Activity

Самодельные паровые машины
Роман87:

То что Wilesco игрушка это понято,просто хотелось танцевать от стартовой точки.Трубку поищу побольше,а то мельчить нехочется,и так детальки небольшие а при еще меньших размерах их сложнее изготовить,спасибо за ответы,ищу материалы,трубку 20мм я походу запорол,а она одна была.

В отношении размеров поршня и хода, то из моего практического опыта и большого количества расчетов и имеющейся обширной литературы по вопросу модельного ряда машин, то я бы не рекомендовал для изготовления паровую машину с диаметром цилиндра больше чем 20 мм. Самый оптимальный вариант для начинающих это пределы от 15-18 мм диаметром и ходом поршня до 30-36 мм соответственно. В любом случае для обеспечения устойчивой работы машины под нагрузкой (на модели судна, трактора, паровоза) вам будет необходимо обеспечить котел с поверхностью нагрева от 600 – 1200 кв. см. И ещё чем меньше машина, тем больше точность изготовления должна быть и меньше возможность сделать реверс. Здесь сильно влияет масштабный фактор моделирования. Например, трудно на ходе золотника 6-8 мм поймать и сделать четкую отсечку пара. Что касается трубок для цилиндра, то очень хорошо подойдут медные гильзы (магазины – Электрика и т.п.). Они разного диаметра, стоят от 40 до 80 руб за штуку и имеют приемлемую толщину стенки для теплового баланса. Хотя если кто-то действительно хочет поострить паровую машину и настоящий котел, то проблем с материалом нет. Я начал искать материал давно и у меня сейчас медных трубок и медных листов вполне достаточно, что сделать ряд моделей. Так, что было бы желание.

Самодельные паровые машины
Rost_Mironov:

Предлагаю сей манускрипт в помощь всем начинающим строителям паровых машин.

Ростислав, хорошие схемы, очень доступно нарисовано и понятно. У меня такая же конструкция цилиндра и коробки под золотник на паровой машине. Я именно так и сделал, и всё потом спаял мягкой пайкой, лишь фланцы цилиндров я спаял твердой пайкой. Я ваши чертежи скачаю, для архива.

Самодельные паровые машины
Rost_Mironov:

Nikolay Lebedev, хочу спросить Вас - располагаете ли Вы материалами о котле Серполле?

.

Есть по этой теме некоторая информация в книжках “Паровой двигатель в авиации” П. Друзь и “Современные паровые автомобили и тракторы”, проф. В. А. Добровольский. Данные книги можно с интернета скачать бесплатно. Также есть кучу иностранных сайтов (набирите в поисковике Steam Engine Car), посвященных этой теме. Обычно такие котлы в Англии и США носят название flash steam boiler. В любом случае - это своего рода прямоточный котел. У меня есть простоейшие схемы таких котлов с двигателем и насосом подачи воды для моделей скоростных глиссеров. Правда всё это на английском, но могу схемы сосканировать и прислать. Для сведения есть прикрасная книжка на английском языке “EXPERIMENTAL FLASH STEAM FOR MODEL ENGINES”. Я её выписал с аукциона в США. Скоро придёт. Там этот котел описан, но для морского исполнения. Именно его я и хочу сделать.

Самодельные паровые машины

Я уже прорабатывал этот вопрос. И действительно их вполне можно применять. Лишь только соотношение хода и диаметра у калильных другое. Т.е. в принципе шатуны/поршни вполне могут. Но, всё равно придётся перепроектировать всю машину под эти детали. Ну, и всё соответственно поползет. Так, что идя купить коплектующие вполне состоятельна. Но, также требует умелых рук.

Призрак_НКВД:

Я не об этом. Не переделывать ДВСку под паровой двигатель, а использовать только поршень и шатун от ДВСки для изготовления паровой машины. Чтобы не городить огород с фторопластом, медью, войлоком и иже с ними. Цилиндр можно изготовить из трубки, подобрав по диаметру под поршень.
Касаемо хода поршня… На сколько мне известно, он зависит от радиуса кривошипа. Тут уж радиус любой можно сделать, если колено делается вручную. Поршень + шатун + палец + стопор можно уложить в 1000р по цене, думаю.

