Эксплуатация и доработка авто-модели Savage Flux XS ( RTR) фирмы HPI (Часть 5)

Продолжение. Начало Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Подбираю варианты защиты корки от стирания. Уже две дырки в корке. Пока вот такой вариант понравился. Мистер - самый брутальный маленький Savage на форуме 😃

Теперь при перевороте, щенок не едет на макушке корки по асфальту, а его просто резко обратно переворачивает на колеса. Спасибо DX! - за идею, формучанину этой ветки !

Но есть минусы, раскачать для переворота колесами сложнее. Еще если шибко ездить на корке с резиной, крепежи корки срывать будет со временем. Пока не сорвало. Но пластик в корке у крепежного отверстия стал немного трескаться. Нужно заклепку ставить, либо кольцо какое то клеить.

Крепежи-пружинки корки связал капроновой ниткой. Кончики нитки зажигалкой опалил. В узелки суперклея капнул. Теперь срывать корку быстрее можно в экстренной ситуации, и при отстегивании одной пружинки, она не теряется.

Достал пористую резину толщиной 1 см. Средней жесткости, и не мягкая и не твердая.
Защита V образной подпорки бампера, от ударов об коробку дифа. Потом только придумал, что надо было резину шире сделать, чтобы передние чашки коробки дифа от грязи и мусора защитить.


Приклеил эту же резину с обратной стороны корки, чтобы корка об аморты не бились, и дыры в этих местах не образовывались. Крепить резину на сами амортизаторы не стал, как делали формучане, мешаться будет резина при ремонте щенка.

Вид изнутри, когда корка одета. Теперь передний держатель корки не на излом стоит, и не будет ломаться.

позади

Все уже испытано двумя покатушками, и 8 паками. Выяснилось, резину лучше клеить клеем моментом для резины, а не двухсторонним скотчем к корке, и резину к скотчу суперклеем (от резины сразу скотч отлетает). Перед проклейкой обезжиривал нефразом.
Такая резина лежит у моего бати в гараже. Где купить батя не знает, где брал не помнит 😃 Лет 20 в гараже лежит, я хожу и беру. Я на такую резину ставил стиральную машину, чтобы не ездила и не бренчала, и холодильник у меня на такой резине стоит, полностью не проминает. На вид резина пористая из мельчайших пупырышек сделана, но не как губка, воду не впитывает, пахнет резиной, рвется очень тяжело, ножницами, и острым ножом на фанерке, неплохо режется.

Информация про резину от GrafSher

“Микропорка”. Из такой резины мы в конце 80х и делали колеса на свои машины. Склеивали 3-4 слоя по 2см., заточенной трубкой делали отверстие под диск. Потом клеили 88-ым клеем (кстати самый лучший клей для приклеивания резины к чему-либо) на диски. Потом диск одевался на оправку и на токарном станке обтачивали по внешней поверхности.

Сломанную стойку для корки заменил новой, пока есть запас. Старую отремонтировал, будет запасной. Капроновая нить залитая суперклеем.

Сервосейвер в щенке загрубил, установив гайку под пружину. Теперь отклик на руль с новой металлической сервой безупречный стал.

Ломал одну полуось. Хорошо что запасные куплены были зарание.

Прикупил я у местного моделиста кастл линк программатор. Поменял прошивку регулятора на щенка. Да реально трогаться щенок стал мягче и при медленной езде по дому двигатель и регулятор абсолютно холодные. Не то что раньше. Прорыв в алгоритме работы регулятора, явно. Звук писка двигателя не пропал, а изменилась частота, стал звук немного тише, но на мой взгляд более мерзкий. Частота более высокая явно. По поводу настройки выключения звука. Это выключения писка при отсутствии управления, когда определенное время проходит. Там в софте напротив параметра есть кнопочка “вопросик”, если ее кликнуть описан параметр, и на что он влияет. В принципе все там понятно и стандартно, как и у других регуляторов, есть конечно несколько вкусностей. Дорвался я до настроек. Ой лучше бы туда не лез. Сделал задний ход 100%, силу тормоза 90%, и о боже - руки маньяка 😃, режим заднего хода как у краулера, тоесть задний ход включается сразу. У меня опыт настройки уже 4-го авто регулятора, что меня удивило в этом регуляторе, режим “краулера” работает ВООБЩЕ БЕЗ ЗАДЕРЖЕК. Тоесть обратное вращение идет сразу после останова двигателя. На такой регулятор можно ставить гироскоп на газ, для автоматического выравнивания модели в воздухе при затяжных прыжках. На разных китайских авто регуляторах, для защиты двигателя и рега от перегрузок, ставят задержку от 0.5-2 секунд, причем ее убрать невозможно, приходилось писать свою прошивку регулятора.

