Activity

Двигатели на хоббийных cnc и управление ими

Поигрался я тут кучкой разных микросхем управления ШД. Ситуация не радостная…

Есть единственная нормальная микруха - так хваленая мной А3977. Про шаг/полушаг промолчу - это не для нормального применения, только телескопы через редуктор 1:250 крутить 😃. Но если кто-то скажет, что на 297-298 все прекрасно работает - хотелось бы услышать ТТХ - скорость старта, рабочую в шагах, ускорение, передаточное число на привод и скорость подачи. И для какого материала все это 😃.

Немного понравилась TA8435 от Тошибы. 8 микрошагов, 1.5А при 25В. Все здорово, но… максимальная скорость отработки шагов в даташите 5кГц, у меня на 12кГц срыв шагов… А при 8 микрошагах (да при паре импульсов на шаг) это 750 шагов/сек, или ~4об/мин…

То есть при шаге ШВП 5мм для обработки скорость 20мм/сек еще нормальная, но вот для быстрого перемещения… И то все это на грани, в реале получается меньше метра в минуту… УЖАС!

А А3977 - 500кГц минимально гарантируемая скорость STEP. И этим все сказано 😃. Замечание - стоит очень качественно отшлифовать её верхнюю крышку, поставить радиатор через хорошую термо-пасту.

Добавлено

Хочу задать глупый вопрос.

Имеем драйвер ШД, стоящий на станке. В силовую цепь питания драйвера (та, что идет на ключи) включаем амперметр. Измеренный ток при максимальной нагрузке (движок ДШИ-200-3) - 0.8А Ток мерится бытовым тестером.

Вопрос. Драйвер позволяет больший ток, движки тоже. Как поднять ток для увеличения момента? 😃

PS. Резисторы ОС по даташиту рекомендуют 0.8ом. С ними ток 0.6А. Поставил 0.6ом - ток поднялся до 0.8А. При 0.4 ом ток увеличивается уже незначительно - до 0.85А, и мы явно теряем контроль по току.

Может, ток указан в импульсе? Какие мнения?

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
Jager:

Вот здесь konatools.ru в разделе “Инструменты” цена было в районе 700 рублей.

150мм - 25-30 = 735руб
200мм - 36-50 = 1060руб
300мм - 65-00 = 1890руб

Соверщенно несерьёзные цены. Да ладно цены - еще и пилить нужно 😃.

Вот пример - DRO . 300мм стоит 50 уёв, со всеми крепилками. Причем это магазинная цена.

А если мне нужно 1000мм? Такая линейка кстати стоит 120 уёв.

Двигатели на хоббийных cnc и управление ими

Так мы обсудим стенд для испытания параметров двигателей или где???

Давайте придумаем конструкцию, чтобы хоть сравнивать движки можно было… Что-то мне ничего в голову не приходит, кроме шкива и на нем тормозящей ленты с меняемой нагрузкой…

Обещаю результатами теста поделиться публично… 😃

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
=DS=:

О них я и говорю. просто цифорвой штанген отличается от линейки только наличием губок (когорые легко отпилить), меньшей ценой и легкой доставаемостью. По поводу сведения о показаний в одно место - посммотрите все-таки ссылку, там именно то что надо.  Есть схема, бесплатная прошивка, а если лень собирать, то можно купить любой промежуточный вариант - от просто печатной платы до готового изделия. Просто в одиночку лень заморачиваться с оплатой и доставкой, а если заинтересует несколько человек, то можно и заняться. Мне, например нужны 2 штуки - на фрезер и токарный.

Я подумаю. Но есть пара вопросов. Где это дают недорого и доступно цифровые, пусть китайские, штангены?

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
=DS=:

Да нет, она сама это делает и выдает наружу данные по мышиному протоколу - т.е.  delta X, delta Y с момента предыдущего отсчета. Картинку она тоже может выдавать, но это нештатный режим, для тестовых целей.
То же самое, но на этом, наверно,  и остановлюсь  - ЧПУ мне без особой надобности. Лучше для этого, по моему, все таки штангенциркули - вся технология хорошо отлажена и очень даже приличный блок индикации можно купить хоть в сборе, хоть плату, хоть конструктором. Ссылку я давал где-то выше, посмотрите.
РS. Какие у Вас станки?

