Activity

Качественные чертежи И-15бис, где они?

Уважаемые господа моделисты, не подскажите ли где найти качественные чертежи Поликарповского И-15бис? Нужны не чертежи деталей под лазерную резку (это я сам сделаю), а чертежи самого самолета.

Я начал рисовать 3D модель во Fusion 360 базируясь на чертежах Михаила Маслова из его книги “Истребитель И-15бис”, стр. 28-29. К сожалению, поперечные сечения не стыкуются с боковым видом, что вызывает сомнения в точности всего чертежа.
Много информации, особенно точные размеры некоторых компонентов, можно найти в 2-х томах техничееского описания, но чертежей всего самолета с правильными поперечными сечениями там нет…

Спасибо,
Борис

Futaba T14SG

Народ!

Не разбирался ли кто-нибудь с форматом SD карты? Там кажется TinyFS файловая система, но я по ней не смог найти толкового описания…

Дело в том, что я написал (неполную) читалку модельных файлов
github.com/bsergeev/Futaba14SGReader
но для её использования нужно вначале вручную сгрузить файлы с SD карты с помощью уродской Футабавской программки. Было бы гораздо удобнее читать файлы своей программой прямо с SD карты.

Помогите сравнить Spektrum DX7 с Futaba 9CHP Super
nedz:

Борис, подскажи, ставлю модуль спектрум на футабу 9. проводок от модуля идет на антену. А как крепить антену? там пластаковый кожух, приклеить что ли? не есть хорошо, буду модуль на 72 ставить, отрывать придется…

Да я просто на Spektrum модуль накрутил 2,4 ГГц-ю антену от старого WiFi раутера. Эта антена, с шарниром поворота на 90 градусов, стоит на самом модуле и работает нормально. Поначалу, пару лет назад, народ на поле подходил и напоминал что нужно родную 72-мегагерцовую антену вытянуть. 😃 Но сейчас все перешли на 2,4 и многие в клубе летают со старыми Футабами либо со Spektrum либо с Футабавскими FASST модулями.

(другой) Борис
😛

Помогите сравнить Spektrum DX7 с Futaba 9CHP Super

У меня есть и DX7 и ранняя, еще не супер, Futaba 9C. Программирование и того и другого знаю достаточно хорошо (9C программировал чтоб Бластер с 4-канальным приемником летал, задействовал все миксы) и могу сказать что DX7 гораздо менее гибок, многие вещи на нем просто невозможны, напр. два таймера, один из которых завязан на газ (удобно следить за расходом аккумулятора в электропланере). Хотя конечно для простых применений и DX7 вполне достаточно. На нашем поле летает Scott Stoops, тот что часто в Fly RC статейки по пилотажу пишет. Так вот он, очень крутой пилот, на DX7 и электрички и большие бензиновые самолеты рулит. Проблем с управлением ни у кого в клубе не возникало, може потому что в нашей сельской местности помех нет.
А я, для сохранения возможностей программирования Футабы и использования спектрумовских приемников и их клонов, просто проставил в Футабу спектрумовский RF блок и получил “лучшее из обоих миров”.
😃
Борис

Модели F3A (все производители)
SVK=:

Мне пока удалось найти лишь двоих

  1. Олег Руденко (Украина) - самолет Extreme …

У Олега поменялся емейл и он попросил меня вывесить новый: olegrudenko70@mail.ru
Надеюсь это не нарушает никаких правил…

Борис

И снова F3A тренер на бензине
SVK=:

По совету Дим Димыча решил остановиться на планере Extreme от Олега Руденко … Уже списался с производителем.

У Олега поменялся емейл и он попросил меня вывесить новый: olegrudenko70@mail.ru
Надеюсь это не нарушает никаких правил…

Борис

Постройка планера, 4 метра.
cashin:

Тут, к сожалению, ничего нет о ее прочности на сдвиг.
Shear stress.
Пока отталкиваюсь от цифры 200 PSI.

Вот здесь, в справочнике по дереву министерства сельского хозяйства США
www.fpl.fs.fed.us/products/…/specific_pub.php?post…
на странице 5-18 приводится прочность по сдвигу параллельно волокнам 2100 кПа для бальзы 12% влажности.
Непонятно только для бальзы какой плотности эта цифра… Только что заметил - указан “удельный вес” (“specific gravity”) 0,16, но нет единиц. Похоже 1 это вода, т.е. данные для бальзы плотностью 0,16 г/см3.

Борис

Харьковская пилотажка

[QUOTEЕт не такая[/QUOTE]
Так разговор об Экстре или о Вовыном Стриже?

