Попала мне в руки очередная модель большого масштаба MCD Race Runner v4 Sport . До этого были FG Monster Truck и MCD Pro-Line, ну и HPI Baja тоже довелось поюзать, так что есть с чем сравнить.
Комплектация Sport, это самая первая (упрощенная) комплектация модели, еще есть Competition и Factory. Отличия можно посмотреть на сайте производителя, да и на форумах их вроде как не раз перечисляли.
Изначально была идея полностью довести модель до версии Competition, докупив недостающие детали и заменив, те которые отличались. Хотя кое- что как раз можно запросто оставить от «Спорта»
Например, ключевые пункты, как многие считают, пластиковые шестерни в трансмиссии и пластиковые корпуса амортизаторов. На мой взгляд, пластиковые шестерни дают намного больше преимуществ – низкий уровень шума, меньше трение и ударные нагрузки, отсутствие перегрева, как следствие более долгая жизнь остальных элементов трансмиссии и подшипников. По опыту предыдущей MCD, с пластиковыми шестернями, износ тоже не велик, за 2 года, остались практическими новыми, хотя половину времени работали без защитного кожуха. Цена на них тоже не высока.
Пластиковые стаканы амортизаторов например также стоят на самой продвинутой из всей линейки версии Factory, и некоторые владельцы Competition, наоборот меняют на них свои алюминиевые.
Что менять обязательно:
Опробовал машинку на кроссовой трассе, которая ввиду длительных дождей сильно размокла. Вобщем грязь и глину помесил по полной программе. Пару раз машина тонула в лужах на 3/4 высоты корпуса, мотор при этом не глох. Едет гораздо интереснее, чем заднеприводный FG. Проходимость тоже порадовала. Катались вместе с только что купленной Baja 5T моего другана. Она была не обкатана, но пробовали устроить что-то типа драг рейсинга. С места баджа срывалась чуть раньше, быстрее схватывает сцепление. Потом машины шли практически вровень. Но баджа оставалась чуть впереди из-за полученного преимущества.
Заметил такую вещь, мотор при стандартных настройках нагревается примерно до 110 градусов. При этом машина едет вяловато, хотя ни провалов ничего нет. Пробовал обеднить смесь, сразу едет совмем по другому, гораздо резвее. Но мотор нагревал почти до 140 градусов. При этом впринципе он работал нормально, но по моему даже 110 градусов несколько многовато для длительной работы. У кого какие мысли?
Ну и напоследок фотки: 1. Самодельный стенд для сход-развала. 2. С Баджей. 3. Кошак на мойке очень заинтересовался машинкой.
Подключил телеметрию, удлинять провода не пришлось. Благо на MCD радиобокс стоит рядом с мотором. Пришлось просто проделать в нем еще одну дырочку со стороны двигателя. Теперь о правильности показаний. Температуру меряет отлично, практически не отличается от инфракрасного термометра. А вот показания тахометра (счетчика оборотов) врут. Причем не из-за помех системы зажигания бензодвигателя, как многие тут писали. В датчике стоит фотоэлемент, которому нет дела до электрики. Да и показания изменяются линейно, нет никаких скачков. Причина на мой взгляд в маховике бензинового двигателя, он не имеет сплошной поверхности по всей длине, разрывается ребрами крыльчатки охлаждения. Именно эти пропуски датчик ошибочно может посчитать за метки. У себя я выявил некоторую закономерность. Показания завышаются примерно в 2 раза. Т.е. холостой ход 9000 об/мин, срабатывание сцепления 15000 об/мин, максимальные обороты 35000 об/мин. По описанию мотора эти величины должны быть 4000, 6000 и 19000 соответственно.
Вобщем есть мысль как это исправить, но неохота опять туда лезть, хочется уже покатать машину. В будующем обязательно попробую переделать, по результатам отпишусь.
Вот фотка крепления датчика.