Станки у меня токарка Универсал-В (ТШ-3), хочу его заменить на ТВ-7М. Фрезер - НГФ-110 с ВГФ. Для небольшой мастерской считаю это оптимумом.

По датчикам. Они не заточены на точную выдачу координат… По матрице определяется сдвиг, но не точный. Поэтому в штатном включении это дело работать не будет. А вот с картинкой проще. В любом случае нужны эксперименты, и я их собираюсь провести. Уж больно сладко и просто выглядит…

Есть готовые линейки, типа вот этой:
Стоят совсем недорого, вешаются на любую координату. Единственное, что мне не нравится - что индикация в разных местах, а я хочу единое табло. И хочу простейшее (для начала) управление движением, линейное, причем хоть одновременно по всем трем координатам. Потом уже можно добавить примитивы, типа расточки отверстий, обхода круговых контуров.

Вы правы, часто ЧПУ (в чистом виде) не нужно вообще. А вот автоподача с задаваемой скоростью - вещь крайне полезная.

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
=DS=:

Это старое поколение. Современные в разы лучше
Например Agilent  ADNS 6010
Максимальная скорость до 1м/с, ускорение до 20g
разрешение до 2000 cpi ~  0.013 мм
до 7000 изм/сек
Поскольку скорость там с большим запасом, можно поставить оптику и еще поднять разрешение за счет снижения максимальной скорости.

Да, параметры очень даже. Но использование не так и просто - нужно на лету разбирать картинки, одну за другой. Микруха заточена несколько для других целей.
Если тема интересна - пообсуждаем? Хочу сделать для начала DRO для своих маленьких фрезерного и токарного станочков.

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
DrEl:

И снова об ОС в станке. Я тут недавно натолкнулся на интересный жернал, под названем СХЕМОТЕХНИКА 2003 №11. И в нем на страницах 10-12 описывается не менее интересное устройство, которое называется “Высокоскоростной лазерный дальномер”. Советую почитать, может подойдет для ОС. Данные передает он по COM-порту.

Если кому интересно и он не найдет эту статью, то могу выложить в форум или выслать на майл.

В слове “высокоскоростной” вся суть. Представим себе скорость перемещения 50мм/сек. Это при желаемой точности в сотку 5.000 измерений в секунду. А если у нас быстрые перемещения в 10 раз быстрее?

Я не далее как вчера, изучая макросхемы датчиков от оптических мышей, сам с этим столкнулся. Они могут 400 или 800 cps при скорости перемещения от 12" до 14" - считайте сами. Хотя при малых скоростях идеально подходят для линейных датчиков перемещений.

самодельный станок чпу (cnc)
stakan:

я думал там втулки из цвет метала такое практикуется ?
(Направлялки)  это почём оно ездит (х.y.z )?
шди-у нас тут(у кого не спрашивал ) про такие не слышали
Направлялки колёные ?

Не заметил, что вы из Израиля.
Зайдите на HIWIN.DE и закажите нормальные направлялки рельс-2каретки и швп, обойдется совсем недорого. И не мучайтесь 😃.

самодельный станок чпу (cnc)
stakan:

долго искал  😃
нашол
где непомню
что скажете ?

А что на это можно сказать… Примитивнейшие чертежи на акаде простенького станка на основе цилиндрических направляющих… 😃

Вопрос был к чему? Хотите повторить - делайте. Направлялки купите готовые или закажите, линейные подшипники купите по 20-25баксов, моторчики шди-200, стол, “уши” и прочие элементы из фрезерованного алюминия. Все просто, как в аптеке 😃.

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
Художник:

И ещё раз:

Для дешёвого хобби CNC станка с ШД обратная связь нафиг не нужна.

Обратная связь НУЖНА для ЛЮБОГО станка, будь то любительский или еще какой. Только она дает гарантию качества, то есть того, что инструмент прошел именно по заданной траектории. Смею это утверждать, делая свой станок, причем больших габаритов. Сначала играл без всяких ОС, потом поставил индикацию, и сразу понял, что все совсем не так сладко. И только установка ОС позволяет играть с настройками по-максимуму, играть скоростью шпинделя - то есть в действительности понять все возможности станка, скорости резания, прочее.

