Activity
кстати, тоже интересен этот вопрос, про металлополимер.
за сложностью фрезеровки длинных пазов тоже думал выводить их при помощи эпоксидки с алюминиевым заполнителем (или с каким другим. пока вопрос подробно еще не изучал).
по идее, на сжатие работать должно неплохо, а в основном оно на сжатие и будет работать. вон направляющие промышленных металлобрабатывающих станков делают и восстанавливают при помощи полимерных композиций. на чипмейкере брошюрка от министерства станко и инструментальной промышленности лежит еще от 1986 года, где написано что очень даже можно пользовать.
только вот на практике в сети я пока не нашел явных примеров установки направляющих в полимер, кроме как от одного поляка. который в америке собрал станок лодки резать. но я так понял за точностью и жесткостью он не гнался.
Dmitris, со шпинделем крессовским будьте внимательны.
Я не знаю, для чего он там используется, но попадаются с биениями как у дрели.
Причем фиг что докажешь, головной офис подтверждает, что да, биения возможны и это в рамках их внутренних ту (если это вообще както нормируется).
Вобщем, если брать Кресс, то стоит идти к продавцу сразу с головкой измерительной.
andrey_shp, спасибо конечно, за описание технологии но я ее сам не потяну, к сожалению. ни токарки ни нормальных координатных тисков пока не имею.
да и гарантии копец после таких экспериментов.
вобщем, единственное что в голову приходит “на коленке” сделать - заказать разрезных втулок пяток, все одно их криво сделают, глядишь подберутся такие, что будут компенсировать.
гдето пара кривых валяется, нужно глянуть может как раз подойдут. 😉
ну или в родной сервис отнести за деньги, попросить, чтобы заказали деталь которая бъет (или подшипники, или вал). ну или может без замены отрегулировать получится.
глупо, конечно выходит, а что поделаешь.
Просто диаметр фрезы будет увеличиватся на величину биения , ну и фреза будет работать наревномерно зубьями , но на таких больших оборотах это не страшно .
что-то перспектива невеселая такое пользвать. согласен, если раскроить лист чего мягкого без претензий на точность - можно пользовать. но не детальки и не гравировка.
Марат, дык писал уже, что делались замеры на 4 разных моторах, в двух фирмах, все со своими родными цангами 8 плюс докупленная 6. комбинировать тоже пытался в надежде найти лучший вариант. отличий почти ноль.
да и про замеры непосредственно внутри конуса писал. четыре сотки вышло.
замерил биение на шпинделе по посадочному месту цанги - биение 0,02 хотя кресс по всем приметам не оригинальный.
ай, блин, халтура какая-то этот кресс, только опять расстроился. 😭
уж надеялся, у немцев такого шила не будет.
мой хорошо, если б леваком оказался,
но это очень врядли, покупался у оффициального дилера.
и ответ прислать прислали по партизански, в мыло кинули а опубликовать на сайте - шиш. кто ж такой ответ людям то покажет, особливо прямо по соседству с вопросом “где можно купить цангу на 3мм” 😉 ?
зы. всегда думал что там пара радиально-упорных стоит.
ну честно говоря, хотелось бы универсальности.
пластики и немного цветники на детальки механические резать и
платки гравировать. в идеале с точностью 2-5 соток хотя бы. с тем, что у меня есть - похоже нереально. ни по точности, ни даже фрезы непонятно какие можно пользовать с этой штукой.
вот на засыпку вопрос, что можно засунуть в цанги 3 или 3.175 (кстати, родные) чтоб выдержало пляску в десятку на 10 килооборотах, не говоря о 20-25?
проблема то в том, что у меня не 0.03 а все 0.08, а если аккуратно измерить, может и больше выйдет. и обидно то что, погуглив, не обнаружил у полмира такой проблемы. во всех источниках которые нашел - меньше 0.01 либо вообще не могут измерить. один американин вообще шлифованную ось зажимал и на нескольких дюймах от цанги замерял, чтобы чего-нибудь уловить.