Привет всем! Снова вступаю в ряды “гонщегов” пятого масштаба. После продажи монстра FG взял себе багги MCD. Модель эта интересовала давно, хотя в этом форуме ее особо не жалуют. В основном, как я понимаю, из-за отсутствия запчастей. Разговоры про надежность врядли уместны, т.к. судя по этому же форуму в Москве таких моделей не более трех штук (надеюсь пока) и опыта эксплуатации практически нет. Меня привлек полный привод, среднее расположение двигателя, более легкий доступ к агрегатам (в сравнении с FG), взаимозаменяемость деталей подвески (передние и задние рычаги одинаковые), возможность менять передаточное отношение с помощью одного комплекта шестерней, просто меняя их местами.
Мотор CY 27 куб.см. Две большие сервы Multiplex на руль и одна стандартная на газ-тормоз. Аппаратура Spektrum DX3S. Про установку аппы и телеметрии написал здесь.
Что больше всего поразило это тормоза, на асфальте машина встает колом, даже со стандартной сервой. Поэтому необходимости ставить дополнительные дисковые тормоза на колеса я абсолютно не увидел. Для сравнения FG при тех же условиях остановить было очень сложно, он или продолжал ехать или при блокировке задних колес его разворачивало. Там явно нехватало тормозов на передние колеса. На MCD трансмиссионный тормоз блокирует все четыре колеса. Еще одна из особенностей машины, это очень маленький “выбег”, тоесть при сбросе газа модель почти сразу останавливается, напоминает торможение двигателем.
На задние колеса поставил, приобретенные на строй-рынке цепи.
Тестировать поехали в Крылатское на трассу для мотокросса. Совсем другое дело, на укатанном снегу сцепление не хуже чем летом на сухом грунте. Правда в управлении появляется что-то от КрАЗа (недостаточная поворачиваемость). Это решается установкой на перед баггийных колес, рулится на много точнее. Но прыгать все таки лучше на монстровых. По рыхлому снегу тоже едет нормально, если не сбрасывать газ. Если остановился, тронутся уже сложно, зарывается и садится на брюхо.
Но самое интересное случилось позже, можно сказать краштест. Не поделили трамплин скроссовым мотоциклом, а точнее одно из его колес приземлилось точно на заднюю часть монстра. Повреждения следующие: Верхняя рама (пластик), впускной колектор (карб просто оторвало), штуцера на карбе, стойки кузова, ну и сам кузов в щепки. В принципе повреждения оказались не так уж велики, при том, что вес мотика вместе с мужичком более 150 кг. Но как назло в магазах опять ничего нет в наличии.
Хорошо сработал кузов, проклеенный стекломатом (был очень прочный), лексан от него отделился и просто рассыпался. Зато местами осталась матрица из стеклоткани. Передок почти цел, думаю восстановить можно.
Благодаря Денису Corsa, получил с Башни новую катушку зажигания. Интересно, что в России мне ее никто продавать так и не захотел, не считая одного предложения с троекратной ценой.
Машину собрал и немного протестировал ее на снежку. Однозначно стандатная монстровая резина, при наличии только заднего привода, не справляется. Машину постоянно крутит, даже на небольшие горки, на которые летом взбираралась шутя, заехать невозможно. Вобщем надо заморачиваться с шипами или цепями на задние колеса. Начну с цепей…
Съездил на соревнования. Заезды проходили по асфальту. Получились Шоссейно-Кольцевые гонки на Монстрах и Багги. Познакомился с ребятами из Форума. Хотя участников в большом масштабе было всего пятеро. Заезды получились достаточно зрелищными и организация мероприятия тоже понравилась, хотя сравнить не с чем, т.к. учавствовал в таком мероприятии впервые. Штатная резина FG показала себя на асфальте вполне прилично. Но кончилась катушка зажигания, поэтому в третьем заезде не финишировал.
Проклеил пластик стекломатом (на фото), посмотрим как долго продержиться.
