Activity
И всех владельцев Фор.
Оба жиклёра - полная фигня…
Спорное утверждение.
Только может быть кто-то из Самарцев, как законодатели мод данного класса подскажете: толщина профиля 25мм, это минимально допустимая, или просто у вас так строят.
Да и вообще, какие ещё ограничения приняты: модель, мотор, винты, обороты, время круга и т. д.?
Аэродром Кабул, пассажиры под крылом Ан-12 ждут пилотов. К самолету в обнимку, волоча за собой автоматы приближаются два вдрызг пьяных мужика в камуфляже.
Полковник, старший группы спрашивает у бортача:
- Скажите, а что, эти пьяные свиньи тоже с нами полетят?
- Нет, эти пьяные свиньи вас повезут.
…керосин (сегодня специально проверял) пахнет также приятно как и прежде…
Скорее всего у него и вкус остался такой же изумительный но проверять не надо 😃 😃 😃
Думаю каждый моделист в той или иной мере сталкивался с подобными ситуациями. Сказать, что чувствуешь себя х…во - это ничего не сказать.
В модель кроме денег и труда всегда вкладываешь частичку души…
…Но проходит какое-то время, появляются новые идеи, проекты, откуда-то появляется вдохновение (а за ним почему-то сразу находятся и свободные деньги))) и все начинается по-новой. И это очень хорошее свойство человеческой натуры.
Поэтому предлагаю не дергать Владимира понапрасну, а дать процессу пройти естественным путём.
Володя, терпения и удачи в осуществлении следующих проектов. Будут ещё Фантомы лучше прежних!
Для начала на незапущенном моторе отрегулируйте подачу так, чтобы при открытой пережимке топливо из футорки капало частыми каплями, почти переходя в струйку.
Дальше от этого пляшите.
Но с родным жиклером “поймать” регулировки очень тяжело.
Если будет возможность, попробуйте поставить жиклер от Форы или вот такой: www.ramsf.ru/viewtopic.php?f=37&t=2378
… Втулился мотыль шатуна бронзой…
Мотыль шатуна!?!?!?
…прийдется в нос засунуть 950г…
Как раз хоррроший комплект FPV получается:)
Но, кроме шуток, хотелось бы когда-нибудь увидеть HD видео с борта вот такого джета.
Да, и ещё, думаю не у одного меня вертится на языке, что вопрос постройки такого “FPV” не стоит рассматривать даже гипотетически, т.к. опасность для окружающих будет присутствовать однозначно.
Такими аппаратами должны заниматься исключительно военные и “полетушки” на них устраивать только на специально отведеных полигонах. А теми кто их строит кустарно должны заниматься соответствующие спецслужбы.
Я бы не хотел чтобы над головами моих близких носился такой снаряд, непонятно кем и на каких “соплях” построенный и неизвестно с какой начинкой внутри. Ещё меньше мне хотелось-бы, чтобы из-за подобных изобретений и изобретателей пострадал мой любимый вид спорта.
Извините если кого обидел, думайте головой, господа, что вы строите и о чем пишите.
Во-первых, умничаю здесь не я. Теорию реактивных двигателей я изучал поверьте не в электричках.
Во-вторых, что такое н/у?
В-третьих, выходящие газы строго говоря воздухом не является, т.к. силно ртличаются от атмосферного воздуха по составу, поэтому даже та общеизвесная формула, что я приводил выше будет иметь чуть другой кожффициент.
В четвертых, сопло авиамодельного ТРД имеет форму классического дозвуковоко сопла (как выглядит сверхзвуковое - гугл в помощь, не перепутаешь), поэтому даже спорить тут не о чем.
P.S. Не пойму, зачем было обращаться с вопросами на форуме, если Вы похоже слышать никого не желаете?
Даже самое низкое значение в пересчете дает >380 м\с. Сверхзвук-с.
Вы знаете, что скорость звука равняется 20 корней из абсолютной температуры? Какая температура выходящих газов?
Думаю дозвук-с получится.
Недолго правда…
Я хожу с микрометром на рабацкий рынок и покупаю. У рыбаков называется “сталька”, ее и нужно спрашивать.
Можно поподробнее?
Я только на этом форуме уже пару раз подробно описывал как балансирую валы, неохота снова стаптывать клаву, а где писал - не помню, погуглите книгу Е.М.Гусева “Пособие для автомоделистов”, там ещё много полезностей по двигателям. Я пользуюсь упрощенным способом из этой книжки.
Удачи!
