Activity
Ну может тогда смарт пропоплюс попробовать? Должон работать на семерке
Господа, нужна помощь
Sanwa VG 6000
шнур спаял.
подключил.
Джой нормально поставился только от версии 0.83
SBJoy после регулировки чувствительности входа микрофона исправно отображает бегущие циферки.
циферки меняются при перемещении ручек.
НО.
Винда джойстика не видит 😦
Вернее он виден через панель управления в игровых девайсах. Но калибровать не дает.
А в FMS при выборе джоя - показывает какой-то PC джой, но уровни по каналам не реагируют.
И не калибруется.
Чего я делаю не так?
И еще, при маппигне в PPJoy - какие оси назначать?
Как это, видит, а калибровать не дает? В ППджое виртуал джойстик подключал? А в маппинге я там ничего не менял, просто на все соглашался.
У меня на 7-ке sbjoy.exe,падает через секунду после запуска,на ХР всё работало без проблем,да и сейчас проработало день и всё,не запускается,через администратора то же самое.может есть способ запустить?.
Попробуй запускать его еще и в режиме совместимости с ХР пак 2. А я вообще смарт пропоплюс пользую тож в режиме совместимости и от админа…
А подскажите кто нибудь, я уже совсем запутался, про функцию двойных расходов. Когда их включаешь, то угол отклонения серв уменьшается пропорционально или увеличивается, и для каких ситуаций используется сей режим?
Вот и ладненько!
запустил FMS в 7-ке,нехватало .dll файла,но опять проблема с каналом отвечальющем за крен,в право верт кренитса в лево кукиш.В -XP в контрол панель есть gejm controllers и можно сделать предварительную калибровку,а в 7-ке нет.
Может есть подсказки?
Есть в семерке такая настройка! Я чтобы не искать ее жму пуск, там внизу в строке поиск набираю слово игровые и вверху появляется перечень, там надо войти в USB игровые устройства(или что-то подобное), и - вуаля появится точно такая панель как в ХР для джойстика, и там уже таким же макаром как в хрюше и сделать калибровку.
спасиба разобрался/проблема была именно с етой калибровкой.учусь на FMSе.
может кто подкажет как всё ето запустить в win.-7?
Какие ешё симуляторы могут работать через звуковуху?
Я уже писал, что у меня все идет под 7-кой в режиме совместимости с ХР SP2 и с запуском от прав админа, а работать будет, думаю, любой сим, который распознает игровой джойстик.
все вроде настроил но теперь проблема с 3м каналом при калибровке он не центруется и в симе работает только на крен вправо а в лево
А в винде в игровых устройствах откалибровал джойстик? Иначе в симе будет некорректно рулить.
в XP поставил но ppjoy один хр. не расознаёт тоны.а 7-ка не в режиме совместимости XP НЕ от амина .пишет недопустиое приложение
в семерке не запускается FMS что-то с видео D3DRM.DLL не загружает просто черная картинка,а в XP сим не распознает команды и не калибруется
Так сам ppjoy и не должен распозновать тоны, он устанавливает в системе виртуальный джойстик, для распознования надо запускать Sbjoy или SmartPropoPlus😁
установлен FMS, шнурок спаян pilot-тоны в динамиках прослушиваютса,но PPjoy не распознаёт их как управляющие сигналы делал как описано тут на Win XP SP2 www.darkhorserc.com/other/esky-simcable.htm wind7 вообще отказался устанавливать Ppjoy может есть еще варианты для семерки
Я ставил на PPjoy режим совместимости с SP2 а потом запускал джоя от прав администратора - обязательно, а далее если 7-ка сопротивляется писать все равно установить, у меня работает…
Там вроде как есть “Simulator port”, общий и сигнальный провод для шнурка найти, думаю, не составит труда, а далее все как в этой ветке описано…
Отпишись потом, а то что-то на mail со скрипом все идет
Люди, если не трудно, скиньте пожалуйста Sbjoy002 по почте, а то все сайты излазил - везде ссылки мертвые. Адрес ztms@mail.ru буду очень признателен!!!😒
До завтра подождешь? Утром скину!
