Activity

Пара вопросов про O.S. 46LA
fornara:

Как же посоветовать решение, если проблема ,мммм… не очевидна.

Мне хотелось узнать заводские настройки.
А проблема - ну вот косяки крайних двух выездов (Во всех случаях на земле при всех положениях модели мотор работает отлично):

  1. После отрыва на макс. газу - резкий провал тяги, на 50-70% работает уверенно, - чуть более - падают обороты (На ум просится обеднение под напором воздуха, ведь на земле всё отлично).
  2. Перегазовки даже на рулении сопровождаются какими-то “попёрдываниями”, уж пардон. Резкая дача газа - мотор на режим выходит, но с ощутимым запозданием.
  3. Самое интересное.
    ХХ на земле уверенный, модель стоит на месте, летает удовлетворительно, с высоты 240метров (тестировали высотомер) на малом газу удачно летела кружками. Только стоит приземлиться и пробежать - мотор глохнет. Мистика.
fornara:
  1. Нет там никакой втулки съемной, судя по мануалу, “сопливеть” конечно не должен, но капли на картере снизу не показатель убитости мотора, хотя если увязать два события в одно можно предположить, что причиной нестабильной работы мотора является подсос воздуха…

Втулки не может не быть, ибо сталь по алюминию не ездит - обязательно бронзовая втулка должна быть. Её видно если снять винт и опорную алюминиевую втулку, да и в мануале её видно.
В общем так.

Пара вопросов про O.S. 46LA

Много тем уже было про этот замечательный моторчик, но тем не менее. То ли плохо ищу, то ли…
Итак.

  1. Мотор брался б\у, никто не знает кто и что там крутил. С резкой переменой погоды летать стало невозможно - хот на земле и настраивается (и нормально работает носом вверх\вниз), но в полёте какието чудеса. Не буду описывать симптомы, дабы не развести флуд, а просто подскажите - исходное положение малого винтика на корпусе заслонки - оно какое? Общую иглу её на слух можно настроить, а этот вот винт вызывает подозрения.
  2. Б\у, как и говорилось. Уже при мне он налетал полтора галлона, а до меня думаю в разы больше. В итоге - из-под втулки не то что подтекает, а льёт ручьями почти. После полёта нижняя часть картера не то что влажная - на ней видны прям таки капли топлива! Оно понятно - втулка пришла к концу.
    Вопрос:
    Меняется ли она (в спецификации на этот мотор она идёт в сборе с картером)? Если сделать самодельную - то как извлечь существующую?

Я понимаю, многие щас будут советовать купить ТТ или АСП и не мучиться. Не соглашусь, ибо этот мотор мне очень нравится, да и покупать 46 класс не хочу - буду строить либо под имеющиеся меньшие моторы, либо уже сразу 4Т класса этак 91.
Заранее спасибо за советы

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Duschman:

Спасибо, там -то я и поняла почему у меня не получилось. Миксы не на том канале я делала, да и не совсем правильно их настраивала. Завтра опробую те рекомендации.

Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

Здравствуйте. Ох, понаписали двести страниц, в них черт ногу сломит, не то что я, толком не умеющая пользоваться поиском. По крайней мере не нашла.
Итак вопрос:
Аппа FlySky TH-9x, поставила сегодня две машинки на элероны. Вторая в шестой канал воткнута.
В меню FLAPERON ставлю ACT, расходы левого и правого 100%, как элероны работает без проблем, экспа и диффы нормально тоже.
А вот заставить работать трехпозиционный переключатель так и не смогла.
Сказали что миксом этот вопрос решается, полезла в PROG.MIX, включила элерон+флап, добилась чахлой реакции на тумблер, но совсем не такой как хочется (шевеление градусов 5 в разные стороны).

В общем помогайте, коллеги 😃

Заранее спасибо.