кстати, головной офис подтвердил все, что сообщил московский. хотите точности - платите в 4-5 раз больше за шпиндель и, вообще, это не к нам.
вобщем сорри за нытье если что, больше не буду.
но ежели кто планирует покупать такие моторы с целью фрезеровать что-то мегапрецызионное или экзотические материалы кроме дсп и дерева, берите с собой головку измерительную что-ли.
буду думать как положение исправить.
с благодарностью приму советы по апгрейду, если тут что-либо вообще можно сделать.
Ну вот как раз таки ответили.
Только оптимизма не прибавилось, все довольно уныло…
Представитель отписался, что по информации с завода “среднее осевое биение для моторов Kress FME 1050 составляет от 0,03 мм до 0,06 мм”.
“Согласен, что если Вы собираетесь использовать твердосплавные фрезы малого диаметра для тонкого фрезерования, эти допуски биения могут не удовлетворить Вашим требованиям. Для этих целей Вам необходимо подобрать другой мотор с меньшим допуском биения, чем у моторов Kress.
Вы можете найти в продаже моторы с биением менее, чем 0,01 мм, но они стоят в 4-5 раз дороже, чем моторы Kress.”
Что интересно, в письме дана ссылка на опубликованный ответ, сам ответ не опубликован, хотя выложены свежие ответы на вопросы типа где взять фрезу 3мм 😉
Спрашивается, вообще для чего нужная такая машина, только дсп кроить китайскими фрезами… Только деньги зря потратил… ж(
Все же нужно попспрошать других покупателей на предмет свежей статистики, в т.ч. зарубежных, может это просто россияне скупили шильную партию, типа для своих и так пойдет.
По ходу, может здесь кто подскажет что с биениями у макит и метаб?
Вроде стоимость одного порядка, может поприличнее будет.
кресс зажимаем в приладу из набора насадок для дрели, который когда-то выпускался ломо. собственно гибрид зажима шейки на 43мм со срубциной и механизмом установки инструмента в разных плоскостях.
ко всему этому хозяйству крепим головку при помощи струбцины и небольшой самодельной прилады, также позолющей вращать и зажимать головку в разных плоскостях.
фрезы зажимаются в цангу, шарик устанавливается радиально, упирается во фрезу и рукой проворачивается шпиндель. в случае использования индикатора ирб замер проводился по внутренней поверхности конуса, без фрезы.
конечно схема измерений ничего общего с гостами и метрологией не имеет,
но, думаю, минимальные биения она показывает. упругости и прочности крепления всей схемы с лихвой хватает на то чтобы стрелка не уходила перманентно даже при относительно сильных отгибаниях шпиндель-головка. усилие, необходимое для замера на порядка два-три меньше и при приложении усилия за счет нежесткости стрелка уходила на одну-две сотки, но потом возвращалась в ту же точку.
перперндикулярность и соосность щупов головок выставлялась на глаз, но тут лишь можно сказать, что при идеальной установке щупа измеряемые биения будут максимальны.
кстати, кресс до сих по ничего не ответил.
попробую отписаться непосредственно к ним на почту на поддержку.
ну и закину удочку еще в пару форумов. нужно что-то решать, чего с этим всем делать…
вот картинки
серийник забыл сфотографировать. он расположен на серой части мотора.
причем сделан своеобразным способом, серией наплавлений, как будто раскаленной иглой натыкано.
цвет оранжевый не сказать что сильно яркий. на фото он както даже ярче выглядит чем в жизни. на пластике видны заусенции, какие обычно на китайщине встречаются, но тут сказать сложно, возможно кресс не ставит во главу угла гламурность корпуса и на этом экономит 😉 также интересно что фактура на пластике переджней и задней части разная. как будто в разных местах отливались.
цанги забыл сфотографировать, попробую сбросить вечером. с виду - не шик модерн. больших претензий по поверхностям конусов нет, но распилы сделаны странновато. на задней части сквозного есть даже что-то вроде небольшого недопила. внутренняя поверхность так себе, с царапинами какими-то.
но в биениях цанги винить сложно. дело именно в конусе на валу.
измерил дома при помощи ирб - 0.04 гдето ближе к середине конуса.
тоесть как цангу не ставь - будет вихлять.
про 10летнюю гарантию ничего не нашел. гарантия на мой инструмент 2 года на местном сервис-центре(правда в списке основных интернациональных он никак не значится. вообще в белоруссии таковые отсутствуют.)
но инструмент покупался на фирмах вроде как довольно солидных, занимающихся поставками проф/проминструмента и оборудования. им как бы не к лицу паленкой торговать. одна из них точно работает по партнерской программе с крессом.
подозреваю что поставки шли через москву, на гарантийном талоне ссылки на московский сервис-центр.
но если это не брак и если сейчас все моторы будут с такими допусками, то надо искать другой шпиндель, с такими биениями ни фрезу твердосплавную не поставить ни металл погрызть, бо минимум оборотов под 10 тыщ, hss будет дохнуть на раз. только деревяхи и раскрой. 😦
да и сколько подшипники жить будут при таком расколбасе…
я, собсно, задал вопрос на http://www.cress-tools.com, жду ответ.
зы. вопрос к пользователям данного мотора. может кто замерял биения на своем?
поделитесь плз, у кого что получилось.
я погуглил, нашел парочку замеров, но для статистики этого маловато.
ззы. прошу пардону за много буков. описал все как есть.
может поможет будущим покупателям обратить внимание на детали…
Начитавшись форумов решил приобрести в качестве шпинделя kress fme1050.
Купил, приношу домой, а у него биения на в район десятки 0.07-0.08.
Это при том что по замерам владельцев там какието единицы микрон были.
Сдал я двигатель и решил новый купить (ну первой фирме это был последний экземпляр, поэтому заменить не получилось).
Второй продавец дал возможность выбрать из нескольких штук. Сегодня покопался на складе перебрал три машинки – у всех та же картина, биения 0.07-0.1. Все моторы, кстати, Made in Germany.
Так вот вопросы, это сейчас кресс такой делается, либо появились подделки, бракованные партии, либо может я неправильно что-то измеряю? Я не специалист конечно, но как тут можно измерять неправильно не очень представляю…
Замеры проводил головкой митутоевской с точностью в микрон и прямым ходом щупа.
Измерял с заменой цанг и зажимаемого инструмента (под рукой на складе оказались центровка восьмерка и оська диаметром 6мм, шлифованная), то есть проблема явно не в них. Попробовал даже измерить биения внутри конуса на валу, но подходящей головки с собой не имелось. Примастырил кое-как под углом – вышло в районе 0.05. Вечером дома еще при помощи ИРБ нормально пощупаю.
Проблема еще в том, что, вроде как (поправьте плз, если не так), биения на таком инструменте не документированы и не нормируются, по крайней мере для покупателя. Тоесть, заставить продать мне мотор с ограничением данному параметру никого не удастся…
Кресс пришлось забрать, поскольку выписал по безналу, вот теперь репу чешу, чего с ним делать. Может реально как-нибудь выправить ситуацию на том что есть?
Этот станок на элементах Сферакс,поэтому и расстояние стандартное.
Смысла в такой конструкции особого нет,а резонансы и влияние веса заготовки есть.
Нагрузкой от дремеля можно просто пренебречь.
ну с весом заготовки можно бороться нижней поддержкой направляющих. и хорошим столом.
станадартные элементы-конструкторы тоже отдельный разговор.
тут вопрос такой стратегический больше.
какие минусы у подвижного стола кроме выходов за габариты?
я вот к примеру изначально целился именно на такую конструкцию. и сейчас она мне больше всего нравится.
но это интуитивно все, хочется послушать мнения опытных строителей 😉
Вот наткнулся на интересную,с моей точки зрения,конструкцию.Понравилось,то что ось Y закреплена неподвижно.
