Activity

Лень - двигатель прогресса. Фото нет - одни буквы. Вопрос.

Не хочу кого то исправлять или направлять. Как мы делаем бальзо-ламинаты (опыт с 70-ых годов), только сдесь наделали планеров Ф-3джи, штук 20. Бальзу готовим в виде панелей, если нужна стыковка, то на СА клеях, предпочтительно элластичных. Выбранные для ламинирования ткани кроятся с припуком 10 мм по периметру, взвешиваются. Разводится смола по весу ткани 1:1. Ткань накладывается на большой кусок полиэтиленовой пленки разложеной на гладкоу плоскости. По центру ткани РАЗЛИВАЕТСЯ ДОЗА смолы. Полиэтиленовая пленка накрывает заготовку и начинается равномерная разгонка смолы по ткани ракелем и валиком. После пропитки, ткань укладывается в форму, прикатывается, сверху бальза и следующая ткань. Все это накрывается перфопленкой еще слоем грубой нейлоновой ткани (дренаж) и в вакуумный мешок или подрезиновый матрац (зависит от конструкции матрицы.
Поверхности второго порядка с бальзовым наполнителем делаем после предварительной формовки бальзы, если нужно то секционно, потом собираем в панель и формуем с тканями. Суть сказанного в том, что бальзу ничем не покрываем и не пропитываем, только 6 атм. сдуваем пыль. При вакуумировании никаких дефектов не замечено, при поломках разрушения аналогичны сендвичам с изотропным наполнителем. Вес всегда можно расчитать до формовки с точностью до грамма. Изделия красятся в матрицах, формуем как по сухой краске, так и по недосохшей (зависит от сложности окраски).

Новый проект или просто самолёт без названия

На то, они и называются предварительными или прикидочными. В принципе, если не считать оригинального оперения, все остальное доволно предсказуемо, а про плюсы и минусы оперения вы, надеюсь расскажете. Мелькнула мысль, что, если оперение сделать модульным, быстросъемным. Вы получите летающую лабараторию для изучения влияния “ОПЕРЕННОСТЕЙ”. Мы такое делали на Р/У планерах с ушками на крыльях. Удачи.

Новый проект или просто самолёт без названия

Фокус получается, почти ракетный. Ну, а теперь посчитайте коэф-т путевой устойчивости зная площади боковых проекций оперения и центры давления на них, площадь крыла и размах, ну и плечо момента создаваемого ВО относительно ЦТ. Получится 0,03…0,05 будет устойчивая и управляемая модель, больше - устойчивая, но более тупая в управлении, хорошо ведущая себя на “ножах” и очень крутых виражах, а при меньших показателях будут проблемы, хотя при такой разветвленной оперенности, можно ожидать и эффект тормозного парашюта, т.е. достаточную путевую устойчивость, но с плохой управляемостью.

Новый проект или просто самолёт без названия

…делаю небольшую металку будущей модели и смотрю как она себя ведёт… тоже полезно, но не всегда корректно, разные рейнольсы и пропорции подобия (профили и др. мелочи) Успеха Вам, проект интересный, дерзайте!

Новый проект или просто самолёт без названия

…Взять, например два одинаковых в плане крыла, но с сильно … Рассуждения правильные, но не относятся к определению статического фокуса. Изменения фокуса при полетных режимах, как раз и учитывается, когда задаете коэффициенты устойчивости. Зная фокусы в проекциях, площади работающих поверхностей и моменты сил от этих поверхностей (в первом приближении эквивалентные площадям), вы найдете правильное решение, а в полете, останется тонкая рег-ка.

Новый проект или просто самолёт без названия

…но я как раз не знаю где ЦД в боковой проекции у таких килей и такого фюзеляжа… народный, но точный способ: из картона (лишь бы не провисал под собственным весом) вырезаеш профиль фюзеляжа. на него в требуемых по проекции местах накладываеш боковые проекции вертикальных поверхностей (левой и правой), это важно чтобы все верт. поверхности были повторены отдельно, затем совмещены. Теперь, нужно определить точку ЦТ этих картонок, эта точка будет соответствовать фокусу боковой проекции. Можно и подсчетом проекций, но при этом нужно учитывать наслоения и уметь по чертежам определять фокус каждой поверхности, затем прощитывать суммарный фокус, Солид, первую часть решит легко, а итог придется подсчитывать, хотя последние версии я не знаю.
…Эквидистантно - это как?.. это общее выражение (равноудаленно), в Вашем случаеможно сказать параллельно ПК нижней кромки заборника косые щели по потоку под углом 30-40 град к горизонту. Лучше несколько рядов с узкими профилированными окнами или пластинчатой решеткой. Предпочтительно чтобы отдельная щель имела соотношение сторон 1:7…1:10, это важно, т.к. в гор полете и на обратных углах такие щели “захлопывабтся”, а с появлением угла атаки работают, и помогают подсосу через основной заборник.