Насколько я знаю, из пилотажек Олег делает только 2-метровый F3A и около ролутораметровую Экстру. Экстра эта как-то в Quiet Flyer-е описывалась - калифоринийский мужик через посредников купил ее, поставил большой электромотор и обзор в журнал послал. Хороший самолет.

И-16 с ДВС

Я скачал их с какого то форума,вроде по стендовым моделям.

Нка этом?
scalemodels.ru/modules/forum/viewforum_f_31.html
Сейчас просмотрю, давно там не бывал…

К стати,года два назад один человечек говорил,что в Жуковском музее якобы видел оригинальные чертежи И-16.Я пытался потом это выяснить,но пока не срослось.Может кто то в курсе?

Лет 5 назад, я списывался с хлопчиком из Москвы, который говорил что один из его близких приятелей где то в Сибири (в Новосибирске?) работал на заводе, где для новозеландцев строили реплики И-16 в конце 80-х (или в начале 90-х?). За $500 этот приятель обещал сделать синьки полного комплекта заводских чертежей.
Я тогда побоялся что это “развод” (после того как хлопчик стал торопить, заверяя что чертежи эти вот-вот должны уничтожить) и решил не ввязываться в эту авантюру, а сейчас жалею…
😦
Хорошо бы надыбать чертежи и перевести их в электронный формат, как минимум растр или даже конвертировать в вектор, а потом выложить в свободный доступ…

Борис

Futaba S.Bus System
asw:

Недостаток один - нужны специально заточенные под эту шину футабские машинки.

Не-е-е, мужик же говорит что, при использовании специального адаптера, можно подключать любые машинки.
Все это выглядит как способ вытянивать деньги, подсаживая на проприетарную (или как по-русски “proprietary”?) технологию…
😠
Борис

Харьковская пилотажка, покупка, сборка.

Во, это уже чисто по хохляцки! Пошёл спрос-подняли цены на сало.😁

Ну это совершенно зря! Жизнь то в Харькове дорожает. После того как родное правительство обложило всех и вся налогами (AFAIK, таможенная пошлтна на ввоз всего в Украину составляен 100%), все стало в 2 раза дороже…
Так что винить Олега в росте цен - это missing the point!

Мои 2 копейки,
Борис

Заваливается на петле

Может все проще - большая нагрузка на крыло в совокупности с уменьшением скорости полета на вершине петли приводит к банальному срыву потока на одной из консоль? Ме знаю это ли проблема с Вашим самолетом, но у меня именно так было с тяжелым китайским Яком.

Борис

Харьковская пилотажка
san_AA:

Круто для такой пилотажки- прошлого века.

Помимо века (и 50 лет назад были хорошие конструкции, превосходящие 90% нынешних ARF-ов!) нужно посмотреть на этот самолет - грамотный дизайн и качественная композитная конструкция. С “дроволетами” (многие из которых стоят не дешевле!) ее сравнивать не стоит. С чем этот самолет можно сравнивать - это с продукцией Composite-ARF, которая значительно дороже. К примеру, похожий Valiant F3A
www.carf-models.com/…/productDetail.html?root=vari…
стоит $2000.

Борис

P.S. Disclaimer: У меня нет никакого финансового или любого другого интереса в продвижении продукции Олега. Просто у меня есть один его самолет, который мне очень нравится, и я бывал в его цеху и видел как эти самолеты делаются - грамотно и с душой.

Харьковская пилотажка
ViPet:

Помогите если знаете, буду признателен.

Получил от Олега добро на разглашение его адреса: 😉
Олег Руденко
olegru@kharkov.com
С ним можно вести дела - хлопец надежный и качество продукции отличное!

Борис

Харьковская пилотажка
Condor:

Производитель продалжает производить, перерыв был, но по другой причине, человек менял место жительства и сферу деятельности. Сейчас вернулся в Харьков и продалжает заниматься моделями.

Вова вернулся и опять строит самолеты? Ну дай Бог ему удачи!

Вот, кстати, еще один его самолет (снято 3 года назад):

Харьковская пилотажка
kln90:

а, модель вроде Стриж называется. У кого есть какая либо информация по нему

Да, Стриж (мы его по-английски назвали Xact) уже несколько лет не производится - производитель спился…😦
Вот наша старая страничка, кргда мы его в Штатах продавали:
www.milehighwings.com/old/xact.htm
Неплохой был самолет.

А Экстры Олег по-прежнему кажется клепает - самолет “экстра класса”!

Борис

FLIP 3D
fazza:

Слушай товарищ а какой программой можно просмотреть этот файл? 😃

RAR открывается большинством архиваторов, а вложеный в архив CDR - это векторная картинка CorelDRAW. Не уверен какой она версией CorelDRAW нарисована, но старые версии можно было вставлять хоть в MS Word (при установленых фильтрах импорта CDR файлов).

