Activity
Выгорел тантал на входе по питанию. На плате стоит импульсник B6284. По всей видимости это он вышел из строя поскольку капитально грелся и почти коротил на землю и давал пульсации которые не пережил танталовый конденсатор.
Вместо катушки и импульсника поставил LDO на 3.3В – все завелось.
А теперь самое интересное: этот импульсник это повышающий (datasheet нашел на SB6284) и схема подключения тоже повышающая - я на картинке нарисовал. 😃😵
Тут я что-то непонимаю. Зачем Step-Up? Поднять до 5В для стабильной работы от 4В? Или китайцы выставили 3.3В, а что из этого получилось уже не важно?
Что за чудо китайской техники? 😵😃
Попробовал полетать. Первый раз разбил - не догрузил нос. Потом добавил грузил (всего около 120 гр.) - полетел. Мне не понравилось. При повороте пытаеся заваливаться на бок. Может у меня проп маленький (8х4 1100kV) – очень уж медленно он реагирует на полный газ.
Летал более-менее на среднем газу, при этом ветерок его сносил.
Если кому нужно, то я нашел схему на dx7/JR7202.
rcaviamodel.ru/viewtopic.php?f=14&t=1184&hilit=dx7
PS: Никуда я не пропал. Двое маленьких детей+работа над кандидатской = не до хобби
Разобрался я с BL-BLMC-SL15A.
Я еще раз просмотрел обратную связь – все нормально. И тут подумалось мне посмотреть, а что соединила сопля. Нужно было отсюда и копать. Обратная связь с одной из фаз напрямую села на 27 ногу контролера (зазорчик недотравился - от чего и сопля пошла). 12в на аналоговый вход! Контролер остался цел, а вот порту скорее всего капут (он и звонится не так как соседние).
После перепайки контролера все завелось великолепно. Единственно, я попробовал запрограммировать его на 3lipo и он перестал крутиться - стал дергаться (нужно еще раз попробовать - может он без нагрузки так себя повел). При этом в конце программирования по мануалу я должен перевести стик в минимум и услышать мелодию, а он мелодию проигрывает сразу. Вернул обратно eeprom - работает, трель при запуске выдает похожую на 4 писка - по идее он по умолчанию на 4lipo рассчитан.
Вроди бы обнюхал всю обратную связь – ладно попробую еще раз.
В этой версии платы автором не было указано, что нужно откусывать ноги.
А почему фаза такая дерганая?
Да и как то странно: частота управляющих стробов с контролера разная для трех фаз. Это нормально? (самый бысто переключающийся у меня в начале и полетел)
Нужны свежие идеи для BL-BLMC-SL15A.
Собрал, но была сопля в цепях обратной связи и вылетел один драйвер.
Сейчас наконец то поменял на новый, но мотор (TowerPro 2406-21) так и не хочет стартовать. При програмировании пиликает как нужно.
Я снял осцилограммы с 10й ножки
И с фаз. Две фазы нормальные
,
а одна вот такая корявая
.
При этом потребление было 250мА. Мотор дергается но не стартует.
Где рыть?
Вообщето это интегрирующие цепочки убирающие помехи (см на схеме выше от потенциометра до ноги контролера).
Не первый раз вижу на аналоговых цепял RC цепочки. На сколько они функциональны? Может стоит тоже подумать?
На счет преобразователя.
Я где то видел отличную схему SEPIC для питания ноутбука в машине. Там правда только “+” гальванически развязан, но он преобразовывает 9-16 -> 12в.
www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=33999
Для того что бы иметь маленькую пульсацию и хороший ток видел в журнале Радио блок питания в котором регулировка выхода осуществлялась с помощью мощного линейного стаба, а вот импульсник до него давал ровно столько, чтобы падение напряжения на линейнике было не больше определенного (там предусматривалось падение 1.5в с токами до 10А ).
Народ, как вы правите платы в sprint?! Ужас то какой если хочешь под себя поправить.
А в diptrace-е никто схему не набрасывал? Или кто может перегнать схему от Omegats из игла?
Diptrace, к стате, для любителей (2 стороны и до 1000 выводов) в СНГ бесплатен (эта версия игл не импортирует).
Посмотрел схемы которые Omegats выкладывал. Там на тренере/ученике конденсаторы c5 и c6 местами перепутаны и на ресете c15 паралельно c31 пошел. На плате это поправлено?
0xA9 - это скорее всего расширеная команда, тогда 0x62 значение
0xD3 и 0x09 - аналогично
частота clk - приблизительно 430КГц.
Все оказалось достаточно просто: spi декодер захватывал в самом начале лишний фронт 😃.
Обновленный лог я прикладываю.
Разлинеивание в клеточку говорит, что “backup error” записыватся за два захода (первый на половину проверил - все правильно).
