Activity

Проект сервотестера

Хочешь сделать хорошо - сделай сам 😃
Решил написать сервотестер. Во - первых, у меня его сейчас нету. Во - вторых, все, что я видел - хламье, а схемотехника там - ужоснах.
В - третьих, я решил немного сдуть пыль со своих навыков программирования и прочего.

Что там будет в отличии от других тестеров:

  1. Реальное, а не фуфельное измерение скорости. Скорость указывается для поворота на 60 градусов, а между тем, разница в длине импульса у разных серв - разная. У меня она задается в меню ( импульс нуля и импульс отклонения на 60*, которые подбираются для каждой сервы перед тестом )
  2. Измерение тока потребления сервы ( средний - пиковый - возможно, включая и обратные токи ). Пока эта функция в процессе отладки.
  3. Контроль питания во время работы сервы.
  4. Поддержка разных частот - 50, 70, 100, 200, 333 Гц. Тот сервотестер, который у меня был, поддерживал только либо 50, либо 100.
  5. Я попытался написать более вменяемый UI - по - крайней мере на свой вкус.
  6. Есть еще планы сделать койкакие штуки, но перспективы всего этого пока неясны…

Вот на какой это стадии сейчас:

Отлажу - буду ра

Детальное исследование потребления серв и влияния конденсаторов

Пациент - серва SavoxSC1257TG. Ее пиковое потребление - около 10.5А ( на голове их три штуки ). Эти пики - очень маленькие, тем не менее, учитывая то, что мне непонятно, что имеют в виду производители, указывая пиковый ток для свих беков в 15А, я решил подстраховаться.
Также используется бек Gryphon Polaris.

Вопрос номер один - как поведет себя бек, к выходу которого подключены конденсаторы емкостью 4700Х3=14100 uF, и могут ли возникнуть проблемы.
Измеряем питание на выходе бека.

  1. Смотрим, что происходит в норме, т.е. без конденсаторов, при включении питания.
  2. Смотрим, что происходит при выключении питания:

    Все корректно и хорошо, бек отлично отрабатывает.
    Фронт питания нарастает в течении буквально 5 mS, линейно, красивенько, без каких - либо артефактов. Падает напряжение тоже очень быстро, за десятки миллисекунд уменьшаясь до безопасных 1V.

С конденсаторами все - ожидаемо хуже. Насколько? Смотрим.
Нарасатание фронта происходит уже за 10 мС, и оно не такое линейное. Но в целом я проблем не вижу. Некоторую проблему представляет пиковый ток, которым нагружается бек в момент начальной зарядки пустых кондеров, но об этом - ниже.

Падение напряжения после отключения уже может представлять собой некоторую проблему для криво спроектированных устройств, в которых через сад сделана схема сброса. Но надо сказать, что современные схемы сброса - уже не те, что были 10-15 лет назад и они не вытворяют фокусов при переходных процессах. В частности, в блоках питания PC переходные процессы длятся еще больше, так что я здесь проблем не вижу.

Надо проверить, каким будет пиковый ток при включении питания. Я подключил резистор последовательно с выходом бека и померял его. Он составляет 8.5А и длится около 5 мС. Осциллограмма есть, просто влом ее выкладывать.

Что дают эти конденсаторы?
Для целей тестирования, напоминаю, была подключена 1 серва вместо трех.
Вот осциллограммы падения напряжения на резисторе, из них легко вычислить эти токи:

Из них видно, что пиковые токи ( на конкретно этой осциллограмме. Более короткие пики - больше, мне было влом их ловить, хотелось понять, как влияют конденсаторы и нужны ли они ) без конденсатора - примерно в районе 6А, с конденсатором они падают до 2.5-4А.

Нужен ли исходя из всего этого конденсатор? Я не знаю. В данном конкретном случае - возможно, что и не нужен. Чтобы это узнать, надо разбираться в схемотехнике регуля - у меня будет Kontronik Jive 100LV, а не Gryphon Polaris, который был использован для теста. Но я поставил.

Сервы на голову и хвост, их специфика

Я тут загрузился размышлениями о разнице между хвостовой сервой и сервой на автомат перекоса.
Мы знаем, что между ними, обычно, есть следующая разница:
у сервы на АП меньше скорость и больше усилие. Как правило, там разный передаточный коэффициент редуктора. Все ли это? Похоже, что это - не все.

У хвостовых и головных серв еще, возможно, отличается firmware. Я смотрел савоксовские сервы на голову и хвост.
Похоже, что у хвостовой сервы несколько другой алгоритм удержания - она требует во время удержания меньший ток, чем во время позиционирования. А сервы на голову требуют одинаковый ток и во время позиционирования и во время удержания.

