Activity
Заодно можно добавить редан, чтобы легче выходил на глиссирование.
редан не облегчет выход на глиссирование.он позволят уменьшить смоченную поверхность днища и увеличивает продольную устойчивость корпуса при движении.а вот выход на глиссирование ухудшается.зато потом позволяет получить прибавку в скорости.
вопрос по шагу винта. если катер сильно задирает нос, толкает (хотел написать “гонит” - не подходит 😃 ) перед собой волну - это признак слишком большого шага, неправильной центровки или особенности обводов корпуса ? если продолжать разгоняться, то он, как-бы “пробивает” этот накат перед собой (попадает воздух под корпус ?) и начинает глиссировать, скорость при этом существенно возрастает. заметил, что на поворотах (с самолетным креном 😃
все глиссирующие катера при разгоне задирают нос.короткие и плоскодонные больше длинные и килеватые меньше.при этом они разрезают воду не носом,а менее обтекаемым днищем.сопротивление движению резко возрастает.если мощности мотора хватает,то катер как бы перелезает через волну которую он гонит перед собой .сопротивление уменьшается,скорость возрастает.этот момент называется преодоление “горба сопртивления”.при этом для движения требуется меньшая мощность ,если не требуется дальнейший разгон.но и при этом сопротивление будет нарастать гораздо медленнее.слишком большой шаг винта не позволяет мотору развить макс. мощность,так как она на прямую зависит от оборотов.в идеале нужен винт с управляемым изменением шага.что касается “пожарника” то ввиду наличия тоннелей, корма просто проваливается увеличивая диферент и сопротивление движению.руки бы оторвать за такие обводы для быстроходного катера.хотя разработчиков можно понять.они получили жесткий и легкий корпус.спрятав винты повысили потребительские качества игрушки!!!
Можно заменить плавным брызгоотбойником с углом 90 град.
несомненно так лучше,чем предложенные плавники.что касается аэрации зареданной области,читал когдато давно статью об этой проблеме.на заре глиссеростроения тоже обеспокоились что при недостатке воздуха зареданная область будет работать как присоска.провели туда воздуховод и оказалсь что движения воздуха там нет. И дополнительный поддув воздуха тоже не дал прибавки в скорости.
увы, это единственное, что было в магазине с подходящим диаметром.
для пробы можно и самому спаять.по поводу ссылки виноват не проследил.в конце ненужная скобка прилепилась.попробую исправить.
ага теперь работает.
очень сомневаюсь,что синие клинья улучшат выход на глиссирование.нечто похожее я прилепил к своей 4-х метровой мотолодке,но с другой целью и расположил их ближе к миделю.в результате удалось уменьшить смоченную поверхность борта лодки. прироста скорости не почуствовал,но убедил себя о его наличии.
непонятно назначение каналов сзади реданов,если между корпусами должен создаваться подпор воздуха.
винты у меня 29мм диаметром и 54мм шаг
шаг пожалуй будет великоват(см.рекомендации от Матвеева Игоря www.rcdesign.ru/articles/boats/fsr_guidescrew)
Подскажите, pls, как правильно установить трубочку для забора воды.
Вот такой творческий изыск я видел года 2 назад на областных соревнованиях (см. эскиз) 😃)))))))))) Вот так точно ненадо делать… А сделать как посоветовал rrteam. Шаг винта на той модели был настолько велик, что больше походил на слегка кособокое гребное колесо, почему то насаженное на вал гребного винта 😃 Естественно модель глиссировала всего лишь два круга. Причина нагрева мотора и регулятора как правило состоит в том, что неправильно подобран винт, большой шаг, либо - большой диаметр. Исходя из того, что электроника исправна.
у транзисторов макс. температура 170гр
А такое бывает ? У кремния максимальная рабочая температура - 120гр.
Что касается обводов кормовой части - то, как уже указал GOLF_stream высокая скорость противопоказана, лучше тунели заклеить плоскими пластинами, а еще лучше срезать всю кормовую часть днища и заменить его двумя плоскими пластинами с небольшой килеватостью, а стык с носовой частью оформить поперечным реданом. Поставить один двигатель и результат превзойдет все ваши ожидания :-].
