Activity
*
Забиваем время всякой мелкой хренью.
В моём доме, где от кухни до сортиров куда ни сунься - непременно наступишь или наткнёшься на карбоновую палку, не оказалось единственного размера - именно того, который требовался на укрепление днища фюзеляжа.
Пока заказанные карбоновые дрова ехали до меня, я с тоски занимался всякой мелкой всячиной.
Усиление хвоста
При сборке НЕ надо обрезать карбоновую полоску ровно по ширине стабилизатора. Необходимо, чтобы она торчала с боков на 5-7 мм. В пластиковой держалке, назовём её для краткости так, есть канавка, совместив которую с выступающим концом полоски, вы будете просто вынуждены приклеить держалку правильно (иначе есть шанс сделать это вверх ногами).
Электропроводка
Самолёт поставляется пустым. То есть вообще пустым. Нет никаких удлиннителей сервных кабелей, нет Y-разветвителя для элеронов. Всё это пригодится, особенно удлиннители. Хвостовые балки - длиной 80 см, так что в идеале вам нужен удлиннитель этак 120 см длиной (чтобы без дополнительных колодок от хвоста прямо до приёмника).
Нужен как минимум один удлиннитель, а если хотите делать рули направления - то два.
Рули направления
Я, кажется, понимаю, почему конструкторы решили обойтись без РН. Кили держатся на клею, и весьма сопливо: площадь контакта не больше 5 кв см в форме узкой полоски. Решившись делать РН, вы принимаете на себя повышенные соцобязательства - решить вопрос укрепления килей откосами.
Склеивание
Многие пилоты предпочитают эпоксидку или циакрин. Аз, многогрешниый, всегда использую штатный клей… (соврал. не использую я штатный, он в тюбиках, мне неудобно. я покупаю точно такой же, но в банках с кисточками). Но неважно, главное - штатный клей прекрасно клеит пену, а ещё главнее то, что он оставляет шов гибким - в отличие от эпоксидки, каковая при деформациях трескается.
Как всякий контактный клей, он наносится на обе поверхности, сохнет и только после этого поверхности соединяются.
Я парень олдскульный, привык перед склейкой поверхности каким-нибудь образом шершавить - наждачкой или чем попало острым. В этом случае я тоже монтажным ножом понаделал надрезов. При первом намазе практически весь клей ушёл в глубину надрезов (что очень недурно), и пришлось намазывать два раза.
НО внимание! Соприкоснувшись случайно, склеиваемые поверхности нипочём не захотят разъединяться.
Упростить склейку помогут зубочистки. Просто положите их на одну из поверхностей через каждые 5-10 см, и они не дадут склеиваемым деталям сомкнуться. При этом расстояние между деталями будет достаточно малым, чтобы их можно было идеально подровнять. После чего вытаскиваем зубочистки одну за другой, прижимая детали друг к другу - и вуаля.
Ещё один момент:
от прессформы остались тыщи и тыщи маленьких прыщиков, и если их проигнорировать, они резко снизят качество склейки. Насечки помогают и тут.
Носовые магниты
Я чуть голову не сломал, пытаясь угадать, для чего в комплекте есть какая-то невзрачненькая стальная полосочка где-то 1 на 8 см. Уж все цензурные места, куда её можно было бы присунуть, перебрал, а отгадки не было.
Чтоб не переходить на нецензурные, позвонил производителям. Угу. Щаз, иди догадайся. Видите незаметную без косого освещения выштамповку на носу?? - туда эту полосочку надо было вклеить, и тогда к ней двумя приложенными магнитиками крепился бы обтекатель.
Это не наш путь. Видал я такие обтекатели где попало, и реже всего - на их штатных местах… Практика показывает, что магниты их не удерживают.
Так что мой выбор - за носовым имплантом (см. предыдущий выпуск), а вы решайте за себя сами.
Пока я чесался всей этой мелочью, приехали дрова, и я наконец склеил фюз.
Продолжение/-я следует/-ют.
*
И был вечер, и было утро, день второй.
1 - Фанера.
1a - Полочка
Я остаюсь при своём мнении, что полочка сама по себе идея хорошая, но исполнение, как обычно, оставляет достаточно простора для рационализации.
Во-первых, если вы хотите сделать в боку своего Летающего Бегемота дверь а-ля Скайвокер (а вы таки хотите сделать дверь) - то вам тут же откроется, что полозья для крепления полки проходят как раз через всю дверь, превращая весь замысел в анекдот. Вам как бы предлагают выбрать между полкой и дверью.
Тут вы начинаете размышлять, а так ли нужна вам полка, и если нужна, то зачем. И с высокой вероятностью вы придёте к выводу, что идея-то хороша, да только реальная нужда в полочке вовсе не так очевидна.