Сергей, вы хотели бы видеть простую паровую машину,которую можно было бы собрать быстро из подручных комплектующих за бюджетную стоимость. У меня сейчас такая машина в производстве. Думаю, что через 1 или 1,5 мес закончу. А может быть и раньше. Постановка задачи при проектировании и изготовление следующая. Сделать мощную паровую машину из имеющихся деталей на рынке. Допускается поршень выточить на токарном станке (подобрать нужный диаметра заготовки практически невозможно). Машины должны собираться и разибираться - по приниципу простоты - автомата Калашникова. Минимум твердой пайки - лишь для трубок подвода пара. Т.е. никаких специальных приспособлений не должно использоваться. Гаечный ключ + отвертка. Машина должна давать до 0,2 л/с и более 2500 об/мин. Расчитана на температуру перегретого пара 150 С. Рабочее давление от 3 до 6 атм. Работать в течение 1 часа без замены масла и проверки.
Пока задача выполняется успешно. Обязательно выложу что у меня получится. Сам тороплюсь.

Самодельные паровые машины

Почитал литературу по фторопласт и прикинул. Непойдет дл серьезной машины. Причины две - предел текучести низкий, коэффициент линейного расширения при нагреве гораздо больше чем у стали или бронзы. Что приведет к установке компенсационных колец на цилиндре. А как следстия получается то же объем технологических операций, если бы делать из стали. И самое главно, что при перегретом паре и с нагрузкой на вал - фторопласт просто попользет. Т.е. при t пара свыше 130С, что вполне достижимо при хорошем котле, мы получем “хлебный мякиш”. Вы ведь знаете, что паровая машина может работать при значительных перегрузках в сравнении с ДВС. Т.е. перегруз запланирован - а фторопласт имеет хорошие свойства, но в очень узких пределах. Я например замерял термопарой t пара на выходе из котла так она при умеренной подачи тепла в топку уже достигает 120 С при 3 атм. А если ещё немного подогреть, так фторопласт не выдержит таких режимов.

установка колец на поршне я имел в виду.

Самодельные паровые машины

Скорей всего такого материала не было. Да, я сегодня зашёл в автомобильный магазин, там очень много всякого рода подшипниковых втулок из высокпрочной пластмассе. Вот такая наверняка подойдет, на ней даже царапин не остаётся - подержал в руках. Но, вопрос в том, что всеравно надо под цилиндр обрабатывать, а следовательно в чем разница - металл или прочий материал. Главное чтобы держал t и p и не истирался быстро. Но, все равно на высокотемпературный пар (перегретый) свыше 120 С уже надо думать о металле. Было бы не плохо из керамики, но здесь вопрос с обработкой ещё сложнее. Так, что поиски замены в материалах всегда приветсвуются.

Самодельные паровые машины

Из фторопласта можно сделать уплотнящие кольца. Но, для серьезной машины от 0,12-0,15 л/с с оборотами от 1500-2500 в мин, а это диаматер цилиндра от 2 до 2,5 см фторопласт может и не подойти. В любом случае из имеющейся у меня большой подборки литературы по паровым моделям, нигде я не видел уплотнения поршней из фторопласта. Хотя очень много уплтнений на основе графитоасбестового шнура. Особенно в старых статьях - 1900-1950 годов. А так, везде или стальные колечки или медь. Или вообще ничего, лишь только канавки небольшие (неменее 3-х) сделаны на теле поршня для уплотнения. А для маленьких размеров, цилиндр до 10 мм в диаметре, так так и не не требуется ничего выдумывать. И так можно сделать на коленке поршень из того, что можно купить в магазине. Припилить напильником, а потом шкуркой обработать. Главное терпение. Я лично сам это делал.

Самодельные паровые машины

Ссылка интересна в части микромоделирования. Но, для пара такой материал не подойдет. Если же он такой же прочный как и металл, то если выбирать, то из металла. Не думаю, что сверх прочные пластмассы в легком доступе для моделистов.

Самодельная паровая машина и водотрубный котел - испытания

Трубки резиновые лучше брать от шланга для насоса для закачивания воздуха шины. Но, не берите шланги от насоса велосипедного с оплеткой с наружи. Внутри резины оплетки нет. Он разрывается также и скажем разваривается от температуры. Ещё подсказка, для небольшой модели где давление выше 2 атм не будет можете в аптеки купить трубочку для спускания газов для взрослых😁. Она должны быть из такой желто-коричневой резины. Т.е. ещё советского образца. Она также подойдет неплохо. Просто резину в кипяток окуните и поварите некоторое время - тогда увидете как она себя ведет. Я эту желтую трубку ещё обматал изолентой. В люом случае трубка от шланга подачи воздуха насоса для шин в самй раз.

Золотник выточен вручную из латунного прутка 5 мм. Зажал в дрель и аккуратно выточил.

