Пришла зима - пора на лыжи. Я решил расширить возможности своего Steаrmanа и поставить не на лыжи а на поплавки, теперь ему доступна и снежная целина. То что сейчас в Москве зимой не назовёшь… ну, не будет снега - бум летать с воды. 😃
В конструкции поплавков использована бальза 2.5 и 3мм., 2.5мм. фанера и стеклоткань 0,06мм.
Два года пытался приобщить сына к самолётам… Итог - покупка в штатах Рево 3.3. Если б мне в 14 лет подарили сие творение рук человеческих, я б с ним разговаривал и спать с собой укладывал. Реакцию сына увижу уже сегодня, а пока сам балдею от извлечённого из коробки.
В очередной раз ругаю себя, что не могу пройти мимо полу копии чтоб не довести до ума, доукомплектовать. Казалось бы, самолёт на каждый день, ставь двигатель, аппаратуру да лети, ан нет, руки потянулись раскрасить и установить обтекатели, гаргрот, ветровое стекло, посадить разместить пилота (опять девушка), заклеить лишнее отверстие в капоте. Но уже бью себя по рукам, которые тянутся перекрасить капот, добавить декалек, уговаривая, что самолёт на каждый день, что и так много лишнего веса подбросил.
Тяжело определиться, оставить двигатель открытым или спрятать под капот.
Просматривая Игоря блог и увидев бензиныча с редуктором, я поймал себя на мысли, что редуктор решает сразу несколько проблем. Одна из них - это смешение оси к “центру” одноцилиндрового двигателя, что позволит безболезненно вписать двигатель под капот.
Не могу решить для себя ряд вопросов:
- Расцветка?
- Одноместный или двухместный?
- Двигатель открытый или под капотом?
- Обтекатели колёс, хотя этот вопрос решился в пользу них.
- Делать элероны в вехнем крыле?
Россияне, изголодавшиеся по небу, из-за продолжительных морозов, как только потеплело, стройными рядами дринули на поля. В субботу в Руднево был полный аншлаг. В воздухе пахло азартом и адриналином. Самые отважные рванули прямиком в утренний туман, который, казалось, всё ближе прижимался к земле и порой, на двадцати метровой высоте винтокрылые красавцы скрывались из виду. После полудня плотность летательных аппаратов в воздухе составляла до десяти штук на единицу времени. Денёк был наполнен счастьем и драматизмом, к сожалению без потерь не обошлось. Радует, что весь лётный состав добросовестно записывал и соблюдал частотную очерёдность. Хотя, одно падение было подозрительным. 😎
Страсть как люблю бипланы. Зрелищней биплана в небе, может быть только биплан с поплавками. 😁
Два уголка 10х10мм. вклеил с выкосом 1,5 градуса. Усилил первый шпангоут.
[attachmentid=2312][attachmentid=2313][attachmentid=2314]
Подарил сыну электричку Су-31 и пихаю в неё АСП-15. 😁 Переделки начал с глушителя. Материал: труба квадратного сечения 15х15мм. и труба D=8mm. Выигрыш не только в габаритах, но и в весе, 10г. против 25г.
Я уж грешным делом подумал, что все возможные модельные приключения испытал, ан нет, я ещё пульт из рук не ронял. 😦
Дело движется к развязке.
Дошли руки и до Экстры. Тяжко, без чертежофф, на глазок восстанавливать. Самик крашеный это ещё одна сложность в ремонте. Подгатовка бальзы под покраску очень трудоёмкий процесс. Первозданную раскраску сохранить не удастся, так как нет в наличие одного из цветов. Вероятно, целесообразней было бы сошкурить всю краску и обтянуть самик плёнкой. К сожалению такие выводы приходят ближе к финалу.
Замена двигателя на Экстре потянула за собой, изготовление нового капота. Из синего пенопласта, выстрогал и вышкурил балван, покрыл латексным лаком. Намазал его мылом, и давай крыть стеклом 0,06мм. Хватило меня на шесть слоёв. 😁 Половины время, затраченного на выклейку, хватило бы метнуться в магазин и купить стекла или угля 0,1мм. Жаль магазины по ночам не работают.