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
DrEl:

Что-то мы с вами никак не придем к общему мнению как изготовить обратную связь в станке. Да и мне на ум больше ничего не приходит. Правда есть много бредовых идей, например

  1. использованием устройства что-то типа радара, т.е. оно посылает сигнал, он отражается, обрабатывается контроллером и преобразуется в кол-во шагов.
  2. использовать линейный резистор, протянутый по всей длине станка
    и т.д.
    Можете все хором над этим похохотать 😅, т.к. я это все не всерьез. Хотя может это натолкнет кого-нибудь на умную мысль.

Да все просто, как в аптеке. Сначала нужно поставить задачу, потом внести ограничения, и все станет просто и понятно 😃.

Задача - определить реальное положение инструмента.
Ограничения - отсутствие механических частей.

Ответ - оптика, магнитное поле.

Оптика - енкодеры или линейки. И то и другое вполне реально сделать на коленке.

Магнитка - чуть сложнее. В последующем будет требовать регулярной настройки (автоматически, одной кнопкой).

Что забыл?

Станок для фрезерования

Почитал топик. Ну просто очаровательная самореклама 😃.

По поводу фрезеров мне сказать нечего, а вот токарку - брать ТОЛЬКО нашу. Сам пользую “Универсал-В”, он же ТШ-3, купленный по “рукам-ногам” в полном комплекте с горой дополнительных фрез, цанг и разного инструмента за $300. Купил, кстати, совсем не так давно, несколько месяцев назад. И до меня эта машинка 92 года поработала у бывшего хозяина не мало, судя по большой куче изношенных ремней и количеству инструмента 😃.

Так вот. Жесткость конструкции просто превосходная. Готовые деталюшки, которые я на нем точу, проходят “входной контроль” с точностью в 2 сотки. Многие детали точу из стали - никаких проблем не возникает. Единственное - охлаждаю инструмент тосолом 😃.

Если кто решит купить токарку - настоятельно рекомендую, это лучший выбор. Причем так же, по “рукам-ногам”, не забыв внимательно посмотреть состояние 😃.

Да, фрезерное приспособление к нему идет. Алюминий на нем точу на ура. Подачи конечно маленькие - но мне хватает.

И еще. хочу сделать для него ЧПУшку. Тем более что там пойдут простенькие и дешевые ДШИ-200-3.

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
Художник

А что, есть…

Поворотный энкодер…

Есть ещё один нюанс…

Если винт…

Не тешьте…

В серьёзных…

Таким образом…

Я тут сайт активно ваяю. Приглашаю присоединиться к этому пользительному делу. Подробности - личкой или мылом.

mach2 и всё что с ним связано!
Sergei-md:

Полная чушь!!!
Раз ты такое написал, значит очень мало знаком с принципами работы контроллеров и ШД.

Если исходить из того, что у человека слабый источник питания - а именно это следует из его текста - то написано все совершенно правильно.

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
DrEl:

Ну с деньгами и дурак может, а ты попробуй без денег, сам изготовить. Я ж говорю о САМОСТОЯТЕЛЬНОМ изготовлении сего устройства. А если для хоббийного станка все покупать (направляющие, станину, ВП и т.д.), то по стоимости он будет сравним с готовым фирменным станком.

Я как-то уже писал на соседнем форуме. Станок можно сделать и за 100уе - но что это будет за прибор? Есть некая минимальная цифра, которую нужно истратить, чтобы получилось что-то приличное.

И даже если все покупать приличное и качественное, все равно цена этой самоделки будет во много раз меньше “фирмы”.

самодельный станок чпу (cnc)
stakan:

приветствую всех
я где можно чертежами станка разжиться?
что то вроде такого

Чертежи для такого станочка рисуются за пару вечеров. И дело не в чертежах, а в доступности железок или денег на них.