На мой взгляд,узких мест два.Первое-малое расстояние между направляющими Х.При работе ближе к краю стола консоль увеличивается и, возможно, будет прогиб.И второе-требуется больше места для работы ,по сравнению с неподвижным столом.Но это уже схема такая.
Может более опытные товарищи выскажутся по поводу недостатков и достоинств конструкции ?
присоединяюсь к вопросу. както год назад интересовался плотно темой сnc, но по причине нехватки времени бросил.
тогда у буржуинов была больше популярна тема когда ось у закреплена на станине.
теперь вот опять заинтересовало, влез - гляжу - все понаделали станков с подвижной у.
а ведь чисто интуитивно первый вариант лучше. рычаг высоты подъема оси y действует не на такую нежную и критическую часть, как связка направлющая-подшипник, а на неподвижное соединение. в идеале на сварное. возможно больший рычаг появляется на краях стола (краях по по оси х), но в основном, это рычаг на усилие по z, а при фрезеровании и резке оно не так часто и возникает.
для больших порталов - понятно, здоровый стол, выезжающий за габариты станка не в любое помещение влезет, но для настольных помоему лучше стационарный игрек.
кстати, близость направляющих по х хороша в данном случае только при обработке небольших деталей. если часто режутся заготовки на всем поле, то логичнее бы каждую из них разнести на треть ширины от краев. тогда нагрузка на них будет более равномерной.
monkeypaw,
В случае приостановки движения, необходимо за определённое количество шагов перейти на пониженую скорость, остановиться и вновь начать разгон до рабочей. Иначе машина вылетает из координаты. Чем выше скорость движения и масса кареток, тем больше погрешность.
Если винда будет тормозить машину когда захочет, машина будет “дробить” и делать ошибки.
Либо мы должны ездить на ползучей, или скорости дотягивания. И даже в этом случае, механика не любит жёсткий старт-стоп.
Если управляющая частота не стабильна, машина вообще будет уезжать не туда, куда нужно.
художник, мерси боку за такую инфу.
полезно послушать опытных людей 😃. я об этом даже както не задумывался, экспериментов не делал, механика не готова.
признаю - нестабильность частоты может оказаться серьезной проблемой.
и что, реализация выразилась в каких-то конкретных плодах? : ))
дайте ссылку тогда, плиз!
ну я же привел в предыдущей мессаге.
хотя, я, правда, за прграмистов почему-то посчитал cncшников вообще, по всем направлениям. и их единые порывы. результатов в этом плане хоть отбавляй.
если не то имелось ввиду, то сорри за невнимательность.
если имелся ввиду какой либо опенсорс, то не скажу ничего.
на форуме есть куча попыток открыть опенсорс-проекты, опять же в разных направлениях, но как идут дела, не в курсе, никогда сильно не интересовался такими вещами. 😉
Есть куча инфы по USB и другим протоколам и др.Такшо предлагаю OPEN SOURSE CNC, може кто более шарящий в программировании подключится.
ПРГРАММИСТЫ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
Quote, Viael, честно говоря, здорово это все и похвально. но, боюсь, не будет достаточной популярности у сайта, если он будет только русскоязычным.
и энтузиазм быстро иссякнет.
хотя конечно пройденный путь и затраты уже впечатляют, но с другой стороны добавление такого гемора, как поддержка сайта свободного времени и средств не добавит. 😉
прежде чем затевать чтото свое, рекомендую полазать на www.cnczone.com (ну если он еще не обползан до основания). если и после этого желание остается, тогда, конечно, можно приступать.
кстати, там вышеприведенный лозунг, в общем, уже реализован. правда на инглише. 😉
😅 Смазочка засохнет,пара винтовая подзаржавеет,напряжение в сети до 10
вольт упадет-ну чуть медленнее обработка пойдет,всего-то и делов.Да 😈
лысого.Двигателям практически наплевать на изменение тока(можно уменьшить ток в 3! раза)и никакого уменьшения частоты не наблюдается(попробуйте хотя-бы теоретически показать,почему это должно быть-система-то цифровая)
не, вы меня не правильно поняли, наверное. тут речь шла о максимальных оборотах для двигателя. о характеристиках мотора и настройке на него контроллера.
