3D вертолеты. Основы для чайников.

Решил вот немного пографоманить и сделать что-то типа упрощенного обзора на процесс овладения радиоуправляемым вертолетом без особого углубления в технические подробности. Чтобы интересующиеся, пока еще в качестве «чайников», хотя бы приблизительно представляли себе, как это выглядит на самом деле.

Если вы хотите летать на нормальных 3Д моделях, а не на китайских одноразовых игрушках, то вы попали в правильное место! Но сначала нужно узнать несколько фактов-аксиом этого хобби.
Сначала кратко о нескольких фактах:
В ертолеты - это долго, сложно и дорого. И чем дальше в лес (глубже в хобби), тем толще нужен кошелек. 😃 На сегодняшний день сумма относительно комфортного входа в это хобби составляет приблизительно $1000. Это включает в себя нормальную модель 450-го размера, нормальный пульт, крэш-пак (запчасти), батареи, зарядку и инструменты. И еще обязательно нужен Симулятор.
От покупки до полета - “камасутра” вертолета. 😃
Нельзя купить 3Д вертолет в магазине, выйти на улицу и тут же полететь. Теоретически, конечно можно купить уже собранную модель, но среднее время такого полета обычно секунд 10-15. Потом крэш и на этом хобби заканчивается. И поэтому - “Учиться, учиться и учиться!” Симулятор - наше всё! Если вкратце - после покупки вертолет нужно собрать (если купили кит) и настроить. Это включает в себя выставление тарелки перекоса в горинзонт, балансирование лопастей, выравнивание, выставление углов на лопастях и настройка гироскопа с помощью программы.

Перед вертолетом все равны.
Можно купить самую дорогую модель и самый навороченный пульт. Но увы, нельзя купить умение летать. Поэтому первым делом нужен Симулятор.
Это, скажем так, основные постулаты. Самый оптимальный вариант - это попасть на встречу с полетами и понять для себя - а оно мне нужно? 😃 Ну и немаловажно по полной пользовать интернет. Там есть просто масса информации. Гугл рулит! И постарайтесь НЕ ПОКУПАТЬ первый попавшийся вам китайский вертолет. Пусть даже и очень красивый!
Если вам уже стало скучно, то вертолетное хобби точно не для вас! 😃

Основные ссылки для начала:

Так с какого же размера вертолета нужно СЕЙЧАС начинать новичку.
Полезные ссылки для начинающих вертолетчиков
Наивные вопросы очередного новичка.

Теперь немного подробнее.
Покупка.
Процесс начинается с покупки вертолета выбранного размера. Выбор размера - это отдельная большая тема. Общепринятое мнение гласит, что чем больше вертолет, тем лучше. И это так. С большим размером гораздо меньше мороки. Но и цена становится соответствующей, особенно при краше. «Чем больше шкаф, тем громче он падает.»

Поэтому тут есть много разных мнений. Опреленная часть опытных вертолетчиков рекомендует начинать с так называемых «мелколетов» - маленьких комнатных моделей. Они и стоят и ломаются значительно дешевле. Такая точка зрения тоже имеет право на существование.

Другие говоят, что все модели, меньшие 550-го размера вертолетами не считаются. Но в общем, на сегодняшний день для начинающих обычно рекомендуется иметь дело с размером 450.
Обычно модели продаются в виде так называемых «китов» - наборов деталей для самостоятельной сборки. Так же в продаже бывают так называемые RTF-варианты, то есть собранные и готовые модели. Но такой вариант считается некошерным, так как все равно потребует определенной переборки-настройки.

Новичкам обычно рекомендуется покупать комплекты, называемые «комбо» и «суперкомбо». Это набор с уже подобранными компонентами и привлекательной ценой. Правда не всегда они являются оптимальными, но иногда попадаются довольно таки неплохие варианты.
Продвинутые граждане обычно покупают «тушку» модели (это собственно шасси, основные узлы, голова, хвост, иногда лопасти) и к этому комплекту уже подбираются запчасти на свой вкус и кошелек.

И конечно же бывают варианты покупи б/у моделей с рук. Новичкам, обычно, не рекомендуется, ну или у вас есть человек, который «в теме» и может подсказать/посоветовать. От продаца тоже немало зависит. Есть такие, которым лишь бы «впороть» модель и забыть. А есть те, которые и объяснят и подскажут. Оптимальный вариант - это если продавец сможет продемонстрировать полет.

Если вы покупаете простой кит (тушку и, обычно, лопасти), то к нему необходимы следующие основные компоненты: мотор и пиньон, регулятор (ESC), три сервы на перекос и одну на хвост, а главное - гироскоп. Тут тоже очень много вариантов по цене и качеству. Ну и естетственно, нормальные батареи (оптимально 2-3 штуки) и хороший зарядник.

