Activity

OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

А с блутусом ты полетать попробуй и все встанет на свои места

Я понял, что даталинк мне нужен только вблизи аппарата: подправить параметры, или залить маршрут. Телеметрию же смотрю по видеолинку через MinimOSD.
Кстати, когда коптер висел на елке на высоте 15 м, блютус с земли до него отлично добивал 😃
Тем не менее, если кому-то удастся заставить OpenLRSng нормально работать с даталинком, будет очень хорошо, можно будет и от блютуса избавиться.

OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Если проблема именно с мавлинком, попробуй второй мишен планнер.
Первый адекватно работает только с модемами которые его аппаратно держат.

Видимо речь про APM Planner - это отдельная софтина. Да и мне важнее было заставить работать с андроидным приложением. У него, увы, через телеметрию OpenLRSng симптомы такие же, как и с MP.
Про то, что MP работает только с модемами не соглашусь. Я сейчас сделал мост на bluetooth-модулях HC-05. Один включен в порт телеметрии APM, второй через FTDI-адаптер в комп. MP работает через эту связку очень хорошо.

OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Какую скорость ставили?

Пробовал разные от 9600 до 115200. На 57600 и 115200 с АПМа при инициализации загрузка параметров сперва идет почти с такой же скоростью как через шнурок, однако примерно в середине процесса скорость резко падает. После загрузки параметров не передается телеметрия. Подозреваю, все это из-за большого количества ошибок при передаче.

OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Добавлю, что настроить нормальный линк через OrangeRX + OpenRLSng у меня не получилось. В целом связь есть, но очень низкая скорость и много ошибок. Пользоваться невозможно. Пробовал играться со скоростями и каналами, безрезультатно. Если у кого-то есть положительный опыт - поделитесь, пожалуйста.

OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

ищу аналог

Я тоже искал, попробовал несколько линейных стабилизаторов, в том числе тот, у которого максимальный ток указан 3А. Но все они перегреваются и отключаются (хорошо еще, что есть защита от перегрева). Радиатор в модуль не засунешь.
В итоге разорился и заказал оригинальный TSR 1-2433, чего и вам советую.

А давайте обсудим Arducopter - APM

Как называется этот пункт?

На самой первой вкладке “Config” внизу есть поле “Warnings Auto Panel Switch”, вместо “Panel1” нужно выбрать “Disabled”. Пишу по памяти, могут быть незначительные расхождения 😃
Если что - речь про MinimOSD-Extra.

А давайте обсудим Arducopter - APM

Подскажите, пожалуйста, по настройке MinimOSD-Extra. В общем, все настроил, все работает хорошо, но кроме двух вещей.

  1. Показания высоты (“Altitude”) всегда 0 м. Все остальные показатели работают, динамически изменяются, а вот высота, хоть ты тресни, всегда 0. В Mission Planer’е в это же самое время высота отображается корректно.
  2. Пытаюсь настроить переключение панелей через 6 канал, повесив на него крутилку. В конфигураторе OSD выставил 6 канал, однако переключения не происходит, сколько я крутилку не кручу. Опять же, в Mission Planer’е изменения 6 канала вижу. Может нужна какая-то доп. коммутация, например между приемником и платой MinimOSD? Сейчас оно подключено только к APM.

Разобрался, вдруг кому еще пригодится.

  1. Параметр “Altitude” - это на самом деле высота по GPS, а не по барометру (что мне казалось очевидным). Так как в помещении GPS не поймал, то и показывал 0m.
  2. Панели не переключались почти по той же причине: все время висел warning: “No GPS fix”, соответственно не давало переключиться на любую панель отличную от первой. Такое поведение можно отключить в настройках.

Может ему резкий скачок нужен?

Спасибо, оказывается не нужен 😃 Крутилкой переключать норм.

А давайте обсудим Arducopter - APM

Подскажите, пожалуйста, по настройке MinimOSD-Extra. В общем, все настроил, все работает хорошо, но кроме двух вещей.

  1. Показания высоты (“Altitude”) всегда 0 м. Все остальные показатели работают, динамически изменяются, а вот высота, хоть ты тресни, всегда 0. В Mission Planer’е в это же самое время высота отображается корректно.
  2. Пытаюсь настроить переключение панелей через 6 канал, повесив на него крутилку. В конфигураторе OSD выставил 6 канал, однако переключения не происходит, сколько я крутилку не кручу. Опять же, в Mission Planer’е изменения 6 канала вижу. Может нужна какая-то доп. коммутация, например между приемником и платой MinimOSD? Сейчас оно подключено только к APM.

По обоим проблемам менял разные версии прошивки APM и MinimOSD. В APM выставлял рекомендуемые параметры (правда, вместо SR3 сейчас, видимо, SR1):

SERIAL3_BAUD, 57 (telemetry output at 57600)
SR3_EXT_STAT, 2 ( 2hz for waypoints, GPS raw, fence data, current waypoint, etc)
SR3_EXTRA1, 5 ( 5hz for attitude and simulation state)
SR3_EXTRA2, 2 ( 2hz for VFR_Hud data )
SR3_EXTRA3, 3 ( 3hz for AHRS, Hardware Status, Wind )
SR3_POSITION, 2 ( 2hz for location data )
SR3_RAW_SENS, 2 ( 2hz for raw imu sensor data )
SR3_RC_CHAN, 5 ( 5hz for radio input or radio output data )

Может еще каких-то настроек не хватает?

OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Сам спросил - сам отвечаю. Перешил загрузчики - не помогло. Оказалось “проблема” была в том, что при включении пульта стик газа был слегка не в нуле, соответственно аппа ничего не передавала.
Ппц, граждане. Всем спасибо.

OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Привет. Чего-то я уже себе мозг сломал, может вы подскажете. Есть OrangeRX 1-ваттный передатчик JR, есть OrangeRX-приемник, пришиты в OpenLRSng. Раньше все работало, сегодня же приемник ведет себя так, как будто его не биндили: горит красным диодом, хоть ты тресни.
Пробовал перебиндить: зажимаю кнопку на передатчике, жду когда запищит, отпускаю. Оно начинает пищать с частотой 5 Гц. В этот момент включаю применик. Передатчик пищать перестает, на приемнике горят зеленый и красный диоды. Раньше на этом процесс бинда у меня заканчивался, можно передернуть питание на передатчике и приемнике, все подключалось и работало. Теперь же после подачи питания приемник снова светит красным диодом, связи нет.
На аппаратную проблему не похоже: бинд-то проходит. Да и через конфигуратор я могу прочитать и записать настройки приемника через передатчик, значит радиолинк работает.
Пробовал по 2 раза перезаливать прошивки в передатчик и приемник с очисткой EEPROM. Настройки дефолтные. Не работает.
В чем может быть дело? Может на приемнике bootloader покорраптился?

OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
тигромух:

А для baychi еще и на русском.

Спасибо. Доку видел, однако например как сделать вывод одновременно PPM и PWN (если это вообще возможно) не нашел. Возможно станет понятнее когда железки приедут и пришивка будет залита 😃
Но вообще, ориентироваться по фичам между прошивками от Baychi и OpenRLSng сложновато.

OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

Всем привет.
Заказал OrangeRX приемник и передатчик 1-ваттный в виде JR-модуля под Турнигу. Осилить 81 страницу форума непросто, поэтому если не трудно приведите, пожалуйста, краткие отличия/фичи прошивок Baychi, OpenLRSng, и стоковой. От прошивок хочется:

  • изменяемая мощность передатчика (можно вручную/джампером)
  • вывести с приемника первые 8 каналов по PPM, и еще парочку по PWM
  • вывести с приемника RSSI
  • по возможности менее сложной настройки/эксплуатации
  • совсем в идеале: телеметрия, хотя это не обязательно.

Какие-то знания/умения в электронике и прошивке ардуино присутствуют (есть usbasp-программатор, FTDI-адаптер, преобразователь уровней 5в <-> 3.3в). Но конкретно в радио-части я к сожалению не специалист.

А давайте обсудим Arducopter - APM
TRAHOMOTO:

Я тоже уже пару миллионов лет ничего не писал для МК, делюсь тем что помню 😃
После замены камушек будет полностью чистым с тактованием от внутреннего генератора … Вам стоит сначала переключить фьюзами его на тактование от кварца (гляньте в даташите), потом залить бутлоадер ну и выставить фьюзы маппинга памяти программ. Т.е. говоря проще вам нужно только переключить источник тактовых импульсов, а все остальное сделает “заливалка” бутлоадера

Спасибо большое! Почитаю, буду пробовать, микруху уже заказал.

А давайте обсудим Arducopter - APM

TRAHOMOTO, я не большой специалист в Arduino. Думаю, что простейшие алгоритмы уж точно будут работать, так как в остальном контроллер на вид полностью рабочий, PPM принимает и отправляет, дома уже делал подлет - летает. Хотя и не тестировал в полевых условиях.
Признаться, я уже и сам подумываю над заменой чипа. Хотел уточнить, после установки новой меги с завода, достаточно ли будет залить загрузчик, fuse-биты и прошивку? Или с контроллером еще какие-то манипуляции нужно проводить? У меня в наличии пока есть только USBasp-программатор. Потребуется ли что-либо еще?

А давайте обсудим Arducopter - APM

TRAHOMOTO, alexeykozin, спасибо!
Собственно по этому мануалу я и делал, и фьюзы прошивал в том числе. Сейчас попробовал еще раз вручную как описали здесь (хотя опции для avrdude аналогичные таковым в статье). Фьюзы прошиваются, их корректность я визуально контролирую через AVRDUDE_PROG - вроде как верно прошиваются (см. скриншот). Тем не менее, после первой загрузки прошивки через MP, повторно загрузить не удается. Кстати, скриншот сделан уже после загрузки проши, так что фьюз-биты не сбрасываются, но не работают, похоже 😦

А давайте обсудим Arducopter - APM
ssilk

Попробуйте так

Именно так я и пробовал 😃

TRAHOMOTO

Нужно прошить бутлоадер и потом выставить fuse bit’ы. Что бы микроконтроллер не перезаписывал прошивкой автопилота ту область памяти программ в которой уже залит bootloader. Может у кого из форумчан есть под рукой шпаргалка, если никто не подскажет то позже зайду с компа дам направление поисков.

