вопросик по антенам
Для K.Viktor:
Виктор! Хочу к Вам обратиться с просьбой, которую поддержат, я думаю, многие из присутствующих здесь… Коль у Вас есть возможность проводить подобные “лабораторные работы” (у меня, к сожалению, такой возможности нет - имеющийся парк измерительной техники позволяет работать с частотами лишь до 450-ти МГц), то не могли бы Вы изготовить по расчету и испытать антенну, дабы узнать, насколько практика разнится с теорией…
Мне кажется, что достаточно простой в изготовлении будет так называемая “коаксиальная” антенна - из куска коаксиального кабеля она делается буквально за 10 минут… Преимуществом ее, на мой взгляд, является то, что она имеет настроенный противовес, в отличие от просто штыря, противовесом которому будет корпус передатчика и все близлежащие провода… Также плюсом такой антенны можно считать ее компактность, гибкость и возможность, удлинив кабель, крепить ее в месте и положении, независимом от места и положения передатчика… Именно так выполнены антенны передающего модуля “Ассан” (что есть в наличии - то и “ковыряем”) и антенны радиотелефонов на 900 МГц… На прилагаемом фото две нижние антенны именно от радиотелефонов, а верхняя (с разъемом) изготовлена мной на скорую руку для анализатора спектра (пока единственный доступный мне прибор на частоты выше 1ГГц, но антенны им настраивать крайне неудобно)…
Если Вы найдете время и изготовите подобную антенну на частоту 1,2 или 2,4 ГГц, а потом проверите прибором, насколько совпадают расчетные параметры с измеренными и в какую сторону надо корректировать размеры, то полученная информация будет большим подспорьем тем, кто не “чурается” самостоятельно изготовленных антенн…
Также даю ссылку на фото из моего дневника, где изображена самодельная антенна для модуля “Ассан” и на страницу из книги Ротхаммеля, где описана коаксиальная антенна…
rcopen.com/files/4a027ce19970730077e8cdc0
rcopen.com/files/4a027eb39970730077e8e5ae
А можно например антенну ставить на передатчик, и как то измерить этот самый КСВ доступными способами. Может как то по напряженности поля… Может получится свою связку на оптимальный режим вывести?
Есть несколько способов.Один,это надо найти на приёмнике вывод RSSI удалить его(приёмник) от передатчика и чикая антенну наблюдать как изменяется уровень сигнала,после нескольких чиканых антенн находится оптимум.Второй способ,чисто теоретически должен проканать,измеряется потребляемый передатчиком ток и тоже чикается антенна,можно составить график длина антенны-потребляемый ток.По идее кривая тока должна получиться с двумя горбами,значение длины антенны между двух горбов будет оптимальным.Во втором способе я не совсем уверен,т.к. он использовался при настройке выходных каскадов ламповых передатчиков,но там не антенну чикаешь, а крутишь конденсаторы и вариометры.
Четвертая: Без комментариев. Антенной это назвать нельзя.
может она на 2.4?
Решил сегодня вечером от нечего делать посмотреть на векторном анализаторе цепей характеристики китайских антеннок для видеопередатчиков, коих в барахле нарыл 4 штуки
А скажите мне, люди добрые, как такое может быть? Антенны одинаковой конструкции, равной длины, с одинаковым разъемом, ну пружинка внутри может немного по разному гнутая, - откуда такой разброс характеристик?!
Неужели со всеми антеннами и передатчиками, - строгий индивидуальный подбор требуется? Просто, коли это так, то чего стоят все наши чертежи и обсуждния разных конструкций антенн, если их в пределах одного вида без приборов не подобрать? 😭
Вопрос:
…откуда такой разброс характеристик?!
Ответ:
…пружинка внутри может немного по разному гнутая…
Сугубо мое мнение 😉…
На этих частотах даже незначительная деформация “пружинки” такого размера будет вызывать весьма значительные отклонения характеристик антенн…
Я уже писал выше, что антенны с катушкой вблизи точки запитки узкополосны и чувствительны к параметрам катушки… В давние времена стояла у меня на крыше “5/8” на 144 МГц и была возможность мониторить ее параметры… КСВ и резонансная частота “гуляли” как хотели в зависимости от тампературы, влажности, времени года… настроения хозяина и пр. 😛… Посему, от катушек и пружинок лучше избавляться, если устраивают габариты…
может она на 2.4?