Решил проверить, как машина проявит себя в качестве дрифт-кара. Намотал на колеса пару слоев армированного скотча и отправился в Куркино на асфальтовую площадку. Дрифт получается только на большой скорости, на малой машину просто разворачивает. Слишком большая избыточная поворачиваемость, скорее всего нужно блокировать дифференциал. Ну я этого делать не буду, так как машина явно не для этого.
Потом небольшой отжиг, на стройке неподалеку, дальше полянка с трамплинами в Тушино, недалеко от места, где летают авиамоделисты. Уже под конец второго бака машина перестала держать холостые, а потом и вовсе померла.
В общем, в моторе кончилась компрессия, этого я никак не ожидал, думал этот мотор будет работать вечно, при таких не высоких нагрузках. Для сравнения, у меня есть два спортивных минимото китайского производства, один с мотором воздушного охлаждения 49 куб.см. (4л.с), другой с водяным мотором 38 куб.см. (10 л.с.). Первому 4 года, при этом он довольно жестко эксплуатировался, в том числе сдавался в прокат, второму год регулярных тренировок и иногда любительских соревнований. Они до сих пор живы, хотя таскают на себе 70-90 кг веса, в отличии от 10 кг веса модели.
С “тюнингом” подвески от предыдушего владельца (самый длинный болт и побольше гроверных шайб 😃 ) прыгать не представлялось возможным. Сейчас уже все переделано… и не один раз. Сначала поставил нормальные болты под шестигранник (фото 1), а потом перешел на шпильки (фото 2), так еще надежней.
Поэтому решил попробовать катнуть на нормальной трассе…
Прыгать на нем оказывается тоже можно, и весьма не плохо, по крайней мере лучше, чем я думал. Хотя после одного из приземлений (высота полета ~ 1.5м) оторвало серьгу левого заднего рычага. Поставил турецкую MCD, красного цвета, на ощупь помягче оригинала (более резиновая), посмотрим как себя поведет.
Сейчас хочу проклеить кузов стеклотканью, а то совсем разваливается…
Итак, обещанные фотки и продолжение отчета.
На первых тех фото то чтобыло, на следующих трех, то что получилось.
Очередной тестдрайв прошел сегодня в том-же овраге в “Парке дружбы”.
На этот раз машины хватило минут на 20 непрерывного отжига. И очередная поломка, похоже накрылся дифференциал (что конкретно пока не знаю, не разбирал), машина просто встала. Один приводной вал вращается, другой нет. Это единственное место в этой машине, куда я еще не лазил. Поэтому даже не представляю, что именно там накрылось, неужели в нем тоже есть пластмассовые детали.
Итак, постепенно начинаю сборку. Купил верхнюю качалку сервосейвера (на фото). В сборе брать не стал, отпугнула более чем в два раза бОльшая цена. Не знаю, правильно поступил или нет. Как считаете?
Вот такой вопросик к владельцам: на передней и задней осях стоят разные хабы (присоединительные квадраты). Причем спереди квдраты большей ширины, т.е. увеличиваюцие колею, а сзади наоборот узкие, при этом колея колес получается примерно равной. Может имеет смысл поменять их местами? Или это норма для монстра? Напишите у кого, как установлены. Интересуют и багги и монстры.
Еще подскажите правильные углы установки колес. Причем спереди регулируется только схождение, а сзади схождение и развал. Как лучше померить подручными средствами (про компакт диски читал, может еще есть варианты).
Привет всем!
Попала ко мне в руки модель FG Monster Truck
fg-modellsport-gmbh.de/FG-Internati...k-layout_e.h…
Получена она была путем обмена на спортивный минимото www.pocketbikes.narod.ru/wep030.html
Детали обмена описывать не буду, суть не в этом.
В деле радиуправляемых автомобилей я пока новичек. До этого доводилось иметь дело только с детскими радио-машинками китайского производства и пару раз запускать «трагги» с нитро двигателем моего другана.
Но при этом хорошо знаком с ремонтом и обслуживанием бензиновых двухтактных двигателей. Уже около четырех лет занимаюсь минимотоспортом. Собственно поэтому и заинтересовала именно такая модель.