А вот в ACES, где, извините за очередной повтор, летят именно на равных, люди летают на ДВС просто потому, что им это – нравится! Ну не могут без звука, запаха, романтики и т.д. Плюс инерция, привычка.
По-моему в ACES на ДВС налагаются ограничения то-ли по винтам, то-ли по оборотам. Наверное поэтому и летят электрички наравне. Если ошибся - поправьте, об ACES сужу в основном понаслышке.
Да, хотя я ни разу не видел какая форма камеры сгорания в автомодельной головке. Может будет нормально и с вертолётной головкой, не знаю только, продаются ли они отдельно. Я сделал из того. что было под рукой, а под рукой оказались дюралевый кругляк 40мм, токарный и фрезерный станки…
Основных момента два, я кажется и на видео об этом говорил: глушитель большего объема (глушитель товарищ брал под 10 куб. бензиновый EVO ему не стал на модель, а на ASP подошел) и новая головка с бОльшим количеством и площадью ребер, чуть другой формой камеры сгорания.
Ещё такие моменты как облегчение поршня и добалансировка вала, но это я делаю почти не всех своих моторах, просто для более мягкой и ровной работы.
Плюс много поэкспериментировал с разными свечками и винтами. После долгого подбора самая пока самая стабильная работа получена с советской свечкой КР (с дефлектором) и с тяжеленным винтом Graupner 11х7. В метанольном варианте этот мотор с таким пропеллером вообще вряд-ли будет работать.
Похоже на бензине крутящий момент вырос, но достигается он теперь на меньших оборотах. Ещё с малым газом бы что-то сделать, а то 3900 явно многовато.
Если использовать стандартные сервы, как рекомендует производитель, тогда да. У меня был похожий самолет, тоже была проблема с центровкой.
Вместо догрузки носа, на РВ и РН я поставил вот такие: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
30 грамм сэкономленные в хвосте дали нормальную центровку. Двигатель там стоял этот-же, а после доработок он немного потяжелел (на сколько - не взвешивал, т.к. опыты еще продолжаются).
У меня обычная техническая касторка, по паспорту индийского пр-ва, специально доводил смесь касторка-бензин до 30% соотношения, ничего не. расслаивалось и в осадок выпадало. Видимо дело в чистоте касторки, поэтому у многих и не получалось.
Кстати и метанол охотно набирает влагу из атмосферы.
P.S. Касторка Castrol видимо неплохая, учитывая, что стоит она в разы дороже чем моя))).
Я вообще подумывал о чем-то вроде этого: www.magnits.com.ua/product_366.html или что-то с барахолки. Модель нужна как стенд для проверки мотора. Все остальное - дополнительные опции. Будут хорошо, нет - обойдусь 😃
Греется долго скорее всего из-за массивной головки. А вот скорость остывания в полёте тоже может оказаться довольно большой, т.к. площадь ребер также изрядная + добавится обдув. Вообще чувствую, что с тепловыми режимами ещё вылезут проблемы.
Самолёт, как я понял Вы советуете вот такой: sporthobby.ru/product_4465.html
За рекомендацию спасибо, присмотрюсь, правда предстоит ещё выяснить, как они отправляют товар на Украину. Мне конечно предпочтительнее покупать либо у китайцев, либо уже на Украине. Но попробую разузнать.
А вы сомневались написанному.
Да я-то сомнений не высказывал, но сомневающихся было много и тут и на украинском форуме, невольно начинаешь задумываться, не дурак ли я 😃
Может посоветуете что-нибудь подходящее и недорогое под 4-5 кубов, а то с нуля строить просто нет времени, а опробовать мотор в полёте было-бы интересно.
Немного не по теме топика, но поделюсь своими изысканиями в области бензокалильного моторостроения)).
Из любопытства долго издевался над ASP32 (китайца не жалко) и в результате получилось вот что:
Мотор работает конечно далеко не идеально, к тому-же у меня пока нет самолёта подходящей размерности для летных испытаний. Но задача построить чемпионский мотор и не ставилась, просто видимо, юный техник во мне никак не успокоится
Кстати, наиболее приемлимые результаты пока что удалось получить с советской свечой КР с дефлектором.
И ещё, я теперь точно знаю, что нормальная чистая касторка растворяется в бензине без малейших проблем и никакого осадка не дает)))).