к примеру если все ок, тоесть хорошо смазанная пара и приличная соосность линейных подшипников валу (и т.п.) - в этом случае система всего привода будет нормально работать близко к частоте приемистости шд. но чем хуже будут условия, тем чаще двигатель начнет пропускать шаги, вплоть до полной остановки. тут нужно подымать ток/напряжение, если это возможно. если нет - уменьшать подаваемую частоту.
при чем тут напряжение в сети, это или шутка была или я чето не очень понял. 😉
А потом (по мере уменьшения тока)рывком раз,и встала,Именно рывком,никакого плавного уменьшения частоты.
имхо не так немножко. при уменьшении тока сначала идут сбои, сначала реденькие, потом двигатель крутится абы как, рывками. а потом только он останавливается и жалобно жужжит. система цифровая только в управлении, зависимости приемистость_конкретного_мотора - нагрузка - мощность_на_шд
вполне аналоговые.
ну даже не то чтобы имхо, а именно то, как оно у меня и работало во время экспериментов. практика, короче, вела себя в полном согласии с теорией 😉
более медленная обработка - это вообще отдельная проблема.
он проистекает из невозможности разными управляющими программами в виндовсах выдавать стабильную частоту на порт.
лично я эту проблему, к примеру, не хочу признавать, как проблему вобще 😉
ну, по карйней мере, до тех пор, пока мне кто-то, имеющий практический опыт, не расскажет о чудовищных последствиях приостановки перемещений шпинделя на десятую долю секунды одновременно по всем осям обработки.
причем программа не прерывается и данные никуда не пропадают.
Художник
есть пару вопросов, если можно.
максимальная частота на lpt официально известна?
ато недавно задался вопросом, перекопал поисковики и ничего не нашел в спецификациях. там единственно чтото было про параметры кабеля и фронты импульсов. из этого заключение о частоте сделать тяжеловато.
и вопрос как к практику. встеки, так ли важна стабильность частоты на порту?
ну, будет инструмент подтормаживать. вызовет ли это хоть сколь нибудь существенные проблемы при реальной работе?
если быстрее - понятно - перегрузка на инструмент, потеря шагов или поломка. но этого, как я понимаю, не случится. возможно только замедление.
и что если медленнее? на качестве обработки хоть както сказывается?
чтобы упростить ответ: в увеличении времени обработки на несколько процентов, даже на 10, серьезной проблемы не видится.
зы. навскидку придумал еще проблему. если двигатели работают на пределе приемистости и происходит разгон, то в этот момент прекращение подачи имульсов на некоторое время пожет привести к потере шагов.
но вероятность такой ситуации тоже вроде не велика (при выделенном компьютере, занимающемся только обработкой, скорее невозможна), темболее предельных режимов, наверное, стоит просто избегать.
это кажись венгр один делал. щас навскидку не помню адрес.
но в форуме уже линка на его сайт проскакивала.
можно ему письмецо черкнуть.
Vitaly, я конечно извиняюсь, но просто не понимаю что можно писать…
если тут ветки о станках и об их изготовлении, то, ну, я пробую давать какието решения, что придумалось когдато или гдето подсмотрел, пока искал идеи. может комуто будет полезно.
если людям интереснее купить, нежели сделать, и есть деньги, как это любят деклалрировать - какие проблемы. можно все. готовые энкодеры продает множество заводов по снг. можно и у буржуев закупиться.
