Контроллер бесколлекторного двигателя
Кстати это регуль Конзе / Куэкс… тоже думаю разводочку переделать малость… тока интерисует что за ночинка? Каковы настройки? Как токопотребление? Работает ли автотайминг? Тот что у вас с немецкого сайта, это для х - образного летательного аппарата, который можно в какой-то мере назвать вертолётом…
На текущей плате реализован протравленный шунт, а я ещё видел вариант с смд шунтом паянным. Скорее всего я думаю, что там закачен софт от красных джетти (17 или 18 версия) я просто в подробности не вдавался… Подсел на регули от Феслера.
Привет всем.
Так я со своим 1N1P_IR4428_D2PAK_Радиатор неразобрался , поменял пару атмег , решил сделать BLMC 1N-1N SL-70A IR2110 BEC 5V 3A (подкупило наличие ir2110s и их невысокой ценои)
Прошил его и чудо всё работает На данный момент буду применять без радиатора зато есть нормальный запас мощности (транзюки irl3803l)
WLAD огромное тебе спасибо за твой труд
Регуль 1N1P_IR4428_D2PAK щас называется 1N1P BLMC-SL30A Описан тут: wladislaw-sl.narod.ru/…/blmc-sl-30a.html
сделан под софт bl_boost и работает нормально…но можно в настоящий момент считать его не актуальным… более лучший софт blue, и соответственно регули с приставкой bl-blmc.
По поводу старого sl70a , так вот он работает тока в диапазоне 10-14В, так как нету там отдельного преобразователя для питания драйверов 2110, я на своём регуле эту проблему решил установкой преобразователя отдельно и встроил его в радиатор. Фото не сохранилось, регуля этот уже давно продал. Щас вроде на станке шпиндель крутит. На текущий момент с преобразователем диапазон 7-16В (преобразователь sepik на ltc1624 на выходе для питания ir2110 примерно 10.5В.😎
Скажите, а ir4428s на что то другое заменить можно? (пока собирался на складе в элитане кончились)
Еще, в регулях стоит конденсатор по питанию (типа 47.0х25в) который вы рекомендуете заменить на керамику (murata, x5r). Вопрос, ставится тот-же номинал 47.0 или за счет лучших свойств керамики можно и 22.0 поставить?
IR4428 (1.5А\1.5А) или более лучшие IXDF402 (2A\2A) или IXDF404(4A\4A)
Полные аналоги IR4428 - это MICREL MIC4428 (1,5A Питание 4.5 - 18В), IXIS IXDF402 (2А 4.5 - 35В), IXIS IXDF404 (4А 4.5 - 35В), IXIS IXDF408 (8А 4.5 - 35В), TELCOM TC4428 (1,5A 4,5-18В) Кстати IR4428 в плане питания самый невыгодный вариант, так как минимальное рабочее напряжение 6В, но зато продаётся практически везде… Недостаток драйверов IXIS - трудно достать, в соике под корпусом драйвера миниатюрный теплоотвод (при разводке платы надо учитывать, или укладывать через подложку. Наряду со всеми драйверами IXIS в плане пользования лучший вариант по мощности… посмотрите тех. условия на них и поймёте.
По поводу керамики - то ставьте 22-47мкф, как пожелаете… я просто упомянул Murata за его другие свойства - эти кондёры на порядок лучше “чистят” питание. У них сопротивление на разных частотах ниже чем например у Y5R и даже Y7R. К тому же фирма Murata по технологии производства керамики сверхбольшой ёмкости в миниатюрных корпусах ушла вперёд всех. Уже имеются в продаже 150мкф на 16В, у меня же есть в наличии 100мкф на 10в (корпус 1210). Стоят они жалко очень дорого. А так заострять внимание на керамике не надо, можно поставить и тантал. Смысл - я просто хотел сделать надёжный в плане работы малогабаритный регулятор хода с минимальными пульсациями по питанию. В настоящий момент занимаюсь с “бутербродным” вариантом регулятора хода на 18-ти N каналах в dpak под питание 7-26В без BEC с опторазвязкой. Если удастся культурно сделать как в схемотехническом, так и в эстетическом плане, то выложу на сайте. (в составе планируется использование импульсного преобразователя под драйвера, отдельного питания для логики low drop, защиты от ёмкости Миллера и т.д
Спасибо нашел TC4428EOA за 54р. А керамика 22.0x25v тамже стоит 20р - считаю стоит брать.