Буду признателен!

А давайте обсудим Arducopter - APM

Всем привет. Приобрел видимо совсем китайский клон APM 2.5 с алиэкспресса. Прямо из коробки у него было несколько проблем. Первая - нерабочий стабилизатор на 3.3 В, как следствие - невозможность проинициализироваться на этапе проверки гироскопа. Починил заменой стаба на LM1117MPX-3.3, платка ожила.
Вторая проблема: изначально на плате перемычка включения встроенного компаса была разомкнута, соответственно - нерабочий компас. Перемычку впаял - компас заработал.
И вот осталась единственная странность, которую пока не знаю как починить. Несмотря на то, что плата выглядела полностью рабочей, не удавалось перезалить в нее прошивку штатным способом. Mission Planner упорно говорил «Communication Error - no connection». Решил перешить bootloader у контроллера 2560, и - о чудо! - после этой операции удалось залить прошивку как ни в чем не бывало. Однако только один раз. На второй попытке перезалить прошу опять получаю «Communication Error - no connection». Шью bootloader - и снова можно залить прошивку, но опять только один раз. Получается, что каждый раз, когда я хочу обновить или перезалить прошивку, мне нужно предварительно шить bootloader.
С чем это может быть связано?

Китайский ответ MSr - Nine Eagles SOLO PRO
cylllka:

Это тот же Соло Про, только в копийном корпусе. Большинство запчастей подходит от Прохи.

Я вот уже почти собрался заказывать запчасти для прохи, а теперь думаю - если это почти тот же Браво, только лучше, то может заказать запчастей, которые отличают Браво от Прохи, и собрать Браво? Чем он там отличается - рама, хвост, канопа, что-то еще? Есть ли в этом смысл?

Китайский ответ MSr - Nine Eagles SOLO PRO

Второй день уже играюсь с прошкой, на днях приехала ко мне с хоббикинга.
За это время успел сломать держатель лопастей и задний винт. Удивительно, но шасси пока целые, хоть и имеются запасные. Держатель лопастей отремонтировал, просверлив вал и вставив зубочистку.
С задним винтом получилось сложнее: заклеил его цианокрилом, сразу же пошла разцетровка и бабочка, отсюда вибрации в хвосте.
Несколько вопросов к опытным прошководам.

Во-первых, подскажите каким образом можно снять задний винт с моторчика? Хочу снять и подпилить надфилем, чтобы отцентровать. Тянул с достаточной силой, боюсь вырвать вал из моторчика. Пока летаю на запасном хвосте и винте, хорошо заказал их сразу. Но починить этот тоже хочется.

Во-вторых, у меня какие-то постоянные вибрации в полете: вертолет ходит ходуном, медленно выписывая бабочку в воздухе всей тушкой. Такое наблюдается с самого начала, потом менял хвост целиком, плюс чинил держатель лопастей, разбирал и собирал всю конструкцию от ротора до флайбара. Вибрации как были, так и остались. Подскажите, отчего такое может быть.

Вообще как-то сложно научиться даже просто держать верт в воздухе. Большую часть времени фактически трачу на триммирование, потому что верт постоянно меняет свое поведение - видимо с разрядом аккумулятора.
Еще странновато реагирует на стики: если жму вперед, то он летит скорее куда-то вправо и вперед, приходится компенсировать, отклюняя стик вперед и влево - тогда летит вперед. Я, конечно, еще только кое-как научился просто держать его в воздухе относительно ровно, несмотря на вибрации, но как нормально лететь вперед вообще ума не приложу.
Это у всех так, или что-то не то с моим экземпляром?

Удлинил хвостовую балку на 3.5 см с помощью зубочистки и ушной палочки. В целом стало лучше и стабильнее, но не намного.

Китайский ответ MSr - Nine Eagles SOLO PRO

Ладно, насчет предохранителей разубедили.

Что-то ХоббиКинг долго отправляет посылку. Из всего, что заказал, в backorder не было ничего, все в наличии. Тем не менее, прошла уже неделя, а оно в состоянии упаковки:
“Your order has been printed in the warehouse and is being packed.”

Китайский ответ MSr - Nine Eagles SOLO PRO

Вот и я заказал себе Прошу с ХоббиКинга, так что принимайте в свои ряды Проховода 😃
К приезду верта подготовился, прочитал тему от корки до корки, наделал много закладок, чувствую через пару недель полетов начну колхозить, удлинять/укорачивать, клеить, точить и т.п., а там и до БК недалеко 😃
Есть вопрос. Как я понял, одна из самых частых и неприятных проблем связана с выгоранием ключей серв, что в свою очередь происходит в основном при их заклинивании. Так может быть этого не дожидаться, и в цепь серв впаять что-нибудь вроде предохранителей? Например в виде тонюсеньких проволочек, или еще как. Нужно только знать, какой ток является для ключа смертельным. Предохранитель перепаять проще, чем потом заказывать и ждать всю плату целиком.