Предыстория о том, зачем мне понадобилась доработка – в этой теме: Самолёт для новичка (разборный).
Edge 540 от RC-FLY – весьма популярный и, судя по отзывам на форуме, удачный самолёт. Опытные пилоты умудряются вытворять на нём фантастические вещи, и при этом утверждают, что он прекрасно подходит новичкам. Однако разработчики предлагают пользоваться им только в полностью склеенном виде. Никаких разборных элементов в нём не предусмотрено.
Несколько раз у меня на плате Matek HUBOSD-8 случались сбои 5V BEC’а, отчего перезагружался контроллер и встроенное OSD. В теме на RCgroups многие тоже с этим сталкивались. Кто-то вешает дополнительные Low-ESR конденсаторы, но это не всегда помогает. Кто-то использует другой внешний BEC и уже к нему подключает полётник.
Я пошёл другим путём - поставил LC-фильтр перед 5В-преобразователем.
После этого проблемы исчезли. За 8 отлётанных аккумуляторов с флипами, роллами, торможениями и крашами ни одного сбоя не произошло.
Тем, кому лень читать, сразу предлагаю результаты:
- Turnigy 9X + FrSky DJT + X8R sbus - 35 ms
- Turnigy 9X + FrSky DJT + D8R-II ppm - 65 ms
Летаю на 450-м квадрокоптере с Xiaomi Yi. Пришла идея собрать подвес, автоматизирующий съёмку сферических панорам с высоты. Пока продумываю его конструкцию и буду рад любой критике.
Принцип действия предполагается такой:
- По команде с пульта подвес, закреплённый между шасси, опускается вниз. Камера смотрит вперёд.
- Камера поворачивается в горизонтальной плоскости и делает три кадра, поворачиваясь на -60, 0 и 60 градусов.
- Камера поворачивается в вертикальной плоскости на 90 градусов вниз и снимает надир.
- Камера поворачивается в вертикальной плоскости ещё на 90 градусов дальше (на 180 градусов относительно первоначального положения и снимает ещё три кадра на -60, 0 и 60 градусов в противоположную сторону.
- Подвес уезжает вверх под шасси коптера.
geektimes.ru/post/263346/
Поделюсь здесь ссылкой на свою статью на Geektimes для тех, кто там бывает редко. В ней я рассказываю, как запрограммировать плату с микроконтроллером STM32, чтобы она работала в качестве PPM-USB адаптера и эмулировала HID-джойстик, подключенный к USB.
Разумеется, купить готовый PPM-адаптер сейчас проще и дешевле, чем создавать его самому. Поэтому в первую очередь статья будет интересна тем моделистам, кто увлекается не только полётами, но и разработкой электроники.
Немного доработал свою библиотеку для записи логов на MultiWii на контроллере Crius AIOP v2 с микросхемой AT45DB161. Предыдущие части тут и тут.
Что нового
• Логи теперь пишутся непрерывно. Новые записи автоматически пишутся поверх самых старых.
• Вывод делается в более удобной форме. Сначала выводится список всех полётов в хронологическом порядке от последнего до самого давнего. Затем по очереди выводятся логи каждого полёта, начиная с последнего.
• В GPS-треках в Google Earth можно смотреть высоту полёта в этой точке. Кроме того, точки в GPS-треке пронумерованы. В текстовом логе можно посмотреть более подробную информацию о том, что происходило с коптером в этом месте.
На форуме часто звучала мысль о том, что Mobius очень плох как курсовая камера. В то же время немало людей по ней летают и не жалуются. Я тоже долгое время летал по Мобиусу, жалко было тратиться на хорошую курсовую и носить на борту лишний вес.
Недавно мне в руки попала FPV-камера [URL=“banggood.com/Eachine-700TVL-13-Cmos-110-Degree-Len…
972616.html”]Eachine 700TVL с CMOS-матрицей с Банггуда[/URL]. В ней нет совсем никаких настроек, только переключатель PAL/NTSC. Я решил сравнить её с Мобиусом.
Продолжаю эксперименты с записью лога MultiWii на flash-память AT45DB161 на Crius AIOP v2.
Предыдущая часть здесь.
Теперь в память пишутся GPS-треки полётов и временные метки.
После полёта контроллер можно подключить к компьютеру, отправить в терминале символ ‘g’ и получить трек в виде XML:
Во время полётов у моего коптера на MultiWii временами возникали странные глюки. Захотелось выяснить, в чём конкретно причина - в аппе, датчиках, регуляторах или в чём-то ещё. Для этого мне нужно было записать подробный лог полёта. На форумах я не нашёл готового решения. Многие используют bluetooth-модуль в связке со смартфоном, но у меня на тот момент не было ни того, ни другого, поэтому я решил изобрести свой велосипед.
На полётном контроллере Crius All in One Pro v2 стоит микросхема flash-памяти AT45DB161 на 16 Мегабит, которая подключена через SPI-интерфейс и никак не используется Мультивием. Её я решил задействовать.
Летаю на коптере с контроллером AIOP v.2, прошивкой MahoWii и управляю Turnigy 9X с FrSky модулем и телеметрией. Контроллер передаёт на экран аппы данные о высоте, о GPS-координатах, о расстоянии от точки взлёта и количестве пойманных спутников и, конечно, о батарее.
Всё прекрасно работало, но, как всегда, хотелось лучше. И как часто бывает, собирался поменять какую-то мелочь, а в результате потратил уйму времени и сил.
Проблема была следующая: для количества спутников и расстояния не предусмотрено специальных полей, поэтому эти числа пишутся под видом температуры с соответствующими подписями: T1=, T2=.
Вот так это выглядит: