Двигатели на хоббийных cnc и управление ими

Vitaly

Теоретически - незачем. Практически - есть нюансы:

• на кривом железе импульсы могут проскочить быстрее, чем ШД отработает
  • при поломке фрезы или непредусмотренном останове программы, софт нарезелки часто не запоминает текущее положение, чтобы потом продолжить.

Я шибко не уверен, что это есть проблема железа станка, однако есть скромное пожелание использовать хотябы часть существующего серьезного софта, потому как совсем все с нуля писать - проблемматично до конца довести.

В настоящий момент я всего лишь пытаюсь услышать аргументы в пользу установки энкодеров на ШД. Потому что своих веских агрументов у меня нет 😃 . Но я на конечное знание не претендую, поэтому хочу послушать что другие скажут.

DrEl
Cаша:

здравствуй земляк !!! есть на продажу 3 ШТ ДШИ 200  ???

А че за ДШИ-200. 1, 2 или 3?

Sergei-md
Vitaly:

В настоящий момент я всего лишь пытаюсь услышать аргументы в пользу установки энкодеров на ШД. Потому что своих веских агрументов у меня нет 😃 . Но я на конечное знание не претендую, поэтому хочу послушать что другие скажут.

Как извесно ШД на высоких скоростях сразу теряют мощьность и велика вероятность потери шагов при передвижении кареток.

Тоже самое может произойти, если на пути движения попался постороний предмет или поломка фрезы.

Портал остановиться, а на ШД сигналы движения все равно будут идти, и без энкодеров, программа будет продолжать посылать управляющие сигналы.

А вот если будут энкодеры стоять, то программа остановиться при потере хоть одного шага. И после решения механической проблемы, прога дальше продолжет выполнять задачу.

Сорри! однозначно очень нужное усложнение!
У меня вот нет обратной связи, а это значит каждый раз надо делать референц и выстанавливать нулевой пункт по новой! При внезапной остановке, стопе (фреза сломалась, потеря шагов), машина не знает сама где она есть и приходится деталь либо выкидывать либо подгонять всё по новой!
Софт от СтепФор например считает всё и очень умно построен! Хоть и на досе, но другим программа до него далеко, тому же самому Мачу!

В Маче, кстати есть возможность подключения энкодеров черз LPT2, и я не думаю что Мач2 уступит программам написаным под ДОС.
В начале я тоже не воспринимал Мач в серьёз, слижком навароченая и сложная прога.
Но после того как я начел с ней работать, я не нашол ешё не одного минуса в качестве работы!!!

Vitaly
Sergei-md

Как извесно ШД на высоких скоростях сразу теряют мощьность и велика вероятность потери шагов при передвижении кареток.

Тоже самое может произойти, если на пути движения попался постороний предмет или поломка фрезы.

Большое спасибо за подробное объяснение.

У меня пара практических вопросов:

А как часто у вас случались такие неприятности? Ведь никто не станет по толстому в здравом уме пытаться фрезой сантиметр в секунду пилить. Видимо, речь о каких-то совсем нештатных ситуациях. Я понимаю, что поьлза от энкодеров конечно есть, даже с ШД. Просто пытаюсь для себя понять, насколько стоит игра свечь для хоббийных применений.

Ведь для меня не проблема взять проксоновскую железяку, и моторы к ней пристыковать. Все уже наработано. Деньги… ну скажем так, разумные. Меньше штуки евро. Я ведь не буду из брюликов статуэтки выпиливать. Если одна люминивая деталька из 50 в корзину пойдет из-за сбоя - да и фик с ней, не те деньги.

Это я пытаюсь практическую сторону вопроса осмыслить. Может, ну их нафик, энкодеры, и просто процент брака разумный заложить? У кого другие соображения? Практические, естественно.

Насчет матча пойдемте в софтовую тему.

Практик
Cаша:

здравствуй земляк !!! есть на продажу 3 ШТ ДШИ 200  ???

