Activity
Вот кстати (не рекламы ради) есть, но только красная…
Моя по запчастям пока лежит, почти полностью разобрана, жду карбоновую конверсию и кс-кит.
о! В нашем полку прибыло 😃 расскажи где заказывал подвеску?
Всем добрый вечер!
У меня к вам такой вопрос: какие нужно купить пиньён и спур для этого мотора: all4rc.ru/…/hobbywing-beskollektornyj-bessensornyj… ( не реклама! ).
А всё зависит от того, чего ты добиться пытаешься, скорости или крутящего момента… 9 постами выше была ссылка на таблицу передаточных чисел.
Чтоб не создавать лишних тем пишу тут.
Предлагают ТТ01 с небольшим тюном: аморты, подшипники, пружинки. За 4 килорубля. Есть ли смысл брать эту шась или лудше копить на спарохавк?
Я бы взял (цена вроде нормальная), на ТТ хотя бы с запчастями проблем нет, а про SH - точно не скажу. Меня ТТ устраивает пока 😉
Появилась еще одна проблема, низ шаськи трёться об асфальт.
PS заметно что амортизатор не много застревают
Ставь нормальные масляные, стоковые фрикционные - не работают!
Х-С-П… Именно про эту модель не скажу, но друг купил себе монстра. Два пака откатал на площадке и сломал рычаг передний, вобщем найти пластиковый не смог, в результате купил алюм на все 4 колеса… Сейчас от той машины мало чего осталось - кругом карбон и люминь. Только кузов оригинал!
Я бы не стал заморачиваться на ТАКОЙ экономии, оно потом может дороже выйти! Тем более ТТ мне кажется получше ХСП будет, хотя бы запчати и тюнинг есть!
пидскаджите пожалуйста нормальная юзаная стоковая/немного тюненая тт-01д в килорублях это сколько? и какие основные узлы надо проверить при покупке? (дрифтить ещё неумею, но есть непреодолимое желание)
Ну зачем же кричать во всех темах сразу 😉
Юзаная ТТ-шка стоит примерно от 3000 рублей, но всё зависит от комплектации, состояния шасси (кузова), наличия аппы и всякого рода ништяков… Есть примеры когда за 5 тыс. продавались сразу 2 шаськи, а есть примеры когда за тюнячий просят от 20 тыс.
На что смотреть при покупке? Да кто его знает, там и смотреть то особо не на что. Оно либо едет, либо нет. Вот как-то так.
Стоковая банка с гидридом для дрифта в стопиццотмильёнаф процентаф лучше, ведь дрифт должен быть плавным, разве нет?
Читай одним постом выше, Дмитрий[36] написал что мотора GT-Tuned хватает заглаза!!! И не надо никакие БК ставить, оно всё равно не оправдает ваши надежды… Я пробовал катать и Lightly Tuned 28T и GT-Tuned разница есть и она ощутима. Если первый не сильно отличается от стокового 540-го, то GT даёт возможность “поиграть” газом.
Со 101м регулем будешь экспериментить?*
Да, акк придёт через неделю, сразу же воткну!
я туда поставил 104 регуль, а почему погорит?
Погорит потому что - так говорят 😃 и у меня так было, но правда на другой шасси с другим регулятором.
А вобще сам планирую провести эксперимент в ближайшие дни, посмотрим что из этого получится.
я вот тут стесняюсь спросить, а что LiPo на ТТ-ху вообще ставить нельзя, али как?
Поставить то можно, только вот проблема - штатный ESC не имеет отсечки для LiPo, да и погорит быстро… Хотя лично не пробовал и желания пока нет =)
Ок …тут ясно, а обязательно акум на 7.2В искать? а то лазил по хоббикигу дак 7.4 в сновном все…
7.4В - это LiPo акки, тебе нужен NiMH…
Всем привет, сегодня будете кататься? Хотелось бы подъехать… Как раз 10-ку только купили 😉
Всем привет! приобрел себе ттху сборную… и соответственно возникли вопросы:
- Какую купить Аппу? - есть такой вариант…forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=33014 подойдет ли она?.. и сколько мгц лучше?
2)На сколько кг нужна серва ?
3)Какой купить аккумулятор ?и есть ли ограничения по аккам в общем для стоковой ттхи?
