Activity
Simplex-4 Competition. Можно ли настроить контрастность экрана?
В меню отключения подсветки, или изменения контраста я не нашел. На буржуйских форумах по похожей проблеме нашел 2 решения:
- Светить в экран фонариком - пробовал помогает, но как то не серьезно.
- Разобрать и замкнуть контакты 1 и 3 шлейфа экрана (подать на контакт VO 5 вольт). Себе так и сделал. Теперь эран читается без проблем.
Случилось страшное - в полете выпал золотник карбюратора и повис на тяге дроселя. Соответственно, обороты не регулируются, не глушится. Потарахтел около мин на об выше среднего и заглох. Хочется верить что не сгорел.
Причина - выкрутился фиксирующий винт, небыл поставлен на локтайт.
Мож кому поможет
Было такое же. Только обороты были максимальные. И пришлось висеть минут 5 пока горючка не кончилась.
На каком топливе летаете?
Попробуйте Cool Power вертолетный 20% или 30% нитры, и богатите двигатель.
На меньшем кол-ве нитры TT39 греется.
Здравия. Помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации: есть объект, способный вращаться по 2 осям, причем по 1 более чем на 360 градусов. Но по этим осям его надо стабилизировать.
соответственно вопросы: есть ли гироскопы, отслеживающие смещение по 2 осям?
возможно ли реализовать взаимодействие гиры с регулятором хода двигателя?ПС: просьба не бить ибо в данном вопросе я новичек
Ну вопервых можно просто поставить 2 гироскопа.
А также посмотрите самолетные гироскопы. Некоторые из них насколько я помню работают какраз по 2 осям.
Гире в принципе все равно чем управлять. Вопрос в том сможет-ли обычный регулятор менять обороты двигателя с той скоростью, с какой им будет управлять гироскоп.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!
Первый полет состоялся!!!
Суммарно провисел в воздухе 5 минут.
Вертолет с тяжелыми лопатками висит просто изумительно, его не валяет как в симуляторе.К сожалению, на 5 полете земля коварно подкралась сзади и откусила хвостовые лопасти.
Теперь пытаюсь найти в Питере лопасти на раптора. Как назло в магазинах только от 90 остались - поставить не проблема, но костыль придется удлинять.
Еще раз спасибо!!!
Поздравляю.
А вот лопасти от 90 на хвост могут быть великоваты.
Посмотри здесь
www.pilotage-rc.ru/catalogue/50_/50_30/RC6698/
www.pilotage-rc.ru/catalogue/50_/50_30/RC0198/
По сцеплению всё понятно, спасибо.
Ещё вопрос - откосы балки на полтиннике длиннее?
Ничего страшного не произойдёт, если оставить от 30-ки? (не 3D полёты)
Конечно лучше поменять, но в принципе можно оставить и от 30ки.
А самый лучшый вариант - карбоновые. В отличии от штатных они не будут гнутся на кажодм падении. У меня карбоновые подкосы уже пережили несколько падений, в том числе одно сильное (вместе с куском рамы вырвало верхний подшипник основного вала).
Люди, подскажите пожалуйста, сцепление Raptor30 отличается чем-то от сцепления R50?
Если конвертировать 30 в 50, какие железячки меняются в данном узле?Заранее спасибо.
Сцепление у 30 и 50 одинаковое. В данном узле отличаются только фены.
Но в принципе есть в продаже два родных колокола. Первый от 30-50. Второй от 50 Titan, в нем стоит усиленный подшипник.
Хочу первый раз приехать, но кроме описания ничего не нашел:(
Спасибо огромное!!! (сорри за вопрос, но фака нет:( )
Смотри здесь rcopen.com/forum/f66/topic50315
Господа подскажите плз новичку, для PRO-50H (TTR4853-K11) какая свечка нужна ???
Свеча должна быть горячая. В принципе любой фирмы.
Здравствуйте уважаемые !!! Помогите плиззззз доукомплектовать верт www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath… Я в данном деле новичок, и по этому я еще не могу самостоятельно подобрать некоторые детали на эту модель, а именно:
свеча накаливания для двигателя,
электростартер, вал-переходник для электростартера,
цанга с аккумулятором для разогрева свечи.
- www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath…
2.www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath…
- www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath…
3.www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath…
Еще пригодится www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath…
и набор шестигранных отверток 1.5, 2, 2.5, 3.
