зоне. Приходилось перемешивать полетами “по рамке”. То есть когда самолетом рисуешь прямоугольник размером с зону.
Основные ошибки помимо гуляющего удаления - срывной поворот по направлению ветра, а не против - в результате самолет делал радиус, а не срывной разворот. Вторая серьезная ошибка выход поперек зоны из нисходящих вертикалей. Лечится элеронами, но очень трудно с глазомером 😦. Единственное оправдание - ветер был 90% к полосе.
Вчера счел, что самолет облетан и можно начинать тренироваться.
Результат облета.
Стойки заменены по двум причинам. Первая - абсолютной жесткости комплектных, что приводило к высокой нагрузке на место их крепления при любой посадке. Также скос штатных стоек в сторону хвоста давал нагрузку на излом, что приводило к “привычному вывиху” мест крепления стоек.
Стойки теперь прямые (90 градусов к оси фюзеляжа), из дюралевой пластины. Слегка пружинят, крепление не вырывают.
Миксер на руль направления (master) и руль высоты и элероны (slave). Отклонение руддера заваливало самолет вниз и по крену в сторону отклонения руля. Результат - необходимость ловить “ноль” элеронами при полете на ноже и даже при корректировке курса на вертикалях.
После микширования проблема снята.
Включен дифференциал элеронов. Теперь вращения строго по оси. На медленных бочках почти не требуется корректировка.
Оказалось, что центровка на 7 мм более задняя, чем положено. Вообще-то летать скорее не мешало, но 30 граммов свинца в нос навесил. Стало лучше на нисходящих вертикалях.
Ямада настроена. Винт 13*6, в след выходные опробую 12*7. Топливо HELI 20% CoolPower. Увы, Байрон специальный для Ямад не катит 😦.
Жаль. 5.5 галлонов топлива за осень - зиму - лето… более 150 семиминутных полетов… отказала машинка управления элеронами. так я его из полубочки на траектории “вниз” и не вывел. В щепки.
Очень жаль.
Девять месяцев неспешной сборки позади. Груви собран, все установлено, топливо закуплено. Начал облет.
Первый полет… как будто никогда не летал. Стартанул с элеронами в реверсе. Падение, мелкий ремонт. Восстановили, начал настраивать.
Оказалось, что топливо специально сделанное для ямад не дает вывести мотор на рабочий режим. Обычный двухтактный 15% кулпавер с доп. маслом лучше. Винт 12х8 работает плохо. Попробую поставить 13х6 или 13х7.
Стойки шасси:
“калоши” решил не ставить. До облета и при заснеженной полосе опасно. Может быть потом поставлю, если смогу их сконфигурировать с грейтплейнсовскими осями.
Поставил резиновые (не микропорка) колеса дюбро и купил оси. Так как во-первых винты в качестве осей снашивают втулку и колесо начинает больтаться, а микропористые колеса сами снашиваются на асфальте очень быстро. Мажестик сносил таких 3 пары колес.
Если и когда подберу краску для стоек - покрашу их обязательно.
Вчера вечером вклеил стабилизатор.
Вставил в паз и долго с линейкой выверял центр и положения по осям. После чего прокапал жидким циакрином. Далее собираюсь в швы залить смолу. Такое ощущение, что делаю что-то не так.
Подскажите?
P.S. Вчера отснял усиленную носовыю часть. картинки выложу в понедельник.
Два вечера ушло на подготовку фюзеляжа к сборке.
Места крепления моторамы и шасси показались не тольно недостаточно проклеенными, но и конструктивно хлипкими. Может быть я перестраховался, но навставлял откосов, уголков и прочей радости в области первых трех шпангоутов. (фотки выложу в бижайшие 3-4 дня)
После чего проклеил все доступные швы: циакрином там, где нужно пожеще и ПВА там, где лучше иметь запас по эластичности.
В завершение подтянул всю пленку и подклеил края.
Наклеил декаль с названием самолета. Декали неудобные, точнее раньше с такими не сталкивался. Очень плотно сгруппированы картинки, поэтому вырезать пришлось тонким ножом и очень внимательно. Иногда граница между элементами меньше 2 мм.
следующий этап - установка стабилизатора.
Бак собирается просто, благо есть отдельная схема.
Металлические трубки очень мягкие, поэтому согнуть их точно и без изломов не просто. По крайней мере, в других наборах, например от Kyosho, таких мягких, легко перегибающихся трубок я не встречал.
Но вроде бы собрал все нормально.
Да, бак вытянут по длине и его емкость 320 мл.
Бак устанавливается в ложементы образуемые шпангоутами и доступ к нему для обслуживания максимально прост. Два болта отворачиваешь, крышку снимаешь и все внутренности как на ладони…
Так как 2м пилотажку возить не на чем, решил тренироваться в меньшем классе.
После некоторый раздумий приобрел в Моделисте (на Масловке) вот такой самолет
The World Models, Groovy 50A.