Глупый вопрос о питании передатчика
PigTail:

Трансмиттерные обычно имеют меньшие максимальные токи рзарядки и разрядки,

Так вот я ж и переживаю, не спалит ли аппу обычная липолька чисто из-за тока?
Видела на соседних форумах как перепаивают контур питания вообще под 2S, но я как-то лезть в новую аппу с паяльником не очень желаю…

PigTail:

Кстати, извиняюсь, но это турнига клон флайскай, поскольку именно флайскай является производителем сей аппаратуры.

О как? Я не знала, просто на языке у всех - турнига, турнига. Если так, то Вы подкинули мне повод погордиться 😃

Глупый вопрос о питании передатчика

Простите за вопрос, но в поисках я ответов не нашла. Видимо сие так очевидно, что уже и не пишется.
И тем не менее.
Скажите, чем отличается липолька 11,1v Transmitter pack от обыкновенной трёхбанки? Не к вопросу о размерах\разъемах, а именно по питанию. Критично ли именно спецбатарею для передатчиков иметь, или можно обычную 3S нужной ёмкости с условием перепайки разъема?
Для справки - летаю на FlySky TH-9X - клон великой и ужасной турниги 9х. Летаю пока на батарейках, первого комплекта хватило на чуть меньше галлона гари + настройки экспонент, дифференциалов и всякие газовки.

Заранее спасибо.

Несоблюдение техники безопасности или как я стал инвалидом. Читать всем !

Почитала я тему, к сожалению, не всю осилила, ибо и флуда много, и философствований…

Просто хочу приписать сюда и мой случай из разряда “ТБ - ГЛАВНОЕ”. Хоть и не про вертолёты правда.

Итак, наступил день, когда я созрела поднимать свежекупленную Кальмату на совсем свежей турниге 9х. первый радио ДВС у меня в стаже, потому за компанию поехал единственный в нашей тусовке ДВСник, с аналогичным тренером из амерского кита.
Летали по очереди, совершили полета по три, я вполне успешно управилась и с большим самолетом, и с новой аппой. Мне было страшновато от размеров и класса модели (до того - пенолётики), так что я летала на большом удалении, сколько мне мое плохое очкастое зрение позволяло.
А вот товарищ шалил в этом плане. Не то чтоб совсем над головами, но близко.

В один прекрасный момент дунувший ветер перевернул его на спину, выход из обратной петли вышел жестким, так, что чтото хрустнуло. Это потом мы пришли к выводу что сорвало раму с машинками, ибо клеена она была не на смоле, а на циакрине.
В общем, хруст, и самолёт из маневра делает полный газ и ручку от себя. Я долей секунды поняла что надо БЕЖАТЬ, и прыгнула в сторону красивым голливудским прыжком. Что соббсно меня и спасло. Самолёт упал не на голову.

Итог - три сломанные ребра и рваная рана (благо что небольшая) на спине.

После этого все ремонты - только на смоле, на поле вертолётчики и ДВСники летают отдельно, оговорили зоны как и где, очередность взлетов. Даже двухсотграммовые паркфлаеры на удалении теперь летают. Всей выездной компанией этот случай был обсосан со всех сторон и приняты меры.

А о психологии - первые два выезда (меня катали и мотор мне заводили, ибо сама не могла) пряталась в газель когда летало чтото больше 300г весом. От бензиновой сушки вообще аж ушки лапками закрывала.

Потом ниче, обвыклась. Но раздолбайства ооочень резко поубавилось у нас.

Спокойного неба всем, и внимания к мелочам - это главное.

чистка ДВС после простоя
Эдуард_Кобец:

зубной щёткой ----ацетон, керосин и т.п…

Именно так и пыталась отмыть приобретенный недавно бэушный и давно нелетавший мотор. Толк есть, но его мало. А вот дешевый стекломой с нашатырем из хозмага творит чудеса 😃 Кстати им же и на полетах самолет мою - потом стоит в квартире и запахов никаких.