Нет, посмотрел ее на R&S FSH-3 (он до 3ггц) в режиме tracking’а, там минимум примерно на 1340мгц.
Неужели со всеми антеннами и передатчиками, - строгий индивидуальный подбор требуется?
Вообще, да. Я обычно втыкаю антенну в анализатор - и “в он-лайн” подрезаю-настраиваю ее. Ошибка на 2-3мм приводит к существенному изменению рабочей частоты. Так же влияет наличие и тип диэлектрика на активном элементе и диаметр самого штыря (его емкость).
На этих частотах даже незначительная деформация “пружинки” такого размера будет вызывать весьма значительные отклонения характеристик антенн…
Подтверждаю.
Похоже резюме может звучать так:
- Купив даже самую лучшую антенну, ты не застрахован в том что она будет правильной.
Печально…
Хотьбы гденибудь контору кто открыл - КСВ на прокат или подбираю антенны
я вот тоже озаботился антеннами.
китай-трансивер jmk. 1.2 Ггц. 500мВт.
в комплекте были такие:
на приёмнике заменил на патч-антенну (такую) rcopen.com/blogs/25317/7225
результат работы такой-же как и с комплектным штырём. (тестировал дома, выходя из квартиры в коридор)
посоветуйте, пожалуйста, как можно улучшить.
Патч как у Вас не будет работать на текстолите, там другая формула расчета. К тому же, у этих приемников вход 75 омный, а патч, судя по размеру - изначально был для WiFi (50ом).
Хотьбы гденибудь контору кто открыл - КСВ на прокат или подбираю антенны
В Л.С. 😉
К тому же, у этих приемников вход 75 омный,
А Вы уверены? Не путаете с AV входом/выходом?
Патч как у Вас не будет работать на текстолите, там другая формула расчета.
А можно поподробней про формулы для текстолита? Чем его фольга отличается от меди, или виновато стекло?
Внутри приемника стоит блок спутникового тюнера, который преобразует сигнал с промежуточной частоты конвертера (около 1ггц) в видеосигнал. Выход стандартных конвертеров 75 ом, логично что и вход приемника тоже 75…
Опять же, стандартные кабели для спутниковых тарелок - тоже 75 омные (пример - RG-6U).
Диэлектрическая проницаемость текстолита отличается от таковой у воздуха. Поэтому размеры антенны будут несколько другими. Для моделирования патч-антенн используйте Ansoft HFSS (www.ansoft.com/products/hf/hfss/) и Antenna design kit к нему, так как “на бумаге” по формулам считать такие вещи - дело неблагодарное. В хфссе, кстати, есть хорошая база данных по материалам и их свойствам.
Внутри приемника стоит блок спутникового тюнера, который преобразует сигнал с промежуточной частоты конвертера (около 1ггц) в видеосигнал. Выход стандартных конвертеров 75 ом, логично что и вход приемника тоже 75… Опять же, стандартные кабели для спутниковых тарелок - тоже 75 омные (пример - RG-6U).
Самое смешное, что почти год как использую приемник от JMK комплекта, с серийной 110 мм патч-антенной (6 дБи) с выходным сопротивлением 50 Ом. Был уверен, что и приемник у меня 50 Ом. Кстати, штатная антенна приемника была в точности такой, как в посте N55. C патчем улетал на 2.4 км. Думал, это близко к переделу. А теперь Вы меня смутили 75 Ом входом, - значит все это было при несогласованной антенне. Сколько-же тогда на согласованной выйдет? 😃
Кстати, не знаете в 1.2 ГГц приемниках от Lawmate какое входное сопртивление?
Эх, чувствую пора измеритель мощности и КСВ брать. Не посоветуете какой-нибудь, не дорогой, но полезный?
А теперь Вы меня смутили 75 Ом входом, - значит все это было при несогласованной антенне.
Собственно, из-за этого длина приемной и передающей антенны, которые идут в комплекте с китайскими передатчиками - часто отличается (если не экономят по черному).
Измеритель ксв смысла нет, так как к нему придется еще и генератор ВЧ покупать, с разным набором выходных сопротивлений.
Только если антенну на передатчик настроить. Под приемник не получится, т.к. у трансмиттера выход 50ом, а нужно чтобы было 75.
Из полезного - R&S FSH-3 с рефлектометром и tracking generator, “для дома” - Р4-37 (0-1.2ггц) и Р4-38 (1.2-5ггц). Только не берите Р4 без ЗИПа, там мосты калиброваны под конкретный прибор…
Вот еще:
www.datasheetcatalog.org/datasheet/…/mXqwszx.pdf
Input and output impedance: 75
Из полезного - R&S FSH-3 с рефлектометром и tracking generator, “для дома” - Р4-37 (0-1.2ггц) и Р4-38 (1.2-5ггц). Только не берите Р4 без ЗИПа, там мосты калиброваны под конкретный прибор…
За ссылки спасибо. Но цены там… 350 кр за ручной прибор или 100 кр за ящик на пол-команты, боюсь что это выходит за рамки хобби. 😦 А нет ли у Вас бытовых кустарных решений с китайскими элементами? Мне всего-то надо видеопередатчик с антенной согласовать и приемник настроить. Может можно как-нибудь без проще обойтись, учитывая что потребность в изменениях разовая и нерегуляная? Я конечно понимаю, что “скупой платит дважды” … 😉
“Бытовые кустарные решения” это надо журнал “Радио” листать годов эдак семидесятых-шестидесятых разделы посвящённые связи на УКВ.Там помнится были описания простых КСВ метров,это что касается передатчика.А приёмник,традиционным способом наверное,сигнал-генератор и аналог лампового вольтметра.
Из дешевых только отечественный АА-500 (около 20000р), но он до 500мгц. Есть еще Х1-50, но это “показометр”, и к нему нужен направленный ответвитель (в ЗИПе есть только детекторная головка).
Решения из журнала Радио имеют один недостаток - самодельные приборы нужно чем-то калибровать.
Из дешевых только отечественный АА-500 (около 20000р),
А такой измеритель, как Вам?
www.megaservis.ru/catalogue/index.php?idd=2&iddsp=…
Обычный измеритель ксв. Передающую антенну настроить можно.
Но что он даст при настройке приемной 75 омной антенны? Там нет варианта 75 омного моста…
Нужно что-то вроде такого www.megaservis.ru/catalogue/index.php?idd=2&iddsp=…
только на “правильные” частоты.
Цитата отображает КСВ тракта и комплексное сопротивление на заданной частоте.
Решения из журнала Радио имеют один недостаток - самодельные приборы нужно чем-то калибровать.
У простого КСВ метра калибровка примитивная и не требует специальных приборов,ну разве эквивалент антенны.Приемная антенна накручивается тупо по максимуму сигнала на выходе т.е. ничего сверхестественного,одно неудобство- размеры и компоновка современных тюнеров.Ломает лезть внутрь и разбираться что есть что.Да и если антенна путёвая,то она ловит,а если непутёвая,то согласовывай её или полируй,толку не будет.
Внутри приемника стоит блок спутникового тюнера, который преобразует сигнал с промежуточной частоты конвертера (около 1ггц) в видеосигнал. Выход стандартных конвертеров 75 ом, логично что и вход приемника тоже 75…
Опять же, стандартные кабели для спутниковых тарелок - тоже 75 омные (пример - RG-6U).
Что то я совсем запутался…
Вы хотите сказать что все приемники которые мы используем для FPV имеют 75 Ом? А передатчики 50?
Тогда получается что все те патчи которые мы ставим на приемник получаются заранее несогласованы? Т.к. они все на 50 Ом?
Наверное я всетаки не правильно понял?