Увидев електрическую схему (фото) этого пульта,заметил обознаение некоторых резиторов как jp.Вот они так и отвечают за это 99% 😉 .Короче нужны внутринее фото всех 4 пультов(heli-mode1,mode2,plan-mode1,mode2),или хотябы написать на каком месте стоит резистор перемычка 😒 .Чобы понять о чём реч сморите фото взятое из соседней ветки форума.Всем принявшим участие большое человеческое спасибо,человечество вас не забудит ,и может вам самим это пригодится😁 .
Конкретнее я подозреваю в этом jp9,jp10,jp11 и jp12.
Опираясь на мой опыт борьбы с JR 9X думаю, что просто замкнуть(разомкнуть) нужный джампер будет недостаточно. У JR 9X потребовалось делать RESET передатчика из системного меню.
Вход в системное меню для 7 канального JR. Возможно подойдет и к спектруму.
Проверить, что переключатель AILE D/R находится в верхнем положении.
Нажми DOWN и SELECT и включи аппаратуру. Ты в меню Setup.
Выбери Model Reset.
Нажми Decrease.
Тумблер AILE D/R вниз.
Нажми Increase.
Тумблер AILE D/R вверх.
Так повторяй раз пять пока не прозвучит *Бип* и экран не станет черным.
Это тест дисплея.
Листать Сервисное меню кнопками UP/DOWN до появления
ST1 ST2
ST3 ST4
Уточню вопрос:
- Раптор 30 или 50?
- Только новый или можно б/у?
- Чем комплектовать, какие брэнды использовать, какие модели себя зарекомендовали на Рапторах 30/50?
- Что стоит тюнинговать изначально?
- Нужна ли сразу металлическая голова?
- Выгоднее брать сразу 50. Поясню. Если взять 30, то ее все равно придется переделывать в 50 со временем. А это дополнительные расходы. Да и летает 50 гораздо лучше.
Да еще момент. Надо брать кит без двигателя. И движок OS MAX 37 или OS MAX 50. - Это на любителя. Но я думаю, что лучше взять новый, чтобы не боротся со старыми болячками б.у. верталета.
- Машинки JR, Futaba, Hitec, Ace. В целом у всех производителей есть хорошие сервы. Вопрос упирается в финансовые возможности. Гироскоп. Для начала подойдут Futaba GY401 или JR 770G со штатными сервами.
- Если взять Раптор 50 Титан - ничего. Собирай и лети.
- Нет.
Еще момент. Аппаратуру Санва я бы брать не советовал. Возмите что нибудь из JR, Futaba или Спектрум. Например у нас на поле по Санве никто ничего подсказать не сможет. Потому-что ее ни у кого нет.
Помогите разобраться с настройками вот этих функций:Throtle Hold и Throtle Trim 😵
Вообще то есть инструкция.
А в ней написано достаточно понятно.
Вот.
THRO HOLD – Режим холостого хода при авторотации
Функция THRO HOLD предназначена для удержания сервомашинки управления дроссельной заслонкой в определённом положении в режиме авторотации. Она может быть полезной при отработке приземления на авторотации. Переключатель THRO HOLD расположен на левой стороне передатчика сверху (если для управления этой функцией не выбран другой переключатель). Положение «вперёд» соответствует включенному состоянию, положение «назад» - выключенному.
Правильно выбранное значение параметра функции должно соответствовать холостым оборотам двигателя модели. Диапазон регулирования параметра – от -20% до +50%. Установив желаемое значение параметра холостого хода, Вы можете использовать это же значение и для режима Throttle Hold. Для выключения двигателя при авторотации понадобится установить нулевое или отрицательное значение параметра.
Для настройки режима Throttle Hold необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Включите питание передатчика.
- Нажмите кнопку LIST, затем выделите THRO HOLD и нажмите на селектор для перехода к соответствующему экрану настройки.
- Нажмите на селектор, чтобы выбрать АСT (включено) или INH (выключено).
- После активирования режима Throttle Hold на экран будет выведено текущее значение параметра.
- Выделите и выберите HOLD Pos. Вращением селектора установите желаемое значение параметра.
- Для выхода из экрана настройки режима Throttle Hold выделите LIST и нажмите на селектор.
Stick Auto – настройка автоматической остановки двигателя
Эта функция позволяет выбрать положение рукоятки газа, в котором функция Throttle Hold будет активироваться автоматически. Хотя переключатель Throttle Hold активен, при использовании этой функции канал газа будет действовать, пока рукоятка газа не будет опущена ниже выбранного Вами положения.
Для активирования этой функции выделите и выберите Stick Auto, чтобы перейти к соответствующему экрану. Вращением селектора выберите нужное значение параметра.
