Activity
Нашлась. Ура Ура Ура. Автору написал ЛС. Модель потерялась из открытого багажника-шатла когда возвращались с Гранд-При Минск в прошлом году.
Еще раз УРА.
А экспрессы на предмет “если будет тог где”?
Посетила меня мысль - а зачем Навиге заморачиватся этой проблемой. Ведь фактически организаторы соревнований к топливу не имеют никакого отношения, разве что предлагают компоненты топлива на продажу, от чего в принципе можно и отказатся. Т.е. в итоге проблема транспортировки/хранения топлива - проблема участников, врят-ли даже в цивилизованной европе будут проводить анализ топлива на наличие в нем запрещенного процента “вкусняшки”, едущего на соревнования.
Тут возможно будет другая проблема - приобрести в европе чистый нитрометан или топливо с “выше 30%”. Но опять таки - проблема европейцев, нас то она как должна касатся?
Отдельно нитрометан думаю нет смысла, а вот синтетику не померяю, все мои остатки остались в стольном граде Одесса. Может коллеги дадут какую информацию?
Господа моделисты. открылся интересный факт - это к вопросу Валеры про обнаружение нитрометана в топливе - электропроводность. были произведены следующие измерения(ух как я люблю цифры):
Прибор APPA 109N
Испытательное напряжение 3,3В
Погрешность - 0,3%
расстояние между электродами 70мм
Диаметр электрода - 2 мм
Погружение 10 мм
Итак собственно измерения:
Чистое топливо - 20% касторидла, 80% метанола
1,37 МОм
12% нитрометана, 8 касторки 8 синтетики - остальное метанол
120,0 кОм
“фирменное топливо” - 25% нитры, 16 синтетики(в ней сколько-то касторки, не видно на этикетке) - 67кОм
Если метод “стандартизировать” - т.е. регламентированная конструкция измерительных щупов, измерительное напряжение, то возможно сделать имперически табличку с соотношениями величины сопротивления от колличества нитрометана, да и мерять можно непосредственно перед гонкой.
Валер быстренько вычеркивай лишнее - БЫСТРО или НЕ_ДОРОГО. Быстро - только анализом выхопных газов ИМХО, по колличеству азота в выхлопе похоже может получится, но прайс такой штуки - порядка 10000$ и это без системы пробоподготовки, которая так-же будет нетривеальной т.к. выхлоп придется пиводить в божеский чистый вид, размеры так-же остаят желать лучшего.
Не дорого - вот химики знакомые подсказали - или морозить t(плавления) = -30 против -100 у метанола, ну или кипением(но это сложнее как по мне).
Если ребята придумают какую-то качественную реакцию, отпишу, но ИМХО такой нет.
если выбирать между полным и частичным запретом,ИМХО, полный запрет, ибо скорее всего частичный запрет приведет к обязательному использованию “фирменного” топлива, а наши шатуны как-то от него не в восторге. Но так-же остатся открытым вопрос какая рецептура будет у стандартного топлива предоставленного организаторами, ибо мне так-же хотелось бы ездить на своей “вкусняшке”, которая колегам может не подойти.
+1 к Валере по поводу нового витка “гонки вооружений”
Похоже можно запасатся попкорном…
И это, хочу я Вам заметить, весьма и весьма правильное решение.
Всё от двигателя зависит, некоторым и пол оборота не заметно будет, а другим(как показала горькая практика) достаточно и 2-4-х градусов.
Может еще и результаты получится выкладывать?
А зачем так сильно отходить от оригинала?
-
В “носовую” часть поплавка вклеивается деривяшка, поэтомы профиль должен быть тупым:
-
Зачем изменили профиль задней части, то как показанно на чертежах не просто так, на правый поплавок крепится турнфин, причем его необходимо распологать в центре тяжести, длинна поплавка подбиралась исходя из этих соображений, в Вашем случае гед его крепить не понятно. Поэтому ИМХО в урну оба.
-
По выризанию струной, такое впечатление что или температура сильно большая или очень медленно вели. Берете кусок пенопласта и на нём тренируетесь выризать финтифлюшки. Я использовал вторую гитарную струну, температура регулировалась.
Если собираеш на стекле, токгда порядок таков - Промазываем стекло смалой, прикладываем первый слой ткани, разглаживаем(применяю пластиковую карточку), ложим второй слой, разглаживаем, где не пропиталось, кисточкой добавляем смолы и разглаживаем, и так собственно до N слоёв. Далее берем фанера/бальза/пенопласт промазываем поверхность склейки смалой(если это пенопласт - то добротно промазываем) прикладываем на стеклокткань,сверху укладываем ровное и достаточно толстое(я применяю ДСП-шную полочку от старой мебели) и сверху хорошенько нагружаем.
Собственно интерисует более подробноя информация о принятых решениях по бензиновым классам.
Лично меня больше всего интерисует введен ли класс H-27/35 как таковой, если да, то какие решиния по ним принимались.
Буду весьма признателен.