Сравнение строки инициализации с контролером SED1565:
E2 = 11100010 Internal reset
2F = 00101111 Power control set (сколькото)
26 = 00100110 Internal resistor ratio (сколькото)
A9 = 10101001
62 = 01100010 Set start line address 100010=0x22
A3 = 10100011 Sets the LCD drive voltage bias ratio
C8 = 11001000 Select COM output scan direction (reverse direction)
A1 = 10100001 ADC select. Sets the display RAM address SEG output correspondence (reverse)
D3 = 11010011
09 = 00001001
AF = 10101111 ON
81 = 10000001 Set the V5 output voltage electronic volume register
0E = 1110 register
B6 = 10110110 Sets the display RAM page address 0110=0x6
10 = 00010000 Column address set upper bit 0000=0x0
ИТОГО: я склоняюсь к тому, что в DX7 стоит lcd с контролером SED1565 (или родственным) ❗
Я тоже по ночам ковыряюсь (дорываюсь до железок) 😵
С буквами и клеточками понял, спасибо.
Очень похоже, что гдето снифирилка врет. Хотя, я захватывал по повышению фронта, а может нужно было по понижению (сегодня гляну повнимательней).
Тогда может и в инициализацию закралась неточность - вот ведь, а я лопачу интернет в поисках подходящего контролера.
Зайти в сервисный режим - хорошая идея.
А вообще spi с какой выборкой оптимальней захватывать?
Или найти частоту clk умножить ее скажем на 3-4 (чтобы уж точно попасть) и так и захватывать?
На сколько я понимаю то там контрольнай сумма не совпадает - а этому морозилка не поможет (сам когдато платы от винчестеров морозил 😂)
В spi логе есть такие данные дисплея (hex, непосредственно так подряд и идут):
7E 12 12 12 6C 00
7C 22 22 22 7C 00
7C 02 02 02 44 00
7E 10 28 44 02 00
7E 00 00 00 7E 00
7E 12 12 12 0C 00
00 00 00 00 00 00
7E 12 12 12 02 00
7E 12 32 52 0C 00
7E 12 32 52 0C 00
7C 02 02 02 7C 00
7E 12 32 52 0C 00
Их можно на прямую отождествить с “backup error” ?
Переодически еще идут команды типа
59 88
Полный лог прикладываю. Там sdi следует понимать как данные, sdo как сигнал D/C. spi захватывал логическим анализатором (Спасибо Aleksey_Gorelikov) на всякий случай при 24Msps (чтобы clk получался)
Да это лог включения, выключение пока не смотрел. Думал может найду какой же всетаки там контролер.
Имею dx7 с “backup error” для переделки под соседний топик.
Цель этого частично разобраться в схемотехнике dx7, для того чтобы воспользоваться.
😃
Кусочек схемы тренер ученик.
Пытаюсь сообразить как она работает и не получается
4w53 - двух канальный мультиплексор tc4w53fu.
24 и 637 – ?.
Такое ощущение что 24 - это полевик (как биполярник не звонится)
Имею декодированный spi сигнал с индикатора (128x64, 20pin шлейф, spi):
инициализация:
F1 17 93 54 B1 51 E4 50 E9 84 D7 C0 87 5B 08 00
Кто бы подсказал, что за контролер? Или в какую сторону копать?
Я себе вот такую приставку к компу собрал: usbee ax pro. 16Msps - если только аналоговый сигнал смотреть. Не много, но для меня надеюсь хватит. Да к томуже есть логический анализатор уровней с декодоровкой spi, i2c.
Никто не подскажет как называется (марка) разъем тренер/ученик?
www.mgktrade.com/catalog/105973/ а вот тут если верить TC4428EOA по 50 р
ага, а еще я там увидел “ВНИМАНИЮ КЛИЕНТОВ! Заказы принимаются только в письменном виде. Сумма заказа от 1500-00 рублей” 😃
Я конечно набрал на всякое разное аж на 2000р, но при этом оплатил карточкой и подожду когда мне почтой все доставят. 😁
А предохранители на 20А таких размеров где брать?
Спасибо нашел TC4428EOA за 54р. А керамика 22.0x25v тамже стоит 20р - считаю стоит брать.
Интересная вещь стабилизаторы 7805 в dpak исполнении почти в два раза дороже чем в d2pak. По описанию рега, варианты: L4941 или MC7805ECDTX - обязательно dpak! Есть еще варианты? (Первый что-то больно дорогой, а второй мне придется ждать дополнительно 3 недели)
На счет шунта: его мощьность должна быть 0.03Ом*(12А)^2~4Вт – или я что то неправильно считаю?
Скажите, а ir4428s на что то другое заменить можно? (пока собирался на складе в элитане кончились)
Еще, в регулях стоит конденсатор по питанию (типа 47.0х25в) который вы рекомендуете заменить на керамику (murata, x5r). Вопрос, ставится тот-же номинал 47.0 или за счет лучших свойств керамики можно и 22.0 поставить?
Тото я думаю схема какаято маленькая, проц да передатчик. А там еще 5 страниц есть 😊 - спать больше нужно 😵.
mc3371/72 сейчас кажется не выпускаются, а на 61 не хочется делать (судя по отзывам).