Интересная вещь стабилизаторы 7805 в dpak исполнении почти в два раза дороже чем в d2pak. По описанию рега, варианты: L4941 или MC7805ECDTX - обязательно dpak! Есть еще варианты? (Первый что-то больно дорогой, а второй мне придется ждать дополнительно 3 недели)
На счет шунта: его мощьность должна быть 0.03Ом*(12А)^2~4Вт – или я что то неправильно считаю?
Спасибо нашел TC4428EOA за 54р. А керамика 22.0x25v тамже стоит 20р - считаю стоит брать.
Интересная вещь стабилизаторы 7805 в dpak исполнении почти в два раза дороже чем в d2pak. По описанию рега, варианты: L4941 или MC7805ECDTX - обязательно dpak! Есть еще варианты? (Первый что-то больно дорогой, а второй мне придется ждать дополнительно 3 недели)
На счет шунта: его мощьность должна быть 0.03Ом*(12А)^2~4Вт – или я что то неправильно считаю?
www.mgktrade.com/catalog/105973/ а вот тут если верить TC4428EOA по 50 р
Шунт можешь сделать сам, в виде бутерброда. Я до сих пор так и не понял какой номинал шунта у регулей Феслера. Можешь его в принципе и не ставить… на плате я просто предположил что он будет. Регуль мне нравится 1n1p bl-blmc-sl15a, единственное предусмотри вариант установки более мощных транзисторов (пара FDD6637 и IRLR7843). То что я пользую IRFR5305 в паре с IRLR2905Z - их просто много у меня, используются в других проектах.
www.mgktrade.com/catalog/105973/ а вот тут если верить TC4428EOA по 50 р
ага, а еще я там увидел “ВНИМАНИЮ КЛИЕНТОВ! Заказы принимаются только в письменном виде. Сумма заказа от 1500-00 рублей” 😃
Я конечно набрал на всякое разное аж на 2000р, но при этом оплатил карточкой и подожду когда мне почтой все доставят. 😁
А предохранители на 20А таких размеров где брать?
Предохранитель тоже штука не обязательная, но чрезвычайно полезная… Можешь сделать сам из автопредохранителя и двух разъёмов, как называются не помню (плоский под обжим, с шириной колодки 4мм), или используй плавкую вставку от автомагнитол, распространены на ток 10А, 15А, 20А … попадались и на 30А, но я их уже долго в продаже не встречал. Эти предохранители такие же как и авто, но в два раза меньшем корпусе. Ответную часть можешь взять опять же плоскую под обжим (на автодинамиках видел наверное один конец 4-5мм, второй 2.5-3мм, так вот второй и есть тот что тебе надобен)…
Кто как понимает функцию автотайминг? Как ее реализовать?
На первый вопрос предполагаю два ответа -
1 - выбор значения тайминга по каким либо критериям ( каким ? )
2 - увеличение тайминга с увеличением оборотов. ( чето мне кажеца шо это не автотайминг)
Ув. AndrKolom Собрал тут на днях BLDC контроллер с сайта mikrokopter.de. Только мегу использовал в дипе, соответственно датчика тока и измерения батарейки нету… Для тестов взял двигатель от HDD и от CD-ROM (как я понимаю, они похожи по конструкции). В качестве ключей поставил IRF7416 и IRF7413. Прошил тестовой прошивкой Test_Schub_BrushLess-Ctrl_V0_xx.hex Движок дергается, но не крутится… Подскажите пожалуйста, в чем грабли? Номиналы точь-в-точь как у немцев.
Ув. Wlad, также очень хочу собрать Вашу схему регуятора, но RC аппаратурой не обладаю. На Ваших фото часто вижу маленький приборчик с переменным резистором - как я понимаю, это эмулятор PPM сигнала для тестирования регуляторов. Не могли бы Вы рассказать - как такой собрать, пожалуйста?