Для Саши из Ростова
Есть на продажу ДШИ тут[URL=http://www.hobby-nc.narod.ru]
там-же и контроллер и прога конкретная.

monkeypaw

Vitaly, я конечно извиняюсь, но просто не понимаю что можно писать…
если тут ветки о станках и об их изготовлении, то, ну, я пробую давать какието решения, что придумалось когдато или гдето подсмотрел, пока искал идеи. может комуто будет полезно.
если людям интереснее купить, нежели сделать, и есть деньги, как это любят деклалрировать - какие проблемы. можно все. готовые энкодеры продает множество заводов по снг. можно и у буржуев закупиться.
то что я предложил, не займет более недели на изготовление и настройку, по вечерам после работы по полчаса. рабоатать будет совершенно так же как и покупной энкодер. продавать я тоже както ничего не намерен, хобби это то, что делается для себя и своего удовольствия. 😉
если тут обсуждается только покупка и кроме того, все все знают, то чтож, будем только читать… 😵
хотя есть места, где написано гораздо больше, правда по английски… и там люди, невзирая на доходы и чувство собственной занятости, занимаются такими вещами, как отливка линейных подшипников в литейках на заднем дворе. ибо это интересно. 😃

еще раз пардон за оффтоп, хотя, похоже, по информативнсти от остатка ветки сообщение не сильно остает. 😉

зы. что с личными данными? что и на что заменить?

Vitaly

Для меня станок - это не хобби, а средство. Хобби - вот этот сайт. И иногда (теперь уже, к сожалению, только иногда), электроника. Поэтому для станка лишней минуты тратить не буду. И покупать энкодеры тоже не хочу… теоретически… вот спрашиваю, а действительно ли они так нужны, и как сильно и часто я без них буду страдать.

Гораздо больший вопрос для меня - как сделать, чтобы под виндами все работало без выкрутасов на “любом” железе. Обдумываю мыслю, как сделать простенький контроллер. Мыслей очень много, оформить не могу. Пока просто собираю информацию. Поэтому несколько негативно отношусь к готовым решениям в стиле “это элементарно”. Плавали, знаем. Насчет “элементарно” я в курсе, теперь пытаюсь сформулировать какую-то новую мысль, которую еще никто не пользовал. Если получится. Вот для этого и задаю вопросы. Это принцип такой: делать только то, чего еще нет, и что может буть пущено в серию, на радость себе или другим. Потому что, то что уже есть, можно купить за деньги, время обычно дороже 😃 . По поводу примеров - посмотрите кто делал PIC-овский кабель для FMS. Исключительно из соображений, что хотел соорудить простое и удобное решение, которого раньше не было. Получилось. Вещь очень известная, несмотря на простоту.

PS. Насчет личных данных - форма есть в разделе контактов. Для восстановления аккаунтов. В конце правил сыслки есть. На эти темы лучше публично не переписываться, в правилах все подробно описано. Ничего сверхъестественного.

PPS. Практик, к вам тоже есть пожелание чтобы почитали правила, потому что все ваши сообщения немного на саморекламу похожи. Нет смысла дожидаться официального предупреждения, которое сопровождается удалением сообщений.

Художник

Vitaly,

" - есть нюансы:

• на кривом железе импульсы могут проскочить быстрее, чем ШД отработает
  • при поломке фрезы или непредусмотренном останове программы, софт нарезелки часто не запоминает текущее положение, чтобы потом продолжить.

Не надо использовать кривой софт и кривое железо.

“Я понимаю, что поьлза от энкодеров конечно есть, даже с ШД. Просто пытаюсь для себя понять, насколько стоит игра свечь для хоббийных применений.”

Не столько Вам отвечу (возможно лично Вы это знаете), сколько для других (возможно кто-то не знает):

Обратная связь на ШД как правило, не применяется не только в хоббийных станках ЧПУ, но и в профессиональных тоже не применяется.

Лично я работал со станками ЧПУ на ШД, таких как координатограф “Минск”, установки лазерного скрайбирования и резки “Темп50”, модернизировал вертикально-фрезерный станок 6520Ф30, тестировал американские “Мультикамы”, китайские “Вудпекер” и “Виктор”, японский “Роланд Модела 650”, помогал делать хоббийные станки, анализировал много информации по гравировально-фрезерным и сверлильным машинам на ШД, и нигде обратная связь по положению не используется. Это ненужно и нецелесообразно.