Самодельные паровые машины

Роман, мне кажется, что поршень на 8 мм можно под трубку из какой-нибудь шейки болта подобрать. Но, в целом конечно для 8 мм вполне войлочного хватит, главное чтобы его можно было заменить. Но, не забудьте чем меньше машина, тем меньше усилия, а коэффици. трение ведь остаётся в целом такой же. Т.е. все равно надо будет обеспечивать легкость работы.

да из свинца сотрётся моментально.

Самодельные паровые машины

Да, я делал тако

Да, я делал такой эксперимент. Работает, но истерается быстро и на горячий пар 120-140 С он - порщень начинает распухать.И как следствие увеличивается трение. Если и делать, то как в книги Абрамова написано из полоски латуни образующую, вставив её в форму цилиндра, залит припоем, а потом подработать по цилиндру. Самое главное определится с моторесурсом машины. Если вам нужно чтобы она отработал минут 30 без остановки, то лучше делать цилиндр из металла. Если же минут на 5-10, то из войлока пойдет.

Самодельные паровые машины

Коллеги, паровики. Мне кажется, что саму паровю машину сделать значительно легче чем добротный и эффективный паровой котел. У меня очень хорошая подборка литературы по разным видам паровых машин с чертежами (в больщинстве своём на английском и немецком языке), можно делать и переделать кучу паровых машин. Но, самая главная проблема - она была и остаётся - это изготовление парового котла. Я сам не вижу большой проблемы сделать работоспособную модель паровой машины. Тем более при наличии небольшого токарного станка и полуфабрикатов. Но, я уже убедился по своему опыту, что всё усилия сойдут на нет, если вы не обеспечите достаточо пара для машины. Например, есть отличная книжка по изготовлению паровых котлов Model boilers and boiler making, автора K. N. Harris. Её можно скачать из интернета. Более того, есть в свободном доступе немецкий номера журналов по всему спектру паровых и прочих машин Maschinen Im Modellbau. И вообще, российский рынок литературы по этому вопросу настолько скудный, что даже говорить об этом не требуется. Всё крутиться вокруг книг Тех. творчество/Юный техник и книги Абрамова. Но, если вы посмотрите западный рынок, то там столько литературы по этой теме, что практически всё не перечитать. У меня например есть книжки (выписаные из USA) Model Engineering - “A Guide to Model Workshop Practice”, by Henry Greenly или Working Steam Engines by Rudy Kouhoupt. Наверно ни у кого нет такой подборке литературы по моделям паровых двигателей и котлов.

Самодельные паровые машины

См. фото. Конструкция коленвала. Золотник сделать нетрудно. Но, он самый сложный из деталей машины. Я его сделал из крановой муфты, взял от туда шток и подпил напильником зажав его в дрели под диаметр трубки. Золотиник у меня с двумя поршеньками, в которых по центру нарезана резьба. На штоке золотника также резьба нарезана. Так что я его могу тонко натройть для регулировки перепуска/перекрытия впускных отверстий пара. Он немного пропускает, но я их сделал аж 4 штуки , потом выбрал лучший. Поршень и цилиндр к нему я взял от газового доводчика багажника в машине на свалке. Отлично подходит. Разобрать его нетрудно. Стукнул кернером немного, газ и выдет. Ещё у меня есть машина по Абрамову см.

www.youtube.com/watch?v=gQxya6yCJKk

. А так у меня три действующие паровые машины. Все отлично работают. Двух цилиндровая - там даже вал на подшипника сидит и шатуны также на подшипниках.

Самодельные паровые машины

Роман, нет ничего проще чем сделать колен вал в домашних условиях не имея токарного станка. Технология следующая. Идете в магазин-электрика и т.п., покупаете шины для соединения проводов. Они бывают в сечение от 6х10, 8х12 и разной длиной. В них уже высверлены отверстия и нарезена резьба для стопорного винта. Дальше подбираете пруток 5 или 6 мм диаметров. Если надо то расверлите аккуратно отверстия в шинах. По уже существующему шагу определите ход поршня - он на шинах дискретный. Вал вставите в отверстия на шине и там где есть отверстия с резьбой просверлите вал чуть-чуть, чтобы его застопорить. Т.е. у вас вал получится полность разборный, если что. Если надо фотку, то могу скинуть как это всё вяглядит. Золотник также выточил сам без токарного станка, он у меня еще и регулируется. Вся машина разборная. Именно такую и цель я для себя ставил - сделать машину без токарного станка, разборную из хлама. Что касается пайки твердым пропем, то это можно будет позже сделать, когда всё притертся и вал у вас самоцентрируется в подшипниках (в опорах). Там уже сами решите надоли паять. Я ничего не поял. Лишь только винтами поджал и достаточно, надо будет зашплентую вал в отверстии коленвала.