А еще сборка, принцип, действия и отладка комплекта аппаратуры очень подробно расписаны в книге Гюнтера Миля “Модели с дистанционным управлением” 1984г. Советую почитать начинающему, сам с нее начинал когда-то…
Сделал плечо на качалках около 13,8мм, проверил, вроде нормально получилось. При нейтральном положении качалок, тяги с их стороны, если сбоку смотреть, чуть сильнее прижаты к валу относительно верхних концов тяг, но когда прибавляешь-убавляешь шаг где-то в середине хода они как раз становятся параллельно валу. И в ситуации, когда правая серва отрабатывает максимально вниз, наконечник тяги как-раз подходит вплотную к шестерне, но остается маленький зазор. Углы атаки лопастей получились +10,5/-12, надо маленько поднастроить, вроде все путем - спасибо всем!
Забыл добавить, что вдобавок не хочеться лишние отверстия в пластиковых качалках рассверливать, т.к. в стандартные отверстия сферические наконечникки не влазиют, боюсь с лишними отверстиями прочность качалки ослабнет - лопнет еще… А другие качалки к серве или вообще большие, либо какие-то маленькие и тоненькие-жиденькие.
Но в принципе, на самом деле, если сделать чуть длиннее плечо, то да тяги тогда будут потихоньку выравниваться, становиться параллельнее валу.
делайте так чтобы тяга была как можно более параллельна основному валу а качалка на машинке перпендикулярна. тарелка автомата перекоса в свою очередь должна находится на середине хода по валу и перпендикулярна ему. изначально цифры длин тяг можно взять из инструкции и докручивать по мере необходимости
Длины тяг - это понятно, вопрос именно по размеру плеча качалки, у меня не получается, чтобы тяги получались прямо параллельно валу, между отверстий на качалке попадает. Просто большее, чем необходимо плечо качалки не хотелось бы делать, усилие на тяге(точность, отработки и т.п.), но и меньше, как я понял, тоже не следует, а то диапазон углов атаки недостаточен будет.Так вот интересно у кого какие значения длины плеч качалок? Что посоветуете?
Наверное в тысячный раз вопрос, подскажите, какое минимальное плечо качалки в мм у серв автомата перекоса должно быть, чтобы получались углы атаки +/-11? А то полазив по форуму нашел только типа: вставил шарик во вторую(третью) дырочку, качалки то разные…
Круто , я бы сам если чесно побоялся бы ето делать !!! Может и БА-БАХНУТЬ !!! Легче купить новый нормальный аккум .
Поэтому и пишу - осторожно! У меня так было, правда на двухбаночном аккуме, полежал немного и одна банка подсела, включил на малый ток, смотрю не греется, не коротит, напруга повышается, ну и пустил ее в работу. Потом собрал схемку Чешского балансира, теперь им все заряжаю, так этот аккумулятор на вжике циклов 50 уже отпахал и еще попашет…
1.7 и 3.7 и еще чтото
Да уж, еще что-то эт круто! Вообще, скорее всего твой балансир определяет, что банка с 1,7В сдохшая или коротнутая, не зная балансира конкретно ничего не скажешь. Другая банка если 3,7В - это нормально, должно работать с ней. С третьей опять хрен поймешь. Точно не помню сейчас, вроде не менее 2,6-2,7В должно быть на банке и ниже очень не рекомендуется сажать. А первую банку с кем-нибудь(кто разбирается немного в электротехнике!) попробуй начать осторожно заряжать от какого-либо блока питания малым током 100-300мА, и постоянно смотри, что происходит и что бы не грелась, мало ли. Следи за напряжением на банке, если будет расти потихоньку, догони где-то до 2,8-3В и тогда подтыкай в балансир.
Все осторожно делать!
Похоже на MSV, он ведь писал, что значения триммеров записываются через 30сек. после изменения или сразу при переключении режима полета.
в пилатаже консультант помоему сказал что у меня в 3 раза ниже нормы вольтаж
Поточнее сказали бы, сколько вольт на банках? Можно попробовать подзарядить аккуратно севшую банку какой-нибудь не автоматической зарядкой малым током, поднять на ней напругу, а потом в автомат, чтобы он не ругался.
Аминь
Просто интерестно стало. А есть где ни будь, формулы по расчёту площади радиатора, исходя из расеиваемой мощности?
Точные расчеты довольно сложны, а вот здесь упрощенно:
www.radiokot.ru/articles/02/
skr.radioman.ru/thermal/radiator.php
Даташит почитайте на микросхему, прежде чем советовать.
Этой “неплохой” микросхеме потребуется очень “неплохой” радиатор.
Все зависит от нагрузки и падения напряжения, и данная микросхема тут ни причем. На других линейных будет примерно то же самое выделение тепла.