Допускаю, что в хоббийном станке на ШД можно поставить обратную связь, например из интереса и с целью исследования, или просто для удовольствия.

Если использовать абсолютно ненадёжную и неприемлемую систему ЧПУ (типа одну из пяти заготовок выбрасывать) тогда может экономически оправдано, но это надо считать, здесь много нюансов, расписывать не буду, так как критикуете, что прописные истины пишу.

Cаша
DrEl:

А че за ДШИ-200. 1, 2 или 3?

на выбор ДШИ200-1 или ДШИ200-2. нужно 3шт

Vitaly
Художник

Не надо использовать кривой софт и кривое железо.

Совет конечно правильный. Ну компьютерное железо оставим, ибо сие тема бесконечная. А какой софт вы порекомендуете для хоббийных (по крайне мере в вашем понимании) применений, так чтобы было удобно и без проблем? Ну чтобы к конкретике перейти…

Может я усложняю проблему без нужды? Может, проблемы с фрезами и прочими экстренными остановками случаются настолько редко, что их проще в процент брака забивать?

Cаша
Практик:

Для  Саши  из Ростова
Есть на продажу ДШИ тут[URL=http://www.hobby-nc.narod.ru]
там-же и контроллер и прога конкретная.

спасибо конечно за ссылку, но я спаял контроллер и уже не терпится подключить движки ждать посылку нет времени, да и всегда есть надежда для начало купить БУ подешевле

Художник

Vitaly,

"Ну компьютерное железо оставим, ибо сие тема бесконечная. А какой софт вы порекомендуете для хоббийных (по крайне мере в вашем понимании) применений, так чтобы было удобно и без проблем? Ну чтобы к конкретике перейти…

Может я усложняю проблему без нужды? Может, проблемы с фрезами и прочими экстренными остановками случаются настолько редко, что их проще в процент брака забивать?

Конечно, обсуждаем не компьютерное железо, тем более, это вещь стандартная, хотя я слышал например, что Mach2 не со всеми материнками работает, в любом случае, привод (драйвер ШД) должен правильно импульсы отрабатывать.

Лично я использую софт и контроллеры управления собственной разработки. Привода и ключи гостовские. Раньше работал под DOS по LPT, сейчас под Windows. Управление по RS 232, это стабильнее чем LPT, и длина кабеля больше.

Из популярных программ мне понравилась DeskCNC.
Относительно недорогая, стабильная и корректная программа под Win, управление по RS 232, хорошие отзывы. Любители халявы где то кряки для неё находят.

По поводу проблем с экстренными остановками.

Это безусловно аварийные режимы, учитывать их можно, но ставить во главу угла при конструировании станка не следует. Когда мы покупаем автомобиль, мы же не расчитываем каждый день его в авариях бить.

Здесь кто то писал на форуме, мол обратную связь полезно подцепить к ШД, на случай если оператор молоток на столе оставит.

А ещё полезно этому оператору этим молотком мозги отрихтовать. 😃

Vitaly

Софт своей разработки - круто, конечно, но стремно, если в этой кухне не варишься. Либо все время поддерживать, либо заворачивать поддержку на opensource и координировать, либо тебя в конце концов другие обставят и софт устареет. Если он конечно не для каких-то специализированных задач, где от него будет не отмазаться. Короче, для hobby-cnc стремно. Хочется к готовому софту привязаться. Типа Match2 или аналогичных. Только вот еще не понял, как это сделать красиво, если это вообще возможно (в плане стабильности под виндами при любых условиях).

Пока, в общем, стандарты обмена смотрю, а также прикидываю, что проще, закатать в контроллер интерпретатор G-Code, или подбить авторов Match2 какой-нибудь простенький протокол поддержать, или навесить на основе G 2002, или какой-нибудь еще ободрать. Не готов комментировать.

