Activity

Взаимное расположение двигателя крыла и стабилизатора.

К вопросу о прогибе корд в полете.
Вчера на тренировке пытался отснять, но квалификация и техника не позволили добиться удовлетворительного качества. Внимательно наблюдал и запоминал.
Стандартная бойцовка Беляевской схемы, мотор “Фора”. Корды стандарт 15,92м витые 0,4мм. Модель летит 10 кругов за 23сек.
Прогиб корд значителен и хорошо заметен, особенно в крайней (ближе к модели) трети радиуса. Первая треть (от ручки) практически прямая. Абсолютную величину прогиба измерить на мой взгляд не представляется возможным, но если смотреть от ручки вдоль корд, то первая их треть направлена точно на стабилизатор модели (хорда крыла - 33см, дальше сразу пошел руль). Так, что думаю линейная величина прогиба (максимум где-то в конце второй- начале третьей трети радиуса) никак не меньше 20см, может чуть больше. В месте входа тросов в крыло линейная величина отклонения линии корд от прямой линии мне показалась от 1,5 до 2,5см. Но опять же повторюсь, это все “на глазок” и только мои личные наблюдения не подтвержденные пока никаким объективным контролем (хотя на глазомер не жалуюсь))).
Может у кого-то есть возможность заснять процесс с помощью профессиональной техники, буду очень благодарен.

Взаимное расположение двигателя крыла и стабилизатора.
ДедЮз:

…Попробуйте заснять на видео или сфотогр-ть. Даже на однокрылых скоростных это условие (прямолинейность) соблюдается. От прогиба корд происходит уменьшение радиуса полета и не более. Смещение позиций или дергание происходит периодически на “неправильных моделях”. Еще возможно в момент старта гоночной модели при преодолении покоя корд…

Попробую заснять, только сначала придется где-то одолжить пристойный аппарат (моя “мыльница” врядли сфокусируется на кордах). Этот прогиб лучше всего виден именно на скоростных с кордами 17,69м и берется скоростниками в расчет при “вывешивании” самолета для настройки взаиморасположения крыла, бака и двигателя, но во время пилотирования такой модели не до фото. Поэтому попробую на бойцовке.

Взаимное расположение двигателя крыла и стабилизатора.
ДедЮз:

…У любой кордовой модели на прямой линии находятся три точки: РУЧКА; ВЫХОД КОРД ИЗ КРЫЛА; ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ…

Позволю себе уточнить, это в идеальном случае, если не учитывать прогиба корд под действием скоростного напора. Реально же в полете точка вывода корд находится несколько позади воображаемой линии ручка-центр тяжести.
Впрочем к взаимному расположению крыла и горизонтального оперения в вертикальной плоскости это не имеет отношения.
Со всем остальным абсолютно согласен.

Правильная покраска

Чистый тальк лучше вне всякого сомнения. А фабичная авиационная или авиамодельная (сейчас есть и такая) нитрошпаклевка еще лучше.
Но есть регионы и моделисты у которых нет ни первого ни второго ни третьего…😃😃😃

Бойцовки.Модель.
Марат:

Объясните физику процесса…
По идее растяжение резины уменьшается, а значит и давление падает…

Увы не помню откуда (убейте не помню 😃), но откуда-то твердо знаю, что в случае с резиной закон Гука (F=kx) не действует, т.к коэффициент k нелинейно изменяется в зависимости от величины и времени растяжения. Думаю в случае с силиконом ситуация сходная.

По крайней мере я тоже многократно замечал как перед окончанием топлива мотор сначала богатится и “стухает”, а затем за несколько секунд перед тем как заглохнуть, прибавляет, вырабатывая последние капли.

выкос двигателя в кордовой модели
валера38:

Приветствую!А не уменьшит ресурс снижение до 20% содержание масла в топливе ,я на дизелях меньше 30% не делал(в некоторых книжках рекомендовали всё по33%делать)?

Вадим Савенко на пионерских Форах не советует лить больше 20% масла, у меня даже МАРЗы пару лет назад на таком топливе свой ресурс выхаживали.
Впрочем, какой там у МАРЗов ресурс 😉

выкос двигателя в кордовой модели

Доброго времени суток.

Про то, что амилнитрит можно купить в сексшопе я тоже слышал, но пока обхожусь теми, что на фото)))))))))))
К тому-же все эти присадки, включая амилнитрит “живут” очень недолго, а потом топливо, по выражению гонцов “скисает” (визуально - мутнеет, на стенках посуды появляется налет, немного изменяется запах). Летать на таком топливе можно, но результаты уже не те. Долгоиграющим получается только топливо с ЦГН.