Новый проект или просто самолёт без названия
Cosh;bt64382

Всем спасибо за оказанное внимание и таким образом поддержку! 😃

Вроде расчитывает все вихри, но на показ выводит только от задней кромки. Не могу точно сказать. Вот в этом сообщении форума есть ссылки на обе программы.

Да, прикол был, но он был ожидаем и я был готов к нему морально. Как расчитать устойчивость на этом самолёте с такими ушками я не знаю, не хватает знаний. Руководствовался опытом S-XX и сигналами позвоночника + тяга к оригинальному виду.

Да, но это уже будет другой самолёт! А мне хотелось бы чтоб летало имено это чудо. 😉

Спасибо! Запроста! 😊 Чо джетом чтоли? 😵 Или это шутка?

Совершенно верно! Но для больших углов атаки будут навороты снизу, или механизация передней кромки. С килями да. Площадь на первый взгляд мала, но по опыту должно хватить, т.к. их форма “уголком” и расположение чуть внуть передней кромкой на концах крыла делает их более эффективными, чем такой же боковой проекции прямые обычные кили. То, что работа живая - это да! На всякий пожарный у меня есть хитрый план на первые полёты: Сделать доп киль по центру, а затем его плавно умешьшать обрезая, с целью полностью убрать.

Собираюсь делать, несмотря на то, что многие осудят, из потолочки и EPO на реечном каркасе. Почти “бумажный” самолёт, только так вижу возможность сделать максимально лёгким его. Про САХ 3 и 4 не понял. На моей проге тоже можно делать до 4-х хорд (они не САХ), а на выложенном изображении виднеется 3 wings, а не segments trapeziums, наверное это Вас спутало)))

Устойчивость на любом ЛА считается по одинаково методике. нужно только знать расположение ЦТ и ЦД всех задействованных поверхностей в гор проекции для устойчивости по тангажу и в бок проекции, для путевой устойчивости.

Новый проект или просто самолёт без названия
Concord;bt64376

На больших углах атаки входные устройства будут получать ненужный срыв с передней кромки наплыва
Кили тоже вызывают сомнение судя по боковой проекции, но в этом то и кайф - подвигать и покрутить все это. Живая исследовательская работа 😃

Эту проблему легко можно преодолеть, на нижней “губе” проделав щели эквидистантно ПК заборника.

Новый проект или просто самолёт без названия

У него не было элевонов, только элероны и ПГО (+РН).
Классический вариант, одной из модификаций шведских “Виггенов”. У них один планер использовался вразных ипостасях, от перехватчика до бомбордировщика, ну и управление делали разное (конец 60-ых).

Новый проект или просто самолёт без названия

Цитата автора темы: “иногда для смещения фокуса вперёд”. Совершенно верно, поэтому бесхвостка обретя ПГО превращается в уточку. Су не в счет, там явные признаки классики с интегральной компановкой фюзеляжа, и скорее всего изменение или модернизация ЛА вынудили применить ПГО, дабы не менять фюзеляж.
А что касается “ушек”, возможно, я перестарался с советами - представив большие рейнольсы и ЛА несколько другого назначения. Так что, желаю Вам успеха и с интересом буду ждать результатов испытаний и ваш коментарий по поводу эффективности нововведений. Успеха!

Новый проект или просто самолёт без названия

Работа красивая, стоит попробовать! Позвольте сделать замечания по противоречащим аэродинамике элементам. По Вашей схеме получается некий “триплан” (крыло, ухо вниз и ухо вверх). Такая законцовка никакой пользы принести не может, т.к. кроме 3-х интерференционных зон (на каждое полукрыло), одна из которых просто-генератор вихря, будет использоваться доп тяга СУ. Могут возникнуть проблемы с путевой управляемостью (так называемый эффект полета с тормозным парашютом). Если не учитывать “трехпланность”, то схема - классическая утка. А коль скоро есть крылышки и они как-то работают (если даже, не задействованы), то какой смысл их располагать в плоскости хорд крыла? С появлением небольших углов атаки (полжит и отриц) крылышко будет создавать шлейф на крыле, т.е. работать турбулизатором (возможно безвредным). Выход: соблюдение расчетных верт и гор поверхностей без экстравагантных интерференционных “карманов” и придание крылышкам функционального предназначения.