Activity

Кто на чём ездит=?

Владимир, даже не исторический кружок имеет рамки приличия и исторического патриотизма. У меня вся родня воевала, дед с бабкой в плену были, соседскую бабку по лагерям после плена лет 10 таскали, однако как бы плохи не были “коммуняки” помыкавшие ее по лагерям - пенсию платили и милостыню она не просила.
Так что серп и молот это одно, а фашистская свастика - совсем другое. Свастика “культовая” у древних имела несколько другой вид и значение, если вы заинтересуетесь и почитаете.

E-REVO

Да, это именно при отсутствии датчика положения ротора. Т.е. фактически мы гадаем по мат.модели “а где у нас ротор?”. “А вот тут!” “А не угадали, у вас есть еще одна попытка”. А ротор-то уже сдвинулся дальше, но не плавно, в виду погрешности гадания.

Жаль на работе нет динамометрического стенда - было бы интересно посмотреть картинку кривой момента и пульсацию этого самого момента в разных режимах работы. Напряжения уже смотрел - прям вспомнились студенческие годы и лекции по СУ ЭД.

E-REVO

А Теслу перечитывать и не надо. У вас момент на валу двигателя при переходе ротора от полюса к полюсу какой? Пульсирующий… И тем выше пульсации, чем ниже частота вращения.
Но это отправная точка, собственно и у сенсорного он пульсирующий, но там СУ точно знает угол между статором и ротором и может точнее дозировать электрическую мощность.

Вместо Теслы: краткая базовая информация по управлению ЭД:
www.inverter.ru/?id=2030

И снова снова аэроглиссер

Общий КПД как мне кажется упадет, на максимальную скорость выйти будет трудно, неточность установки все равно придется компенсировать в микшере, что усложнит общую настройку на движение прямо при разных скоростях.

E-REVO

Ребят, сам принцип безсенсорного двигателя и системы управления им не позволяет плавно вращаться на низких оборотах. А на видео человек “насилует” двигатель заставляя его крутиться чуть ли не в “шаговом” режиме. Если вам важна плавность движения на любых оборотах - сенсорные ваш выбор. У меня НОВАК и на любых оборотах едет без толчков и рывков.

Турниги 2S 5200мА у меня тащат очень хорошо. По времени у меня выходит 25-30 минут. Аккуратно с проводами - очень толстые, если крышечку не подпилить - можно нарушить силиконовую изоляцию. Я ее(изоляцию) вообще снял и сделал двухслойную термоусадку. Толщина намного меньше(ничего не надо подпиливать), правда провод стал намного жестче, но нам-то все равно, под нужный диаметр гнется и ладно.

И снова снова аэроглиссер

Зачем городить огород?
Если приемник\передатчик позволяет микшировать каналы газа - значит можно замикшировать на рули. И будешь подруливать газом при работающем руле направления. На моих фотках наглядно показан угол тяг при котором внешний руль направления(для направления поворота) поворачивается сильнее нежели внутренний. Получено интуитивно, что доставляет. Причем отличие в угле - раза в 2. Итого при такой схеме внешний руль направления при любом отклонении создает БОЛЬШИЙ момент нежели внутренний - поворачиваемость отличная. На видео это видно.

Один контроллер сгорел - снег с солью протек под радиатор, а лак туда не протек - вывод - не катайтесь по снегу с открытым регулем если он не загерметизирован полностью.

E-REVO

Про липошку: не выкидывай, оставь в пожаробезопасной кастрюле на холоде - он остынет и сдуется обратно, после чего зарядить и разрядить в щадящем режиме(в половину газа)… у меня также вздувались 4450 22С по мокрому снегу… живые до сих пор.

И снова снова аэроглиссер

Сегодня переделал конструкцию мотоустановки. Собрал опять из гнутого люминия, увеличив радиус гиба. Добавил горизонтальные направляющие из гнутого люминия для придания конструкции устойчивости от переворачивания. Между правой и левой стойками под двигателями установлен поперечный распор из гнутого люминия в котором сделано посадочное место под рулевую машинку таким образом, чтобы центр вала совпадал с геометрической осью симметрии всей системы. Рули навешены с помощью отрезков высоковольтной изоляции. Тяги из проволоки сварочного автомата, 0.8мм диаметром.
Тяги как на машинке, так и на рулях входят в зацепление с металлической начинкой разъема, винт-фиксатор крепит к пластине руля, а на машинке - удерживает концы тяг. У этого разъема есть “хвостик” которым он впаивается в печатную плату - он с небольним натягом входит в отверстие на рычаге рулевой машинки.
Винты использованы только при креплении двигателей, все остальное собрано на заклепках 😃 авиационные технологии типа 😃
Видео не айс - мобильник старый очень, а камеры нет.