поскольку вы вынесли свой проект на обсуждение, позволю высказать свои сомнения и пожелания по этому поводу.
поперечные реданы применительно к вашему корпусу должны выглядеть примерно так(см. рис.1) ,а не так как вы предложили на первом эскизе. во втором варианте уже лучше. так как модель не предназначается для гонок и рекордных заездов и является первым опытом в этой области имеет смысл слепить корпус попроще. переменную килеватость шпангоутов заменить на постоянную и не гнаться за большим углом килеватости. это облегчит обшивку корпуса листовым материалом. кроме того самым большим гидродинамическим качеством обладает плоское днище, а следовательно и большей скоростью катера. повышенная килеватость корпуса не дань современной моде и тем более скорости, а вынужденная мера для снижения ударных нагрузок на корпус при движении на волнении и увеличению продольной устойчивости. преложенные вами обводы (рис.2) будут более требовательны к весу модели и мощности двигателя чем показанные на (рис.3). значительная часть теории проектирования обводов судна основана на данных полученных опытным путем и оглядкой на прототип. а у вас как я понял образца нет. по этому менее стильный и более примитивный корпус может получить значительное преимущество в скорости. зато сэкономленное время лучше потратить на подбор, доводку винта и его полировку. на этом поприще получить добавку в скорости проще и быстрее. мост между корпусами служит не только силовым элементом но и создает воздушную подушку ,поэтому переднею кромку следует приподнять. развал бортов в целях улучшения поворотливости можно увеличить по сравнению с (рис.3)/ советую полистать подшивки журнала “катера яхты”. все выше перечисленное всего лишь информация к размышлению и не более того.
Если не нравится как сделан пластик, то не лучше ли сделать ВСЁ самому именно так, как нужно. В “глубоко пределанной” модели родного пластика остаётся процентов 5-10, так для чего вообще с ним связываться? Это просто фетишизм какой-то 😃
Абсолютно согласен, если заменить рыбалку на футбол 😃
Да любой пластик можно доработать до приемлимых стендов 😃
и нужно.но если владелец не ставил перед собой такую цель?
Я так понимаю, что 600мм длинны - моторная яхта (длинной в исходнике 20-30 м.) будет выглядеть на ходу гораздо красивее, чем 600мм броненосец, который идёт с явно не масштабной скоростью и с бешенным креном наружу циркуляции. 😒
согласен.видеть как на полном ходу на миделе оголяется днище ,зрелище раздражающее.зато есть класс F-2Ю.там дистанция короче и не надо напрягаться со скоростью.что касается крена на циркуляции-это как построишь.впрочем если на ходу модель опирается только на нос и корму никакой балласт не поможет.а от темы пластиковой модели отошли из-за малой активности автора.
Добавлено
Наблюдал как-то за моделью ББО “Адмирал Ушаков” в не самом маленьком масштабе (1/100), мотало его как то самое в проруби…
Как сейчас помню 😉, году эдак в 44-ом американский тяжелый крейсер на волне потерял носовую часть, а масштаб был 1:1.
Engineman:
Поэтому, большие корабли в мелком масштабе популярностью у меня не пользуются…
Оно конечно так, если везти модель на микроавтобусе на водохранилище - это один расклад, а если на троллейбусе до ближайшей “лужи”, то совсем другой.
Моё сугубо ИМХО, тк не пинцетник.
На воде маленькие пароходы в большом масштабе теряются,как бы тщательно не была выполнена их деталеровка. Да и высота надводного борта критическая.
Сделайте модель линкора хотяб в полтора метра длинны- и он смотрится совсем по другому.
Потому, думаю что даж на верхних фото Овод (если определил правильно)
имеет преимущество по чисто “визуальному” впечатлению…
большой пароход требует очень больших затрат по времени.угробить на него лет 5 а то и больше, и столько же времени видеть на воде только его
не вдохновляет.сэкономив на времени можно получить бооольшую поленицу дров. Не каждая квартира позволит установить стапель под 2 метра. Хотя при прочих равных условиях большой выглядит предпочтительнее.