Все понял. Бренд знакомый, аббревиатуру не узнал:o
Я сейчас летаю на конверсионных моделях с Форами 2,5. По словам коллег, модель летит вполне конкурентноспособно (центральная нервюра пока не мешает))), полный вес незаправленной модели получается 660-670 грамм. Из них: Фора со свечкой -127г, моторама-20г, серва глушилки-19г, Li-Fe 2s 700mAh-что-то вроде 39г, бак-соска, контейнер, болтики, проволочки - пусть еще 50г, топливо 120мл-90г.
Вроде ничего не забыл.
А электросетапы, которые я пытался прикидывать получаются в сумме грамм на 200 тяжелее, если ошибся - поправьте. Поэтому ясно, что на равных конкурировать с ДВС электрички пока не могут.
Но это пока. Вместе с тем привлекает отсутствие масла по всей модели и еще многие плюсы, которые не раз здесь озвучивались.
Кроме того, будущее видимо все-же за электричеством, а выпадать из жизни не хочется.
Поэтому и есть задумка построить самолет пусть для тренировок и дворовых боев, но летящий похоже (может чуть помедленней и меньше по времени) на мои ДВСные бойцовки и унифицированный (насколько это возможно) с ними.
Поэтому и интересуюсь, т. к. хоть и люблю эксперименты, но гулять по чужим граблям не хочется)))
P.S. Антон, простите мою темноту, но Вы не могли бы пояснить, что такое винт МА или дать ссылку?
…Я размещаю батарею так, чтобы ее центр тяжести совпал с центром тяжести модели…
Простите, но я спрашивал об электросетапе, а не о компоновке модели и прописных истинах. В упомянутом Вами месте на моих самолетах находится центральная нервюра.
О копировании F2D речь не идет, я говорил о конверсии, т.к. у меня их на стенках висит более 30 штук.
Все равно спасибо.
В аккумуляторах, да и вообще в электрике я пока небольшой спец, но плотно присматриваюсь в этом направлении.
Хотелось бы услышать мнение знатоков, имеет ли смысл к примеру в бойцовке Open вместо одного аккума 4s использовать 2х2s, подключеных последовательно?
Тогда на самолете, сконвертированном из F2D их можно будет разместить по обе стороны от центральной нервюры вдоль лонжерона. Улучшится развесовка и, возможно банки будут охлаждаться эффективней, чем в одном паке.
Но не исключено, что тут есть подводные камни, о которых я не знаю.
Когда Vx/Vy не является котангенсом альфа?
В восходящем/нисходящем потоке добавляется ещё один вектор. Но и это, смотря в какой системе координат рассматривать.
В целом же для идеальных условий Вы конечно правы.
Прошу прощения, но если уж быть совсем точным, то K=Y/X=Cy/Cx. Привязываться только к скоростям Vy и Vx не всегда корректно…
Вообще, как-то это очень странно с точки зрения аэродинамики. Именно бОльшая относительная толщина крыла у законцовки нужна на больших углах атаки, чтобы модель не срывало при резких маневрах случайным образом. Про стандартные толщины тут уже писали…
Андрей, по-моему мы говорим об одном и том-же. Прошу еще раз перечитать мое сообщение: по относительной толщине на конце ТОЛЩЕ чем у корня )))
Может кто-ть кинет чертеж самолета Дементьева или даст его электронку…?
К сожалению не сохранил записей, хотя лет пять назад обмерял его самолет и построил несколько подобных. Боюсь обмануть с точными цифрами, но корневая хорда была по-моему 310мм, концевая 140. Размах по концевым нервюрам кажется 1080 и внешнее крыло миллиметров на 20 короче внутреннего. Толщину профиля точно не помню, однозначно тоньше стандартных бойцовок, всплывает цифра 35мм для корневой хорды, а концевую хоть убей не помню, но по относительной толщине однозначно толще, чем у корня.
Моторама по оси профиля, бак толщиной миллиметров 18-20, сделан без давления, “поилкой”. Обе трубки (питающая и дренажная) выведены за лонжероном, на дренажную одет кембрик и его открытый конец закреплен (пластмассовым хомутом к мотораме) в углублении задней стенки двигателя в зоне относительно стабильного давления.
Если этого не сделать, поилка работать не будет. На своих моделях я этот момент сначала проигнорировал, трубка дренажа была выведена на верхней поверхности крыла. Естественно мотор беднился на прямых фигурах (над крылом-то разрежение) и богатился на обратных. Поставил кембрик и понял, что Игорь на своих моделях просто так ничего не делает.