Автор вроде это просил -
Требуется маленькая-лёгкая микросхемка стабилизатор с входным напряжением от 8,4в. ( мах.U двух банок LiPo) и выходным от 4 - 6в. при токе до 4А.
При выходе 5В получаем максимально 13,6Вт выделения тепла, не так и много…
Есть еще неплохая микросхемка LT1083, правда корпус поболее, зато до 7,5А.
Огромное спасибо всем за помощь! Гироскоп, кстати, совсем ни причем! Не ругайте его! это я не все доглядел:) Решил в пятницу начать исследования, но из-за ветра начал подлетывать дома, хоть и оч страшно. Наклеил липучку в кучу слоев, ставлю верт, включаю и смотрю на слайдер - не двигается, уже радует. Подлетел, балку ведет, приэемляюсь, хочу все внимательно осмотреть, на всякий случай щелкаю Tcut. Все нормально вроде, думаю еще подлечу, отщелкиваю Tcut и замечаю - слайдер пополз! Сполз где-то на пару миллиметров, даю потихоньку газ он едет дальше! Первая мысль - от вибрации, ничего подобного. Проверил осциллографом, оказалось приемник выдает погрешность от 3-го канала газа на 4-й канал руддера как раз на1,3% примерно от нулевого положения. Т.е когда газ в ноль 1,52мСек импульс, начинаю прибавлять становиться 1,5мСек. Сначала подумал, что это декодер самодельный на PIC16F630 ерундит, ан нет приемник на него так посылку дает, на передатчике смотрел - тоже все нормально. На первых парах решил пока что пожертвовать процентной ошибкой на канале чувствительности и просто на передатчике переназначил на 4-й канал чувствительность гиры, а на 5-й руддер. После этого взлетаю и трепещу от восторга - как вкопанный! Попробовал, правда не очень резко, вверх вниз попрыгать, тоже все ништяк. Поставил сначала чувствительность в 100% - верт немножко как-то хвостом начал покруживать, снизил на 90 - отлично все. Я просто сильно рад, теперь в ожидании средств и подборе не очень дорогой, но хорошой аппы, не подскажите(на 6 каналов)? Еще раз всем огромное спасибо за помощь балде неразумной!😁
[/QUOTE]
Это может происходить потому что передатчик выдаёт несовсем точный сигнал в центре .[/QUOTE]
Тогда получается при инициализации гироскоп берет за ноль какую-то смещенную точку? Но тогда по идее вероятность увода и вправо и влево примерно одинаковая(хотя я может и не прав, тогда нужно другой аппаратурой пробовать), а тут хвост тянет всегда вправо.
Ну как успехи?
Вчера на полётах напомнили ещё одну фенечку, которую я чесно говоря забыл: при инициализации гиры, т.е. при включении передатчика и затем борта, на передатчике должен быть включён режим удержания гироскопа. Если включить передатчик и соответственно борт, когда гира на передатчике в нормале, то при переключении гироскопа в удержание хвостовая серва сама уйдёт в одно из крайних положений.
Во как! Обязательно попробую вечером, вчера не стал подлетывать слишком устал и не решился(побоялся).
На счет липучки - на 30 град. она не скручивается, честно говоря как то многовато по моему, где то на 10 примерно подается.
С триммером как вы сказали так и происходит: каждый раз перед включением борта его в ноль, верт инициализируется, а потом его на процент вправо, тогда держится.
При чувствительности в режиме НН более ок.85% начинает хвост подергивать, ставлю 82%. Не очень резко, но довольно таки уверенно даю газ - хвост держится. Пробую резко поворачивать на 90% и останавливать - останавливается четко не дергает. Сделал перекалибровку, теперь когда вертолет стоит на месте в режиме удержания слайдер перестал съезжать. Вроде как с настройками гироскопа разобрался, спасибо всем!
Остался косяк с триммером и вот тут-то и не пойму из-за чего возникает небольшой увод хвоста в удержании и кроме как триммером не могу это победить.
Подскажите пожалуйста какие именно настройки надо указать, сегодня прогоню все еще раз, отпишусь, я просто не могу пока сориентироваться на что обратить внимание, теряюсь слегка при первом опыте работы с гироскопом.
RR влияет на скорость реакции на стик/скорость пируета. На работу гиры “самой по себе” - не влияет. На это влияет только чутье. Странно, что Вам не удается достичь “осцилляции” при максимальной чувствительности - значит расходов в канале Gain не хватает.
