Складной самолёт или радиоуправляемый змей.
Не секрет что главная беда моделизма это хрупкость материалов и невозможность быстрого ремонта на лётном поле. Вспомните, чем заканчивается первый полёт. Вы ещё только учитесь, вы привыкаете к реакции модели на управление, а модель теряет не только товарный вид, но и мотораму, руль высоты, а на первом месте конечно шасси. Даже опытные моделисты, рвут в клочья фюзеляж, при неудачной посадке. А что такое неудачная посадка. Сколько копий сломано в битвах за лётную площадку.
Малейшая ямка, прутик, или несколько сплетённых травинок, и новая модель повреждена.
Можно бесконечно усиливать шасси, или ослаблять его крепление, и всё равно модель остаётся без посредника планера и земли. Покупая модель, все смотрят на плавные линии обводов, окраску, и представляют её в воздухе. Мало кто сразу смотрит крепление шасси, и никто не думает о крэшеустойчивости. И напрасно!
Более половины проданных моделей ломаются в первый день полёта.
Не стану распространяться на тему адреналина, нервной нагрузки, и эйфории.
Это знают многие. Но понимание приходит не на первой модели!
Я хочу популяризировать карбон тканевые модели.
Грубияны, говорят - тряпколёты. Пусть говорят.
Не знаю случайно или нет, но я стал действующим лицом одной истории.
Отдых на море это всегда приятно, а отдых с новыми впечатлениями в двойне. Отпуск подходил к концу и расписание дня стало выверенным до пары минут. Утро - ждём будильника в постели, разглядывать цифры лень и ориентируемся на тень на стене.
Вот тень скользнула на нужное место: ну! Звони же, звони, злой будильник.
Да к чёрту его, и так знаю, сколько там на часах. Включаю приёмник и незнакомый голос говорит на Украинской мове, бла – бла - бла – опять русские виноваты во всех бедах. Ищем музыку: нет, не та, давай по бравурнее, о, вот! И в комнате звучит такая приятная уху английская «песнь». Душ и торопимся по лестнице на завтрак, здравствуй кошка! Ещё не окотилась? А пузико говорит пора. Эх, вчера забыл взять сосиску для этого зверька, ну да ничего, кошка мобильна, а вездесущие бабушки не дадут пропасть будущей мамке. И проходим мимо. Но в этот раз звёзды сошлись в другой конфигурации и дверь в столовую не открылась вовремя. Голодные отдыхающие расселись на лавочках у столовой, дети стали заметнее. Маленькое пузатое создание с хвостом уселось на скамейку сложило лапки как школьник и приготовилось ждать. Опять эти вездесущие злые создания начали что-то клянчить, тянуть в разные стороны, но стойкость мам - вызывала уважение пап. Шило в заднице «гоблина» сидящего рядом с кошкой дало о себе знать. Ребёнок встал и не найдя себе применения подошел к кошке. Кошка не реагировала. Тогда ребёнок растопырил ладошки быстро поднёс их к носу кошки вместе с гортанным криком. Гордая мама улыбнулась на проделку своего чада.
Делал эту штуку давно, а вспомнил к случаю. Попал в руки пультик для самолёта, и всё - бы хорошо, но постоянно забывал выключить пульт после симулятора. Сурово бюджетные пульты лишены автоматики включающей пульт через штекер симулятора, а есть пульты исполняющие эту функцию по «дурацки» т.е. включая передатчик. Поскольку передатчик кушает электричество большой ложкой то, переделав схему автоматики, мы здорово облегчаем себе жизнь. Схемку, я срисовал со спектрумовских пультов. Тем, кто умеет читать схему, закройте глаза на пояснения, а остальным коротко: вся схема из одного ключа на транзисторе, срабатывает, от замыкания среднего контакта штекера на минус. Кабель с разъёмами обычный удлинитель, этой перемычки в нем нет, а находится она в устройстве, сопрягающем пульт и компьютер. Когда вы вставляете штекер в разъём пульта, ключик открывается, и подаёт питание мимо выключателя, на мозг пульта, можно, если это требуется, запитать схему, переворачивающую сигнал. И всё это одним движением штекера. На моей схеме, есть стабилизатор напряжения, и ещё один ключик. Не заморачивайтесь - умными мыслями, эти элементы стоят в ваших пультах, и их номиналы не играют ни какой «рояли». На схеме, они как привязка к местности. Подборка транзистора для ключа, дело вашего вкуса, токи потребления мозга пульта, на порядок меньше чем у передатчика. В случаях питания пульта 4,6в, смотрите чтобы транзистор открылся полностью, а то пультик, не отдаст сигнал нормальной амплитуды, и симулятор будет глючить.