самодельный станок чпу (cnc)
andrew63:

maxvovk
Здравствуйте!
Не могли бы уточнить, где лучше купить ШВП, Линейные направляющие, ШД, зубчатые рейки?

Так много же об этом уже говорилось. Это сервотехника, электропривод, привод.ру, степмотор… Можно покупать напрямую у производителя и экономить кучу денег - например hiwin.de - но ведь они не любят маленьких партий типа двух рельсов по 2 метра и 12 кареток…

Вообще, есть здравая мысль сделать публичный сайт с ответами на множество вопросов, типа cnczone. Что народ об этом скажет?

самодельный станок чпу (cnc)
maxkrg:

А что можете сказать про связку L 297 + L 6203? Чем это связка L 297 + L 6203 лучше или хуже L297+L298?
Или если поставить вопрос по-другому, какую связку предпочесть?

С уважением

А что меняется при смене силового ключа с 298 на 6203? Проблемы, связанные с 297, остаются.

Вы читать умеете? Ставьте А3977 и ни в чем себе не отказывайте. 😃
Я тут одного товарища долго убеждал не биться с 297, наконец уговорил (бред, еще и уговаривать нужно использовать хорошую вещь…). Так он не нарадуется - все просто, стабильно + достоинства микрошага в полной мере.

Я сам игрался с А3799 довольно долго. Но мои движки сильно мощнее, в итоге использую ее для ДШИ-200-3, крутит у меня стол от промышленного фрезера и не кашляет 😃. И через редуктора двигает всякие разные инструменты в самоделках - утомляет руками работать - нажал на кнопочку - шлифовалка сама поехала шлифовать 😃.

Двигатели на хоббийных cnc и управление ими

Обратная связь крайне полезна при экспериментах. При этом она может быть и не заведена на компьютер, то есть это уже не ОС, а простое средство контроля за перемещениями. Вам не интересно, как движется фреза в реальных, а не виртуальных цифрах на экране? 😃

Мне кажется, что многие экспериментируют в основном интуитивно, в лучшем случае пользуясь парой-тройкой формул. Мало кто знает, например, реальные цифры момента двигателя, усилия привода каждой координаты, имеет близкие к реальным таблицы скоростей подачи и перемещений.

Вопрос собственно в следующем. С удовольствием провел бы ряд экспериментов с двигателями и приводами на ШВП. Но не знаю, как снимать информацию.

Думаю, эта тема была бы интересна многим. Вот кто-то хвалит ДШИ-200, кто-то запал на ШД-5, кто-то верит только в буржуйские движки, так как он заплатил за них 500уе… Но ведь даже паспортные данные в текущей ситуации отражают очень мало - во время создания наших движков не было современных технологий типа микрошага, быстрых скоростей нарарастания тока…

Данный вопрос у меня зрел давно, и окончательно созрел после разборки ДШИ-200-3. Отличная, высокоточно собранная машинка, прекрасный магнитный ротор - то есть этот движок относится к классу гибридных.

И совсем глупое замечание. Кое-кто любит упоминать про осыпание лака на обмотках через 10 лет. Уверен, что это происки производителей, а точнее продавцов импортных движков. Конечно, если их хранили в гараже, то может что-то и осыпаться, но при правильном хранении они будут работать еще многие годы. Особенно если в случае износа менять подшипники 😃.

самодельный станок чпу (cnc)
MOLDMAKER:

2Wit.

Смысл в том, чтобы придать конструкции дополнительную прочность и жесткость. На одних болтовых соединениях можно конечнео оставить, но вибрации постоянно будут заставлять подтягивать и подкручивать весь крепеж. И зона контакта больше выходит у сварки, нежели у болтового-винтового соединения. Вот для этого.

Сварка страшно ведет и напрягает металл. При свинчивании на болтах нужно не жалеть и свелить много дырок и не забыть про примитивные гровера 😃.

Также вся конструкция должна быть усилена ребрами жесткости. И ничего никогда не разболтается.

Добавлено

Хотелось бы отметить несколько моментов.

