Activity

KESL 32" Wing (кесл 810мм) крыло за 2 вечера

А мой Кесл совершенно обычный за исключением решения с винглетами. Я их вставляю в прорези в крыльях, без клея, просто на усилии. Легко меняются, легко снимаются в случае необходимости. Может кому пригодится идея.

Цель- fvp дальнобой. Аппа и lrs

Имхо, для моделистов уровня от начинающих до средних, лучше чем Turnigy 9 аппаратуры не найти - надежная, гибкая, масштабируемая, ремонтопригодная, дешевая. Функционала прошивки Er9x хватит на все мыслимые случаи жизни.
Мне как-то однажды стало лень менять модуль на аппе чтобы переключиться с дальних полетов на “вокруг себя”. Поэтому я просто купил себе вторую Турнигу.
Ничего не имею против хороших качественных продуктов именитых производителей, но всему свое время и место.

KESL 32" Wing (кесл 810мм) крыло за 2 вечера

Создал своего КЕСЛа по мотивам этой ветки. Полетный вес с аккумулятором 2200 - 520 граммов. Что вам сказать? Летает. Крылом я до сих пор ни разу не управлял, поэтому, конечно, заморковил его аккурат в асфальтовую дорожку шириной 5 метров, хотя кругом мягкие поля на 150 гектаров. Аккумулятор перекосило, но не убило - подключил и полетел снова. Сделал несколько выводов:

  1. Надо бы винглеты все-таки сделать. В отсутствие “V” крыла любой крен вызывает сильное скольжение - некомфортно.
  2. Расходы на “roll” надо бы уменьшить вдвое на микшере аппы. Расходы pitch - хорошо, но вот по крену неожиданно резко - простая попытка повернуть вызывает бочку, отсюда и морковки.
  3. Крашеустойчивость - выше всех похвал. Вынул КЕСЛа из асфальта, нашел в кустах помятый аккумулятор, оторвавшийся от “липучки”, дал газу - и опять в небо.
Далеко и высоко. Тактика и практика

Я ошибаюсь, или координаты 44.41N 37.30E находятся в Черном море, в 50 километрах от Новороссийска? То есть, выходит, перелет был совершен через Кавказский хребет? Высоты там небольшие, до 500 метров.

Антивибрационные платформы (опрос/обсуждения)

Но все равно же они шляпкой упираются в фактически в мотор, а концами - в тело корпуса самолета? То есть, строго говоря, являются продолжением мотора? В моем случае получается развязка по металлу, а в вашем - нет.
Впрочем, я, делая мотораму, решал еще одну задачу - сместить мотор подальше для обеспечения нужной балансировки. Если такой задачи нет, то, наверное, будет достаточно и более простого приема вроде вашего.

Выбор ВМГ и питания для далеко и высоко.

Не знаю, мне кажется, освоить motocalc - дело совсем нехитрое. Внести туда предполагаемые параметры носителя, и через секунду будет готов ответ на все вопросы. Данные выдаваемые motocalc-ом, по моим наблюдениям, очень хорошо согласуются с практикой. Я теперь, выходя на полеты, делаю перерасчет исходя даже из текущей температуры воздуха, и вношу изменения в кривую управления двигателем, согласно расчетам.
Ну, конечно, такая скурпулезность имеет значение только во-первых, если вы педант, а во-вторых, если разница температур между полетами велика.

В моем случае, было и то и другое 😃

Антивибрационные платформы (опрос/обсуждения)
SkyWorker:

Или можно просто на посадочное место мотора приклеить полоску 2х стороннего скотча. Эффект тот же.

А через болты в этом случае не передается тряска? В моем случае между мотором и корпусом самолета нет вообще ничего жесткого, хорошо передающего вибрацию. Но со скотчем не пробовал, не знаю, спорить не буду.

Антивибрационные платформы (опрос/обсуждения)
msv:

Может вообще лучше депфировать двигатель?

Я именно так и сделал на Урсусе. По инструкции полагалось клеить площадку под мотор прямо на корпус, получался этакий “барабан” - шумно и тряско. Сделал раму из четырех пластиковых трубочек - грохот пропал. Надо полагать, вибрации тоже.
Ну и сам мотор балансировал, опять-таки ориентируясь на звук. Цеплял вокруг него пластиковый хомут и поворачивая “пряжку” добивался наиболее тихой работы. Потом на место “пряжки” клеил полоску изоленты.

Самолет под FPV
Udjin:

Уродливые - это с квадратной моторамой и кадратной камерой без зачатков обтекателя. С сервами торчащими в поток. С колесами в три раза толще чем нужно, при базе “ни о чем” и прочими атрибутами из серии “ФПВ-это брутально”.

Вы, видимо, главного не поняли. “Бремя функциональности” означает, что обтекатели, зализы, кокпиты, виглеты и прочая красивая авиационная атрибутика отдана в жертву удобству эксплуатации и качеству выполнения возложенных на данную конкретную модель задач. Если автору этого произведения нужно, чтобы под рукой был носитель, умещающийся в футляр из-под банджо, который можно привести в полетное состояние за 5 минут, способный поднять камеру весом 100 граммов на высоту 50 метров в радиусе 200 метров, то перед вами то, что с легкостью соответствует этим требованиям. И здесь не при чем даже личные вкусы и предпочтения.
Потенциальный покупатель этого продукта тоже будет руководствоваться похожими соображениями.
Так что никакой это не урод. Это аппарат, приспособленный для конкретных задач. Вилы тоже с виду некрасивые, но золотым канделябром навоз перекидывать несподручно.

вопросик по антенам

Вот вся необходимая математика для расчета патч-антенны. Там видно, где именно h влияет на характеристики.
Вот интересно, можно, выходит, изготовить патч-антенну из двухстороннего текстолита. Причем, учитывая, что диэлектрическая проницаемость текстолита по разным источникам от 4 до 5, то при его толщине 1,5 мм, размеры антенны существенно сокращаются относительно воздушного диэлектрика. Я уж не говорю о прочности такой конструкции - никаких тебе поддерживающих кубиков.
А еще обратите внимание, в тексте есть примеры реализации патч-антенн с круговой поляризацией. Что, это и все? Сделать квадратную дырку в середине и срезать уголки?

уксус уже видели ?

Я то же самое делал не на ПВА, а на уретановом аквалаке. Не уверен, ПВА после высыхания от воды разбухает? Аквалак точно нет.
Урсус без обтяжки вообще нонсенс - он “жидкий” весь. Балки до земли посаживаются, клылья “скручиваются”.
Узел стыковки крыльев я сразу усилил. Во первых - концевые нервюры выпилил новые, на всю ширину крыла, а не на 2\3 как оригинальные, и потолще. Ну, и выпиливая эти нервюры можно предусмотреть на них дополнительные выступы на носике и на хвосте для стыковки между собой. Тут уж кому как хочется: можно болтами, можно резиновыми кольцами, можно П-образной скрепками сверху вниз, можно канцелярскими зажимами для бумаг (мне, кстати, именно этот вариант нравится. Зажимы очень хорошо держат, но в то же время пружинят и в случае аварии “отстреливаются”. Профиль тонюсенький, сопротивления по потоку - 0).
Что касается размера фюзеляжа, то я всю электронику разместил на подвижной “этажерке”, скользящей по дну фюзеляжа. Все на нее укладываю, а потом задвигаю в самый хвост фюзеляжа под крыло, фиксирую липучками. Для батарей остается полная “калоша” перед крылом: 4 штуки 3S по 5000мАч влезают легко, однако возникает проблема с передней центровкой. Надо, наверное, и батареи на “салазки” укладывать и под крыло задвигать.
Но в целом, согласен - Урсус не идеальный носитель. Очень раздражает огромная неразборная часть: центроплан, фюзеляж, две балки. Он занимает всю площадь совсем немаленького багажника в моем автомобиле, универсале. Ну, и сопротивление потоку у него немаленькое.
Вот единственное фото, что у меня есть. Салазки выдвинуты вперед, электроника выпоторошена. Крючки для резинок видны на лонжероне.

уксус уже видели ?