Интересно еще вот что: оказывается, сама система “серва - лопасти” вхоит в резонанс БЕЗ участия ФБЛ.
Для этого достаточно подать постоянный импульс с сервотестера на серву и вместо качалки поставить что - нибудь длинное и легкое, например - миллиметровый стальной пруток длиной сантиметров 20. Следовательно, у firmware серв должны еще быть какие - то алгоритмы для борьбы с этим резонансом ( интересно, кстати, как с этим резонансом борется ФБЛка )

На хвосте система борьбы с резонансом, возможно, будет иной. Т.е. для получения хорошего результата далеко не факт, что можно ставить одинаковые сервы на голову и на хвост ( кстати, сейчас у меня на хвосте стоит серва, предназначенная для автомата перекоса ).

А отсутствие резонансов и высокий гайн важен для стабильности полета - особенно на силовых маневрах.

Впечатления от полета на 450ке после полетов на 550ке

Итак, как - то неожиданно у меня появилась микадовская 550ка. На данный момент, это - самый большой верт, на котором я летал когда - либо.
Люди спрашивали меня о впечатлениях и хотели сравнения. Полетал на 550ке, полетал на 450ке. Впечатления и сравнение - ниже.

Очень часто слышу историю:
" 450ка - вообще не верт. Как купил большой вертик - к 450ке даже прикасаться не хочу ". Не знаю. Эта история - точно не про меня. Маркетологи прилагают огромные усилия, чтобы убедить нас в том, что “эта фблка точно полетит лучше”, “большой верт полетит лучше”, и т.д. Реклама, как известно - двигатель торговли. Что значит “лучше”. Это в многих случаях значит - “вместо меня”. Именно этого очень хочется ( мне - в том числе ):
не тратить время на сим и отработку, а купить Волшебную Палочку, которая вылечит все косяки. В моем случае этого не произошло ( что меня не удивило ).

Итак.
Стабилизация. Она очень сильно зависит от оборотов, сборки и настроек. В меньшей степени - от серв. Косяки, которые у меня проявлялись на 450ке, появляются и на 550ке - в меньшей, правда, степени. И в целом мне показалось, что большой верт для максимально близкого к перфектному полета настроить легче. Тем не менее, и большой верт надо настраивать. По умолчанию он летает так себе, даром что большой.

450ка легче и резче реагирует на коллектив. Это настраивается, но - до определенного предела. Она легче, и это чувствуется. 550ка все делает с бОльшей инерцией. Хорошо ли это? Наверное - да. Но мне это непривычно. В целом, на 450ке пока я чувствую себя комфортнее. Что неудивительно.

550 ка позволяет шевелить ее очень медленно и несколько более осознанно. Это, безусловно - плюс, но им еще надо уметь пользоваться. Я пока не очень научился.

Все - буквально все мои косяки, которые я имел, остались со мной и на 550ке, плюсом добавив еще косяков, которые - от непривычных реакций вертолета. В целом, пока на 550ке я летаю хуже. Наверное, даже - существенно хуже. Поскольку регуль уехал на ремонт, вряд ли полетаю раньше чем через месяц.

Безусловный плюс 550ки - лучшая видимость. Он требует, как мне показалось, несильно больше места, зато он сильно больше.
Реакция на ветер. На 550ке я ее пока не наблюдаю. СОВСЕМ. На 450ке ветер доставляет дискомфорт.

Если сравнивать бывшие у меня 450ку, алайновскую 500ку и 550ку, то 550ка стоит особняком - это очень большой верт и, как мне показалось, рулится он сильно по - другому, а вот 500ка ближе к 450ке. Есть маневры, которые я вообще не представляю, как на 450ке сделать из - за отсутствия инерции.

На мой взгляд, я рановато ее себе купил, можно было еще долго летать на 450ке, а потом просто поставить 6 банок и 360е лопаты. Но время покажет, потому как с тренировками на 450ке в последние несколько месяцев наблюдается некий затык.

Пока не очень понимаю, как тренироваться - разница в цене краша - примерно в 10 раз. Но - куплено, надо кюшать…

статистика по затратам

Закончилось(почти ) лето.
Решил немного подбить денюжки. На самом деле я опять тюкнул верт ( непонятно - отказ или зарул - летал с сопливой качалкой, отрабатывал пирофлип ). Калькуляцию привожу в дневнике, потому как многих мои калькуляции раздражают - типа, это хобби, нафиг считать и пр., как будто от того, что это хобби, деньги появляются сами…
Верт JR FORZA 450. Отлетал в этом году 1100 полетов.
Было 13 аварий ( 5 из них - не по моей вине - 2 отказа серв - износ, 2 отказа мотора, и т.п. и еще пара потенциально не моих косяков )