И снова снова аэроглиссер

На “полетит” едут акки по 1300 3S.
Это “шутка” слепленная на колене за пару минут, даже без рулей.
Планируемый общий “глиссерный” вес будет порядка 700-800г при тяге 700-900(не мерял). Два акка каждый на свой двигатель и жду турнигу для микширования скоростей двигателей с рулями поворота.
Сейчас подбираю оптимальный вид мотоустановки, чтобы и легкая и защищенная от крашей и прочная была. На сегодня решено отказаться от дюрали, боюсь что на сгибах она от вибраций трещинами пойдет и в конце-концов развалится. Буду делать из оцинковки и немного по другому.

И снова снова аэроглиссер

Нечто на фото, слепленное на скорую руку из поддона от упаковки датчиков тока, ески, акка и приемника ездило как луноход по полу цеха и пугало народ 😃
Ездило “на тяге” без каких либо ухищрений вроде “воздушной подушки и т.д.”

И снова снова аэроглиссер

Двигатели пролакированы “насквозь” лаковой эмульсией при снятом роторе и закрытых подшипниках. Попадания в воду думаю не испугаются. Ески сегодня тоже купались в лаковой ванне(благо есть на предприятии), лежат сохнут, ждут второго заплыва.
Дюралька на вид очень даже прочная - если не выдержит буду менять на оцинковку 0.5 Или изменять конструкцию, избавляясь от углов сгиба более 45градусов для предовращения появления трещин по сгибу.
Согнулась вроде неплохо, при сгибе не грел, видимых трещин не появилось. Монтаж планирую следующий: одна алюминиевая поперечная пластина чтобы связать ноги моторам между собой, которая будет прикручена к полосе оргстекла, выступающего в качестве “клеевого” элемента для вклейки в основание глиссера. Оргстекло в свою очередь будет накрыто еще одним слоем пенопласта, склеенного с днищем. Получится “сандвич”. Как сделаю - фотки предоставлю. Вес конструкции пока не прикидывал, думаю что с одной 2200 3S все вместе не должно перевалить за 700-800гр при тяге 1кг

E-REVO

Следователь, а вы не пробуйте специально и оно само собой получится.
Как самый простой и возможно действенный с точки зрения “самовнушения” - поставьте свечку/и, после третьего не забудьте пойти задуть 😃 а то будет как в анекдоте: “А где папа? Папа поехал в Рим задуть какую-то там свечу”.

А вообще тема детей в RC очень актуальна - мой когда увидел реву, лежащую в багажнике стоял в ступоре и разглядывал где-то с минуту… потом глазенки разгорелись и ручки потянулись…

И снова снова аэроглиссер

Пришли двигатели, ески, пропы и акки. Начал собирать потихоньку. Вчера сделал вот такие моторамы и спаял провода, в том числе из 2-х рядной “джампер” стойки спаял переходник 2 входа на 1 выход для подключения 2 серво/ески на 1 канал. Получилось очень бюджетно(бесплатно) учитывая, что все з.ч. можно найти на работе из разряда “все равно выкидывается”.

Вот хотелось узнать у более опытных “товарисчей”: люминь 2мм, гнутый, выдержит нагрузки(при ударах о волны и вибрационные) в длительной перспективе?
На стенде(в тисках) все очень красиво и вибрации почти отсутствуют, во всяком случае ничего не подпрыгивает и не стремится развалиться.

А по снегу кто сейчас катается? (фото отчоты инсайде???)

Найди бутыль от кулера. Они намного больше твоего саважа, можно будет обнятнуть по болванке и усадить феном или горелкой. Посмотри в сторону больших канистр для автомобилей, будет непрозрачно, но гораздо живучее.

Гоночный катер из потолочки для начинающих

А на карбон-кевлар сам зарабатываешь, или у мамы с папой берешь? Оно когда увлечение не первая статья по расходам, бросаться некопеечным материалом уже не с руки. Люди вон в других темах вообще самолеты из бутылок от газировки строят. Причем очень красиво строят. Только технологию освоить надоть. Не сомневаюсь, что так можно и катера и все остальное…

Гоночный катер из потолочки для начинающих

Знаешь, допустим у меня нет доступа к потолочке, а строить сразу и запороть пару листов депрона на “примерку” мне не улыбается по причине дороговизны материала, поэтому я тоже буду делать из плотной бумаги и только потом переводить на депрон.

На вы необязательно, разница в возрасте не столь велика, да и само сообщество предполагает “вольно-уважительное отношение” без официоза.

Гоночный катер из потолочки для начинающих

Если молодежь в танке, перевожу на русский язык: человек из бумаги построит макет катера, затем разрежет на выкройку и по выкройке будет резаться из более дорогого материала, дабы исключить возможные ошибки.