Это называется сервотестер вот несколько ссылок
forum.pololu.com/viewtopic.php?f=1&t=886
www.samoletiki.com/servotester.html
Лично я остановился на микроконтролерном, так как с 555 я не подружился (сервы дрожат сильно )
Ув. AndrKolom Собрал тут на днях BLDC контроллер с сайта mikrokopter.de. Только мегу использовал в дипе, соответственно датчика тока и измерения батарейки нету… Для тестов взял двигатель от HDD и от CD-ROM (как я понимаю, они похожи по конструкции). В качестве ключей поставил IRF7416 и IRF7413. Прошил тестовой прошивкой Test_Schub_BrushLess-Ctrl_V0_xx.hex Движок дергается, но не крутится… Подскажите пожалуйста, в чем грабли? Номиналы точь-в-точь как у немцев.
В немецких контроллерах обратная связь по току очень важна - там на это завязан шунт и программа отключения - для безопасности. По ключам я не знаю х-ки тех, что Вы указали, я применял IRFR1205 или IRLR7843 - по минусу и IRFR5305 или FDD6637 - по плюсу. Попробуйте еще свой вариант только с родными прошивками от немцев.
И еще, вопрос к тем, кто собирал аппноут AVR444 - у кого-нибудь есть полная схема того, что там в итоге должно получиться?
Усе, немецкий контроллер заработал! Питаю от сетевого адаптера 12В/1А 😁 Проблема была в дохлых N-канальных полевиках. В P-плече сейчас стоит IRF7416 (SO8), в N-плече IRF7413(SO8). Пробывал ставить всякие полевики с дохлых материнок - регулятор работает. Уверенно запускает все мои движки от сидиромов и хардов с блинами и без. В ходе экспериментов выяснилось, что в тестовой прошивке контроллер не измеряет потребляемый ток и напряжение батареи. Вообще регуль оочень интересный - есть три интерфейса управления UART, PPM, I2C, и, что особенно радует, исходники на Си.
Поигрался я с немецким контроллером, управлял как по UART, так и PPM сервотестером. (прошивка v0.31) Подал 30 вольт в качестве питалова для движка - (обороты были нешуточные) После всех моих фокусов появилась непонятная проблемка - где-то при среднем положении “газа” контроллер начинает переодически как-бы “засыпать”, сбавляет скорость, а затем, опять разгоняется до заданных оборотов., через полминуты процесс повторяется… как будто синхонизм теряет… кто-нибудь сталкивался с таким?
P.S.
И еще… Кто-нибудь экспериментировал с номиналами резисторов в цепи обратной связи? У меня амплитуда сигнала на входе аналогового компаратора какая-то хилая…
Поигрался я с немецким контроллером, управлял как по UART, так и PPM сервотестером. (прошивка v0.31) Подал 30 вольт в качестве питалова для движка - (обороты были нешуточные) После всех моих фокусов появилась непонятная проблемка - где-то при среднем положении “газа” контроллер начинает переодически как-бы “засыпать”, сбавляет скорость, а затем, опять разгоняется до заданных оборотов., через полминуты процесс повторяется… как будто синхонизм теряет… кто-нибудь сталкивался с таким?
P.S.
И еще… Кто-нибудь экспериментировал с номиналами резисторов в цепи обратной связи? У меня амплитуда сигнала на входе аналогового компаратора какая-то хилая…
схему в студию❗хотелось бы посмотреть что к чему:)
кароче разобрался - на схеме у немцев нога AREF висит в воздухе. Такое возможно, к примеру если в исходнике задан внутренний опорник на 2.54 вольт. Но что-то я этого в исходниках не нашел! Подтянул AREF к +5 Вольт и все заработало отлично… Прошивка v0.31
to AndrKolom: как вывод AREF подключен на Вашей плате?
Окончательно выяснил “загадку” опорного напряжения у меги8. Кароче в ранних исходниках использовалось опорное напряжение на ноге AREF, но начиная с версии 0.41 в программу введена проверка ножки PD7 и, если на ней сидит светодиод, то программа “думает” что версия платы 1.2 и включает внутреннее опорное напряжение…
Инициализация ADC (обратите внимание на переменную IntRef)
Выдержка из analog.c
void ADC_Init(void)
//############################################################################
{
ADCSRA = 0xA6; // Free Run & 1MHZ
ADMUX = 7 | IntRef; // Kanal 7
ADCSRA |= 0x40; // Start
}
А здесь прога решает, какая аппаратная версия схемы
выдержка из main.c
if(PIND & 0x80) {HwVersion = 12; IntRef = 0xc0;}
В моем случае светодиодов просто небыло и программа “считала” что плала 1.0 версии
Схема версии 1.0 здесь