ждёмс
О как! Т.е. тепери вводится класс Н-27?
Обратитесь сюда.
Обещанные фотографии с соревнований можно посмотреть ЗДЕСЬ
В разделе “Композиты и технологии применения” не раз описывались технологии, правда в основном авиамодельные, у нас несколько другие задачи. Вы лучше поведайте что строить собираетесь, и что имеется?
Вопрос по кемпингу - его можно будет организовать непосредственно возле места стартов?
Валер писать им письма - безполезное занятие, писал раза три, ответов ноль. Если Вам интересен опыт применения, обратитесь к Виктору Николаевичу Ковуну, он на них катается, может рассказать многое.
Вы не правы, судя по тому что мне довелось увидеть и узнать про них - это отдельный двигатель, не имеющий никакого отношения к авиадвигателям, работают стабильно, заводятся хорошо. У спортсенов харькова половина таких двигателей.
Посмотрите ЗДЕСЬ, человек надёжный.
Напильником )
Нет.
Техника прохождения дистанции у каждого спортсмена своя, при швартовке, к примеру, рывки могут подсунуть каку когда модель начнёт двигатся боком от возникшего волнения допуская навал на створ “дока”. Опять же повторюсь, в данном случае решение за Вами, делайте именно так, как удобно Вам.
Собственно сам сейчас столкнулся с делемой, у меня на моделе Катера Шмель стоит 24В ДПМ-35Н1-04, так вот он зараза на 24 вольта, раньше выступал без регулятора хода, просто на двух микрика был реализован реверс. Сейчас решил всёже поставить регулятор, прошмыгнул по ценам на регули и акумы и понял, что буджет сей затеи(регулятор и акумы на 4000мАЧ) составит порядка 100 евро. При этом замена двигателя на SPEED 480 с питанием 7,2В будет куда дешевле(в моём случае регулятор и акум уже есть) 12,5евро двиг, 25 евро регулятор, акум 30 евро.
Поэтому ИМХО если уж задумались об установке регулятора, то стоит сразу поменять всё под те вещи, кторорые на данный момент есть в свободной продаже(регулятор на 24В мне взялись доставить из Германии - а это сами понимаете лишние телодвижения и сроки)
Значит сначала и самого простого:
Бортовой акум - есть большой выбор в модельных магазинах, можно забабахать самому. Нужно 4-ре НикельМеталГидридных акума формата АА(обычные пальцы) ёмкость 600мАЧ вполне будет достаточно. Ну а конкретную марку - это уже что душа пожелает.
Теперь по ходовой части - туточки надо определится планируете ли Вы что-то менять(замена двигателей) и(если замена не предвидится) дать полную характеристику двигател ДПМ30-ХХ-ХХ оттуда и будем плясать. Отсюда и пойдёт акумы, регулятор и всё остальное.
Ну я говорил про 1мм стеклоткани, 0,6-0,8мм угля в самый раз. Мнение конечно личное. Решать Вам.
Ну у француза всё-таки уголь, милиметр стекла ИМХО маловато.
И есчё вопрос - центроплан будет чем-то укреплятся, как по мне тонковаты борта.
Мда 1700гр. это хорошо, я наверное всё-таки перевалюсь за этот предел. Недавно смотрел фотоотчёт одного заграничного коллеги, строил H-3.5 полностью из угля, так у него вес модели, без двигателя и бака составил 480гр.
Какой вес поплавка получается?
Вот разъём под этот приёмник. Можно сделать переходник купив у авиамоделистов, к примеру, порваные сервоудлинители взяв от них только вилку(папу). Можно просто перепаять на серве провод(ну это наверное лишнее, пусть будет универсальное)
Какое напряжение у двигателя, какой ток, и на какую модель…
У меня ДПМ-40 24В один тягает 1245мм Артелериский катер Шмель. И всего хватает. Буксир я думаю на водоёме рекорди скорости ставить не будет как к примеру ФСР.
Да оба они одинаково подойдут. ДПМ меньше по длинне, может он и будет удобнее. Только поокуратнее с проводами, они там очнень любят рватся и преламыватся у сальника на корпусе, продумайте защиту от этого. Я делал как-бы петлю и приматывал его изолентой к корпусу.
Прежде чем рассуждать читаем:
раз forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=10894
и два www.os-propo.info/content/view/98/60/
От себя добавлю, уже года 3 заряжаю кадмий и гидрит в передатчике/борту токам 0,5С, именно таким и НУЖНО заряжать. Стандартная хайтековская “ночная зарядка” гробит акумы, новый пак, который поставляся в месте с аппаратурой непережил подготовку к соревнованиям.
😃 НЛО! Спасибо конешно, но мне бы классический вариант.
Доброго времени суток.
На будующий сезон занимаюсь постройкой двух моделей FSR-H 3,5 и 15. По 3,5 в интернете информации предостаточно, строю такую.
А по 15 кубовый информации ноль. Вот посему прошу ув. коллег поделится чертежами либо рекомендациями по постройке моделей этого класса.
Заранее благодарен.