Все остальное:
2 машинки JR539 (рули направления и высоты) + большая качалка для руддера
2 машинки FUTABA 3003 (элероны)
1 машинка FUTABA 3001 (управление газом)
двигатель Ямада 63
кукла пилота, фотка - юсерпикча
аккумулятор Protech NiMH 1200 mAh
2 удлиннителя в крылья
2 коротких провода для подключения к приемнику элеронов
включатель питания
индикатор напряжения питания
пара колес GP
оси для колес (винты съедают пластик очень быстро)
бальзовые рейки (для усиления носовой части)
Приемник Хайтек с двойным преобразованием, 8 каналов
вроде бы все, что надо
Rumfal. Облет. Плюсы и минусы самолета.
Итак, получился самолет, как написано в буклете к нему, 1/2 F3A (1х1). Конечно рядом с нормальной пилотажкой (2х2) смотрится просто мухой.
Параметры:
Вес 1350 грамм
Нагрузка 63 г/дм**2
размеры “метр на метр”
двигатель OS MAX 25 FX
винт 9х5 APC
машинки HS-85BB 5 штук
приемник - sanva 8ch
топливо CoolPower с 15% нитры
Настройки:
Микшировать ничего не пришлось,
отклонения и экспоненты настраивались, так как описано про Summit 40, единственное отличие - машинок на элеронах две.
Самолет Rumfal (JR models). Выбор.
Полетные настройки самолета Summit 40.
Передатчик Sanwa RD8000
Приемник Hitec 8- каналов, двойного преобразования
Элероны Hobbico низкопрофильная
Руль высоты JR591
Руль направления Sanwa 102
Газ Sanwa 102
Машинки достались в наследство от Мажестика, только на руль высоты установлена новая.
Канал первый. Руль высоты.
Расходы вверх и вниз подбирал по методике: повыше, полный газ, две-три петли на полном отклонении ручи. Сначала прямые, потом обратные. Так как расходы были зажаты, то увеличивал до момента появления эффекта скручивания. Появилось - уменьшил на 10% и все. Получилось, что расходы “вниз” чуть больше чем “вверх”, что вообще-то правильно.
Экспонента 50%.
Канал второй. Элероны.
Предварительно зажатые расходы увеличивал до момента, пока скорость вращения на полных отклонениях элеронов не достигла оборота в секунду.
Так как машинка на элероны одна, то и канал задействован один.
Экспонента 70%.
Канал третий. Управление газом.
Верхнее положение - полностью открыто, нижнее - ровный холостой ход. Зрительно - как отверстие в которое едва пройдет швейная игла. Все достигается регулировкой расходов и центральной точки.
Кнопка отсечки естественно задействована.
Включен микшер на каналы: управления выпуском/уборкой шасси (пятый канал) и управления газом двигателя (третий канал). Пятый - управляющий, третий - управляемый. В положении “шасси выпущено” - холостой ход это минимальные обороты двигателя, в положении “шасси убрано” - обороты чуть выше холостых. Сделано для повышения надежности работы двигателя при
энергичной работе ручкой газа.
Канал четвертый. Руль направления.
Расходы максимально возможные для данной конструкции.
Так как отклонение рулем направления приводило к сваливанию в противоположную этому отклонению сторону, то задействован микшер “руддер-элероны”. Показатель - 10%.
Полетное время.
Учитывая, что штатный бак 195 мл, то таймер установлен на 9 минут. Как показала практика. 2-3 попытки на посадку есть точно. Потом в баке почти ничего не остается.
Все советы с удовольствием приму к сведению.
Недостатки самолета Summit 40, выявленные после первых полетов.
Крепление стоек шасси в крыльях.
Проволочные стойки на смоле вклеиваются в предназначенный паз в бобышке и затем крепятся двумя пластиковыми накладками на саморезах.
Лучше до первого полета вскрыть пленку с обеих сторон бобышки и проклеить швы по месту ее установки. Эта бобышка вообще НЕ ВКЛЕЕНА, а лишь вставлена и держится только на бальзе закрывающей лобик крыла и все это подтянуто пленкой обшивки. Вылетает при столконовении с первой же неровностью на полосе.
“Жуткий грязнуля”
После третьего полета - весь в “соплях”, которые стали затекеть в щель между фюзеляжем и крылом, не говоря уже о хвостовом оперении. Полбутылки чистящего средства и квадратный метр тряпки извел на приведение самолета в состояние, позволяющее хотя бы переносить без опасности испачкаться.
Лечится резиноподобной насадкой на глушитель. Да, согласен, что снижается мощность, но запас тяги 46-го аикса с винтом 11х7 достаточен и это позволяет использовать указанную меру.
Очень много посторонних шумов
Просто звенят колеса и стоики (передние и хвостовые) из за вибраций…
Пока не боролся - но что-то придумать надо будет.
Может что посоветуете?
Вот еще…
Кок, который в комплекте
Во первых, он больше на 2-3 мм, чем надо, что портит внешний вид.
Во-вторых, пока заводил рукой - все нормально. Первый же тычок стартером - как сразу рассыпался в местах крепления.
Заменил на алюминиевый.