Самодельная паровая машина и водотрубный котел - испытания

Предполагается в дальнейшем, что данный регулятор будет связан с рычагом регулирования оборотов или сброса пара в случае превышения скорости. В целом по нему удобно ориентироваться о скорости, так как я рассчитал связь угла подъема грузиков с оборотовами (графики построил). Пока у меня нет тахометра, но будет и я смогу более точно определить обороты машины.

Самодельная паровая машина и водотрубный котел - испытания

Уважаемый Геннадий, спасибо за ссылку и проявленный интерес. У меня есть такая книга и она действительно очень информативная для новичков. Но у меня есть и более интересные книжки в электронном виде (хотя на английском языке) о паровых двигателях и котлах для моделей. В них очень много интересного написано и как всегда простым языком, несмотря, что английский. У меня будет просьба, поделитесь книжкой 1872 года. Я собираю такого рода литературу. Заранее благодарен. Николай

Самодельная паровая машина и водотрубный котел - испытания

Хотел бы узнать есть ли ещё у нас из любителей моделей паровых машин, паровозов, судов с моделями паровых двигателей и котлов. От себя прилагаю фильм (фотки по требованию) по ссылке, что я на воял

www.youtube.com/watch?v=gQxya6yCJKk

Самодельная паровая машина

Паровой котел, как оказалось, не так просто сделать, как мне думалось. Я его раз 5 переделывать и дорабатывал. Самое главное, что это сосуд под давлением, которые, несмотря на общую простату, требует тщательного и добротного изготовления. Я его испытал надувом в ванной на 4 атм. воздухом. Все свищи, которые образовались при пайке, были видны при надуве. Кроме того, интересная вещь, которую я обнаружил при испытании котла в натуре, что при подпайке некоторых мест вода затекла в микропоры (свищи) в швах и при пайке наблюдались выбросы нагретой воды из тела швов. Поэтому изготовить котел не так просто. Машину (тем более такого типа) не сложно изготовить. Сам же котел сделан из консервной банки с пропайкой всех швов, включая, фабричные завальцованные швы, так как они также сифонят при давлении. Сделан предохранительный клапан и водомерная трубка из пипетки (4-5 мм). В топке впаяны водогрейные трубки (3 шт.) в вдоль топки, которые также увеличивают конвекцию воды в котле. В топки проходит трубка от сухопарника для перегрева пара. Это довольно сильно повышает производительность. Есть также манометр (от системы отопления). Топка сделана из стального листа 0,3-0,5 мм. Первая топка была сделана из такого же материала как и сам котел, но при надуве она сложилась (потеря устойчивости оболочки) во внутрь. Пришлось весь котел переделывает (выпаивать топку и т.п.). Котел разогревается газом в течение 10-15 минут. Разогрев сухим спиртом и прочими жидкостями показал свою неэффективность и неэкологичность. Слишком много сажи и расхода. Газом дешевле и быстрее. Да и подачу газа регулировать проще, чем твердого горючего. В целом машина работает отлично, я даже боюсь её разгонят при давлении 1,5 атм. Она при 1 атм. уже так быстро работает, что пришлось на всех подвижных крепежных элементах установить контрящие шайбы, так как от вибрации всё идет в разнос.

Самодельная паровая машина

Привет, форумчане и любители всяких технических диковин. Я тут на днях закончил строительство модели одноцилиндровой паровой машины с золотниковым распределением пара с жаротрубным котлом. Машина начинает работать при давление 0,3-0,4 атм на малых оборотах. При 1 атм уже обороты приближаются к 800 об/мин. Расчетная мощность при 1,5 атм и 1000 об/мин где-то в районе 0,007 л/с. Котел рассчитан на 7,5 атм. Испытывал на 4,5 атм надувом воздуха. Объем воды 650 грамм, внутри впаяны жаровые 6 мм трубки и проведена трубка для обеспечения перегревания пара. См. фото. Есть коротенький фильм.

Сейчас в стадии изготовления двухцилиндровой машины с мощностью 0,060 л/с при 2 атм, 1000 об/мин и котла на 4-5 литров для установки её на модель судна.

Нужна схема/чертеж или где можно купить модельный реверс-редуктор для переключения хода так машина будет работать только в одном направлении. Прошу поделиться знаниями.