Delay (задержка)
Функция задержки позволяет плавно переводить сервомашинку газа в новое положение при переключении из режима Throttle Hold в предыдущий полётный режим. Она может быть полезна при отработке посадки на авторотации. Если попытка авторотации оказалась неудачной, при возвращении переключателя Throttle Hold в нормальное положение дроссельная заслонка будет открываться плавно, предотвращая резкий набор оборотов, который способен повредить механизмы модели.
Диапазон регулирования времени задержки – от 0,1 до 2 секунд.
Для активирования задержки выделите Hold Delay и нажмите на селектор для перехода к соответствующему экрану. Вращением селектора установите желаемое значение задержки и нажмите на селектор для подтверждения. Хорошей отправной точкой может служить длительность задержки 0,75 с.
Throtle Trim Глушение двигателя и триммирование канала газа
Передатчик PCM9XII обеспечивает возможность интеллектуального управления двигателем и функцию глушения двигателя. Вы можете активировать одну из этих функций. Если активирована функция THRO Cut, кнопка Trainer приобретает назначение кнопки глушения двигателя.
Триммер канала газа позволяет запомнить однажды установленное положение. Когда с помощью триммера подобран режим устойчивого холостого хода, активируйте память триммера. Это позволяет остановить двигатель с помощью триммера, но один щелчок триммера в сторону увеличения возвращает триммер к ранее установленному положению устойчивого холостого хода.
Идеи, канешна, хорошие 😁
Только лично мне для полетов “блинчиком”, петель и бочек деревяшек вполне хватает, НЕ перекручиваю выше 1700.
Особенно если учесть цену + сколько я их переломал 😃
А что-бы не ломать много лопастей есть симулятор. Даже купленный за 6000-7000 руб. он очень быстро окупается.
а лучше их быстрее разломать и купить хотябы стекло или стекло усиленно карбоном.
А еще лучше не ломать, а в топку. И купить стекло или карбон.
Незнаю как Вам, а мне становится страшно, когда рядом летает полтиник на деревяшках.
Ну ничего. Вот когда порвет он у Вас эти деревяшки в полете одумаетесь. Правда тогда придется к новым лопастям покупать еще и новый вертолет.
На моем Raptore 50 стоят 2 Hitec и 2 Jr и 1 Futaba(на газу). Все работают отлично.
По поводу люфтов у Jr. Если сравнвать сервы с пластиковыми шестернями, то и Jr и Hitec не люфтят.
Если сравнвать сервы с металическими шестернями, то сервы Hitec начинают люфтить раньше и значительно сильнее чем JR.
А сравнивать люфты у серв с пластиковым редуктором и металическим редуктором НЕКОРРЕКТНО.
Вариант 2 однозначно.
Если-бы такого варианта небыло, тогда вариант 1.
Здраствуйте всем.
Выбор между вот этими:
И ещё вопрос - это полностью весь гироскоп или к нему надо что-нить докупать? (хайтек состоит из самого гироскопа и электронного блока). 😃
За ранее благодарен.
Итак по пунктам.
1 - не надо брать, очень старый гир с пьезодатчиком, будет плыть. Из JR лучше взять JR G770T/DS-8900G Servo Combo
2 - ничего не могу сказать про это чудо.
3 - можно взять, но лучше взять сразу GY-401
4 - это вообще гироскоп от САМОЛЕТА. На верт такой ставить НЕЛЬЗЯ.
Итого.
Надо брать либо FUTABA GY-401, либо JR G770T.
Ну народ вы замутили на ровном месте.
Я делаю так.
-
Не имеет значения, какими тягами производить регулировку. Нужно просто выбрать для себя какие тяги будут всегда одинаковыми, а какими регулировать. Я регулирую длинными. Кстати длинна коротких тяг не указывается по тому, что она у них постоянная.
-
На метки на раме я НИКОГДА не смотрел.
Я сначала выставляю рамку общего шага в центр, чтобы ее ход вверх и вниз был одинаковый. Все это надо делать с кривой шага -100 - 0 - +100. Соответствено стик газа-шага тоже должен стоять в центре.
Потом для данного положения рамки выставляю на каждой лопасти угол = 0.
Потом расходами по шагу или кривой шага выставляю необходимые максимальные углы.
Да, еще момент. Во время всех этих манипуляций тарелка должна стоять ровно. Без отклонений по элеватору или элеронам.
И рад бы, но в Латвии нема магазинов, в которые можно прийти подержать… Т.ч. интернет “наше всё”…
По слухам вот вот откроется Пилотаж в Риге. Там наверное будет JR 9XII.
Сам летаю на JR 9XII. На мой взгляд эта аппаратура качественнее и удобнее чем Futaba 9CHP.