Краши/падения.
Как это не печально, но вертолеты регулярно падают. У новичков - особенно часто. И после этого их нужно чинить. Для этого нужно иметь так называемый краш-пак - набор запчастей. Иногда приходится заменить едва ли не половину модели. Краши бывают разной степени тяжести. От легкого до тотального. Обычно, при средней тяжести краша ломаются лыжи, основные лопасти, иногда и хвостовые, срезаются зубья на основной шестерне, иногда и на обгонной, ломаются качалки на сервах, иногда шестеренки внутри серв. При падении, как правило, гнутся валы основной, межлопастной и хвостовой, гнется или ломается хвостовая балка и вал (если стоит не ремень), могут сломаться подкосы держащие хвост. Ну и много чего еще. Поэтому, если вы живете вдали от RC-цивилизации, все эти части нужно иметь в запасе, лучше по несколько штук, чтобы не ждать очередной доставки по 3-4 недели.

Инструменты и прочее.
Для того, чтобы вертолет успешно летал, его необходимо постоянно обслуживать. Для этого необхдимо иметь определенный специализированный набор интструментов. Помимо стандартных пассатижей, кусачек, штангенциркуля нужно иметь нормальные торцевые отвертки (hex, шестигранники), плайерсы (пассатижи для снятия линков), левеллер (уровень для тарелки перекоса), угломер, балансир и электронные весы для лопастей. Ну и желательно иметь навык работы с паяльником.

Сборка.
Обычно сборка особых проблем не вызывает. Прилагаемой инструкции, как правило, хватает, чтобы собрать модель без особых косяков. Некоторое затруднение у отдельных личностей может вызвать процесс укладки проводов, но так или иначе эта проблема решается. Можно только заметить, что после сборки все трущиеся/соприкасающиеся части должны двигаться без каких-либо услилий, застреваний и закусываний. Ну и практически все должно стоять строго параллельно/перепендикулярно друг другу. Так же, в большинстве случаев, бывает необходимо отбалансировать основные лопасти.
В интернете легко можно найти подробные видео по сборке практически для любой модели. Бывают и варианты на русском языке.

Настройка.
Для опытных пилотов настройка не вызывает вопросов. Для новичков же это может быть отностительно сложным процессом.
На сегодняшний день существуют два класса вертолетов: флайбарные(FB-) - предыдущего поколения, где настройка заключается в подгонке механики и настройке всех полетных параметров непосредственно на пульте. И современные - безфлайбарные (FBL), где пратически весь процесс настройки происходит в программе на компьютере.

Сам по себе процесс настройки не выглядит сложным. После почти окончательной сборки необходимо выставить тарелку перекоса в ноль горизонта. Это достигается путем подстройки качалок серв. Затем одевается голова, основные лопасти и выставляются углы - 0° в среднем положении и 11°(12°,13°) в отрицательных и положительных значениях. Далее выставляется 8° циклика. Потом следует настройка хвоста. Собственно и все. Если все настроено корректно и правильно, то можно лететь.

Ну и отдельная тема - это борьба с вибрацией. Потому как на модели все вращается на достаточно больших оборотах, вследствие чего появляется повышенная вибрация. Каковой процесс очень сильно мешает нормальному полету. Зачастую борьба с ней реально выносит мозг.

Уже в полет? Еще нет.
Совершенно понятно стремление человека как можно быстрее совершить полет. Но спешка здесь совсем ни к чему. Как показывает практика, без элементарных наработанных рефлексов, первый полет длится весьма недолго и заканчивается закономерным крашем.

Дело в том, что управление 3Д вертолетом классической схемы - это некое соблюдение баланса. Этот процесс можно сравнить с попыткой удерживать металлический шарик на стекле, постоянно при этом балансируя плоскостью стекла. В отличие от соосных китайских игрушек, автоматически висящих на месте, нормальная модель вертолета требует к себе постоянного внимания и подруливания.

Поэтому и существуют симуляторы. Это программа, похожая на компьютерную игру, предназначенная для тренировки управления вертолетами. Они тоже бывают разными - от дешевых китайских поделок, до продвинутых дорогих вариантов с хорошей графикой и правильной физикой, отображающих все нюансы полета.

Многие пилоты не любят симуляторы, это факт. Но есть и другой - хочешь чему то научиться - без сима не обойтись. Гораздо дешевле учиться разбивая виртуальные модели, чем реальные. Симулятор на самом деле помогает сэкономить и чему-то научиться. А учиться придется. Если вы, конечно, хотите реально полететь. До первого полета рекомендуется хотя бы 2-3 часа налетать в симуляторе. Существует даже поговорка «Много сима не бывает». 😃

Первое, что нужно освоить - это стабильное висение хвостом к себе на одном месте. Затем такое же висение, но только правым и левым боком к себе. Потом идут попытки плавного перемещения вперед/назад, вправо/влево по квадрату/кругу перед собой также хвостом к себе. Далее идет серьезное усложнение - висение канопой к себе, когда все направления меняются на противополжные. И тут приходится ломать свой мозг, забивая в него правильные рефлексы. Без данных освоенных первоначальных упражнений в симуляторе к настоящей модели подходить не рекомендуется. Ну, если не жалко денег, конечно.