- Аппаратуру можно покупать любую 2-х или 3-х канальную. Размер приёмника значения особого не имеет. В идеале купить 2.4Ггц - нет помех, нет пересечений по частоте, а вобщем любую на 27Мгц тоже можно…
- Х.з. у меня стоит Spektrum S200 (2.83кг)
- Ограничений по объёму нет, NIMH…
У меня в ките нечто похожее, но стальное и круглое. Хз, но наверно чтобы собрать спур без проворота и пружины.
Круглое - это для слиппера, а вот что это за зверь, непоняяяяятно…
Подскажите для чего может использоваться деталь #21325 уж очень интересно… Странно что в применяемости к RC18B/T2 я её не нашёл, а вот на упаковке самой детали написано 18T2 Spur Gear Hub
вообще т2 это машинка для зала не как не для улицы ну или улице но 1 чтобы была интересно че ее все тащут да еще и с большими масштабами ставят
Ну зала нет под рукой вот и катаю на улице, а с 10-й я не специально, траектории пересеклись. Удар кстати был очень сильный, я удивлён что отделался только рулевой рейкой.
Друзья помогите! Сегодня после вечерних покатушек и аварии с 10-м масштабом (чумная багги на полном ходу снесла моего таракана) сломалась рулева рейка, а именно AS21322! И вот засада - нигде её нет, даже алюминиевой… Помогите, что делать, где купить!!!
Заранее очень благодарен за помощь!
Может просто триммером на пульте выставить чтобы прямо ехала моделька?
Есть там такие настройки в пульте?
Триммером проблема не решается, уводит влево…
ну вот и ответ за перегрев, надфиль в руки и аккуратно обточите борт дифа обращенный к спуру
уже сделал, теперь осталось дождаться новых колёс и будем тестить!
Я бы для начала проверил сход-развал колес (согласно заводскому SetUp), состояние подшипников в ступицах (может их подклинивает) и состояние дифференциалов.
Проверил - всё отлично, подшипники и дифы чувствуют себя замечательно. НО! В тоннеле (где ремень) было много мелкой пластиковой стружки - пыли, реально очень много, на корпусе заднего дифа (со стороны спура) есть глубокие царапины на пластиковом корпусе. Зубцы на спуре слегка подточены с одной стороны, не критично думаю… При съёме колёс обнаружился косяк заводской сборки - колёса прикручиваются как попало, т.е. попал штифт оси в прорезь в диске или не попал - пофигу, прикручивают как есть и намертво. Так у меня из 4х дисков, 3 были прикручены чёрт знает как, пришлось править посадочное место дисков. Вот такое вот хвалёное качество Team Associated!
P.S. Кстати проблему руления, это не решило, машину по прежнему ведёт, только теперь стабильно влево =)
Попутно возникли два вопроса:
- Какой пин / спур оптимально использовать под Reedy 5500KV на 2 банках LiPo? Просто после 30 минут катания регулятор остается чуть тёплым, а вот к мотору не прикоснёшся…
- Подойдёт ли конверсия EXOTEK TEK-18X (не реклама) для переделки RC18B2, что может потребоваться дополнительно?!
P.S. Кстати у кого есть мануал для конверсии? Поделитесь пожалуйста, интересно посмотреть!
Я бы для начала проверил сход-развал колес (согласно заводскому SetUp), состояние подшипников в ступицах (может их подклинивает) и состояние дифференциалов.
Эм… что значит по заводскому SetUp? Настройки и места крепления аммортизаторов всё штатное, ничего не менялось. Подшипники и диффы посараюсь проверить завтра.
Если стенда нет, то “грубо” сход-развал можно оценить с помощью линейки и угольника. Рассказать или понятно как делать?
Был бы очень признателен за объяснение этого процесса!
В том то и проблема что во всех “режимах” езды, и с полным газом и наполовину. Странно так же то, что сильно стëрлись шипы на одном колесе - заднем левом с внешней стороны. Люфт в подвеске и рулевой кончно присутствует, но мне не думается что он настолько мог бы повлиять на поведение “таракана”.
Здравствуйте, недавно стал обладателем RC18B2 (RTR), всё в общем-то устраивало пока не установил бесколлекторную систему Reedy Micro ESC + мотор Reedy 5500KV. У машины напрочь пропала управляемость и прямолинейное движение, т.е. даже отрегулировав на аппаратуре рулевую - машину постоянно уводит то вправо, то влево и это не зависит от дорожного покрытия.
Поэтому назрел вопрос - что с ней сделать, чтобы она адекватно рулилась?! Заранее спасибо за ответ.