Имеестся ли у кого задел для ta31136? Проверенная схема + печатка, в общем все как для чайников 😁
…
7805 как раз не выбран. 😃 Кажется его никто и не ставил никогда, а ставили что-то компактное… Да и вобще, похоже уже циферки 7805=“какой-нибудь стабилизатор на 5 вольт, сами придумайте…”
Места в ДХ7 кстати не так уж и много. Может резоннее если не свою плату целиком, то упихать чужую и кнопки\дисплей на одну пластину текстолита, нежели бутербродом (даже если дисплей с кнопками потом перемычками раскидать)? Там ж сверху - дисплей с кнопками, снизу - батарейный отсек… Тесновато всеж…
С дисплеем разобрался?
На счет 7805 понятно - тогда можно и родной стабилизатор на платке выключателя использовать.
Кодер как раз вписывается под отсеком, только провода скорее всего припаивать придется, а не на разъемы, да и сделать немного подлиннее. Но если любезный EagleB3 разведет плату в томже протеусе (сам с ним почти не знаком), то можно будет подправить для своих нужд 😁.
С дисплеем непонятно. Маркировка действительно есть VD4557A, но я пролопатил везде где мог и ничего не нашол. По обвязке (конденсаторы питания - тыкал мультиметром, lv07 - инвертор для согласования уровней питания 3в и 5в) и ногам похож на HDG12864F-1 (SED1565). (Ваша ссылка на чудо-девайс мне понравилась - может придется делать для уточнения протокола.) Единственно, что меня смущет: HDG может работать от 5в, а в dx7 сделано от 3в. Да и как spi будет выглядеть после инверторов? ☕
Алексей, на схеме, что вы выкладывали для turnigy написано 89c51 это яно не avr 😂.
Невнимательно прочитал до конца и уже хотел было писать про 20 пиновый дисплей.
Я вот тоже решил dx7 переделать…
Вначале подумал полностью плату переделать под нужный формат, потом начал набрасывать схему (надоело, не добрасал в протеус) и думать как развести ацп (я просто радиолюбитель, а не схемотехник со стажем - имею печальный опыт сборки усилителя для колонок не по даташиту; тут думаю аналогично: кривая разводка - кривые полеты).
А сейчас посмотрел, что места внутри хватает - сделаю отдельно платку с кнопками и родным индикатором + поверх платка с кодером.
Скажите, а стаб 7805 из соображения распространенности выбран? Зачем такие токи? Не проще ли было бы какую мелочь на поверхность положить?
Объясните мне в чем суть упрощений схемотехники типа поста 2073 (и гдето раньше еще было) по сравнению с полной схемы с 5ю транзисторами и 4066? Преимущества и недостатки?
Единую схему с термометром и тахометром (под v1.7) никто не рисовал?
Я наверное совсем спать хотел.
Шлейф 20 жилок. Обвязка - конденсаторы питания внутреннего преобразователя.
Судя по размерам и обвязке это что то типа HDG12864F-1.
Обзавелся dx7 для пределки (спасибо Aleksey_Gorelikov). Очень хочется прикрутить родной индикатор.
Помогите опознать его, ну или направте где копать.
Шлейф о 21 жилке. Надписей на индикаторе никаких. 12 ножек седят на кондесаторах; такое ощущение, что они больше никуда не подключены. 5 лапок (их четко прозвонил) - идут на выходы инвертора 74lv07 (6 элементов).
Есть идеи? И с какой стороны у индикаторов отсчет лап ведется?
Так какие рекомендуете на транзисторы для 1N1P BL-BLMC-SL15A ?
А какие вообще разъемы на электронику ставятся? (новичок, рвусь заказывать детали, хотелось бы все за один раз)
Ну и еще вариант - сесть, посчитать комплектуху+печатку+время+корпус в $. Вполне возможно, дешевле и проще купить туже 9-канальную И-макс\турниджи\евроглюк…
Думаете не влезу в теже 70$ (без вч)?
Паяльник свой, текстолит есть, mega ~500р, nokia 3410 ~350р, остальное помелочам – я же не макетированием собрался заниматься (честь, хвала и огромное спасибо разработчикам)
Самые оправданное решение (по показателю деньги*время) - купить готовую аппу с необходимым функционалом… Остальные варианты неоптимальны и субъективны… Думаю в этой ветки сидят люди не столько бедные, сколько увлеченные самим процессом из кучки “мертвых” железячек сделать нечто работоспособное, почти “живое”. И которым скучновато просто зарядить акк и в поле…
Бюджет ограниченный и поковыряться ну очень хочется 😁 . Да и ребенок посмотрит, что папа делает.
Что оправданней:
брать брать любую аппу и запихивать туда вч блок 2.4гГц,
или брать уже 2.4Ггц и переделывать только кодер?
Прочитал почти всю тему и загорелся желанием приобщиться.
Вот только вопрос: какой коробок будет оптимальным под переделку?
По дешовке только старые 4х канальные передатчики продаются? У них не сильно убогая механика внутри (или опятьже все можно поменять)? Или что-то типа dx5 модернизировать?