Ах, как же жарко джентльмены. Вот я думаю, в средней полосе России и в среднем возрасте, нужно жить - обвешавшись приспособами, типа печки и вентилятора и апогея лени кондиционера. В коем то веки стало жарко в любимом городке, и вот – на, сносит башку напрочь от этой погодки. В прошлом году весь в радостных предчувствиях купил напольный «апогей лени». Удивительно, но подключил, сей гаджет сразу. Поскольку прибываю в состоянии ремонта хаты, имел непосредственный доступ к трубе вентиляции. Кто не знает, это - есть такой прикол, в ванной и туалетной комнатах. Устройство вентиляции мне знакомо по предыдущим работам. Существует прямоугольная гипсовая труба общим сечением больше полуметра. В трубе есть вертикальные каналы с входами из помещений и выходами по направлению тяги, но со сдвигом вверх на два с половиной метра. Лёгким движением отвёртки, подключил выпускную трубу кондиционера в вентиляционный канал и чудо – чудо, всё работает, 75 метров счастья посреди мегаполиса. «Год прошел как сон пустой» и ванная комната оделась плиткой и закрылась от мира дверью. И что прикажете делать воспалённому жарой мозгу. Противоправный доступ к системе вентиляции закрылся навсегда. А как всё было хорошо и просто!? Но чесать репу долго, не мой стиль. И вот она новая идея покоряем проблему, извините, с «другого конца». Взявши в руки инструкцию, а иногда это нужно делать и в нашей, многострадальной земле. Я обрёл «новое» знание по инструкции нужно исковеркать своё новое окно и впереть туда уродливую трубу. ДА, ЩАС-С, тока штаны переодену! Путь мой лежал в нашу багетную мастерскую, благо там можно на холяву родить конструкцию из древа. За несколько минут, нарезал раму и скрепил, как учили.
Сбылась мечта …!
Купил себе настольный токарно-фрезерный станочек с громким названием универсал 3.
Как «умная маша», хотел поставить дома, но места для чугунины в 80 кг. Найти не смог.
Желание проверить себя и станок привело к правильному решению – утащить его на работу. Перечитав в Интернете всю палитру мнений по этой модели. Начал с чистки смазки и проверки. Целый рабочий день возился с тряпками и инструментом, и, наконец, включил жужжалку. А ведь она вертится. Долго искать, что испортить не пришлось начал с правки конторского инструмента. Довольно быстро выяснилось, что к токарному станку нужны резцы. Эва незадача, какая! Сделал умный вид и рысью помчался на рынок, только там понял, что резцы нужны под свою резцедержку. Выслушал старика грузина по этому поводу и методом попадания пальцем в небо купил комплект резцов. На следующий день с энтузиазмом и недосыпом я приехал на работу. И чуда не произошло, добрая треть, новой приблуды, не встала на станок. В итоге токарному станку помогло старое точило. Проточить насмерть разбитые пробойники мне удалось почти без труда, но почему - то я был рад этому один. Оказалось, что я увлёкся и драл металл тупым резцом и не под тем углом, который рекомендует гост СССР. Я напрочь - вырубил уши всем на первом этаже офиса. ГЫ – ГЫ. Дай Бог терпения сослуживцам. Только вечером мне тонко намекнули, чтобы я прекратил эту хрень. А что вы хотите второй раз в жизни подпустили к токарке.
Конструкция включает в себя узел внешне не выделяющийся из родной конструкции.
