Activity

вопросик по антенам

Из дешевых только отечественный АА-500 (около 20000р), но он до 500мгц. Есть еще Х1-50, но это “показометр”, и к нему нужен направленный ответвитель (в ЗИПе есть только детекторная головка).

Решения из журнала Радио имеют один недостаток - самодельные приборы нужно чем-то калибровать.

вопросик по антенам

А теперь Вы меня смутили 75 Ом входом, - значит все это было при несогласованной антенне.

Собственно, из-за этого длина приемной и передающей антенны, которые идут в комплекте с китайскими передатчиками - часто отличается (если не экономят по черному).

Измеритель ксв смысла нет, так как к нему придется еще и генератор ВЧ покупать, с разным набором выходных сопротивлений.
Только если антенну на передатчик настроить. Под приемник не получится, т.к. у трансмиттера выход 50ом, а нужно чтобы было 75.

Из полезного - R&S FSH-3 с рефлектометром и tracking generator, “для дома” - Р4-37 (0-1.2ггц) и Р4-38 (1.2-5ггц). Только не берите Р4 без ЗИПа, там мосты калиброваны под конкретный прибор…

Вот еще:
www.datasheetcatalog.org/datasheet/…/mXqwszx.pdf

Input and output impedance: 75

вопросик по антенам

Внутри приемника стоит блок спутникового тюнера, который преобразует сигнал с промежуточной частоты конвертера (около 1ггц) в видеосигнал. Выход стандартных конвертеров 75 ом, логично что и вход приемника тоже 75…
Опять же, стандартные кабели для спутниковых тарелок - тоже 75 омные (пример - RG-6U).

Диэлектрическая проницаемость текстолита отличается от таковой у воздуха. Поэтому размеры антенны будут несколько другими. Для моделирования патч-антенн используйте Ansoft HFSS (www.ansoft.com/products/hf/hfss/) и Antenna design kit к нему, так как “на бумаге” по формулам считать такие вещи - дело неблагодарное. В хфссе, кстати, есть хорошая база данных по материалам и их свойствам.

вопросик по антенам

Патч как у Вас не будет работать на текстолите, там другая формула расчета. К тому же, у этих приемников вход 75 омный, а патч, судя по размеру - изначально был для WiFi (50ом).

Хотьбы гденибудь контору кто открыл - КСВ на прокат или подбираю антенны

В Л.С. 😉

вопросик по антенам

может она на 2.4?

Нет, посмотрел ее на R&S FSH-3 (он до 3ггц) в режиме tracking’а, там минимум примерно на 1340мгц.

Неужели со всеми антеннами и передатчиками, - строгий индивидуальный подбор требуется?

Вообще, да. Я обычно втыкаю антенну в анализатор - и “в он-лайн” подрезаю-настраиваю ее. Ошибка на 2-3мм приводит к существенному изменению рабочей частоты. Так же влияет наличие и тип диэлектрика на активном элементе и диаметр самого штыря (его емкость).

На этих частотах даже незначительная деформация “пружинки” такого размера будет вызывать весьма значительные отклонения характеристик антенн…

Подтверждаю.

вопросик по антенам

По просьбам трудящихся 😃

Длина штыря 150мм (вместе с железкой в разъеме как раз 155-156мм), как указано в сообщении на первой странице этой темы.
Сделано “на скорую руку” из кусочка припоя, но суть дела не меняет.

Антенна работает офигенно. Но на частоте 390 мгц 😃

Что и следовало ожидать - у меня в рефлектометре стоит 50 омный терминатор. Соответственно, если прикинуть антенну на 390 мгц 1/4 волны, у которой сопротивление как раз 50 ом - получим минимум ксв при длине рабочей части 182мм. Ну, плюс-минус погрешность на измерение, изготовление антенны - как раз так и получается.

вопросик по антенам

Было бы интересно если бы Вы испытали антенну переделанную как тут советовали,полуволновый штырь.

А смысл? У нее высокое волновое сопротивление, без согласующего устройства не будет эффективно работать. Можно, конечно - по прибору все настроить - но “в слепую” эту конструкцию скорее всего повторить не получится.

вопросик по антенам

Решил сегодня вечером от нечего делать посмотреть на векторном анализаторе цепей характеристики китайских антеннок для видеопередатчиков, коих в барахле нарыл 4 штуки 😃

Итак, экран в режиме анализа КСВН. Вертикальные клетки - единицы КСВ, нижняя линия - 1.02, дальше соответственно 1 клетка = 1 единица, т.е. вторая линия - ксв = 2 и т.д.
На графике есть вертикальная черточка - это частотная метка на 1015мгц. Полоса обзора сейчас 600-1200мгц.