Ну а дальше все идет по нарастающей, полеты по кругу, восьмерки, пролеты с разворотом и т.д. С ростом мастерства можно будет переходить к инверту - полету кверху лыжами. И тут снова приходится ломать свой мозг, забивая в него нужные рефлексы.
Но при всем при этом, даже значительное время в симуляторе не дает никаких гарантий. Потому как реальный полет все же значительно отличается от компьютерного. В симе ты просто не боишься разбить идеально настроенную модель, в то время как на поле страх иногда просто парализует конечности.

Защита от падений. Спасалки.
Так как прогресс не стоит на месте, то все больше современных FBL гироскопов уже имеют в опциях систему спасения. В любой опасной ситуации стоит просто успеть дернуть тумблер и спасалка может выдернуть вертолет из неминуемого краша. Самые современные системы уже снижают риск падения до минимума, просто не давая модели опуститься ниже установленной высоты. Что для новичков является крайне важным, на мой взгляд.

Время летать!
Рано или поздно, но время летать таки приходит. 😃 Начинающим настоятельно рекомендуется делать это вдали от людей, деревьев и построек. Потому как даже для новичка и его 450-го вертолета площадка 50х50 метров не является очень уж большой. А большинство проходящих мимо граждан просто не осознает опасности от вашей летающей газонокосилки.

Поэтому находите подоходящее место, подходящую компанию и вперед, в небо. Думаю, что почти все помнят свои первые вылеты - трясущиеся руки, сгибающиеся колени, полные штаны отложенных адреналиновых кирпичей и кайф от того, что летать все-таки получается. Это трудно передать словами.😃
Удачных вам полетов!

  • 5510
Comments
Andy08

Отлично! Мне кажется, что ссылочку нужно разместить в rcopen.com/forum/f58/topic147732

BigWheeelS

Супер обзор. Класс.

Иго

В микробисте 6*циклика. Может лучше указать 8*(6*) в зависимости от системы FBL контроллера.

Valenok_ru

отличная статья!Про 450-й класс скажу, что знакомый по “полетам” говорил “450-ка… постоянно ходил за ней, не мог нормально висеть. как пересел на 500-ку, - сразу стало получаться”. я пока еще до поля не дорос, в симе вот сижу…

argut

да. прочитал пост как свои мысли 😃
стартовая модель (450-ка, 550-ка…), количество часов предварительного сима… все индивидуально. и сильно зависит от какого-то вертолетного гена.
я учился висеть на 250-ке и всяких мелковалкерах, после которых 450-ка как крейсер аврора.
но в целом все изложено четко и внятно. жаль что у нас каждый думает, что он и так полетит (учится на своих ошибках)
с удовольствием почитал.
еще добавлю немного. пару раз ушатывал верт немного выпив. теперь ни-ни. так же строго как и за руль. так что можно добавить раздел про психофизическое состояние 😃

alien131314

Я традиционно считаю, что в настоящее время альтернатива входа в наше хобби - только одна: мелколет с жопомотором. Никаких 450к,550к, 500к и прочего. И - да, сейчас, уже полетав на 550ке, я считаю мнение, что “все, что меньше 550ки - кал” неправильным. Вдвойне неправильным это является для новичка.

Поясню: действительно, 550ка дает больше времени подумать и исправить ситуацию ( очень важно!!! ) ПРИ НАЛИЧИИ СФОРМИРОВАННЫХ РЕФЛЕКСОВ, главнейший из которых - если верт летит не туда - не пихать ручку в ту же сторону, но еще сильнее. У меня этот рефлекс нарабатывался года два довольно интенсивных полетов.
Зарулы, потери ориентации у меня на 550ке происходят ровно с той же частотой что и на 450ке.

Считаю, что без вариантов - начинать надо с мелколета с жопомотором ( в дальнейшем - МСЖ ).
Во - первых, это - безопасность. Этот вертолет никого не убьет и даже серьезно не поранит ( увы, но вертолет - опасная штука - причем относительная безопасность заканчивается уже в 130м классе, что уж говорить про 450ки и тем более - 550ки ).
Во - вторых, МСЖ настраивается гораздо проще, неисправности диагностируются тоже проще. В то же время он позволяет коснуться некоторых нюансов настройки - поэкспериментировать с углами, оборотами, посмотреть как работают сервы и т.п.
В - третьих, на МСЖ можно летать на маленьких площадках, во дворе и т.п., соблюдая, однако, разумные требования безопасности ( и заодно убеждаясь, что они такие не просто так, хехе 😃 )
В - четвертых, мелколеты стоят относительно гуманных денег.