Ясно, понял.
Осцилляция - это подергивание хвоста? Если да, то у меня на максимальной чувствительности (последний светодиодик горит) при висении в режиме удержания балку подергивает туда-сюда, примерно раз в секунду или чуть быстрее, но сам хвост в итоге как-бы на месте стоит. Вечером буду пробовать потихоньку снижать чувствительность.
А Rotate Rate какой все-таки поставить? Сугубо индивидуально, в зависимости от желаемой скорости вращения, или на четкость работы гироскопа в удержании это тоже действует?
Спасибо за поддержку, более менее хоть понятно теперь стало от чего плясать. По возможности и другую аппу конечно попробую.Аккумуляторы тощие добью на висении - еще надо поуверенней наработать, а дальше конечно же получше, как посоветовали, возьму.
Еще, если можно, порекомендуйте настройки гиры для различных режимов.
При режиме удержания, который я пока так и не понял как ты определяешь и задаёшь, на гире загорается левый верхний светодиод TL? Аппаратура управления какая у тебя, в ней есть настройка чувствительности гироскопа в разных режимах?
Паки -это батареи они же липольки.
Отстрел -это когда резко даёшь газ до упора и вертолёт пулей уходит вверх, крутиться при этом в режиме удержания гиры он не должен, даже носом водить не должен, если всё правильно настроено.
Режим удержания включается, загорается зеленый индикатор, а чувствительность смотрю, когда вертолет стоит на земле - поворачиваю потихоньку ручку на передатчике и смотрю какой индикатор включится. Аккумулятор конечно фиговенький, покупал банки еще на первый мелколет емкость всего 1000мА/ч - на пару минут тока хватает.Подсоберу финанс, сразу куплю подходящий (может какой посоветуете). Отстрел делать пока ну очень боюсь.
Вчера под гиру добавил слой скотча с тонкой - 0,8мм стальной пластинкой, потом начал все опять внимательно обсматривать. Оказалось, что когда ручка руддера и его триммер стоит в нуле, а я перевожу гироскоп из режима нормал в удержание слайдер еле-еле ползет к балке, как будто гироскоп “думает”, что ручка не в нуле. Попробовал триммером буквально на 1% скорректировал,выставил максимальную чувствительность, взлетаю - держит хвост, чуток только подергивает. Пробую ручку вправо-остановка, влево-остановка вертолет как собачка слушается, левой ручкой при висении(я только его щас и буду отрабатывать на первых парах) можно не пользоваться. Получается, что если с этим значением триммера в нормале выставить предкомпенсацию, то все будет работать отлично. Но, правильно ли так будет сделать? Я думал, что гироскоп при инициализации должен понимать ноль передатчика и запоминать это значение…
Уверен на 100%, что сабтриммеры и триммеры в 0 по руддеру, а также расходы гиры в меню передатчика по максимуму?
При отстреле верт уводит и в какую сторону и насколько сильно?
Обороты на роторе какие?
Пиньён и мотор какие?
Паки какие?
Какой по счёту слева горит индикатор чувствительности на гире в удержании?
- триммера по нулям;
- мотор был в комплекте 430Х 3550KV, пиньен 13 зубьев;
- чувствительность в режиме удержания пробовал разную, у меня это 5-й канал и можно ручкой-вертучкой плавно регулировать.
- обороты не знаю - нечем мерить.
Как новичек не знаю, что такое паки и отстрел.
А вот в липучке под гиру не уверен.В комплекте почему то небыло, пришлось использовать кусочек двухстороннего пористого скотча толщиной ок.3 мм.Может правда в нем косяк, а я тут всем голову дурю?Попробовать в 2 слоя может?
Вооооот! Если он у вас перемещается при этом - тут и нужно искать причину! В “нормале” серва при неподвижном верте всегда стоит в “нейтрали”. При переключении в HH серва тоже изначально становится в “нейтраль”. У Вас получается, что в “нормале” и в HH нейтрали не совпадают. Очень похоже на триммер по руддеру.
P.S. Режимы гиры переключаете напрямую тумблером или они привязаны к полетным режимам? Если привязаны - возможно, что трим включен в одном, а в другом выключен.
Вечером попробую, внимательно все посмотрю.Режим гиры ни к чему не привязан, регулируется независимо.