Это однозначно тренировочные шасси.
Все остальное БРЕД.
Либо снимите тренировочное шасси совсем, либо в качестве тренировочного шасси используйте детский пласмассовый обруч и кресовину из подручный средств.
На форуме меняется движок.
Перекачиваются данные. Это все занимает некоторое время.
А произошедшие события имеют к этому отношение только в больном воображении отдельных товарищей.
С таким же успехом можно было написать, что форум закрыть из-за Тимофей и Николая Гончаровых.
Топливо может идти из носового подшипника двигателя.
извините за глупый вопрос ,но это где и как туда можно доехать?(своим ходом)
Посмотри здесь rcopen.com/forum/f66/topic50315
6 каналов брать не буду, а с остальным что?
Если финансы позволяют хороший вариант вот www.pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_10/RC4765/?man…
или вот www.pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_10/RC4766/?man….
Различия только в комплектации. В питерском Пилотаже вроде есть.
Сам на таком летаю. Аппаратура супер.
Просто я боюсь, как бы ТТ не отбил всё желание заниматься ДВС. Может кому то с ним больше повезло, у меня он отказался нормально настраиваться и работать по полной. Можно конечно взять на первый год (хотя это от скорости освоения зависит), но это будет год вечных настроек, а не полётов. У меня с ним именно так было. Чем комфортнее проходит обучение, тем оно быстрее.
Полностью поддержываю. ТТ можно брать, если хочешь научится настраивать двигатель.
Если же хочешь научиться летать нужно брать OS MAX.
Почему-то не очень быстро вращается хвостовая балка.
Летаю на Титане 50 и Мини Титане. Вот смотрю видео, где летают маститые пилоты и так у них шустро крутится балка. Проверял механику, стик который непосредственно поворачивает лопатки на хвостовом роторе перемещается до упора как в одну так и в другую сторону. Получается, что углы атаки максимальные, а хвостовая балка вращается не так быстро. Гироскоп GY-401 на обоих аппаратах (режим удержания хвостовой балки). Может, кто что подскажет?
Проверено на собственном опыте. Скорость ограничивает гироскоп.
После смены GY-401 на JR 7000 без каких бы то нибыло изменений в механике скорость вращения хвоста стала просто сумасшедшей. Пришлось ее уменьшать.
А вот насчет 50ки сомневаюсь - читал, что он не намного мощнее/лучше 30ки, а топлива жрет на проядок… так это или нет?
Как раз все на оборот.
30 и 50 рапторы имеют одинаковый бак.
30ый на нем летает примерно 12-13 минут, 50ый - 10 минут и больше (если не ставить очень высокие обороты).
А по мощности это небо и земля. Мой раптор был когда-то 30ым. Сейчас он 50ый. Так вот это 2 совершенно разных ветолета по поведению.
У 30ки практически нет запаса мощности. Сделать 2 петли подрад на 30 уже было очень стремно. На 50 можно делать их подряд сколько угодно.
Вообще 30ке нужно давать отдохнуть после каждой фигуры.
А значительно больше горючки жрет 90ый верт. Примерно в 2 раза больше чем 50ый.
Да, еще момент по комплектации.
30 или 50 - в любом случае не надо брать мотор ТТ. Нужен OS MAX 37 или 50 Hiper.
Решил взять верт Raptor 30 v2 (собранный) и оборудование к нему
Передатчик: Eclipse 7
Серво: 1xHS-425BB(или можно взять из комплекта р/у?), 3xHS-5945MG(какие есть аналогичные, чтоб выбор был?), 1хHS-5925MG(тоже, какие есть аналоги?)
Ну и прочее… Все это взял из этой статьи.
P.S. Какой гироскоп можно взять, и что можете еще добавить еще?
Ну для начала конечно нужно взять симулятор.
Дальше. Я бы рекомендовал брать сразу Raptor 50. Разница по деньгам небольшая, а 30ку все равно придется переделывать в полтинник.
На газ машинку можно взять 425 , а можно и из комплекта. А вот брать 5925 и 5945 на вертолет я бы Вам не рекомендовал. Сам на них летал на Рапторе, так что знаю, что говорю. Быстро начинают достаточно сильно люфтить металические редуктора.
Возмите лучше 1 - HS 6975 (общий шаг) и 3 - HS - 6965 (элероны, элеватор, хвост).
Гироскоп для начала вполне подойдет Futaba GY-401. Машинку, которую продают с ним в комплекте ( 9254) лучше не брать - горят.