то что я предложил, не займет более недели на изготовление и настройку, по вечерам после работы по полчаса. рабоатать будет совершенно так же как и покупной энкодер. продавать я тоже както ничего не намерен, хобби это то, что делается для себя и своего удовольствия. 😉
если тут обсуждается только покупка и кроме того, все все знают, то чтож, будем только читать… 😵
хотя есть места, где написано гораздо больше, правда по английски… и там люди, невзирая на доходы и чувство собственной занятости, занимаются такими вещами, как отливка линейных подшипников в литейках на заднем дворе. ибо это интересно. 😃
еще раз пардон за оффтоп, хотя, похоже, по информативнсти от остатка ветки сообщение не сильно остает. 😉
зы. что с личными данными? что и на что заменить?
Vitaly, имхо, цена нарисовнного в visio или в acad и распечатанного на лазернике на пленке 200 секционного диска, наклеенного на круглую прозрачную пластинку и посаженного на ось шд или приводного винта, свтодиодик + простейшие усилители и логика не потянут на 100 баксов…
сигнал_шага_на_мотор & нет_сигнала_с_диска = пропуск шага.
вопрос, что делать дальше. что умеют делать популярные программы при пропуске шага?
Vitaly, сорри, я думал что тут также обсуждаются и вопросы целесообразности, а из прописных истин все делют разные выводы.
но раз нет - значит нет.
интересно, что будет, если все это хозяйство не только друг об друга будет крутиться но еще и проскальзывать.
помоему, при такой конструкции проскальзывание, в принципе, вероятно…
toxa, ну не знаю, может для вас это и аргументы, для меня както этот вопрос не стоит, пока железо валяется по коробкам а многих важных частей просто даже еще и нет.
и еще немножко поспорю 😉 просто так. может у кого - нибудь еще идеи появятся. найти подводный камень лучше пока еще не приступил к работе.
подержанный компьютер сейчас стоит столько, что его покупка будет выгоднее чем затраты на разработку и изготовление контроллера. плюс останется больше времени на изучение кадов-камов, г-кодов и т.п.
да и компьютеры нонче уже не те что раньше. они нормально тянут и кино и песенку поют, и уж пару кило байт в секунду через лпт как нибудь пересунут между делом. 😉
Одно дело делать станок у которого его плата подходит под его же шд, а другое дело - подгонять то же самое с помощью изготовления профилей загрузки виндов, выключением программ и так далее.
написание профиля - дело минут 20 максимиум 1 раз. затем просто при загрузке выбирается нужный пункт меню или входим под нужным пользователем. делов то. 😉
а если именно интересно поразрабатывать и именно конроллер - то дело уважаемое и благое. никто не говорил что он вообще не нужен. 😃
sergios, не, перемычки имхо нужны.
если меются ввиду те, которые снимаются-одеваются. всетаки это сделает устройство более управляемым и универсальным. добиваться их уменьшения стоит разве что в масспродукции. потом вдруг выяснится что в какомто режиме что-то работает гораздо луче, и что дорожки скальперелем резать?
вот грамотно развести у меня так и не получилось. разводчик из меня никакой 😉
в идеале хотелось бы один слой и так чтобы 298 стояла попой к радиатору на краю платы. вообще, хорошо бы сделать модульную конструкцию с общей шиной, типа добавляется координата - поставил следующую платку в разъем. надо тот же интеллектуальный контроллер добавить - всунул его между блоком буфферных оптопар для порта и L29x. чуть больше поморочиться на начальном этапе, зато обслуживать и апгрейдить приятно.
плюс дома по утюжной технологии гораздо легче делать маленькие платки.
минус - разъемы+вибрация. но это, вобщем, решаемо. тем более, немногие крепят управление прямо к станку.
toxa, ну сорри, но я в любом случае не вижу в упор проблемы.
в виндоус шаманить не надо особо.
достаточно из стартап меню и из регистри запуск всяких хитроумных программ, которые будут вешать машину надолго. ну или убить их в списке процессов.
если эти программы неспециальные, и не работают с нестандартными устройстванми то их и убирать сособо не понадобится.
