DVK
После зимней спячки... никакого прогресса.

Всю зиму времени на сим не находилось. Ну, а без сима, как известно, нет прогресса. Хотя нет, небольшой прогресс есть: перебрал вертолёт. Что сделано по матчасти:
поменял хвостовой ротор на ALZRCшный (похоже, в родном коптерХовском что-то в одной цапфе не так просверлено под подшипники, при затяжке винта крепления цапфы разобрался новый подшипник от rcbearings.com. Пока не стал париться, поставил купленный ALZRCШный. Слайдер оставил пластиковый HKшный, как ни странно, но в нём меньше всего люфтов, и, благодаря тяганию его за две точки, нет перекоса и, соответственно, кривого износа, заеданий.
Поменял сервы АП на HG 202MG. Работают. Но сейчас я бы лучше поставил вместо них Turnigy TGY-306g. За те же деньги намного больше скорости.
Поставил на хвост Turnigy TGY-306g. Серва требует обязательной предварительной доработки! Разобрать, спилить лишние сопли от пайки, чтобы не могли замкнуть на корпус, опционально добавить изоленты, собрать на локтайт.

Снял треники. :(

В дневнике тишина, потому что ничего не купил и ничего не сломал. До сегодняшнего дня. Сегодня приехав с утра пораньше (пораньше - чтобы успеть нормально припарковаться до того как остальной офисный планктон подтянется к нашему автогетто и заодно полетать в последний сухой день лета) с расстройством обнаружил, что сломал в багажнике остатки тренировочных шасси. Сломал я их давно, они у меня эдаким эрзацем были Т-образным, собранным из остатков центральной пластмасски, трех целых прутков и пары обломков прутков. Потом нижний пруток от Т, смотревший в сторону хвоста, я у убрал, толку от него было ноль. А поперечные стояли. В общем-то, я уже почти готов был их снять, просто хотел поставить шасси от 500 или 550. Да только доставка этих шасси где-то застряла (гадский swisspost!), вот и летал с трениками, всё заставляя себя терпеть, ждать шассей. А вот тут вот так вот внезапно пришлось взять и снять. Реально без них вертолет стал стабильнее: не трясет его этими трениками. Но летать стало чуть-чуть страшнее, зато лучше: с трениками у меня бывали легкие незапланированные касания земли, а сейчас это стало абсолютно недопустимо, вот и не допускаю, жестче и резче подбрасываю вертолет шагами при его стремлении к земле.
В остальном CopterX c ХР в сборе (кроме кейса) и тарелкой АП от HK 450 CMТ пока летает без признаков износа и поломок матчасти. Посчитал риски на паках, получается отлётано уже 39 паков.

Ура! Снова готов в небо!

Вчера повезло, было время вечерком покрутить гайки. Итак, причина разных углов на лопастях найдена: был слегка погнут межлопастной вал. Причем при осмотре вала визуально погнутость почти не заметна. Видна при крутке вала. А еще лучше была видна когда я, еще ничего не разобрав, просто за винт крепления цапфы крутил. Я его вращаю и четко видно, как цапфа начинает гулять. Вечером всё окончательно собрал, утром проверил бабочку, пришлось на два оборота одну длинную тягу крутить, чтобы убрать её. Также в процессе настройки обнаружился известный глюк аппаратуры (или комплектного к ней приемника?) Turnigy 9X - периодическое, раз в несколько минут очень кратковременное и очень быстрое подергивание одной из серв перекоса.
Также при разборке испытал новую тулзу для удержания межлопастного вала при откручивании второй цапфы - вот такой вот ключик от Turnigy. Что могу сказать? Удобно! И, в отличие от разных разновидностей пассатижей, утиков и т.п., не поцарапает нежную поверхность пластилинового вала.
Кстати, еще тузлах и прочих полезных аксессуарах. Для хранения мелочей купил на пробу вот такую коробчонку. Реально годится только для мелкого крепежа, отсеки очень маленькие, пальцы в них не лезут, доставать потребное приходится пинцетом.