Пузо бегемота настолько просторно, что туда можно запустить кошку и собаку, и они никогда не передерутся, потому что никогда не встретятся. Тогда стоит ли морочиться? - Мне кажется, стоит, и вот почему.
Отверстие в корме, через которое выходит прокачиваемый через фюз воздух, находится примерно на одном уровне с полочкой, что (теоретически) может пригодиться в случае, если у вас есть некая сильно греющаяся электроника, и вы хотите обеспечить ей лучший обдув. И в самом деле, если разместить её на полу за батарейкой, то толстая батарейка будет затенять ветер.
Можно также допустить, что если у вас есть особо шумный электронный дивайс, то наличие полки даст вам большую свободу манёвра: у меня бывали случаи, когда как ни двигай источник шума относительно страдающих от шума дивайсов, ничего не получается, а стоит их относительно друг друга поднять/опустить на пару см - и проблема решена.
В общем, полку решено было сохранить, не жертвуя дверью. Но для этого её (полку) предстояло превратить в две полки поменьше.
Средняя часть с круглой дыркой пошла вон (мы её используем для других нужд), а крайние идут в дело: мы разместим их на разных уровнях.
Это было длинное “во-первых”, теперь коротенькое “во-вторых”.
Скорее всего, вам придётся убрать пару мм с боков полки, т.к. доставшаяся мне фанерка была слишком широкой, и не позволяла половинкам фюза сомкнуться для склеивания.
Ладно, хватит о полке.
1b - Моторама
Отваливающийся на ходу/на лету мотор Скайвокера - известная проблема, и непонятно зачем создатели Скайхантера решили снова вступить в ту же партию.
Сам по себе этот поганенький фанерненький кругляшок годится только на то, чтобы обеспечить вам головную боль в будущем.
Что предлагаю я: в дополнение к нему вам потребуется 4 деревянных дюбеля длиной сантиметра этак три (деревянных потому что дерево гораздо лучше клеится к пене), 4 тоненьких (1.5 - 1.6 мм) по длине дюбелей шурупа, а также 4 изнаночных гайки, не знаю, как их правильно обозвать по-русски - такие, с рожками, которые вонзаются в фанеру с обратной стороны, когда их притягиваешь винтом.
Эти гайки нужны для того, чтобы мотор можно было снимать и снова ставить.
Без этих маленьких усовершенствований моторама - чиста мусор.
1c - Носовая вставка
Помните, мы отложили в сторону кусок фанеры с круглой дыркой? - Пришла его очередь.
У меня в Скайвокере в носу есть этакая вставочка с той самой изнаночной гайкой, служит она для крепления платформы под камеру или обтекателя. Я не вижу смысла в отказе от этой идеи, а предлагаемые на смену винтовому креплению магниты и тоненькая стальная полосочка - это, господа, несерьёзно.
Итак, отрезаем от средней части угол, скругляем его где надо, чтоб половчее сел в нос фюзеляжа, сверлим дырку под гайку, и носовой имплант готов.
Если продавцы Скайхантера выпустят фанерную платформу по образцу Скайвокеровской - я буду счастлив, если нет - я с ворчанием сделаю её сам, но в любом случае вопрос крепления её у меня решён.
OK. С фанерой разобрались.
2 - Управляемые поверхности (чёрт, как по-русски назвать control surfaces??)
Петли в комплект не входят, да они и не особо нужны. Армированный скотч приносит щасте.
Разочарование первого дня знакомства, вызванное отсутствием рулей направления, сменилось зудом в черепной коробке: как этот вопрос решить?
Пока глаза боялись, руки делали. V-профильные канавки с обеих сторон киля (килей), армскотч с обеих сторон, раз 50 покачать новообретённые рули в обе стороны - готово. Полвопроса решено, осталась половина, правда - самая гиморная, а именно как разместить серву/сервы и как решить собственно конструкцию тяг. 😵
Есть мысль прорезать дырку в горизонтальном стабе, усилить её края воткнутыми в мясо зубочистками и эпоксидкой, смешанной с обрезками нейлоновых ниток, а после высыхания всадить туда серву. Сами перья рулей соединить карбоновой тягой пожёстче, и как-то присобачить к этой тяге качалку сервы.
Как - пока неясно. Предложения принимаются.
Пока всё, продолжения следуют, не улетайте далеко.
*
Итак, вот он передо мной. И я - первый в мире владелец Скайхантера, Небесного Охотника! Ух ты. Ух ты, кстати, относится не к факту, что я первый, а к самому самолю.
Пояснение. Я купил самоль за деньги. Это не презент от фирмы, и я не нанят для написания сиропно-медового ревью. Это мои личные впечатления как они есть.
Цвет - серо-голубой мрамор - умопомрачительно красив. И в небе, наверное, будет выглядеть суперски. До тех пор, пока не сядет вынужденно где-нибудь в лесу, и вы будете лазить по буеракам, проклиная день и час, когда решили не перекрашивать самоль в ярко-красный с жёлтым, чтобы сделать его более заметным. Но пока что это совершенно не важно, потому что самолёт в этом цвете дивно красив.