Первая антенна:
все отлично, минимум ксв=1.1 как раз около первого канала “стандартного” видеопередатчика

Вторая:
КСВ=3.5 сильно ниже интересующей нас частоты.

Третья:
Равномерный “завал” с минимумом ксв=1.5 около 1200мгц…

Четвертая:
Без комментариев. Антенной это назвать нельзя.

“Пружинки-катушки” в антеннах проверены на предмет контакта со штырем - в этом плане все нормально.

Вывод. Антенны идут ненастроенными, включение некоторых из них может быть опасно для передатчика (у последнего экземпляра - КСВ = 6!).
Так что париться на тему для чего нужна пружинка, и сколько длин волн эта антенна - смысла нет, это банальная китайская лотерея. Или “русская рулетка” для передатчика 😃
Может будет работать, может нет, а может и передатчик сдохнет от перегрева.

ИМХО, единственное верное решение - самодельная антенна, настроенная на анализаторе КСВН.

Если интересно - попробую еще для статистики поискать китайские антенны, где-то еще штук 5 лежит.

Мучительный выбор очков для фпв...

По четкости и яркости картинки www.emagin.com/products/systems/Z800.php пока что вне конкуренции, так как там технология OLED.
Сравнивал с Headplay (www.comp2.ru/news/hwp_headplay.htm), I-glasses i-3PC и noname китайскими очками, примерно как на rangevideo.
К тому же в e-magin есть встроенный гироскопический трекер.

Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

вообше на частотах которые нас интересуют рельеф если он не блокирует антенну особой роли не играет

Простой вопрос. Что будет с дальностью связи, если передатчик положить прямо на землю? А если поднять на 20см? А если на 2м?
Собственно, сам вопрос - почему увеличивается дальность - если “рельеф не влияет” ? 😃

например трансляторы для мобильников обычно чуть выше домов которые их окружают

Смысла нет высоко поднимать - дальность базы ограничена временными задержками в сигнале стандарта GSM. Меньшая высота дает большую напряженность поля в “ближней зоне” (если так можно выразится, это не совсем корректно) - что дает более устойчивый прием в помещениях и т.п.

Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

Хвост Слона
Посчитайте длину волны на 800 мегагерцах и оцените влияние земли

И Вы - тоже самое, только с учетом реального рельефа (хотя бы по общедоступной DEM 100) и проводимости почвы.

serj

Подъем антенны на 3 метра по сравнению с 1 метром дает примерно 3-4дб. Это из практических наблюдений.

Подтверждаю. Правда, если хороший фидер (с недавних пор Radiolab диаметром меньше 10D-FB я таковым не считаю 😃 - а причина сего - втыкание неплохой антеннки на 900мгц в анализатор ачх, соединенной кабелем radiolab rg-58 длиной 10м. Прибор НИЧЕГО не показал, кроме “волн” от кабеля 😃 ).
Ну или модем надо прямо на мачту ставить.

Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

если не 200 мвт, а 10 , то нам же лучше, дистанция приема никуда не делась.

Я к тому, что если оптимизировать систему - можно еще большую дальность получить.

Мачту не надо, поднимите самик не на 1 км, а на 1020 м.

😃 Нет слов.

Попробуйте положить Футабу на землю, а пропавшую дальность связи скомпенсировать увеличением высоты самолета на 1 метр. Удачи 😃

Для большой дальности связи - антенну поднимать НУЖНО. Иначе будем впустую греть землю. Это первый момент. Второй момент - получение правильной диаграммы направленности антенны не всегда возможно вблизи земли, особенно это касается коллинеаров с большим Ку (>6dbi).

Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

С 20и метровой мачтой и заявленной энергетикой линии без проблем на 100км можно улететь, если самолет на километр поднять.

Интересно - чем михалыч2 измерил чувствительность приемника (“-107дб”). И, в общем то - мощность тоже 😃 Не факт что там 200мвт, и не факт что на правильной частоте. Может там реально излучается 10мвт, а остальное - гармоники.

Потом, 200мвт - это, я так понимаю - измерено каким-то способом (скорее всего банально ваттметром) на выходном разъеме передатчика. А сколько реально излучается в эфир?
А то у некоторых производителей модемов в инструкции - любимая фраза “output power: 1w with 3dbi gain antenna” 😃

Помогите разобраться или правильно ли я все понял

хотябы слегка в ту сторону куда собираешься летать. Да ?
Не слегка, а ТОЧНО на самолет, если ставить “рекорд дальности”. У патчей бывают достаточно узкие диаграммы, 20-30 градусов. И поднять над землей метра на 1.5 не плохо.
В общем, патч лучше на фото штатив поставить.

Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

А с какой частотой (сколько раз в секунду) на информация о положении ручек передается на модель? (сколько всего байт в секунду? )

Частота обновления 50гц, чаще смысла нет т.к. серва все равно не отрабатывает.

используете свою оригинальную модель перехода

Оригинальная, конечно.

Насколько оправданными Вы считаете усилия для выигрыша 10-15% на пакете в 4 байт и какие при этом задействованы вычислительные мощности?

“Вычислительная мощность” - ATMEGA 1280 на 16мгц на передатчике и Atmega 128 на приемнике. Оправдано или нет - сложно сказать. Работает и без этого. Так, задел на будущее 😃
Просто я подумал, что если есть возможность урезать трафик в канале - лучше это сделать, и в замен “лишних” данных передавать основные, для увеличения надежности.

Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

Vad64

Говоря про сжатие - я подразумеваю не архивацию данных. Это что-то вроде MP3, когда удаляются “лишние” данные, которые пилот все равно не воспринимает. Эта же штука и является скремблером, т.к. для восстановления сигнала нужно знать, какие частоты из какой области спектра удалены (есть определенная зависимость между имеющимися в спектре частотами).

По эффективности сказать сложно. Все зависит от режима полета. Если оператор ручками не шевелит - можно вдвое уменьшать количество передаваемых данных, не теряя в надежности. При активном пилотировании выигрыш не большой и составляет порядка 10-15%. т.к. эти режимы постоянно чередуются (поворот - полет по прямой - опять поворот и т.д.) - рассчитать эффективность сжатия почти нереально. Нужно анализировать полетные логи, со сжатием и без - этого я пока не делал.

Идея с чередованием пакетов как раз взята из PCM1024.
Грубо говоря, в процессе полета постоянно меняется процентное соотношение пакетов 1 и 2 типов. Соответственно, можно пожертвовать “динамикой” в пользу точности переданных значений, либо - наоборот.

Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

По поводу законности использования- у нас все законно.

Приятное исключение из правила 😃

Про мощность. На выходе реально митсубиси 😃
Сделано из соображений компенсации неэффективности низко расположенной антенны. Очень уж не хочется с мачтой заморачиваться.
Если размещать антенну низко - возникает эффект “прогрева” близлежащих токопроводящих сред, в том числе самой земли. Это очень хорошо видно при моделировании антенны в Ansoft HFSS. Соответственно, хоть передатчик и излучает 7 ватт - реально большая часть мощности просто уходит в нагрев земли 😦
Другое дело - 7 ватт и антенна на 20и метровой мачте - это да, излишество.

Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

fmkit
я со своими рациаями летал в самих удивительных местах

Не сомневаюсь. Но достаточно одного включения еще одной портативки на этой же частоте, чтобы потерять самолет.

serj
вы всех решили победить в еще более “засранном” 70 см диапазоне такой мощой

Тут уж “кто кого”. 😃 Иногда цель оправдывает средства.
Уверен, в комплексах БПЛА ГУАПа тоже не все честно и законно с использованием радиоэфира 😉

Vad64
Насколько я понимаю, для управления достаточно размера кадра бит 100-200
Есть пакет данных, условно говоря - передаваемый с земли на борт n раз в секунду.
В пакете есть информация по состоянию 12 каналов и еще некоторые “служебные” данные.
Пакеты есть двух типов.

  1. где передаются непосредственно положения рулей (типа 1 канал=1500мкс, 2 канал = 1200мкс и т.д) Размер пакета 20 байт фиксированный.
    2 ) передается приращение к предыдущему пакету (1 = +100 2= - 10 и т.д.)
    Это позволяет достичь большей помехоустойчивости и скорости обновления данных. Размер пакета может меняться и составляет в среднем 4 байта.

Алгоритм сжатия несколько специфичен, и основан на особенностях управления человеком авиамоделью. Если записать сигнал с ручек управления и разложить в частотной области - есть довольно интересные моменты. Дальше курим теорию речевых многополосных скремблеров – но это уже чтобы «закрыть» канал. Там тоже есть особенности, в «лоб» инвертировать спектр не получится, т.к. появится задержка в канале управления, что недопустимо.

slides
У него та же идея и он использует алгоритм FHSS. Перескок на другую частоту происходит после каждого PPM кадра

Не совсем. У меня скачки намного более медленные.
Голосовой связи особенно не мешает, т.к. передатчик работает в нестандартной сетке частот.

to all По поводу вопросов “что за видеоканал” и т.д. - нормальный еще в стадии разработки.
Пока довольствуюсь переделанным китайским передатчиком (свой PLL+нормальное согласование выхода) . Но это, конечно же - фигня.

Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

В принципе можно, могу сделать фото дня через 4-5, когда буду делать усовершенствованную версию прибора. Этот разбирать не хочется - там все под медными экранами и по периметру пропаяно, иначе банально возбуждается выходной каскад. Было что проц самого передатчика зависал при включении “PTT”, т.к. появлялась наводка на его кварц 😃
Сами платы не особенно интересные. Обычные двухслойки на FR-4 из Резонита. Частоты низкие… Собственно, я не люблю связываться с гигагерцами, так как оборудование для настройки подобных вещей стоит слишком дорого. Если для настройки 17см девайса можно обойтись Х1-55, Р2-102 и т.п. вещами, то под линию на 2.4 наверно лучше Rohde&Schwartz все таки.

Устройства для управления ЛА на больших расстояниях

На мой взгляд - нет смысла раскачивать мощность готовых 2.4ггц передатчиков. При удалении самолета даже на 5км мощность вашего сигнала может оказаться меньше мощности соседней wifi точки доступа или радиотелефона. В результате crash с потерей дорогостоящего самолета с оборудованием. Слишком “засранный” диапазон.
Плюс есть сомнения в динамическом диапазоне приемника. Не будет ли проблем, если летать, наоборот, _рядом_ с передатчиком на n-ватт?
Различные конструкции с рациями то же не вызывают доверия. Что будет, если кто-то включится с такой же китайской рацией на передачу? Плюс выходной каскад не рассчитан на длительную работу в режиме передачи - банально перегревается и сгорает транзистор. Причем охлаждать радиатором его нельзя, т.к. близко расположенный кусок металла сбивает настройку пи-контура.

Когда я столкнулся с проблемой расстояния при полетах по камере, точнее - надежности радиоканала - пришлось много думать 😃
В результате родился такой девайс:

Это “скачущий” передатчик на диапазон 420-450мгц. Выходной мощностью в 7 ватт (это не мощность выходного каскада - это то, что реально излучается, с учетом эффективности антенны!).
Последовательность скачков по частоте уникальна, в результате чего заглушить устройство практически нереально.
Долго размышлял на тему сопряжения с авиамодельным пультом. Был вариант через небольшой приемник 2.4 гига (то бишь поднять еще один радиоканал пульт-range extender), но этот вариант мне не понравился использованием готового “закрытого” модуля. Кто знает какой “глюк” он выкинет в неподходящий момент.
Второй вариант - тренерский шнурок. В тупую – соединить вход процессора передатчика с пультом - не прокатило. Через фильтры – то же. Пульт (futaba 9z, futaba 8chp) банально зависал вблизи мощного передатчика. В итоге применил небольшое “ноу хау”, что все таки позволило решить проблему зависания пульта.
Питается все это от мотоциклетного 18ah свинцового аккумулятора.

Соответственно, бортовая часть:

На фото старый 6и канальный вариант, потом был переделан на 12 канальный, но суть та же. Чувствительность приемника получилась -115dBm. Проблема динамического диапазона решена использованием переключаемого аттенюатора и набора «узких» фильтров на каждую из частот (то есть «заткнуть» приемник мощной внеполосной помехой весьма и весьма сложно).
В приемнике реализовал Fail Safe и шифрованную радиолинию. То есть, данные, передаваемые с земли на борт - имеют некоторую криптостойкость, по простым прикидкам – время для расшифровки пакета обычным PC компьютером – около суток, а за это время данные уже потеряют актуальность.
Криптозащита понадобилась и для сжатия информации. Не хотелось “раздувать” ширину полосы канала при увеличении числа каналов и частоты обновления (около 50гц), так как это привело бы к уменьшению энергетики радиолинии.

Дальше, моделирование дальности с учетом экспериментальных данных и рельефа местности. Самолет находится на 100 метрах, базовая станция на аэродроме Тушино (антенна передатчика на высоте 2м - крыша автомобиля).
Зеленое поле - зона устойчивой связи с 10% запасом.

rcopen.com/files/4adcd7dd9970730077c9caf0
тут чуть большее разрешение.
В принципе, результат совпал с реальными экспериментами.

Так что, если есть желание создать устойчивый радиоканал – вам придется проходить похожий путь…