Теперь о составе дизельного топлива (исключая присадки, о них писалось выше):

Не претендую на истину в последней инстанции, просто попытаюсь поделиться своим опытом и “на пальцах” пояснить молодым моделистам что нужно для чего.

  1. Масло нужно в общем-то исключительно для смазки. Использую касторку. Гонцы используют еще разную синтетику, но вся она достаточно дорогая. Минералку (типа МС-20, МК-8 и т.д. производители современных моторов в свои двигатели лить не рекомендуют из-за сильного нагарообразования и сомнительного качества).
    Лишнего масла лить не нужно, т.к. оно надо только для смазки (о чем писалось в начале абзаца), но для черных пар его должно быть не меньше 20%, а для белых и цветных - 16% (гонцы льют 12%, но там хитро смазывается шатун и вообще двигатели классом повыше).

  2. Горит в топливе собственно керосин. Он выделяет энергию для работы мотора, но своим сгоранием этот мотор сильно греет. Поэтому, в зависимости от процернтного содержания керосина топливо бывает более “горячим” или “холодным”. Сейчас керосина в дизельное топливо обычно льют от 40-45 (летом) до 50-55% (зимой).

  3. Эфир нужен для обеспечения нормальной вспышки топлива в цилиндре и для “охлаждения” работающего двигателя. “Охлаждение” пишу в кавычках потому, что эфир не работает как антифриз. Просто при большем количестве эфира двигательдаст вспышку при менее поджатом контрпоршне (меньшей степени сжатия) и поэтому нагреется меньше (это чтоб не забивать голову размытыми понятиями типа “скрытая теплота парообразования” и т.д.). Кроме того, если эфира в топливе будет совсем мало, то смесь для вспышки надо будет сжимать намного сильнее, а на это тоже тратится энергия, следовательно КПД такого двигателя будет меньшим да и нагрузки на детали возрастут, сократив его ресурс. Нормальное содержание эфира в топливе - 30-35% (в жару - до 40%). Меньше 30% эфира в топливо лить нежелательно, больше 40% - бессмысленно.

Исходя и этого, примерно средний “всесезонный” состав топлива для бойцовок у меня следующий:

эфир - 35%
керосин - 45%
касторка - 20%

Такое топливо можно лить в движки и с черными и с белыми и с цветными парами, что нематоважно, когда летаешь с толпой детворы и МКАСы соседствуют с МАРЗами 😁

Для тех, кто хочет выжать из движка побольше, проценты компонентов можно изменять, логику я описал выше.

С целью упрощения расчетов, присадки льют “сверху” от 100%.

Правильная покраска

Нитрокраска однокомпонентная, бывает и баллончиках но для наших целей в баллонах слишком жидкая, нужна та,что в банках. Нитроэмали, насколько я знаю не дефицит, продаются под маркировкой НЦ в хоз. магазинах и на рынках.
Сам я не пилотажник, но кое-что припоминаю с детства и плюс к тому чем только в жизни не пришлось позаниматься. В том числе стендовым моделизмом, копиями, покраской машин и т.д…
Так вот, помнится еще пилотажку тянули лавсаном (тонким, неошкуреным), но не всю, а “экономно”, только участки где каркас открыт. Затем всю модель полностью обклеивали микалентной бумагой на эмалите, еще эмалитили, перешкуривали, шпаклевали (минимально), еще вышкуривали сколько нужно, тонко грунтовали и красили. Грунты тоже лучше использовать на нитрооснове, они намного легче акриловых и полиуретановых, а вот краску - полиуретан двухкомпонентную, т.к. она не боится метанола. Но с толщиной слоя лучше не усердствовать, иначе вес получится изрядный.

Правильная покраска

Насчет самодельной нитрошпаклевки.
Кроме эмалита и талька советую добавлять нитрокраску - меньше растрескивается при деформациях.
Если проблема достать тальк - практически во всех аптеках продается детская присыпка. Это и есть почти чистый тальк.

выкос двигателя в кордовой модели

В личку Валерий Поляков (валера38) задал вопрос о присадках, но я думаю, вопрос интересен многим, к тому-же не собираюсь секретничать по этому поводу. Еще есть пару вопросов об эксплуатации МАКСов, дизельных Фор и.тд., а посему прошу простить за отклонение от темы.
Пользуюсь вот такими присадками (см. прикрепленное фото). Это - цетаноповышающие присадки для дизельных двигателей (автомобильных) и приобретаю я их в автомагазинах. Добавляю от 1 до 2% (подбирается опытным путем, зависит от количества керосина в топливе). Накидывают 1000-1500об/мин (при правильно подобраном винте), улучшают стабильность работы. Но имеют недостатки о которых я писал выше. В данном плане гораздо лучше циклогексилнитрат (ЦГН), но где его брать знают только гонцы и стоит он намного дороже. Надпись “Очиститель антинагар” на крайнем справа средстве пусть никого не сбивает: нагарообразование в данном случае уменьшается именно из-за более эффективного сгорания. Запах у всех 3-х присадок похож, какая эффективней - еще сам не определился, моторы “прибавляют” со всеми ими.
Прошу простить, мало свободного времени, позже постараюсь в данной ветке еще написать про топливо, про баки и про винты.
Без правильно подобранных вышеуказаных вещей удачи не видать:)

