Activity

Как облегчить профильное крыло из синего пенопласта ?

Сам не пробовал, но мне видится такой вариант: Крыло режется на куски 20-30см и по шаблону с внутренним вырезом струной вырезаются пустоты. Потом на части склеить, а в стык можно вклеить нервюру.
Особенно способ может быть хорош для изготовления фюзеляжа сложной формы - из цельного куска вырезать (выточить) фюз, разрезать его по основным сечениям и по описанной технологии удалить внутренности. После склейки останется скорлупа со стенками близкой толщины, опять таки можно вклеить шпангоуты.

И опять легкая фанера ?
prorus:

Здравствуйте !!!

Срочно нужна легкая(липовая) фанера длинная(чем длиннее тем лучше) 3мм.
С заграницы не посылают длинной более 106 см. обычной почтой 😦
Подскажите где в Москве можно купить ХОРОШУЮ, качественную фанеру?
Мне один раз купили, но она ни в какое сравнение не идет с фирменой.
Вся была поведеная, лист закручен винтом и т.д. Предполалаю из-за не правильного хранения.

Спасибо !!!

Видел фанеру в “Мир Хобби” на Кожуховской - от 0,5 мм и толще: 1 и 3мм точно была, легкая, авиационная.

gws Formosa. Сборка.
Novice1:

А не тяжеловато выйдет?

Цитирую статью про месер www.rcdesign.ru/articles/avia/electro_me109e
“За образец был взят подсмотренный на www.rcgroups.com опыт с использованием защитного средства по окончательной обработке деревянных поверхностей Minwax Polycrylic Protective Finish (он как раз и является “клеем” при обтяжке) и стеклоткани (FG 0,50-0,75 oz) или шелка. Комбинированное использование шелка и стеклоткани с двойным-тройным покрытием этим “Клириком” на моделях данного масштаба добавляет порядка 40 грамм живого, а скорее, мертвого веса.”

Интересно, а сколько добавляет обтяжка скотчем/пленкой?

gws Formosa. Сборка.

А пробовал ли кто-нибудь обтягивать искусственным шелком на акриловом средстве для окончательной отделки древесины (здесь где-то была описана технология для мессера)? Интересно узнать сравнение обтяжки скотчем и этим шелком, да и эксплуатационные характеристики. На мой взгляд должно получиться прочнее, чем скотчем, т.к. если скотч в одном месте надорвался, то дальше рвется без усилия, процесс обтяжки обещает быть проще, да и масса может быть меньше. Минусом будет обязательная окраска, хотя для копиистов это наоборот плюс.

Вопрос про выкос
boroda_de:

имхо геометрия намного важнее при таких размерах, чем изменение относительной толщины профиля. Хотя наверное смотря насколько сильно это утоньшение профиля.
На своём Яке сделал негативную крутку ~1° . Даже очень узкие виражи без проблем.

Т.е. как я понял, если есть позитивная крутка, то устойчивость снижается и наоборот? А расположение элеронов (ближе или дальше от центроплана) при этом играет роль?

Вопрос про выкос
boroda_de:

imho имеет смысл проверить консоли на предмет крутки. И как уже советовали ЦТ вперёд к 25%.

На счет крутки - имеется резкое сужение профиля к законцовке левой консоли (огрехи сборки), это есть, если не ошибаюсь, аэродинамическая крутка, на нее и валится. Или профиль не может дать такой эффект при САХ<15 см. и надо геометрию смотреть?

Вопрос про выкос

Вопрос в продолжение темы. Как оптимально настроить самолет, чтобы он нос не задирал ни при полном газе, ни при убавлении газа на на скорости? У меня ЯК-12 пенопластовый с бесколлекторником на полном газу по дуге уходит вверх, а когда газ убираешь, то естественным образом пикировать никак не хочет. Может центровку сделать более передней (сейчас ок. 30%)? Или выкос надо регулировать? (Кстати, штопорит при малейшей возможности)

Странное поведение серво-привода...

У меня вопрос в продолжение темы:
Ситуация такая - при включенном передатчике сервы ведут себя совершенно адекватно (по крайней мере на близком расстоянии) но после выключения передатчика все рули начинают судорожно дергаться, перемещаться в крайние положения. Я так понимаю, что на значительном расстоянии от пеердатчика, при ослаблении сигнала сервы на самолете поведут себя аналогично, что мягко говоря не хорошо. С чем может быть связано данное явление? Приемник почти новый, активно эксплуатировался всего 1 мес, не падал.

Кно-нибудь пользовался зврядкой Li-Po от gws?