Но самое главное, модель рассчитана и отстроена под Фору-Комбат либо очень близкий к ней по массогабаритным характеристикам двигатель. С Форой-Пионер либо с МАКСом при этих размерах скорее всего получите стабильнолетящий утюг с передней центровкой.
Насчет фазы думаю никто Вам однозначного ответа не даст, так как мотор Ваш штучный, а не давать мотору раскрутиться могут много других факторов: не тот винт, подшипники (зажаты, прослаблены, тяжелые), геометрия каналов, несбалансированность мотора, конус гильзы (мал или велик), материалы пары могут не соответствовать тепловому режиму и т.д…
Если хоть один из этих параметров (а назвал я их скорее всего не все) “держит” мотор, то сколько не меняй фазы на впуске, ничего не изменится, только запуск может пропасть.
Впрочем, если золотник у Вас ритмовский, то никто не мешает взять их несколько штук (это вроде не дефицит) и с бормашинкой попробовать несколько вариантов. Насколько я знаю, даже именитые производители моторов частенько не гнушаются прибегать к методу проб и подбора оптимальных фаз. Иногда процесс доводки и эволюции мотора идет в течении всего срока производства (взять те же Форы разных годов выпуска).
Процесс нелегкий но желаю удачи, я и сам такой же мазохист))❗
А вот такие ЛК на прямых разгоняются до 200 км/ч, при этом пилотировать их надо в квадрате 150х150м и пытаться рубить ленты соперникам 😃
P.S. Насчет 200 на прямых я сам не промерял, но народ который ставил GPS-логгеры, подтверждает.
P.P.S. Лично я еще далеко не ас в пилотировании бойцовок класса OPEN, но яйца ничем не оборачиваю 😃 😃
…общался с Андреем Шкатовым…
Тогда все понятно, насколько я знаю, Шкатов очень плотно работает с Залпом и видимо их он подразумевал. Я и сам у них перезаряжаю свечи. когда нужна партия от 20 штук и выше. Качество хорошее и цены разумные.
Впрочем, это уже явный оффтоп…
Согласен, про перегазовки я не подумал (раньше летал кордовый бой, теперь осваиваю радиобой опен-класса, там режимы всегда “полный газ”). Может не клапан, а дроссельный пакет, чтобы сглаживать пульсации давления.
А “Нельсоны” в небольших количествах я перезаряжаю сам, при этом можно варьировать толщину проволоки, да и форкамеры в корпусах свечей можно развернуть под несколько разных размеров. Но перезарядка свечей - это отдельная тема.
Кстати, насчет Харьковских ребят, не поделитесь информацией, я общаюсь с большинством производителей моторов из Харькова, но свечи на заказ никто из них не делает. Только Залповцы перезаряжают, но “Залп” - это Запорожье.
Ещё насчет пены в баке: забыл спросить, присутствовал ли обратный клапан в магистрали наддува бака? Если нет, неплохо бы установить, хуже точно не будет.
Кстати и сам подумываю, на каком бы из своих моторов поэкспериментировать с бензином. А свечу использовать “Нельсон”, под нее я могу выточить головку на что угодно, соответствующий метчик есть, токарный станок тоже в наличии…
Евгений, я в своё время сталкивался с пеной в баке на кордовых дизельных бойцовках с хорошо накручеными моторами. Правда там эта проблема возникала на оборотах 18500-19500 об/мин. Амортизация бака помогла мало. Более точная балансировка винта подняла обороты начала пенообразования примерно на 1000 - до 20500 об/мин.
А дальше - хоть убейся. Сквозь прозрачный кембрик видел как пузыри “вскипали” прямо в трубке.
Может, если-бы увеличить наддув в бак, проблему удалось бы решить, но в силу объективных и субъективных “эксперименты с кавитацией” тогда пришлось прекратить.
Бензин, конечно, имеет другие свойства чем топливо с эфиром и цетаноповышающими присадками, да и диапазон оборотов (а значит и частота вибраций) здесь другая, но все-же изложил для информации, может пригодится)))
Решил заменить оба подшипника на керамику. Гуд не гуд? Дорогие, собаки 300руб. одна штука.
Я думаю все-таки не гуд. От АСП выдающихся характеристик Вы все равно не сможете добиться, потому, что у него полно других слабых мест. Зато если такой подшипник разлетится в моторе, он размолотит ему все внутренности.
Дело Ваше, конечно, но на эти грабли люди уже наступали.
Валерий Бронисолававич видимо хотел уточнить, что плохой подшипник может свести на нет мощность двигателя, а хороший наоборот минимизирует потери.😃😃