Что оправданней:
брать брать любую аппу и запихивать туда вч блок 2.4гГц,
или брать уже 2.4Ггц и переделывать только кодер?
Возьмусь за смелость (авторы наверное уже тяпун набили) оба варианта катят, можете сделать кодер - если не боитесь, а то некоторые сильно уважают фирму, - вперед, вариант от MSV супер задел - у кого с баксами не очень, а паять может - вещь получилась отличная. Это про кодер, а то что в любую аппу воткнуть 2,4 думаю не проблема…Новичка можно и не ругать!
Еще раз почитал вопрос и подумал - а в чем смысл-то?Что надо в итоге получить?
А зачем тебе “биться смертным боем” чтобы вообще не уводило в нормале? Ты собрался в этом режиме летать? Поставь в нормале 5% чувствительности и уводить практически не будет, если предкомпенсация правильно настроена(а настраивать её надо на 35% чувствительности в нормале)
Нормаль нужен в основном для настройки механической предкомпенсации Х.Р., а летают все в удержании.
Так я за нормал и не шибко разоряюсь, в нем как раз все хорошо, балку почти не ведет. А вот в режиме Tail Lock тянет ее заразу и все тут! Притом пробовал разные чувствительности.
- Какие значения End Point в канале чувствительности?
- Какое значение чувствительности в HH?
- Какая машинка на хвосте?
- Если верт стоит на земле с выключенным двигателем, в режиме HH хв. слайдер стоит неподвижно или медленно “уползает” из нейтрали в крайнее положение?
- В канале чувствительности по максимуму +/-120;
- В режиме НН пробовал разную чувствительность, от максимума до минимума;
- Серва Футаба S3154;
- Когда верт стоит слайдер не двигается, только когда начинаю потихоньку хвост двигать слайдер ползет. Еще он сдвигается когда перевожу из нормала в НН и стоит.
Не совсем понял, что значит “Максимумы настроил”. И как настроенные конечные точки могут уплывать ?
Скорость поворота. Если под этим имелось в виду Rotate Rate - то это не скорость пируэта (как здесь упомянули ее надо менять через DR) - а (упрощенно говоря) скорость реакции сервомашинки (ускорение) - пока не трогайте 😃.
Настроил максимальный ход сервы, не с первого раза, но вроде получилось - ничего не уплывает.Rotate Rate стоял на минимуме, поставил на максимум.
А вот добиться чтобы верт в нормале вообще не закручивался не получается, двигаю потихоньку серву туда-сюда, но хвост чуть-чуть все равно куда-нибудь тянет. Но это небольшим движением ручки корректируется и он нормально держится - на месте стоит. По механике - все легко ездит, еще раньше обнаружил, что тяга заедала, держал кронштейн горизонтального оперения хвоста, отрезал нафиг, в промежуточных колечках все прекрасно работает.
По ходу с оборотами ОР нормально, ведь в нормал режиме добился, что верт потихоньку закручивает по часовой, чудок двигаю вправо руддер, удерживаю оно стоит на месте - ОК! Но переключаюсь в Tail Lock сначала в максимум, балку ведет, ЗАРАЗА! Корректирую увод ручкой, бросаю - ведет ЗАРАЗА! Максимумы настроил, в нормальном режиме не доводил слайдер до упора где-то на 0,5-1мм и при выходе из меню, дергал ручку туда-сюда все нормально, доезжает до конца и не двигается.
Что дальше делать просто не знаю! Помогите!
Попробовал на стоящем верте еле-еле двигаю балку, слайдер уже едет потихоньку, Почему в полете фигня лезет?
Спасибо! Скорее всего R11 в крайнем положении, сегодня все проверю и подстрою еще разок.
Возможно не хватает эфективности хвостового роторо.
Попробовать поднять обороты основного ротора?
Что то я не понимаю, КАК в нормале может “повиливать” ? В нормале - тянет всегда в одну сторону. Смотря как настроена предкомпенсация. Это, есно если чутьё нормально настроено.
“виляет” - это не возбуд? У вас в обоих режимах одинаковое чутьё стоит?При перекалибровке - главное не трясите верт. И дайте гирику минуту-две постоять перед этим включеным, для “прогрева”.
Неправильно выразился - немножко тянет хвост вправо, ручкой слегка вправо оп вернул его, опять потихоньку его потянуло, снова слегка ручкой поиграл и т.д.
А чутье всякое пробую потихоньку пятым проп. каналом