также, соблюдать такие простейшие вещи, как не работать с дискетками или лазерным приводом (особенно со сбойными дисками) и не звонить по винмодему когда запущен станок.
ну на вирусов может провериться… все. что еще кроме собоев в аппаратной части может тормознуть машину, не представляю.
все описанное в любом случае проще, чем платы паять и программировать микропроцессоры.
успевают шаговые двигатели за тем, что выдает компьютер в lpt или нет
- контроллер плюсов тут не даст. это, вообщето, забота компьютера и здравого смысла. без обратной связи с декодером все равно придется тот же контроллер настраивать под тип и экземпляр шд. а то еще смазочка просохнет или пара винтовая засорится, скользить хуже начнет…
а вот то, что тормознется все немножко - ну скажите, кто видит в этом серьезную проблему, если на обработку потратится времени на пару процентов больше чем (ээ… ктото чтото планировал? 😉) )? минута туда - минута сюда…
насчет небольших отклонений в параметре реза при изменении скорости - будет ли это играть роль при хоббийных то точности, люфтах, шпинделе и жесткости конструкции.
насчет примитивности. какраз даже просто связка 297-298 хоть и примитивна, но может проблем доставить, с той же помехозащишенностью. мой вон макетный контроллер работать работает, но если к некоторым цепям палец приложить, то двигатель начианет крутиться, думаю шагов 50 в секунду гдето. 😉
опять же программы, те что я видел, вроде как работают сразу на порт и дают направление-шаг. какраз под эту связку. и даже, по слухам, есть какието драйвера которые переводят работу с портом в реалтайм. но я в этом направлении не копал, честно говоря, и было это год-два назад. а сейчас в связи популярностью темы, может еще чего эдакого придумали.
кстати , вопрос. какие идеи есть на предмет необходимости ручного управления с пульта кроме кнопок направлений? ну и еще парочки, скажем, задать скорость перемещения. для таких элементарных вещей собственно и схему почти не нужно усложнять, все делается на коммутаторе из кнопок.
в каких случаях может потребоваться чтото более сложное?
вобщем каждый, ессно, делает как ему нравится, пока я для себя решил так. вначале делается все максимально просто. главное чтоб работало.
если что-то вдруг по каким-то причинам не будет устраивать, тогда уже можно и переделать или собрать новый контроллер. хотя буржуи давно понаделали себе станков на L29x, режут всякую галантерею и не жужжат. 😉
sergios, а что, ни один готовый не устроил? даже пару лет назад в интеренете их вроде как десятки лежали…
Интересно, поделитесь опытом, как у вас под виндой с LPT управление непосредственно приводами по нескольким координатам получается. Покажите, расскажите, как сие удалось?
а в чем тут проблема?
нормальная простейшая связка l297-l298 на входе хотит направление и шаг, тобишь два бита. одновременно получить на порту их 6 для 3 координат соответсвенно - непроблема. даже еще немножко остается для прочих более других действий.
проблемы могут быть лишь только со скоростью и задержками при перемещении инструмента в целом, сразу по всем координатам.
но насколько я понимаю, медленно - не быстро. инструмент вне опасности. замедление может быть действительно вредным лишь тогда, когда нужно четко соблюсти параметры реза, например, материал попадется какой хитрый, который вдруг наплавляться начнет или еще там чего…
тем более, что это будет существенно, если компьютер не замедлится на пару шагов из-за какого-нить стандартного прерывания, а тормознет по полной, на секунду - другую, что случается нечасто и в исключиетельных ситуациях.
этого можно легко избежать, правильно настроив систему и отключив ненужные программы. что сделать гораздо проще, нежели городить шибко интеллектуальные контроллеры с usb или даже rs.
даже если проблема или влом постоянно менять профили загрузки , то цена подержанного компьютера все одно приближается цене контроллера, (ну или времени потраченного на его разработку и т.п.).
т.о. основной практический смысл контроллера для хобби cnc - удовольствие от его мастерения.
если неправ - бейте подсвечниками, все на пользу пойдет 😉