Конечно, мелколет не избавляет от сима. Но важно понимать, что на симе мало тренироваться - важно тренироваться правильно, работая с конкретными проблемами и пытаясь лететь куда хочется, а не болтаться в воздухе.
Как - то так 😃

AhmA

Отличная статья.

Moonlight_Dreamer

Статья очень сильно поможет, если человек твёрдо хочет начать не с хождения по граблям и сильно уменьшит похудение кошелька.
Можно прикрепить в качестве руководства тренировок в симуляторе:
uralrc.com/viewtopic.php?f=14&t=2652

aleksey_kad
alien131314;bt143847

Я традиционно считаю, что в настоящее время альтернатива входа в наше хобби - только одна: мелколет с жопомотором. Никаких 450к,550к, 500к и прочего. И - да, сейчас, уже полетав на 550ке, я считаю мнение, что “все, что меньше 550ки - кал” неправильным. Вдвойне неправильным это является для новичка.

Поясню: действительно, 550ка дает больше времени подумать и исправить ситуацию ( очень важно!!! ) ПРИ НАЛИЧИИ СФОРМИРОВАННЫХ РЕФЛЕКСОВ, главнейший из которых - если верт летит не туда - не пихать ручку в ту же сторону, но еще сильнее. У меня этот рефлекс нарабатывался года два довольно интенсивных полетов.
Зарулы, потери ориентации у меня на 550ке происходят ровно с той же частотой что и на 450ке.

Считаю, что без вариантов - начинать надо с мелколета с жопомотором ( в дальнейшем - МСЖ ).
Во - первых, это - безопасность. Этот вертолет никого не убьет и даже серьезно не поранит ( увы, но вертолет - опасная штука - причем относительная безопасность заканчивается уже в 130м классе, что уж говорить про 450ки и тем более - 550ки ).
Во - вторых, МСЖ настраивается гораздо проще, неисправности диагностируются тоже проще. В то же время он позволяет коснуться некоторых нюансов настройки - поэкспериментировать с углами, оборотами, посмотреть как работают сервы и т.п.
В - третьих, на МСЖ можно летать на маленьких площадках, во дворе и т.п., соблюдая, однако, разумные требования безопасности ( и заодно убеждаясь, что они такие не просто так, хехе 😃 )
В - четвертых, мелколеты стоят относительно гуманных денег.

Конечно, мелколет не избавляет от сима. Но важно понимать, что на симе мало тренироваться - важно тренироваться правильно, работая с конкретными проблемами и пытаясь лететь куда хочется, а не болтаться в воздухе.
Как - то так 😃

Согласен 100%!! Сам начинал с мелколета, 120 от Walkera, правда кардан. На ней научился всему, и устройству и настройке и полетам! Бил ее нещадно - ремонтировал за копейки! многое вообще склеивал и летал дальше без проблем! Несколько моментов было, когда влетал прямо в себя))) От 450, появившегося чуть позже, точно бы получил нехило, а 600-ка ранила бы! Тьфу-тьфу, на 120 налетал так, что потом 450 и 600 не страдали особо! Так что лучше обучаться на мелком 3-д вертике! а аппаратура до сих пор все та же, со 120 взял DEVO8S, отлично летаю и на 450 и на 600 Алайнах

Myst1986

Расскажу и я о своем опыте. Наткнулся на видюшку, где человек в полумраке летал на что-то около 800-ки почти рядом с собой с офигенными звуками и трюками… Оно меня так вдохновило, что я вскоре купил себе wltoys V977. На нем научился взлетать и даже в инверте летал чуток. После этого захотелось что-то по больше. Случайно наткнулся на Forza 450. На нем повисел пару раз и обменял на Protos 500 удлиненный до 550, так как на Forza запчастей не найти. В общем. Крутых фигур делать не умею и до сих пор. Но на большом за 2 года и около 100 акков упал 1 раз из-за отклеившейся тяги хвоста. Но так как времени нет ездить далеко от дома, чтобы полетать я его продал и купил на данный момент, по моему мнению, лучший мелколет XK K110. Заказал на 200$ его с пультом и еще запов на второй + апгрейд тарелки. Сейчас жду бк хвост для полного кайфа) Да, звука и эффектов как на большом нет, зато вышел с дома и сразу запустил. Одного не хватает - авторотации. Остальное он могЁт почти как большой. Кстати, XK k130 стоит не на много дороже, и там сразу все ОК с хвостом.