Купил в Пилотаже зарядное устроство от GWS (made in China) для 3S1P (так кажется обозначается). Кно-нибудь пользовался этой зарядкой? Какие впечатления? Какие имеются особенности эксплуатации? Инструкции не прилагалось, продавцы тоже ничего не знают, поэтому столько вопросов 😃

Почему вздулись банки?

Сборка из двух банок LiPo была заряжена и положена на полку. Три недели тихонько себе лежала, а потом вдруг начала раздуваться. Помещение сборки в холодное место вернуло ей первоначальные размеры, но при комнатной температуре ее опять раздуло. 😊 В чем причина вздутия банок? Какие меры надо предпринять для того чтобы они “сдулись”?. Чем это грозит аккумулятору?

Угол атаки крыла?

Вопросы: из чего надо исходить, устанавливая угол атаки крыла? От каких параметров самолета он зависит? Из каких особеностей поведения модели можно сделать вывод о неправильной установке угла атаки?

Как сделать ротор для бесколлекторника?
ViktorF:

Корпус от сгоревшего 400-го мотора.

Я уже об этом подумал. Правда не о 400м моторе, а нашем движке марки ДП, кажется. Есть корпуса диаметром 24, 26, 28 мм., я думаю, можно вполне подобрать. А стоит на митьке 30-40 р/шт. И статоры CD там есть, по 20р/шт., и подшипники по 10р. Осталось только магниты закупить.

Как сделать ротор для бесколлекторника?
Modris:

Rotor nado vita4ivatj iz magnjitomjagkovo materiala- t.e. takovo, kotorij pritjagivajetsa magnjitom- zheljezo, i tolkjko zheljezo 
Vi dumajete, 4to “kitajoze”  njeumejut  krugluju trubu iz plastika ilji drugova G… materiala sdelatj?

Спасибо, объяснили бестолковому 😃

Как сделать ротор для бесколлекторника?

Хочу сделать двиг на базе двух статоров от CD. Ессно к нему нужен соответствующий ротор - по длине и диаметру. Я так понимаю, в кустарных условиях для этого штамповку не применишь, да и метод вытачивания из цельного куска металла тоже не очень подходит. Может из эпоксидки на болване выклеить? Кто-нибудь решал такую задачу? Поделитесь опытом.

Самодельный балансир для LiPo
serg420:
  1. Будет выглядеть как настоящий.
  2. Работать не будет, вернее будет только с токами заряда не больше тока проходящего через светодиод… 😛

Тогда такой вариант:
Со стабилитронами последовательно включить не светодиоды, а транзисторы - переход база-эмиттер, светодиод включить в коллекторную цепь транзистора, цепь запитать от банки. Стабилитроны использовать большей мощности, или включить в цепь источника малоомный резистор для ограничения тока через стабилитроны после полного заряда. По-моему должно работать. А если еще добавить стабилизатор напряжения и стабилизатор тока - простейшие в общем-то схемы, получится полнофункционалный зарядник стоимостью 150-200р вместо 1000-2000 и выше за фирменный.

Самодельный балансир для LiPo

Для контроля заряда LiPo предлагаю доработать батарею следующим образом (или собрать отдельное устройство):
Параллельно каждой банке подпаять стабилитрон на 3,5v, последовательно с ним светодиод. Общее падение напряжение на паре стабилитрон-светодиод составит 3.5v+0.6v(если не ошибаюсь именно столько падает на светодиоде. В крайнем случае это можно определить индивидуально)=4,1v. Т.е. при приближении напряжения к критическим 4.2v заряд должен прекратиться, ток потечет через пару стабилитрон-светодиод. Светодиод обеспечит индикацию заряда банки и ограничение тока через стабилитрон. Ток может ограничивать сам зарядник (у меня, например, он больше 400ma на выдает).

Прошу знающих людей прокомментировать данное предложение.

Вопросы по статье "ParkFlyer 2 (Як-12)"
Eugen:

В обменник чата выложен файл Aeros.dat  в формате Zip.
Я не стал выковыривать один самолет - забирайте все, что накопились дома на данный момент. Кажется, текущий там Юнкерс. Як-12 - в середине списка, на нем воспроизведен 280-й мотор с редукцией 4.5:1. Для установки “300-го” надо увеличить максимальные обороты до 4250 и соответственно аккумуляторам прибавит вес модели.
Только у меня CSM не 10, а более ранней версии - 9.3. Но вроде по моделям они совместимы.

Обменник чата это где? Что-то не нашел такой кнопки…