выкос двигателя в кордовой модели
Drolaus:

Возможно, но всеровно, все бойцы используют присадки, без них совсем не то.

Прошу не путать бойцов с гонцами. В F-2D для калилок состав топлива строго регламентирован (читайте правила), а на дизелях из спортсменов мирового уровня летает только Игорь Дементьев, но он - это еще не все.

P.S. У меня в кружке около десятка МАКСов (с желтыми парами), присадки использую только на соревнованиях, все остальное время дети прекрасно летают без них. Кстати о присадках - поосторожнй с ними, если например, после Ди-Ай-Ай двигатель сразу тщательноне промыть, через 1-2 дня бывает уже поздно - подшипники и вал могут прихватиться ржавчиной. Такие случаи были… к сожалению…

Вопросы по двигателю Fora 2.5 cc

Толя, я обычно звоню, договариваюсь и отправляю моторы производителям, которые проводят дефектацию и ремонт. Цены - божеские, на качество жаловаться еще ни разу не приходилось.
Подшипники можно купить у Жени Патрушева www.ramsf.ru/viewtopic.php?f=35&t=1915
Если что уточнить - звони, расскажу +380674306003

Вопросы по двигателю Fora 2.5 cc

И кок (по крайней мере на Форах и Профи) и свечи Нельсон дюймовые, правда несколько лет назад появились китайские “Нельсоны” с рамером 10мм. Но отзываются о них не очень, а сам я пускаю на оригинальных (или бывает на перезаряженых оригинальных)))))))

Двигатель из детства

Насчет массовости - можно поспорить.
Я пришел в кружок в первой половине 80-х и самые массовые моторы у нас были МК-12 с белой угловатой рубашкой. Качество их было отвратительное, собирали примерно 2 рабочих мотора из 5 и то если повезет. Зато приходило их 2-3 ящика в год, так что собирать было из чего. КМД и ЦСТКАМов приходили единицы, их получали те, кто начинал “подавать надежды”. Потом появилось много МАРЗов, на которых лопались валы (отжигать их тогда еще не пробовали), Ритмы, МК-17 и прочие моторы были только те, что приобретались в частном порядке, дарились родителями, выменивались и т.д.
Хотя конечно разные регионы снабжались по-разному. Я занимался в Виннице, кружок наш был от ДОСААФа, руководил им Химич Леонид Леонидович. Он и сейчас руководит кружком в Виннице, но в другом помещении и практически без всякого финансирования и снабжения…
Спасибо ему и подобным ему людям…

Открытый Кубок Борисполя 2011

Результаты открытого кубка Борисполя 2011г:

2,5см2 калилки:

  1. Омельченко Владимир (Черновцы)
  2. Клименко Евгений (Глеваха)
  3. Иванов Алексей (Ставрополь)

2,5см2 дизель:

  1. Шульц Александр (Борисполь)
  2. Блажчук Вадим (Черкассы)
  3. Кузьменко Евгений (Запорожье)

1,5см2 (кубок памяти Паши Садомова):

  1. Зубрицкий Елисей (Киев)
  2. Шульц Александр (Борисполь)
  3. Меркулов Виталий (Яготин)

Командное первенство:

  1. Черкассы
  2. Запорожье
  3. Яготин

Огромное спасибо всем участникам соревнований, зрителям и болельщикам, модельным (моторным) фирмам, ателье и магазинам, которые помогли собрать прекрасный призовой фонд, добровольным помощникам, таким как Константин Вакула и Руслан Куренков, главному судье Юрию Дашко, начальнику старта Сергею Рябухину, секретарю Андрею Гайдуку и всей судейской бригаде, которая БЕЗВОЗМЕЗДНО и ЧЕТКО (может потому и четко, что безвозмездно))) отработала на этох соревнованиях.

Огромный вклад в повышение безопасности соревнований внес центрмаршал Игорь Олейник, который притягивал “свободнолетающие” бойцовки к себе и таким образом уменьшал риск их попадания в окружающих)))

Еще раз всем спасибо, ждем всех Вас на следующих стартах и приглашаем тех, кто еще не был у нас в гостях.