Далее долго шкурил… красил…
Ни что не предвещало беду, в этот солнечный осенний денёк… Сделав несколько взлётов и посадок, пришло осознание того, что самолёт гораздо более способный, чем казался в предшествующих полётах. Избыток взлётного веса не вносил своих корректив, ни во время полёта, ни во время посадки. На удивление, самик даже не пытался намекнуть, на попытку сваливания, даже при скорости 15км/ч. Отсутствие элеронов в верхнем крыле, которые планировалось со временем врезать, отошло на второй план. С 91-м двигателем и винтом 13х8, самик стал очень чуткий, и даже пришлось уменьшить на 20% двойные расходы элеронов. В перевёрнутом полёте ведёт себя так же устойчиво, чуть-чуть просит ручку от себя. Успел полетать на ноже, а вот обратную петлю красиво выполнить так и не удалось (перебирал ручку). Самик выбрасывало из петли при выходе на вертикаль.
Что случилось дальше, никто так и не понял. Про помеху промолчу. Летал перед фотографом. На высоте 3-х метров, самик резко опустил морду, как-будто дал ручку от себя, и вошёл в землю. До этого момента проблем не было, вёл себя предсказуемо, никаких подёргиваний в воздухе не было. После падения все работало отлично, борт заряжен, передатчик тоже.
Обидно, досадно… 😕
14 минут полёта, выпив весь бак двигатель решил остановиться… Высота метров 30. Сделав несколько галсов чтоб снизить скорость развернул самик на себя, снизился, выдерживаю в метре над землёй и тут резкий боковой ветер путает все мои планы. Самолёт кренится и цепляется крылом за траву и посадка уже напоминает акрабатическую фигуру “колесо”. Я видел много крашей в своём и чужом исполнении, но чтоб так жестоко “прокатить”… Не смотря на, то что всё прошло мгновенно, я с болью в сердце наблюдал как выворачивается верхнее крыло, ломается стабилизатор, собирается в “мешочек со спичками” рудер.
Бережно перенеся модель к автомобилю, оценил повреждения: рудер в щепки, стабилизатор треснул в трёх местах, сломалась правая стойка крыльев, замялась законцовка и порвана плёнка нижнего крыла, вырвало обе площадки к которым крепятся стойки верхнего крыла. Вообщем отделался малой кровью. Вообще, глядя на краши данного самолёта, складывается мнение, что он построен с учётом последующих аварий. Брат блезнец насквозь прошил берёзу и упал с десяти метровой высоты на асфальт. 😲 На удивление повреждения были практически такие же.
На ремонт ушло часов десять неспешной работы. Полностью перетянул нижнее крыло и стабилизатор предварительно склеив треснувшие части. На нижнюю сторону натянул клетчатую плёнку. Рудер пришлось извоять новый, обтянуть и украсить как был, единственное отличие от оригинала- был изменён бортовой номер, чтоб отличаться от брата блезнеца.
Первые полёты показали значительную нехватку тяги. Самолёт с трудом набирал высоту. Бочки получались очень корявые, несмотря на подруливание рулём высоты, явно не хватало скорости. Петли обрывались при выходе самолёта на вертикаль, он просто останавливался.
После замены винта на Мастер 13х6 тяга увиличилась до 2,320 кг. Самик стал способен на выполнение петель, и бочки стали поаккуратнее, но нехватка тяги не позволяла полностью насладиться полётом. Похоже единственное решение проблемы нехватки тяги- это установка 91-го движка.
Давно не получал столько положительных эмоций, сколько получил в тот день, когда обкатывал новый четырёхтактник ( АСП 61). 😋
После двухтактнников как-будто в другое измерение попал. Ровная, стабильная работа на всех режимах, а звук!..
После двух баков (275 гр.) выдал тягу 2,2 кг при 9800 об. мин., винт Радио Актив 12х6. Холостые ниже 3000 об. мин. держать не хотел, но к этому я был готов.
Данный АРФ был собран, доработан, раскрашен. Установлен четырёхтактный АСП 61. Выбор заведомо слабого движка был сделан в угоду сохранения целосности капота и экстерьера в целом. Чтоб спрятать глушитель под капот, пришлось изготовить другую приёмную трубу. Дабы забороть заднюю центровку и получить хотябы 30%, пришлось вклеить под капот 180 гр. свинца. 😲 В крылья спрятал хайтековские сервы HS-81. В кабине разместился индикатор борта и штекер для его (борта) зарядки. Из кабины был удалён дядька в рыжей бейсболке и его место заняла миловидная девушка. 😃
Наткнулся на старые фотки, нахлынули приятные воспоминания. 😃
Звиняйте, все ушли на фронт. 😉