Вот что в этом файле нарисовано:

Дайте совет как лучше (правильно) клеить бальзовую обшивку?

Я делаю так: обильно мажу альфатным клеем (желтый клей для древесины, продается в магазинах стойматериалов и канистрами и в маленьких баночках) каркас, потом прикладываю обшивку. Клей с каркаса помечает где на обшивке должен быть клей. Если нужно, промазываю обшивку чтоб не было участков без клея. Оставляю все сохнуть, от 10 минут до получаса в зависимости от температупы и влажности воздуха, до тех пор пока клей не перестанет быть липким, но еще не затвердеет - примерно до состояния пленки ПВА, отрываемой от пальца. 😃 После этого спокойно прикладываю обшивку в окончательную позицию и прикатываю ее к каркасу очень горячим утюжком. Прикатывать обычно начинаю со средины и двигаюсь к краям, изгибая обшивку по необходимости.

Поскольку обильно мажется только каркас, площадь склеиваемой поверхности на котором гораздо меньше площади обшивки, а обшивка мажется только в нужных местах, расход клея и добавляемый вес минимальны. Работоспособность этого метода проверен “посмертным” осмотором разбитых самолетов - склейка сплошная, держится хорошо.

Попробуй на обрезках, используя обшивку нужной толщины и каркас типовой кривизны - подбери время высыхания клея, температуру утюга. Потом все можно разломать чтоб проверить качество склейки.

Борис

Сим для Mac OS...

Существуют universal binaries, т.е. для PowerPC и Intel Mac-ов, для:

  1. CRRCsim - там нет вертолетов, хотя планера приличные
  2. Slope Soaring Simulator, SSS - есть и примитивные вертолеты
  3. X-Plane - есть пара R/C моделей, самолет и вертолет, и возможность добпалять модели

Недавно вышла Mac-овская версия HELI-X (Windows-овская версия версия впечатляет!), но мне не удалось настроить контроль . Та же проблемы была и у многих других Mac-овцев, может ее уже и пофиксили.

RC Helicopter Sim от AlphaMacSoftware это откровенная какашка, не тратьте денег м времени - примитивен как PC-шный FMS.

Борис

Подскажите управление Spektrum через тренерский
HunterFly:

разъем другим пультом (не Спектрум) возможно?

Завсит от Спектрум-а. Какая у тебя модель?

Большинство “старших” Спектрум-ов общаются через PPM, перекодируя его на лету в свой DSM[2].
Поэтому большинство Спектрум-ов нормально работают с передатчиками JR и может быть с Futaba-ми через специальный JR-Futaba тренерский кабель (хотя последнее я не пробовал). Могут быть проблемы с DX6i и новым DX5, поскольку Спектрум-овцы упростили у них входной каскад, в результате чего поменятосб напряжение PPM сигнала (не помню, что ли на пол вольта сдвинулось).

Я свою женушку учил летать держа в руках Spektrum DX-7 и подключив ее JR обычным стерео кабелем.

Борис

Обосновано ли "профильное" хвостовое оперение ?
konnok:

По моему важна не столько форма профиля, сколько толщина…

Полностью согласен с предыдущим оратором: с аэродинамической точки зрения, на малых числах Рейнольдса “красивый” профиль оперения отличается от плоского пренебрежимо мало. С точки зрения прочности (тут во мне “со страшной силой” заговорил авиационный прочнист 😃 ) картина совершенно другая - если “профильное” оперение получается более толстым и лонжерон расположен в месте максимальной толщины, то это добавляет изгибную прочность: в 2 раза толще = в 4 раз прочнее!

В качестве иллюстрации посмотрите на Great Planes U-Can-Do 3D арф, тонкий плоский стабилизатор которого имеет тенденцию складываться в полете. Приходится либо ставить уродские расчалки либо усиливать лонжерон углем.

Борис

free_sim ?
Oduvan:

Товарищи кто нибудь , где нибудь видел холявный симулятор кроме FMS ? Если да то дайте линки кому не сложно ))

Мой недавний пост с упоминанием полдюжины законно бесплатных симов был удален модератором (или автоматическим скриптом?) совершенно без видимых причин. 😦
Похвально что владелец данного ресурса заботится о соблюдении копирайтов и понятно что мы у него в гостях и, посему, должны придерживаться его правил, но все-таки…

Как векторизовать чертеж?