А прокладка между картером и глушителем - да, дело мифическое. У меня вот тоже её нет, и всё в порядке. Думаю главное просто не перетянуть болты. У меня текло масло и забрасывало всё крыло и правый борт из-под стыка “мяса” глушителя и конуса с патрубком. В магазине с автомобильным газооборудованием подобрала подходящее резиновое колечко и всё стало нормально.

цсткам 2,5к для радио?
Яшин_Н_М:

Зря,Вы ЦСТКАМ-1,5,“жестью” обзываете.Эта “жесть”,с родными кишками,с бойцовым винтом(от 2,5) не менее 20 000 об в мин крутит.А запуск просто сказка.

Я не спорю и ни в коем разу не хочу умалить его достоинства. Жестью я обозвала перспективу его установки на самолет. Это уж точно будет гонка, а я на таком пока летать не умею 😃

А талка - она же вроде бы тоже с трубой (по крайней мере только такие видела). С трубой да, управлять мотором имхо малореально.
А остановку однозначно надо, я правда думала топливо перекрывать как на кордовых гонках.

цсткам 2,5к для радио?

Такой вот странный у меня вопрос.
А можно ли сделать этот мотор полноценным радиомотором? Например, какой карб побюджетнее можно было бы поставить ( а еще лучше - чертежик чегонибудь кустарного производства), как приладить глушитель (ну с этим на форуме недостатка инфы нет).
Хочется сделать небольшой самолет под именно отечественный моторчик. Дизели (их у меня есть) не хочу, дабы не держать у себя два разных топлива. Потому и калилка. Еще из калилок есть три штук метеоров (без комментариев), и цсткам-1,5кр-ас с трубой, но это совсем жесть уже наверное.
Понимаю что под эти моторы напрашивается гонка - пародия на 1\2F3D, но гонку иметь для удовольствия - сомнительное занятие, а на соревнования я пока не стремлюсь, да и опыта пилотирования на данный момент у меня на гонку не хватит.

Заранее спасибо за внимание к странным вопросам.

Зеваки замучали.

Прочитала тему. Интересно!
Расскажу и свою историю.
Когда летала на пенолетике на школьном стадионе и пустыре около дома - да, были и тупые вопросы, но немного. Собачатники и любители вечерней физкультуры смотрели заинтересованно, но не подходили. Обидно за подрастающее поколение - молодым пацанам совсем не интересно, даже помню более свежий эпизод, когда грузила в машину яркую и красивую Кальмату (сейчас на ней летаю), из пробегающей мимо толпы человек в семь, только один остановился и восхищенно засмотрелся, но был быстро утащен друзьями на более важные занятия.
Трое “вопрошателей” особенно запомнились:

  1. Пионер лет десяти, задавший самый лучший вопрос - " я понимаю что он по радио летает, а как электричество им рулит?" Ради такого дела пришлось посадить и показать что такое рулевая машинка.
  2. Дядька лет сорока, который очень осторожно задавал вопросы, рассказал что когдато был кордовиком, а на следующий день опять пришел на полетушки и подарил мне пыльные и закисшие МАРЗ и Комод, типа “ты интересуешься, тебе нужнее”.
  3. Бриллиант! Девочка девять с половиной лет, не пропустила ни одного моего выхода, жадно спрашивала как ей тоже научиться бы.
    Слушала мои объяснения как вообще летает самолет, переспрашивала, уточняла. А глаза как горели! На третий или четвертый выход, успешно полетела (доверила на большой высоте, стояла за спиной, мои пальцы поверх её на стиках). Может и будет авиамоделисткой, если дворовая компания не развратит более мелочными делами.

Сейчас я с электролётами завязала, пересела на ДВСы, посему полеты только в поле, где только коллеги по хобби. Один раз пришли два парня лет по 14 (километра два до ближайшего жилья!), вежливо спросили можно ли посмотреть, потом удалились метров за 200 и оттуда смотрели.
Вот так.