Потрачено 838 евро ( фактически - где - то 1100, потому как часть денег я взял с продажи 500ки и по банку они не прошли, т.к. расчет был по пейпалу )
В месяц тратится 137 евро при максимальном потолке 150 ( желательно бы меньше, в идеале - вообще ноль ). Т.е. - пока укладываюсь. Такой бюджет, однако - очень мал и постоянно жмет, исключая даже мысли о покупке чего - то нового взамен работающего ( есть мечта попробовать vbar neo и HW50 platinum v3 ) или модели побольше, но спасает то, что я нашел хорошее место, где брать детали, теперь краши будут дешевле, а также перешел на более дешевые сервы, но вот насчет этого даже не знаю, будет ли экономия. Время покажет.
Таким образом, как бы там ни было, себестоимость 1 полета - около1 евро ( это включая краши но не включая апгрейд акков, которые уже умирают ). Жуть какая - то. Не, я понимаю, что я покупал дорогие сервы, которые себя совершенно не оправдали, был вынужден поменять износившийся мотор ( теперь если мотор износится, можно менять вал и подши ), но все же…
Средняя стоимость краша - что - то в районе 70 евро. Опять же - учитывая то, что в начале года у меня был просто феерический краш на хвост чуть ли не на 160 евро и то, что запы теперь будут дешевле, думаю, что сумма впоследствии сильно уменьшится. По прикидкам - раза в полтора - два.

Чему научился:

  • лучше стал контролировать тиктаки - теперь я их относительно уверенно делаю во всех положениях и в любой ориентации, более - менее контролируя положение вертолета,
  • начал даже немного пробовать пиротиктак,
  • продолжаю доблить пирофлип и полупирофлип, правда прогресс то наступает, то отступает,
  • начал отрабатывать “змейку” - как раз последним крашем ей обязан ( сам виноват - поперся летать в АБСОЛЮТНО неадекватном состоянии ( не пьяном, если что 😃 )- больше в таком летать не буду даже пытаться )
  • делаю восьмерку - воронка нормал - воронка инверт, наклон воронки также возрос
  • гораздо увереннее стал летать в инверте, фактически, мне почти все равно, в какой ориентации летать
  • практически научился делать пироворонку - отрабатываю все 4 ориентации, но пока получается, если отлетаю какую - нибудь сотню акков без краша
  • познал гувернер, смысл центровки вертолета и еще некоторые вещи
  • вроде бы не растерял навыков, которые уже имел - есть вещи, которые надо отрабатывать постоянно.
    Фиг знает, много это или мало. Старость все - таки, не получается так, как у молодых.
    Как - то так.

Но все равно много. Короче, лето кончилось - опять сажусь за симулятор.

пожелания самому себе на НГ

Так-с. Отлетал в новом году первые 8 аккумуляторов. Удивительно, но ничего не поменялось. Вертолеты летают, как и в прошлом году. Ничего не разбил-уже хорошо.
Чем старый год был хорош и что было в нем достигнуто

  • Удалось взяться за ум и ввести бюджет в приемлемые и относительно разумные рамки.
  • Снизилось количество крашей. Количество крашей по зарулам и ошибкам пилотирования снизилось до величины, близкой к нулю на 500ке ( уже полгода как не бью ее, хотя опасные моменты все же бывают, но обильное сидение в симе все же дают эффект ), на 450ке все несколько хуже, но… на то она и 450ка. Конечно, снизился темп обучения, но обучение стало подешевле.
  • Освоен более - менее инверт. Что, как мне кажется, тоже сказалось на количестве крашей.
    Наверное, можно было бы добиться бОльшего. За бОльшие деньги или выделяя больше времени. Но жизнь на полетах не заканчивается, и приходится между полетами еще другими делами заниматься.

Чего хотелось бы добиться в следующем году.

  • Бюджет. Пока 450ка кушает изрядную его часть отказами матчасти. 3 последних краша были по вине гребаного проводка сателлита. В принципе сам виноват - надо логи хоть изредка просматривать, благо что они есть. Очень хочется снизить расходы на краши к сумме, близкой к нулю.
  • Я надеюсь за этот год добить полупирофлип, думаю, что это будет сделано в общих чертах в течении пары месяцев, ну а полировать можно вечно. В принципе, с некоторой натяжкой можно сказать, что я его уже более - менее даже делаю.
  • начал делать элементы пирофлипа. Надеюсь, что к лету пирофлип будет примерно в такой же кондиции, как и полупирофлип - сейчас.
  • хочется наращивать скорость и точность выполнения маневров. Сейчас все делается довольно расхлябанно и размазанно. И давно пора уже составлять какую - то полетную программу на 5 минут. Вот только тик - таки еще допилю.
  • война со спартаном на 450ке пока продолжается и непонятно, чем она закончится. Основные проблемы следующие:
    довольно безобразное поведение хвоста - как его удержание, так и поведение на остановках.
    общая нестабильность вертолета на силовых маневрах - как хвоста, так и головы.
    проблемы с пиропитчпампом - вываливание из пируэта
    Все это надо либо допилить, либо я буду от спартана избавляться. Я читаю, у большинства народа таких проблем нету, не понимаю, почему они есть у меня.
  • как только допилю 450ку до нормальной кондиции, я серьезно взвешу возможность от нее избавиться. Но здесь говорить рано. Не знаю, как она полетит, будучи доведенной до ума.
  • нужно что - то подумать насчет увеличения мощностей зарядки. Как минимум, в этом году подумаю прикупить высоковольтный блок питания на киловатт.