Хочу сказать пару слов в защиту CorelDRAW.
Баги в нем есть, как и в любой большой программе. Но с каждым релизом их (багов, не программ) становится меньше. Возьмите свежий Corel X4 - очень приятно работает! А при экспорте в “чужие” фотматы часто возникают проблемы, причем не только при экспорте из Corel-а, но и из любого другого софта. Поэтому-то имеет смысл рисовать в том софте, который потом используется в производстве. Я говорил с несколькими лазерорезальщиками - половина из них пользуется Corel-ом, поэтому “под них” лучше в CorelDRAW сразу и рисовать.

По поводу векторизации: согласен с людьми, рекомендующими не полагаться на автоматические векторизаторы а прорисовать векторную картинку “ручками”. В CorelDRAW это делается очень просто: открывается растровая картинка, потом поверх нее рисуется векторная. Удобно на время рисования переключить текущий цвет на красный, чтоб векторные объекты были видны на фоне растра, и включть View/Snap to objects. Кроме того, рисуя “ручками”, можно сразу оптимизировать движение лазера, чтоб резка получилась дешевле.

Борис

Профиль крыла для тренера - почему Clark-V?

Кроме того у ClarK Y плоский низ, поэтому проще строить.

А вообще разница аэродинамических характеристик разных профилей с одинаковой относительной толщиной, одинаковым радиусом носика и кривизной средней линии пренебрежимо мала, процент-два от силы.

Для тренера можно самому нарисовать профиль, обведя контур ботинка и правильно прищурившись, и все будет ok!
😉

Самодельный V12

А у нас в клубе один дедушка (у которого своя металлообрабатывающая мастерская, но без ЧПУ - все по-честному, ручками!) делает многоцилиндровые двигатели, напр. вот этот:

У него еще много разных - и рядные и звездочки и даже кажется одна двухрядная звезда! Большинство этих моторов работает только на стенде, но некоторые летают.

Борис

Подскажите приемник под передатчик E-sky 0404
Andrey_Spb:

Подскажите приемник под передатчик E-sky 0404,от ламы.
Собрал небольшую леталку да и катерок( ECO mini) на подходе.
Склеить да собрать не проблема, а с электроникой застой,уважаемые подскажите.

Проблема в том, что E-Sky производил две версии этого передатчика - PCM и PPM, причем PCM более распространенная. Если на передатчике написано PCM, то он будет работать только с E-Sky-евскими PCM приемниками (у них свой собственный PCM энкодинг). Если же слова PCM нет, то будет работать с любым PPM приемником, поддерживающим negative shift (хотя у вас кажется нет negative shift-ов, это только в Штатах Futaba такую заморочку придумала). Я сам пробовал, работает.

Погоди, Lama и 0404 звучит подозрительно похоже на Walkera. Хотя 4-канальные PPM Валькеры тоже с обычными приемниками работают (сам пробовал). 6-Канальные Валькеры - это другая история, даже PPM версии (хотя их кажется китайцы давно перестали выпускать, перейдя на свой PCM) не работают ни с чем кроме собственных приемников!

Борис

Як-50 в музее города Oberschleissheim, Germany
urfin:

В городе Oberschleissheim есть авиамузей, и один из экспонатов это пилотажный Як-50. Может у кого-то есть фото этого самолёта из музея?

Жаль вопрос ты позно вывесил - я 17-го июня был в этом музее и все подряд фотографировал. Як этот щелкнул всего один раз, с той же стороны откуда его все фотографируют…

Борис

Подключить 2.4 ГГц передатчик к симулятору. ЭТО Возможно?
binomax:

Тогда не подскажете, тренерский разъем у Futaba 7C какой? Сейчас у меня FUTABA 6XAs - там разъем круглый большой, как у магнитофонов советских.

Года 3 газад Футаба перешла на новый прямоугольный “mini” разъем и сейчас все передатчики кроме Futaba 9Z WC2 оснащаются именно прямоугольным разъемом.

Борис

DX6i и паркфлаи

ИМХО, важно не столько количество каналов само по себе, сколько гибкость программирования передатчика: стандартнуе миксы и количество custom миксов, возможность переопределять кнопки, задавать экспоненты по любым каналом и т.п.

Я вот летаю R/C лет 6 (до этого кордовыми баловался) и, несмотря на наличае 9-канальной Futaba 9C, никогда больше 6 рулевых машинок в одном самолете не имел. Зато возможности программирования этого передатчика (он ранней модели, еще не Super) один раз выбрал полностью - программировал двухэлеронный метатель для работы с 4-канальным примником.

Не знаю какие у вас цены, но у нас DX-7 (правда без приемника) стоит ненамного дороже DX6i (правда с примником). А DX-7 погибче в программировании будет чем DX6i (хоть до Futaba 9C он и не дотягивает).

Борис