E-REVO

Я подозреваю, что цепи крутили из алюминиевой проволоки диаметром 0.5-1мм самостоятельно с пропайкой каждого звена. Без пропайки развалится, а из более жестких материалов будет излишне тяжелыми, что скажется на динамике и износе ходовой.

Регулятор хода с реверсом на модель с безколекторным мотором.

Ага, особенно порадовало про коллекторники с токами 1А 😃 Видимо человек прохо представляет себе “мощь” хорошего коллектора и какие токи он может коммутировать. Ни один “транзюк” не выживет. Особенно это видно на примере поездного состава. Управлямые приводы на подвижном составе появились сравнительно недавно и на грузовых составах до сих пор не вытеснили коллекторные двигатели. В пример. дабы не быть голословным цитата “Электровоз 2ЭС4К «Дончак» – это высокоэффективный современный грузовой двухсекционный восьмиосный электровоз постоянного тока с коллекторными тяговыми двигателями”

Регулятор хода с реверсом на модель с безколекторным мотором.

Позвольте поинтересоваться какой рег вы использовали? ограничение на задний ход по секундам - это что-то из разряда “фантастики” - регулю вообще пофиг, впрочем как и трансмиссии куда крутить двигатель

Регулятор хода с реверсом на модель с безколекторным мотором.

Сергей, там значит есть тормоз, а здесь торможение двигателем. И это не одно и то же. И еще - каким образом лодка будет тормозить? Площадь винта и его “сцепление” с жидкостью представляете? На большинстве регуляторов автомобильных тормоз или отсутсвует(на дешевых) или включается опционально.

Контроллер бесколлекторного двигателя

Петрович, вы по ссылке видимо тоже не ходили? понятие “я использую 2804 в страйкболе” и “открытый проект по разработке ESC” разные вещи. Там уже готовая система, которая изготавливается “дома на коленке” и позволяте программировать себя напрямую с USB порта компьютера. Да, что-то он еще не успел доделать, но ведь если вам нужна какая-то фишка - сделайте ее и добавьте в проект. Всем будет от этого только лучше. И кстати плату переделать из D2 в обычный трехногий даже не надо - стачиваете подложку до нужного габарита, обкусываете среднюю ногу и подгибаете крайние по месту - усе встает(если с ногами по памяти не напутал)

E-REVO

С маньячеством и надраиванием, это у него видимо еще со флота осталось, судя по одежде на фото: морпех 😃

E-REVO

Мне кажется у вас ESC перешло в режим “вперед-тормоз-назад-ПАУЗА-вперед”. А пауза должна быть в нейтрали и получается, что вы пока руля крутите без задействия газа у вас эта пауза в нейтрали и получается. А без паузы между назад и вперед оно не едет, ибо такой режим запрограммирован.
Хотя может и не прав.

Контроллер бесколлекторного двигателя

Только что углубился в изучение материала по своей же ссылке. Такое ощущение, что ВЫ его не открывали вовсе.
Там используется IRF1404s в планарном корпусе, IRF2804 просто “старший брат” с большими токами, соответственно распиновка и размер в корпусе D2 совпадают - используйте какие под рукой будут. Весь остальной датащит там есть - занимайтесь

Контроллер бесколлекторного двигателя

Я еще не дошел до этой стадии в ESC, а в страйкбольном приводе шимить нечему - там они работают в ключевом режиме.
Cсылка выше, на уже работающий открытый проект, читайте, я не сомневаюсь, что его можно развести и под IRF2804.

Контроллер бесколлекторного двигателя

Выкладывал это здесь на форуме, в другой ветке.
Читайте вот тут:
open-bldc.org/wiki/Open-BLDC

У меня по опыту использования IRF2804 в страйкбольном приводе - надежны как гвоздь.
У нас на предприятии такие используются в силовой части гальванических выпрямителей.

помогите выбрать зарядку

Насчет блока на 12-18В - выведи два конца из компа и питай зарядник от него. Если(а в современных это 90% так) у тебя в компе устанволен 700Вт и больше - БП не заметит лишнего “рта”. Я себе вообще таких БП наделал из старых компьютерных - открываешь, выкусываешь все лишнее кроме GND и +12, выводишь их толстыми проводами наружу, зеленый коротишь с серым(чтобы блок включался с выключателя на задней панели) и вуаля у тебя БП на 12в 18-25А.

И снова снова аэроглиссер

Идеальным по ударопрочности материалом будет если не ошибаюсь “вспененный полиэтилен” - аццкая штука, для самолетов подходит только в качестве “носового обтекателя” потому что довольно мягок и не держит нагрузок - гнется.