Да, еще. Если брать 50 верт то очень рекомендуется поставить гувернер. Правда тогда на газ желательно машинку немного получше, чем стандарт.
Раптор G2 - кто что знает об этой модели? 😃 На русском нет никакой инфы в инете. Может кто знает ссылки или владеет оным дэвайсом, просьба поделиться… (время полета, дальность радиоприема и т.д.)
Посмотри здесь www.xheli.com/dr39elrcrare.html.
Скорее всего двигатель очень богатый, по тому и не тянет.
Проверь, что заслонка открывается польность, при полном движении ручки газа.
Обрати внимание на иглу холостого хода. Она тоже может сильно влиять на работу двигателя.
А лучше всего приезжай в субботу на новую ригу. Там и разберемся.
кто-нибудь пробовал ставить?
а то вот пришли от фанкея, а ставить боюсь.
Балку и ремень от Раптора 50 Титан и никаких проблем. Проверено на 620 лопостях. На хвосте 92-95 мм.
А я использую обычную зубную щётку… 😈
Я тоже использую зубную щетку из мягкого пластика.
Это конечно очень хорошо, но я совсем начинающий лётчик и не знаю где и какие поля находяться !!! Машина то у мнея есть, а вот куда ехать не знаю… 😊 Если не трудно , то катани схемку проезда и примерное время когда Вы там собираетесь!!! Заранее огромное спасибо!!!
Схему проезда посмотри вот тут rcopen.com/forum/f66/topic50315
Летаем обычно по выходным примерно с 12:00 и до упора, если погода позволяет.
В эту субботу большинство народа наверное будет в тушино.
откручиваешь заднюю крышку мотора , фиксируешь комлем зубной щётки коленвал, накручиваешь фен и накручиваешь гайку , предварительно капнув в неё красного локтайта.
не забыть обезжирить ацетоном фен и коленвал.
P.S.Проверено опытом. 😊
Аналогично, только локтайт использую синий.
Здраствуйте.
Случилась тут у меня одна поломка с “монстриком” отвалилась и потерялась втулка для заводки двигателя шуруповертом
rcopen.com/forum/f27/topic59948/163Один добрый человек 😃 посоветовал следующую запчасть от Raptor R30 - STARTER COUPLING,R30 (PV0026),
я от вертолётов далёк совсем, может кто подскажет где такую запчасть прикупить можно.
Заранее благодарен.
Вот ссылка на аналог детальки PV0026 - www.pilotage-rc.ru/catalogue/50_/50_99/RC5426/
Спасибо! Я почему-то считал что температура наоборот, должна быть больше. Действительно, иногда не прокручивает стартер. На каком двигателе у вас стоит белая пара?
Движок тот-же, что и у Вас OS 50 SX-H.
Поставил на OS 50 SX-H белую пару (алюминий-алюминий). Около бака сжёг на холостых, и бак на висении. Полетать ещё не успел. На висении температура двигателя выше, по сравнению со стандартной парой. Начинаю богатить- вяло реагирует на газ. Поршень без кольца, по этому, как я понял, площадь соприкосновения больше, соответственно и температура выше. В связи с этим вопрос- какая должна быть рабочая и максимальная температура?
Я уже довольно давно летаю на белой паре. Все супер, только с заводкой иногда проблемы . Не все стартеры проворачивают движок. Движок стал заметно мощнее.
Температу стараюсь держать в районе 95 - 105. Топливо 20% нитры.
Температура на этой паре должна быть меньше, чем на родной за счет однородности материала гильзы и цилиндра, и соответсвенно одинаковых коэфициентов теплового расширения, и за счет лучшей теплопроводности алюминия.
В Москву приехала YS 50. (в пилотаж)
Согласен. Узел рассчитан на разовую настройку . Видимо редуктор без натяжного ролика - не очень подходит… А раньше , при использовании штатного редуктора не приходилось так ковыряться.
Но летом , видимо хомут не понадобится…
Ну во первых ролик в хвостовом редукторе совсем не натяжной. Вы там где нибудь пружинку или регулировку видели???
Во вторых. Для того что бы не было проблем с регулировкой нужно всего лишь приобрести крепление сервы на балку, например вот такое - hobbyforyou.ru/catalog/2894-1992.html. И все проблемы с регулировкой после очередного натяжения ремня уйдут в прошлое.
Ну и в третьих. На мой взгляд хомут на балке это ПОЛНЫЙ БРЕД. Родная балка в раме стоит мертво. Даже когда откручиваешь болты, и пытаешься ее сдвинуть, это не всегда получается сразу. Да и когда половинишь, раму следы на пластике указывают на то, что балка никуда не сдвигалась.