Огромный вместительный фюз, рядом с которым Скайвокер выглядит дистрофиком.
Тут эмоции только положительные. Фюз шире и ниже, чем у СВ, и это позволяет более рационально размещать внутри всякую начинку.
Навигационные приборы могут занять место на разумно придуманной полке, чтобы не мешалась, а пол во всю длину можно выстлать липучкой, чтобы батарею можно было поставить в любое место и решить проблему центровки. Пол, кстати, только в своей ровной части, до начала носового и хвостового подъёмов, больше 40 см в длину и 8 в ширину.
Передняя часть фюза несколько подкачала. В комплекте две головы - одна на другую - одна типа подставки под камеру, другая просто обтекатель для полётов без видеооборудования. Фиг с ним с обтекателем, а вот ставить камеру на пену я не хочу. (кстати, на фюзе сверху прямо перед крылом выштамповка под ГоуПро, очень разумно). Мне нравилась фанерная платформа под камеру для Скайвокера, и хотелось бы иметь такую же для Охотника.
Нет на фюзе никаких намёков на шасси или на посадочное место для их установки. Это минус, я с руки не запускаю, значит придётся морщить череп и думать как и что.
Фанерные прилады, - их только две.
Упомянутая выше полка и подставка под мотор, не поднимается рука назвать её моторамой. Тут есть что сказать, но оставим на потом.
Крылья без малейшего намёка на угол, как его по-русски… в общем, на dihedral.
Квадратиш, практиш, гут. Не знаю, хорошо или плохо это для нашего самолёта, но пока что это данность. Плохое себя покажет, а мы будем фокусироваться на хорошем.
Например, на том, что крылья в форме доски легче ламинировать. Для меня это праздник.
Над усилением крыла тут думали как следует. Каждая консоль усилена снизу двумя карбоновыми полосками и одним стержнем, и ещё одним стержнем сверху. Это в дополнение к основной балке, которая зачем-то проходит в открытом канале с приклеиваемой крышкой. Почему не просто в канале крыла - неясно, возможно, просто технологически так было легче.
Длиннющие элероны. Флапов нет и нет под них выштамповок.
Хвост.
Так, вот горизонтальный стабилизатор, вот вертик… стоп! Где, мать, рули??? - рулей нет. Так не пойдёт. Я желаю рули и у меня будут рули, но с ними придётся возиться, и это минус.
Руль высоты мне показался тонковатым и слабоватым, и я врезал в него 2 мм карбоновую полоску.
Карбоновые палки.
Трубки, стержни и полоски в ассортименте, в моём случае не без сюрпризов (нескольких не хватало) - но это, скорее всего, потому что я спешил цапнуть самоль, и взял что дают, особо не вникая. Ладно, карбона у меня дома… в общем, много у меня карбона. Хватит на эскадрилью небесных охотников.
Кстати, не обессудьте, если повторю всем давно известное: любой карбон стоит перед вклейкой продрать шкуркой. Желательно под струёй воды, т.к. карбоново-стеклянная пыль в глазах и лёгких нам не нужна. Процарапанный карбон гораздо сильнее цепляется к клею. Примерно то же самое, что зазубренный гвоздь против гладкого.
Пластиковая шняга, метизы, рожки для серв и прочее.
С этим понятно, разбираться всё равно надо будет, но не сейчас. Метизы они и в КИтае метизы, пластик поинтереснее будет, о нём отдельный сказ в своё время.
Чего не хватило?
В днище фюза оченно правильно выформована канавка под карбоновую балку. Оно понятно, при таких размерах и весе пол усиливать надо. Производитель утверждает, что СХ летает с 10-Ач 4-баночной батареей, плюс остальной фарш. У меня и СВ усилен нешуточной балкой, тут я только за. И где сама балка? - в самоволке. Ладно, инвентаризируем дальше.
Ещё пара карбоновых стержней или трубок покороче - в подмышках у фюза, там должны быть крепления крыла на резинках, как у СВ. Нет ни карбона, ни резинок. Ладно, всё это у меня и так есть.
В комплекте нет ничего из привычного электронабора - удлиннителей сервокабелей, Y-кабеля, всяких прочих свистелок и пищалок. Имейте в виду.
Итог первого свидания:
Я прыгаю на одной ножке.
Самоль очень интересный.
Есть, конечно, моменты, которые я уже вижу, но напишу о них позже. Но это всё не то что мелочи, а так - преодолимые преграды.
Есть, однако, чувство, что СХ отправит наших Скайвокеров на пенсию до срока…
Следите за обновлениями. Я буду выкладывать их раз в пару-тройку дней, так что не улетайте далеко!