Хорошая статья по настройке регулятора Castle www.rc-auto.ru/documentation/id/814/

Перед таким издевательством трансмиссии, разобрал коробку, проверил шестерни, пока ничего не стерто, зубья как новые, вставил отвертку в сопряжение пиньена двигателя и спура, и прокрутил слипер, оказалось он стал немного слабее, чем раньше было настроено, немного подтянул гайку слипера, проверил натяг, слипер работает.

Хорошая статья про настройку слипера www.rc-auto.ru/articles_transmission/id/899/

Покатался на сухом асфальте, на большом футбольном поле. С новой быстрой сервой, зажатым сервосейвером, и более жестко настроенным регулятором. На улице была жара +27 градусов. После разгона если даешь резкий тормоз, щенок выполняет невообразимые “кульбиты”, колеса резко останавливаются и начинаю вращаться в обратную сторону, хотя сама модель еще по инерции едет в первоначальную сторону. Смог выполнять такие маневры, что просто ужас. Рулевые тяги отстреливало пару раз. Рег от перегрева пару раз вставал, делаешь перерыв и опять в бой. Местные тинейджеры даже футбольное поле освободили ради такого шоу. На травке были родители с детьми, дети естественно пытались подойти поближе. Я один раз предупредил. Родителям только и приходилось кричать детям уйти с поля и отойти подальше, видя на что способно это бешеное торнадо

А закончился первый пак башинга на поле остановкой щенка. Оказалось провода к регулятору дико нагрелись, разъем подплавился, и отпаялся подводящий провод от пака, нагрев в месте соединения получается был больше 200 градусов. Паял я хорошо, 100 ватным паяльником. Так что менять надо не только провода у рега, но и разъемчик тоже, на что то по мощнее. Еще как оказалось дома, выломало один пин у кости, заменил пин на вал от двигателя, старой сломанной сервы. Подрезал длину дремелем.

Второй провод тоже стал оплавляться, термокембрик лопнул, и припой стал собираться в капельку.

После замены T- коннектора новым , через некоторое время, опять отпаялся и расплавился этот разъем. Были в наличие у меня вот такие разъемы. www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Заменил на них и в щенке и на паках. Эти разъемы немного греются и ничего не отпаивается. Были только проблемы с всовыванием толстых проводов в пластиковый корпус для сборки. Пришлось срезать часть силиконовой изоляции, и одевать потом дополнительный термокембрик, чтобы собрать этот разъем. Заказал вот эти HXT 4mm Gold Сonnector разъемы. Если запаянные хоть раз отпаяются, заменю на их.

Продолжение => Часть 6

  • 5604
Comments
dima70

T-коннекторы расчитаны на токи до 45 ампер. Имеет смысл перейти на желтые XT60 (они держат 60 ампер) или на бананы.

dENISCA

Что-то ты реально ударился в модернизацию… хлебом не корми =)

Stannoid

Это еще самое начало 😃 Идей много …

Stannoid

Дык я и так там, почти всех знаю на видео, на Молоте не был потому, что катался на нашей трассе с другими моделистами. Не понял что там съемки Рифей проводить будет. Эту программу видел, она у меня в контакте в новостях. Ее сразу выложили в тероне на авто ветке, после выхода. Собирался тут в дневнике выложить.