  1. Основная масса народа уперлась в древнюю и бестолковую связку 297+298. Наверное - из-за мнимой простоты и доступности. При этом не учитывается требование правильной разводки платы для отсутствия самовозбудимости, нестабильность работы с разными движками, резонансный эффект на некоторых частотах. При этом упоминаемая А3977, идеальная для работы с ДШИ200, легко доступная в Москве - забыта. Ко всему прочему было интересно читать про падение момента при микрошаге 😃.

  2. Довольно серьезное обсуждение самостоятельного изготовления ШВП было еще более забавно 😃. И опять-таки тут можно заметить, что самая лучшая альтернатива ШВП - шестерня+рейка - забыта полностью. А ведь ее можно и купить готовую, и заказать. Кстати, множество именитых производителей, например FlexiCam, делают свои станки именно на ней.

  3. Какой интерфейс использовать - COM, LPT, USB, голубой зуб, вай-фай, оптоволокно… Конечно LPT - дешево и сердито. Я понимаю - здесь есть и продвинутые люди, которые способны с нуля за пяток лет создать собственную систему ЧПУ - но абсолютное большинство хочет бюджетного решения, и сейчас 😃.

  4. Возникает закономерный вопрос - какова стоимость этого самого бюджетного решения? Для примера приведу свою раскладку - она для меня оказалась вполне бюджетной:

  • ШВП промышленные 2*540мм, д=40 2*5000руб
  • ШВП промышленные 1500мм, д=60 8000руб
  • движки от tormach.com 3*140уе
  • линейные подшипники д=20 8*250руб
  • линейные направляющие 750мм д=20 4*250руб
  • рельс 2000мм + пара кареток 200уе
  • драйвера - аналог гекко 3*100уе
  • кронштейны с подшипником для ШВП 4*400руб
  • болты-гайки 300руб
  • шкивы и ремни 1000руб
  • подшипники 200руб
  • алюминий для станины, несущих… 200уе
  • концевики, провода 400руб
  • блок питания 25А 80В 200уе
  • китайский фрезер 850Вт 😃 800руб
  • сторонние работы по фрезеровке 250уе
    Вроде ничего не забыл 😃
    ИТОГО: 25500руб и 1570уе или 2500уе…

Замечу, что все это дело покупалось более года, то есть особо меня не разорило.

Этот пример я привожу для понятия народом стоимости железок для строительства более-менее профессионального (я имею в виду точность и надежность) станка, причем не маленького формата - 1500х500х500.

  1. Но многие хотят намного более бюджетный вариант. ШВП меняем на рейку. направляющие ставим линейные цилиндрические. Движки ДШИ-200-3-1 - смело питаем 35 вольтами через А3977. Несущие и станину делаем из МДФ - посмотрите, много буржуе так делают, и потом говорят, что раздумали менять детали на алюминий…

  2. Софт. Лично я использую LinuxCNC, или EMC. Так исторически сложилось - я секу в линухе. Но пробовал все - от TurboCNC до Mach2. И все оно работает, правда со всем свои ньюансы. Я бы рекомендовал последний. Из тонкостей - глючит на _некоторых_ компутерах, требует максимально голого виндовза. Немного сложен для начинающего. Но разобраться стоит.

  3. Идея создания собственного открытого проекта интересна, но, как кто-то подметил - в наших российских условиях, как мне кажется, нежизнеспособна. Данный проект должен быть частично открытым и ко всему прочему финансироваться либо изнутри, либо снаружи. Энтузиасты-одиночки (я имею в виду продвинутых) холят и лелеют далеко идущие коммерческие планы, при этом понимая, что в команде все было бы намного быстрее и в итоге выгоднее, и при этом отказываются от сотрудничества.

  4. Но вернемся к бюджетному варианту станка. И может быть попробуем сформировать к нему технические требования (размеры, точность, скорость…) и финансовые? Уже потом наступает момент рисовать чертежи, покупать моторчики, сверлить и пилить… Как можно рваться в бой, не представляя себе, сколько всего нужно сделать, истратить и вообще что куда винтить?

Вообще, весь этот пост к тому, что очень многие представляют себе процесс изготовления собственного станочка нечто сродни установке простой программы под виндовс и свинчиванию пары железок…

Никого не хотел обидеть. С удовольствием буду участвовать в дискусии.