К вам вопросы:

1. Что за управление по RS-232? Где стандарт управляющих команд смотреть, если он не закрытый.
  2. А какая длина кабеля нужна для hobby-cnc? А то я как-то больше к USB примеряюсь.
Художник

Что значит, софт устареет? Тем более для хобби. Что такое готовый софт? Если софт своей разработки работает, имеет все необходимые функции, визуализатор open Gl, корректно обрабатывает файлы открытых стандартов, и прочее, он разве не готовый? У меня софт работает, а не виснет через полчаса, как мач второй. Непонятно, что стрёмно?

У Mach2 протокол проще некуда - Step-Dir.

Вопросы ко мне, я так понял. Не понял, почему Вам с маленькой буквы.

Протокол передачи данных у меня свой, в формате 8N1 под контроллер заточен.
Может какие стандарты управления по RS есть, не знаю.

Вообще про передачу данных по COM, например, здесь:
cisco.opennet.ru/docs/RUS/…/index.html

Длина кабеля для хобби наверно не очень критична, поставил комп рядом со станком, метра два-три с нормальным кабелем LPT потянет. USB это хорошо, но не обязательно, просто на старых машинах не везде встречается, а для управления станком ЧПУ с контроллером, навороченный комп не нужен, пентиум сотый за глаза, б/у 150$ вместе с монитором стоит.

Vitaly

Сорри, я изначально неправильно понял. Думал, по COM-у управляете какой-то стандартной приблудой, а не самодельной. Вопрос снят.

GriffinRU

Занимаюсь как бы сказать Motion Control на хорошем уровне, посторил не мало систем (занимаюсь 2D и 3D Imaging для NASA и др. TeraHertz - keyword)
и с CNC тоже хватает. К чему речь, для нормальной работы как ни крути, но не согласиться с Vitaly нельзя, обратка нужна. И не важно, что у вас степо или серво моторы, ошибки делают обои, вопрос какова точность вам необходима. Если сделать низкого качества привод, то хай-энд энкодер поможет плюс софт, если высокого качества привод, то ошибку оператора отработает энкодер. Стоимость энкодеров в зависимости от модели, но для CNC не так уж и дороги, а электроника стоит копейки. Если конечно не брать с 100000 линий в мсек конечно 😃

Артур

Художник

Приведите в пример хоть одну американскую систему ЧПУ на ШД + ОС.

Да, конечно, для спец. систем, например некоторые приложения микроэлектроники, научные эксперименты, перемещение микрообъектов, применяются системы с обратной связью на ШД. Это точность, надёжность, однозначно.

Если ребята станок с гайками из фторопласта собирают, им это не нужно. Более того, чтобы компенсировать люфты ШВП, как здесь некоторые намекают, так вот, крутые линейки нужны, (между прочим, линейка порядка 10-20$ за 10 мм стоит), а не поворотные энкодеры (хотя хороший Хайденхаймовский энкодер 450$ стоит) . В профи системах ШД+ОС применяется весьма ограниченно, там столько проблем, на отдельную тему тянет.

Обратите внимание на словосочетание компенсация люфтов ШВП, и сравните с “фторопластовой гайкой”. IMHO, компенсация больших люфтов ШВП нецелесообразна, и неэффективна, да кстати и не применяется нигде. Реально на уровне сотки-двух на оборот. Обсуждать такие погрешности на хобби уровне для резки бальзы не серьёзно.

Здесь некоторые предлагают вариант: пришёл импульс на ЩД, а с датчика ОС нет сигнала - авар. стоп. Это при фторопластовой гайке с люфтом в 0,05 и шаге, допустим 0,025.

И далеко вы уедете? Известно, насколько, на один шаг. Дальше - авар. стоп.

Ладно, завязываю, чтобы критику не навлечь, ведь прописные истины пишу, т.к. отсутствие ОС в системах ШД при конструировании станков ЧПУ, это и есть прописная истина.

REVERS
Художник:

Здесь некоторые предлагают вариант: пришёл импульс на ЩД, а с датчика ОС нет сигнала - авар. стоп. Это при фторопластовой гайке с люфтом в 0,05 и шаге, допустим 0,025.