Я приклеил “довески” к полукрыльям прямо, без “загибов”. Шпилить их к центроплану - значит увеличивать и без того немаленькую неразборную часть, жутко неудобно. Карбоновые трубки-соединители обработал мелкой шкуркой и они влезли куда надо. Но они быстро сломались (пустотелые, большой диаметр и тонкая стенка, нажмешь чуть посильнее - “схлопываются” вдоль волокон как фарфоровые), поэтому я вместо них использую деревянные мебельные шипы.
Соединение полукрыла и центроплана по задумке авторов, на мой взгляд, вообще невнятное. Я к лонжеронам на стороне и полукрыла и центроплана приэпоксидил деревянные крючки сверху и снизу и притягиваю полукрыло к центроплану двумя канцелярскими резинками, сложенными втрое. При аварийных посадках, столкновениях с кустами и деревьями полукрыло просто отлетает, сберегая силовые элементы. При этом ломаются только V-образные лонжеронные вставки, поэтому я их напилил заранее по оригинальному образцу из 3-мм фанеры как расходный материал.

уксус уже видели ?
IL76MD:

Подскажите, пжлста, что это такое и как выглядит при продаже, может линк и картинку.

В строительных магазинах - водорастворимый лак для дерева. Спросите у продавцов, они покажут, вариантов много.

Усиление Патч антенны.

Не сочтите что я умничаю, но хотелось бы знать: как теоретически обосновывается необходимость “идеальной” плоскости излучателя? Я вырезал его из медного листа 0,2 мм обычными ножницами по металлу, вроде работает.

Далеко и высоко. Тактика и практика

Офисная бумага на аквалаке по крыльям и тюлевая ткань на аквалаке по фюзеляжу. Снизу 6 слоев лака - не пробивается ветками, стернёй, что в наших сельскохозяйственных условиях актуально. Ну, и конечно, “почти 3 кг” надо читать как 2,6

Далеко и высоко. Тактика и практика

Я вот тоже намереваюсь Урсуса ночью выпустить, ибо днем невозможно - жара дикая. Но опасаюсь сажать его - по очкам только? Или БАНО на нем присутствуют? Как его в темноте разглядеть-то?

По маршруту Чкалова

Слишком широкий замах, такое с наскока не берется. У нас такая страна, что пролететь 3000 километров можно не выходя за ее пределы, не рискуя безвозвратно потерять планер, оборудование и т.д. Ну и поставьте себе задачу для начала попроще: Москва - Рязань. Потом Рязань - Пенза. Потом Уфа, Тюмень, Новосибирск, Иркутск, Уэлен. Осилите, тогда уже можно и на север, по хорошей погоде, в Канаду. Да только не нужно это никому.

Обзор Eagletree OSD Pro

Здравствуйте!

А не подскажете, почему датчик воздушной скорости, стоя на месте, начинает показывать медленно возрастающую скорость? В течение 20 минут скорость выросла до 45 км/ч, а самолет даже с места не сдвинулся. Нагревается чтоли? В полете вроде адекватно.

вопросик по антенам

Коллеги, подскажите!

Есть у меня такая яги. У нее был жутко неудобный кабель и разъем, поэтому я ее разобрал, кабель поменял, собираю в обратном порядке и у меня получается то, чего я не могу понять.

Вот фото узла, который у меня вызывает сомнения. Это металлическая шайба, в которую входят две трубки и вкручивается гильза с проводом. Одна трубка пустая, сквозь другую проходит одножильный медный провод в изоляции, к которому в шайбе подпаивается центральная жила вводного коаксиального кабеля (на фото отпаян). Оплетка вводного кабеля обжата гильзой и при вкручивании в шайбу электрически соединяет оплетку со всей антенной. Все было бы хорошо, но провод, проходящий в одной из трубочек, при выходе из нее вторым концом припаян ко второй трубочке (это видно на фото в месте разрыва трубочек). Таким образом, получается короткое замыкание. Центральная жила коаксиала через этот проводочек в трубке соединяется с массой, на которую уже приходит оплетка. Ничего не понимаю - так и должно быть, или я какой-то важный момент упустил при разборке?

уксус уже видели ?

Чтобы так оторвать стаб, надо тянуть его вверх, соответственно, РВ для этого нужно поставить на пикирование. То есть, отрыв произошел при попытке ВХОДА в пикирование, а не при выходе?
Я больше 60 не разгонялся, постоянно слежу за скоростью, ибо не слишком полагаюсь на прочность пенопласта и реечек 4х4 мм. Как видно - не зря.