Узел не выглядит мощным, хотя выдерживает нагрузки как цельнометаллический. Функционально работает фиксатором крыла и узлом крепления проволочного шасси к фюзеляжу.
Испытания узла проходили на модели Hot Pepper(Super Zoom) производителя Пилотаж.
С моторами 50/70/100грамм и аккумулятором 200грамм общим полётным весом с учётом клея до 890грамм. В процессе испытаний модельки бились в хлам, но клей и упрямство пилотов оживляло тушки моделей.
Испытания проводились, несколькими разновозрастными пилотами. Фактически модели были первыми тренерами.
Использовались модели на неподготовленных площадках: площадки выгула собак, некошеная трава, щебень, бетонная площадка, асфальт. Снег и ветер, не мешали пилотам, долбать самики об планету. За год почти ежедневных испытаний, не выявлено ни одной поломки шпренгельного узла. На втором году испытаний с небольшой разницей во времени проявились дефекты усталости металла проволоки шасси. Проволока расслоилась и потеряла упругость. После замены проволоки испытания продолжены. Третий год, дефектов не выявил. Испытания закончил по причине усталости испытателей.
Неоднократно видимая ситуация, новая модель из епп красиво разбегается по свежескошенной травке. Восторг зрителей, совет бородатых коллег – а ну давай в инверте.
Всё красиво и хорошо. Модель вертится в воздухе так оно и должно быть. Ведь пилот знает своё дело и не первый год учится на своих и чужих ошибках. А почему купил плосколёт из епп? Да, просто захотелось вспомнить, как всё начиналось.
Первая модель …
Первые неумелые движения в воздухе, первая посадка.
Да, первая посадка – как это было!
Самолётик идёт к площадке бородатый коллега стоит рядом и подсказывает: держи ровнее, нет чуть ниже, держи, держи, сбрасывай газ, работай рулём высоты, всё бросай газ.
И ваша и только ваша модель уже на земле, у вас горят глаза. И руки чешутся ещё, ещё…
И с пылу с жару пока руки помнят – взлёт. Вы на коне вы уже начинаете хамить в воздухе, ну как же в крови у вас пол ведра адреналина! От вас отошли советчики и это ваша минута славы. Долгие часы за тренажером не прошли даром. Всё обошлось, и вы прямиком идёте на посадку, вы втроём – вы, пульт и адреналин.
Моделька идёт к земле к вам спешит советчик, чтобы сказать - уйди на круг, но вы шлёпаете всю массу самолётика в полосу, под тем углом под каким пришлось.
В хорошую погоду даже моделистам / пилотам хочется дышать воздухом и двигаться.
Я как представитель выше названного не стал исключением.
В моём арсенале есть велосипед, и в своё время я пытался приспособить его для перевозки самолёта и чемодана с пультом. Право слово такой хрени - не видел свет.
Коробка с самолётом мешает крутить педали, пульт в чемодане гремит и действует на нервы, возможность сломать стики с тумблерами - грызёт мозг. В попытке решить проблему с самолётом - я притопал к версии пилотажки в тубусе.
Но решение с пультом не давалось. При желании сохранить стики целыми получался всё тот же чемодан со штатным креплением к раме велика. Крутить педали в растопырку мне показалось неудобным и, в конце концов, я начал танцы к вариантам рюкзака.
Неоднократно видимая картина.
Взлёт модели несколько красивых виражей и испуганные глаза пилота крики чёрт-чёрт приседания всех смотрящих на модель пилотов и вот он крэш!
Несколько опытных созерцателей вокруг останков.
Что случилось? - Потеря управления.
Совет бывалых - попробуй сейчас поводи элеронами!
Работает !? а рудером !? работает!?
А у тебя газ пропал?
Да вообще всё пропало.
ЭТО ПРИЕМНИК!
Ну, вот и заключили. Особо нервные выбрасывают деталь за 2000 рублей в степь.
Понятно что нервы в напряжении, но рассудите здраво, ведь помимо приемника есть много элементов готовых превратить полёты в траурный митинг.
Рассмотрим всю цепь событий: