Activity

про ламовскую электронику


первые две перемычки - реверсы для газа и поворотов их трогать не нужно, я менял обе сервы, по-этому у меня две перемычки перепаяны вниз. Вам нужно перепаять вниз только третью. Изначально все они были запаяны вверх. 😉
Насчет кварцев ничего не скажу, я менял кварцы ставил обычные не “модельные” с разносом 455 кгц и все работало. Возможно передатчик сильно сдвигает частоту кварца или кварц заводится не на той гармонике.

про ламовскую электронику

… на плате передатчика есть место для установки 4-х переключателей для реверсов, только вместо переключателей запаяны перемычки. Нужно перепаять одну перемычку в противоположное положение, какую точно - не помню, толи 3-ю, толи 4-ю слева.

А не разделить бы нам форум

… если и разделять, то лучше ограничиться минимумом, к примеру Электро и ДВС
в разделении есть и свои минусы. Если кто-то хочет задать вопрос в форуме, допустим “Чем покрасить мягкую кабину от Walkera 36?” и при таком обилии ветвей поместит объяву в разделе “Электрические 3D” но мягкие кабины встречаются на разных типах вертолетов, и тогда можно не получить ответ, т.к. знающий ответ на этот вопрос владелец LAMA ограничится посещением ветки “Соосники”.
Я, как владелец двух электро-вертолетов (соосник и классика) с удовольствием читаю темы, связанные с ДВС-ами. 😕

Lama2. Люди, обменяемся опытом?

… чего-то я недопонимаю, т.е. по-вашему если верт колбасит в то время когда он должен висеть - это весело!? Я раньше считал, что если соосник висит в воздухе 5 мин без корректировки “как табуретка” - это и есть для него верх технического совершенства и к этому нужно стремится, и именно тогда он будет предсказуемо управлятся 😃

Lama2. Люди, обменяемся опытом?

это не совсем корректно, т.к. алюминиевая нижняя часть держится винтами, которые закручиваясь входят в отверстия в наружной оси

и если всё крепление сдвинуть вверх, то эти винты сжимая наружную ось будут деформировать ее. Не помню точно, но родная система автомата перекоса крепится по-другому и в этом случае ее легко перемещать вверх-вниз 😃

Lama2. Люди, обменяемся опытом?

У меня та же проблемка была на родном моторе (не в курсе, что значит “СТОКОВЫЙ”). Аллюминиевый автомат перекоса находится несколько ниже родного и по началу цеплял за вывод питания заднего движка, пришлось загнуть его. А miracle-mart-овские судя по фото явно выше, но выводы у них торчат с другой стороны и возможно мешать не будут. Как эти движки появятся, обязательно возьму. Я полностью проапгрейдил свою ламу, включая сервы (HS-55), но немыслимой стабильности, как многие пишут - “висит пять минут, как вкопаный, без коррекции”, так и не добился.

Lama 2V3, странное поведение после тюнинга (+)

Люфты на ескаевских сервах ну просто чудовещные. На моей ламе на левой серве качалка болталась с размахом где-то 1,5-2 мм, а на правой - около 1-го мм. Я их заменил на хайтэк HS-55, у них люфтов вообще нет.
Заметил пару различий в ескайевских креплениях лопастей между оригинальными и алюминийевыми - расстояние между отверстиями, куда вкручиваются винтики крепления, у алюминиевых 37 мм, у пластмассовых - 36, в то же время лопасти ескайевские и микрохелевские тоже разные, микрохелевские на 2 мм длиннее. Хотелось бы знать реальное расстояние между отверстиями винтиков алюминийевого крепления от микрохели, если оно чуть меньше 36 мм - то это все объясняет. Внутренний вал из ескайевского апгрейдевского комплекта чуть тоньше родного и болтается в верхнем подшипнике, вдабавок ещё и гнётся при любом удобном случае. Может эти мелочи в купе дают неустойчивость в полёте? Видимо придется докупить внутренний вал от микрохели.

Lama 2V3, странное поведение после тюнинга (+)

Я как раз на эти впечатления и повёлся - набрал 10 комплектов лопастей от микрохели, проапгрэйдил автомат перекоса, оба держателя, ну в общем все 4 позиции на алюминий от Ескай, заменил сервы на хайтэк, все подстроил, отбалансировал - но так, чтоб висеть пять минут без корректировки?? - ну ни как, даже пол минуты, всё время его кудато сносит. Более того - при установке хвалёных микрохелевских лопастей (особенно верхних) верт вообще не управляется, верхнюю тягу регулировал нихрена не помагает, только когда верхние лопасти ставлю родные - сразу управляемость восстанавливается. Может эти микрохелевские лопасти нужно применять именно с микрохелевским держателем? И ещё вопрос про микрохелевский внутренний вал - он калёный? Ескайевский, что идёт в комплекте с алюминиевым верхним держателем, обычный и легко гнётся при крэшах.

Спасибо.

Walkera 39 подключения к Aerofly Deluxe

Если смотреть сзади, то левый нижний - выход сигнала РРМ, а правый верхний - земля. У меня работает такой передатчик с RealFlight G3 и AeroFly Professional Deluxe через USB-переходник на AVR www.rcdesign.ru/content/…/usb_ppm_files.zip
На схеме транзистор можно не ставить, а подать сигнал прямо на 14-ю ногу атмела через 1 ком. Да и трёхвольтовую кренку я не ставил, а заменил резистором на 680 ом и поставил по питанию стабилитрон на 3,3 в.
Единственное, что плохо - не поддерживаются оба переключателя спереди на передатчике.

Шаг-газ на Walkera #36

Вот проверил ещё раз. Ставлю все дипы влево (на OFF) и шаг-газ нормально работает, ручку газа вверх-нижняя качалка вверх. Теперь ставлю дип 9 (PIT) в ON и всё меняется наоборот шаг-газ вверх-качалка вниз. То же самое происхотит при переключении дипа 7 (CCPM/NORM). Ручками PLT и PZT меняется соответственно диаппазон регулировки шага (расход) и его уровень (или крутизна, не знаю как точно это назвать). Ну и дип 3 (THRO) я в расчет не беру, т.к. он реверсирует и шаг и газ. Я не заметил ни каких перемен при переключении дипов 6 (TAIL C) и 10 (GEAR) и однаимённого переключателя на передней панели (у меня слева, рядом с ручной PLT).

Глючит валкеровский гироскоп

Почти всё я уже проделывал. Гироскоп открывал, пьезоэлемент стоит вертикально. Аккумуляторы заряженные Li-Ion 1900 ма/ч. Двигатель безколлекторный 3200. На малых оборотах двигателя так же клинит. Ещё не пробовал дать газу до упора и посмотреть, что будет, может действительно в воздухе все будет нормально.

Шаг-газ на Walkera #36

У меня точно 9-ым дипом делается реверс сервы шага, может от состояния других дипов тоже зависит работа этой сервы. Вечером посмотрю в каком положении стоят дипы, тогда отпишу.
Хотел у Вас спросить про работу хвостовой сервы на вашей Валкере. Ей управляет гироскоп. Случается ли так, что когда верт стоит неподвижно на полу или столе и Вы шевелите на пульте ручкой управления хвостовой балки, то через какое-то время эта серва упирается в край и больше не реагирует на управление с пульта, а светодиод на гироскопе начинает мигать?

Глючит валкеровский гироскоп

Покупал его в ГонКонге на RC-expert, заменить у продовца будет несколько проблематично. Вчера вечером опять всё перепроверил. После того, когда его заклинивает, если долго(раз 7-10) держа за шасси резко поразворачивать в разные стороны по горизонтали прим на 90 градусов, то клин проходит, но после этого качалка остаётся у самого края и при управлении ручкой двигается до середины в одну сторону, а в другую сторону не сдвигается вообще, т.к. не куда, после чего опять всё клинит (при чувствительности гиры не более 20%). И, что интересно, если переключить “Revers” на гире, то в результате управления хвостовой сервой качалка так же сдвигается к краю, но уже в противоположную сторону и её не клинит, т.е. как бы сдвигается нулевой уровень до края. Светодиод не начинает мигать и гира реагирует на перемещения балки, правда не в ту сторону.

Глючит валкеровский гироскоп

Я его привязывал резинками к табуретке когда проверял восьмерку, гироскоп при этов клинило с таким же успехом. Я понимаю, что не всё понимаю в работе вертолета и тем более гироскопа, но вот так намертво клинить лопасти на хвостовой балке в первую минуту работы ну ни как не должно. Выключением-включением передатчика этот клин не устраняется, только обесточить гироскоп и включить заново. Это если вертолет отпустить, то после такого клина его начнёт крутить и крэша не миновать.
Переключатель реверса на гироскопе не пробовал, т.к. работает он в нужную сторону, сегодня попробую. Второй переключатель ни куда не задействован (электрически ни куда не подлючен).

Глючит валкеровский гироскоп

Помогите новичку советом.
Пару недель назад приобрел DF36, т.к. до этого у меня вертолетов не было, чтоб первый мой взлёт не стал последним решил досконально всё изучить и настроить. Перелопатив кучу инфы и изучив работу механизмов пришел к выводу, что с гироскопом (WK-G001) происходят какие-то непонятки. Выглядит это так. После включения пульта и вертолета инициализируется гироскоп (светодиод горит постоянно), все сервы становятся в правильные положения, качалка хвостовой сервы вниз почти строго вертикально, всё вроде красиво работает. Гироскоп адекватно реагирует на изменения хвоста, изменяя шаг лопаток в нужную сторону. Теперь если сделать несколько движений на пульте ручкой поворота балки вправо - влево и после отпустить ручку в среднее положение, качалка на серве уже не будет стоять строго вертикально, она сместится почти до края и будет понемногу ползти к нейтрали, но так и не доползет до изначального(нужного) положения. Если снова двинуть ручкой поворота балки в ту же сторону, куда съехала качалка, то серво просто упирается в край и останавливается, при этом “цикотит” , а светодиод на гироскопе начинает медленно мигать. Выйти из этого состояния можно только лишь обесточив вертолет. И виснет именно гироскоп. Всё остальное продолжает нормально работать, импульсы с приемника на гироскоп ни как не меняются. Если убрать гироскоп, а хвостовую серву включить напрямую, то все работает без проблем. Всё, что можно отрегулировать я уже отрегулировал и на гироскопе и на пульте. Чувствительность гироскопа и расход хвостовой сервы убирал до минимума. По началу я грешил на броски по питанию гироскопа от работающих серв (таковые имеются и составляют около 0,2в), якобы они сбивают атмел в гироскопе, потом запитал отдельно, но ничего не изменилось.
Чего делать не знаю. Неужели придется заказывать новый гироскоп более дорогой. Может кто нибуть с этим сталкивался?

Шаг-газ на Walkera #36

На обратной стороне пульта есть DIP переключатель. Нужно 9-й (PIT) переключить в противоположное положение, после этого при увеличении газа серва шага должна идти вверх. Так же при переключении дипа №7 ССРМ/NORM, происходит реверс сервы шага, и следовательно опять приходится менять положение дипа №9.
Все по китайски.

Ещё вопрос о коропластовом mugi

Если это Зенон, то координаты их я знаю и коропласт 2 мм. там есть, но интернет магазин у них только для предприятий или крупных клиентов. Если же это не Зенон, а что-то другое, то не плохо бы узнать их e-mail или www. Физический адрес мне не подойдёт, т.к. я не смогу по-быстрому сгонять в Москву за куском полипропилена. Я бы с радостью купил у них весь лист, еслиб они его порезали на пару-тройку кусков и отправили по почте.

Ещё вопрос о коропластовом mugi

Подскажите плиз новичку.
Можно ли вместо 2-х мм. сотового полипропилена (коропласта) для MUGI применить 4-х мм. сотовый поликарбонат? Может после такой замены понадобиться увеличить мощность двигателя и ёмкость аккумулятора?
А с коропластом проблема ввиду его отсутствия. Обошел и обзвонил чут-ли ни все рекламные фирмы и соответствующие магазины. Создаётся впечатление, что у нас в стране его нет. Особо поражает то, что многие люди, которые профессионально занимаются различными пластиками и материалами для рекламы даже не слышали о существовании сотового полипропилена. Может существует такой интернет магазин, где можно было купить пару кусков прим. метр на метр 2-х мм. коропласта?
Спасибо.