Контроллер Dualsky VR-5L - маленький вопрос

На самой схемке надпись - “Input 6V max .10траляля”
мах - это к напряжению или к току?
В наличии есть липольки Zippy 500mAh 7,4v, двухбаночные. Можно ли их использовать для питания борта с этим контроллером?
Заранее спасибо.

Наши электросамолеты

В дополнение - а вот так вот выглядела Ева-2. Это фото перед первым полётом, в котором же она из-за задней центровки была разбита просто от души - морда тюльпанчиком, физель пополам. Что не помешало ей потом, будучи облитой титаном и обмотанной армскотчем, доставить немало приятных минут в небе. Смерть ей пришла не от краша, а от выкорчевывания электроники для готовой к тому времени третьей.

Наши электросамолеты
Terranozavr:

😃 Вы строите или летаете? или совмещаете?

Совмещаю, но летать я только учусь (налета - акков 10 на всех трех самолетах).
На этом видео пилотирует знакомый - я такие красивые штопоры делать не умею пока 😃

Наши электросамолеты

Присоединюсь к теме.

Модель : EVE III (Ева - ибо первые РУ модели у меня, 3 - ибо третья пенопластовая модель в серии проб и ошибок. Первые две были высокопланчиками.)
Мотор: Dualsky kv940
Акки: LiPo Zippy 500mAh (2 банки)
Вес модели: 350гр
Ток: не знаю
Тяга: не замеряла
Полетное время: Первые старты были с 9х6, акка хватало минут на 6-7 до ощущения потери тяги, но не до отсечки. Сейчас летаю с 9х5, время не засекала, но чувствуется что много дольше, да и резкие перегазовки намного живее и глаже даются. И момент почти не достает.

Помогите опознать калилку
Алексей_Vgg:

Не торопились бы Вы с покупкой нового двигателя, тем более “такого”. Модель, если правильно понял, - первая?
Вам бы лучше присмотреть в “Барахолке” хорошего, облетанного Тренера, уже с начинкой и “живым” мотором.

Не сказать, чтобы это было сказочно дешево.
Серво, АКБ, выключатель тоже установлены?
Тогда - да.

С покупкой и не тороплюсь, жду финансового обеспечения, так сказать. Потом будем вскрывать то что есть, по результатам торговаться и прочее.
Сервы стоят на элероны и рв, еще две придется докупить. Винт в комплекте, и выключатель тоже. Акков нет.
Барахолка вещь хорошая, но мало кто будет пересылать, да и доставка такой коробки будет ага.

А модель первая \не первая - трудно судить. Сто лет назад был опыт свободок и корды, вот недавно благодаря товарищам, вернули меня в это хобби (вообщето стендовым плотно занимаюсь). Сейчас электричка у меня, вполне успешно летаю. Не без косяков, но тем не менее. То есть тот тренер будет первой ДВС моделью, но не первой в абсолюте.

Помогите опознать калилку
skynet59:

в таком случае ИМХО лучше без мотора, а потом купить либо OS Max, или, если ОС дорого то хотя бы Thunder Tiger PRO 61

Сей Кальмато всесте с мотором продают практически по цене нового такого тренера в большинстве магазинов. Вывод из вариантов - либо мотор окажется мёртвым - тренер по своей цене. Если живой - ура, по сходной цене еще и с мотором.
А тигер - не на много дешевле Оськи…
Я тут такой мотор присматриваю:
www.hobbyforyou.ru/catalog/503-20091.html

Помогите опознать калилку

Всем спасибо за советы! Будем думать…
Это я надумываю купить такой, продаётся в сборе с мотором, ни разу не летал. Но факт длительного хранения в гараже смущает. Как насобираю, будем вскрывать.

Помогите опознать калилку

Собственно вот. Марка и объём неизвестны, логотип мне не знаком. Стоит на Киошевском цесснотренере (кубов 7-8 наверно).

И в догонку - он некоторое время хранился в гараже (видно по облезлым винтам глушителя и резьбе на валу) - что ожидать внутри?

Заранее спасибо