Мой первый крэш и далее

В общем-то, в предыдущем посте я уже его упоминал. Где-то на втором или третьем паке, пока учился, согласно методике, подпрыгивать (правда, уже позволяя себе зависания, при необходимости останавливая, стабилизируя и выравнивая вертолет путем посадки его на землю) что-то стало не так. Как-то стало хвост подкручивать. Вот тут-то и надо было остановиться и внимательно проверить матчасть! Даже если бы беглый осмотр ничего не дал, пара часов на тщательную перепроверку всего - это меньше, чем в итоге ушло на ожидание запчастей и ремонт вертолета. В общем, при очередной попытке взлета, вертолет резко завязался в узел, разбросав в разные стороны канопу и батарейку. В минусе: вал ОР, шестерня, лопасть, балка, вал ХР, лопасть ХР, ось флайбара. Сейчас есть подозрение, что межлопастной вал тоже погнуло, но об этом позже.
Послекрэшевый осмотр выявил две неисправности: из-за налипшей грязи заедал слайдер ХР и из-за разрушения наружного подшипника в цапфе ХР цапфа сдвинулась наружу миллиметров эдак на 6-8. Разрушение подшипника ХР было причиной крэша или его следствием - Х.З. На пластиковой лопасти ХР в этой цапфе повреждений нет. Они на другой лопасти.
Вывод сделан: в радиоуправляемой авиации, так же как и в реальной, проверять матчасть надо регулярно, при подозрениях на неисправности - не взлетать.

Мой первый вертолет - CopterX CX450 SE V2

Итак, после некоторого чтения преполезнейшего руководства для начинающих от уважаемого Александра-1 было принято решение для первоначального обучения купить вертолет 450 класса, а в дальнейшем уже переходить на большие размеры и полеты FPV.
При закупках участвовали не только разумные факторы, но и такие, как отсутствие денег на карточке (и времени на визит в банк), но наличие их на кошельке Webmoney. А также маловато времени потратил на изучение форума в части отзывов о качестве китов и запчастей. В результате ошибок в сетапе много. Но не критичных, вертолет-то полетел, а это главное!
Также на выбор сетапа сильное влияние оказало общепринятое мнение, что для новичка крэши неизбежны, поэтому для начала бралось всё подешевле, попроще из расчета, что все “все равно сломаю, тогда уже заменю на нормальное”. Так вот, мнение это, о неизбежности крэшей у новичка считаю совершенно ошибочным! У меня крэшей по причине ошибок пилотирования за 14 полетов не было ни одного! И это при том, что я вообще не тренировался в симе. Полеты на “нулевом вертолете” за тренировку считать нельзя, они ничему не учат совершенно, потому что поведение вертолета и игрушки совершенно разные. И органы управления разные. Так что вот, совершенный чайник, без тренировки в симе, совершил уже 14 висений (по 10 минут) на достаточно ограниченной площадке размерами примерно 8*15 метров, без крэшей.
Так что теперь, осознав свои способности и степень сложности пилотирования вертолета, буду переходить на более качественные комплектующие.

Как я к этому пришёл или мой нулевой вертолет.

Итак, давно нравился ответ на вопрос о предпочитаемом поле будущего ребенка “Конечно мальчика! С детства мечтал о радиоуправляемом вертолете!”. И вот, через полгода после того как я стал отцом мальчика, мне подарили радиоуправляемый вертолет. Конечно, это окалась не радиоуправляемая модель, а так, игрушка, под названием Shuang Ma Double Horse 9104. Вот, можно глянуть картинки: toptoyexpress.com/new-double-horse-9104-3-channel-…
Конечно, опытный человек сразу увидит в этом игрушку, а не модель. Ну а мне, совершеннейшему чайнику оно показалось весьма достойным агрегатом: большой, много металла, только аппа какая-то “игрушечноватая”. Что я могу про него сказать? Летать на нём невозможно - идет исключительно борьба с китайско-игрушечными глюками. Но самое главное, что дала мне эта игрушка - уверенность в своих силах. Это сейчас я знаю, что эта схема (с флайбаром под 45 градусов к лопастям) является самостабилизирующейся. А до этого были только попытки летать на вертолетах в авиа (не модельных) симуляторах и я был уверен, что способность пилотировать вертолеты - генетическая особенность, которой я лишен. Эта же игрушка, брось стики - висит сама на месте, только сносится ветром.
Ну и неубиваемость у неё весьма на уровне. Реально много крэшей игрушка пережила, оставаясь в работоспособном состоянии, главное в ней было - перед крэшем холд включить, т.е. тупо газ в ноль сбросить. Да, были разбиты канопа, крепежи канопы, подмята балка, подкоцаны лопасти, но всё оставалось летабельным, кроме подгоревшего движка ХР.