Обратная связь берется с вала двигателя, при чем сдесь фторопластовые
гайки ШВП (ФВП), с их люфтами 😵

GriffinRU
Художник:

Приведите в пример хоть одну американскую систему ЧПУ на ШД + ОС.

Да, конечно, для спец. систем, например некоторые приложения микроэлектроники, научные эксперименты, перемещение микрообъектов, применяются системы с обратной связью на ШД. Это точность, надёжность, однозначно.

Если ребята станок с гайками из фторопласта собирают, им это не нужно.  Более того, чтобы компенсировать люфты ШВП, как здесь некоторые намекают, так вот, крутые линейки нужны, (между прочим, линейка  порядка 10-20$ за 10 мм стоит), а не поворотные энкодеры (хотя хороший Хайденхаймовский энкодер 450$ стоит) . В профи системах ШД+ОС применяется весьма ограниченно, там столько проблем, на отдельную тему тянет.

Обратите внимание на словосочетание компенсация люфтов ШВП, и сравните с “фторопластовой гайкой”. IMHO, компенсация больших люфтов ШВП нецелесообразна, и неэффективна, да кстати и не применяется нигде. Реально на уровне сотки-двух на оборот. Обсуждать такие погрешности на хобби уровне для резки бальзы не серьёзно.

Ладно, завязываю, чтобы критику не навлечь, ведь прописные истины пишу, т.к. отсутствие ОС в системах ШД  при конструировании станков ЧПУ, это и есть прописная истина.

Я написал исходя из обших соображений и точности изготовления, а про прописные истины прокоментируйте эту выдержку с одного из CNC-шоу:
“Stepper motors are always prone to vibration and can result in a loss of steps. Even micro-stepping is not a guarantee of eliminating this. When a motor is run open loop, the resulting vibrations from a heavy cut can cause all sorts of problems and without the encoders to tell where the motor actually is, you can always have problems.”

Сделайте поиск на web с CNC with Stepper Motors. Здесь скорее суть важна и выявление потенциальных причин сбоя, а то что в конце будет использовано, зависит от принятого решения, которое будет базироваться на анализе всех факторов (точность, стоимость, целесообразность…)

Артур

P.S. Сорри если не в кассу, чаще работаю с металлом

Stock

хм… учился давно, но кажется на достаточно дешевой ЧПУшной токарке со стойкой 2Р22 на базе станка 16К20 был ОС и на НЦ31. По фрезерке не помню, почти все мое время стоял на ремонте станок 😦
Да собственно всё промышленное с ОС имхо… Покопался в инете по взрослым станкам, там где было подробное описание был ОС… А слабо прозвониться по заводам нескольким и спросить, или токма на потрещать тут хватает запала.

PS/ На следующей неделе заеду у себя на “завод автоматических линий” - попытаю, может еще где по Беларуси прозвонюсь. Возьмите на себя кто в своих регионах узнать!

А вот еще вопрос: не очень мне нравятся ШДИ 200… Может есть варианты менее чем по 150$ за голову? Или я не прав?

Художник

REVERS,

“Обратная связь берется с вала двигателя, при чем сдесь фторопластовые гайки ШВП с их люфтами”

Обратная связь берётся не обязательно с вала двигателя, сигналы обратной связи могут сниматься например, с оптических линеек. Фторопластовых гаек у ШВП не бывает, люфтов то же.

У вас в Одессе есть завод фрезерных станков имени Кирова, у них уточните.

Добавлено

Stock,

“А вот еще вопрос: не очень мне нравятся ШДИ 200… Может есть варианты менее чем по 150$ за голову?”

Не знаю как у вас, у нас новый ДШИ 5 можно за 3,8$ купить.

Добавлено

GriffinRU,

Вы так и не привели пример машины на ШД с обратной связью.

“а про прописные истины прокоментируйте эту выдержку с одного из CNC-шоу”

Я в американских шоу не участвую. Писал здесь только для того, что бы народ на грабли не наступал.