Укажите пожалуйста границу, где кончается “маленький” и начинается “большой” масштаб. Что значит “высота надводного борта критическая”, если модель не утонет и не перевернется, когда её мачты коснуться воды. На фото ПСКР 10410.
PS: я попал на судомодельный форум или на форум лингвистов !?!
Гораздо удобнее “карманный” вариант
Впечатлило, более чем ОЧЕНЬ !!!
И вообще, ПЛАВАЮЩАЯ модель должна быть БОЛЬШОЙ. Иначе это просто некрасиво 😃
Почему же ??? Разве эти не красивы ??? L=600 мм.
АН-26 -в масштабе 1:1, старты прервали на час 😃
За качество фото, извиняйте, подергал кадры из аналогового видео.
А когда будет что-то подобное еще? И где? Напишите, пожалуйста.
Обязательно поеду.
возможно в следующем году.так как в прошлом году были там же,правда менее представительные.Л-39 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАКТИВНЫЙ.был еще вроде еврофайтер (не спец. могу ошибиться)игрушки дорогие от 15000 не наших единиц.л-39 из москвы.
зрелище действительно восхитительное,даже для судомоделиста.
с удовольствием проторчал там весь день.а такую ссылку получил от знакомого.
ВВ> forums.airbase.ru/index.php?showtopic=30810&st=150
Зарегистрирован: 06.11.2003
Сообщения: 438
Откуда: Зеленоград
Добавлено: Вс Фев 06, 2005 5:38 pm
Заголовок сообщения: Cоревнования по радиоуправляемым моделям – полукопий
цитировать
Презент от судомоделистов RC форума 😃
forums.airbase.ru/index.php?showtopic=30810
заляни по этой ссылке.там народ очень отзывчевый.
Решил я быстренько аэроглисер замутить. На большие скорости не расчитывал поэтому зделал плоскодонку и вперед. Оказалось что мощности хватает чтобы разогнать и оторвать его от воды, и опрокинуть на спину. При разгоне он начинает прыгать как лягушка Можно ли это как нибуть победить ? Не меняя особо конструкцию? Модель то уже готова 😕
если не гнаться за скоростью ,добавь свинцовый балласт,если это позволит ваша авиамодельная сущность.не сложно будет приклеить пенопластовое днище тримарана с килеватостью градусов 20.
Добавлено
“А я Еще и крестиком могу вышивать!”
а вот это новость и для меня.
Чем вас так пугает раздрай?
не пугает.иметь возможность работать винтами враздрай вещь более чем очень полезная.надо очень постараться что бы найти модель для которой он был бы абсолютно ненужен.речь идет о другом.зрелищно модель проигрывает когда между первыми и вторыми воротами модель идущая полным ходом вдруг осаживается кормой и начинает елозить “задом”, чтобы попасть в ворота. Я понимаю, конечно, что это на баллах не сказывается, но что может быть прекраснее зрелища идущего полным ходом корабля (модели), иначе лучше строить чисто стендовые модели…
понятия лучше,хуже,красивый,не красивый весьма субьективны.лучше оценить достоинства и недостатки прототипов для постройки модели.
БРОНЕНОСЕЦ.богатый стенд+++.радиус циркуляции все таки великоват-.
разогнать этот утюг до скорости ,которая позволит сэкономить время на неторопливое докование достаточно сложно -.(относительная скорость должна быть больше чем та на которую расчитаны его обводы)
ЭСМИНЕЦ.стенд+.скорость++.управляемость все таки-.(использовать раздрай для выхода на траекторию ведущую в ворота не эстетично)
РЕЧН.ПАС. ЛАЙНЕР.стенд?(сугубо личное мнение .виноват.однообразный вид)
скорость см. броненосец.управляемость+.
ну и так далее.а дальше учитывая опыт ,личные пристрастия ,наличие чертежей и сосчитав расставленные собой + и - выбираете прототип.
лично я предпочитаю сторожевики. А утопить модель можно и в бассейне, просто на циркуляции. Лично наблюдал как опрокинулся и утонула модель с корпусом типичного буксира.