Чего и как расчитывать???
Короче дело такое вроди как созрел я к постройке своих самолётов а не китов. Но сразу столкнулся с рядом проблем, а именно - недостаточно знаний ни в чём 😆 Вот есть мысль спроектировать и собрать. С чего начинать? Я примерно знаю что хочу. Но какие выбирать профили, размеры, как определять центр тяжести проекта модели, а то можно собрать и не обрабатывая напильником уже получится паровоз. Глянул статейку Lazy и Киприота, они что-то там считают формулки какие-то, ботва всякая и т.д. но ничего непонятно. Так вот что делать-то? Неужели все моделисты которые сами строят своих крокозябриков оканчивали маи, хаи или подобные заведения. А как те кто никогда даже не слышал слова аэродинамика?
Например я до сих пор не понимаю как оно вообще летает 😎 Вобщем прошу Ваши мысли по способам постройки или какого-нибудь расчёта самолётов-моделей. Будет интересно немного поспамить-потрещать.
Плиз, высказывайтесь, конструкторы!
Ооо, щас тебе насоветуют! 😆
Веришь, но я все свои самолеты не считал никак, окромя как по приблизительному весу. И все летает, и очень даже здорово летает. На фаны профили вообще от балды и от руки рисовал. Удачно с таким профилем самолет полетел - замечательно, будем использовать на других. Если строил киты, то опыт постройки и сборки в частности есть. Это уже здорово. Вспоминай, что там в китах интересного показалось по элементам конструкции и применяй. Все уже давным давно изобретено и ей богу, гениального ученого Ломоносова из хоббиста вряд ли получится. Но! Это если строить для себя, обламываться, бить самолеты не особо жалея. Ежели задачи летать по спортсменски, то тогда дорога либо к производителям серьезной техники, либо учить все необходимое, причем учиться применять все это в прикладном аскепте.
Леха, да же не представляю с какой стороны подступиться 😃 Вроди всё понятно, но как до дела доходит - ступор. У одних крыло спереди, у других с зади, и с центровкой всё гуд, а тут как в темноте - все знаю но не вижу что куда и главное для чего цеплять
Для начала просто взять чертеж чегонравится, но не очень сложного и попробовать помудрить над тем, что по мнению строителя в этой модели можно поправить. И смотреть на результат.
Леха, да же не представляю с какой стороны подступиться 😃 Вроди всё понятно, но как до дела доходит - ступор. У одних крыло спереди, у других с зади, и с центровкой всё гуд, а тут как в темноте - все знаю но не вижу что куда и главное для чего цеплять
Попробуй для начала собрать что-нибудь достоверно неплохо
летающее и несложное в изготовлении по хорошим чертежам -
многое станет понятно. По крайней мере научишься работать
модельным ножом и наждачкой. 😃 Как пример - Sirex WASP
какой-нибудь. Смотреть здесь:
www.users.bigpond.com/sirexwasp/
Там же есть “Building manual” с фотками.
А в чём отличие профилей? вот например есть у меня фан. у него профиль меньше (уже) чем у предлагаемого. Почему так?? что из этого можем поиметь, из ширины профиля? Или скажем у моего крыло с сужением а у этого ровное, прямое. В чём разница будет?
Крыло с сужениями - лихо будет бочечки откручивать, профиль толшше - летает медленнее
Zabej i stroj… 😆 😆 😆
Vot tebia Klava nauczit 😆 😆
А в чем кайф, делать то, в чем ни бум-бум. ❓
А в чем кайф, делать то, в чем ни бум-бум. ❓
А в чём кайф вообще что-нибудь делать? а зачем оно вообще это надо? можно просто жрать водку и травку пыхать и дни будут пролеть незаметно 😁 😉
А в чём кайф вообще что-нибудь делать? а зачем оно вообще это надо?
Делать что-нибудь со знанием дела - это нормальному человеку в кайф. Самому убедиться в своих способностях и возможностях - крайне приятно и полезно. Но для этого надо сначала разобраться в том, чем занимаешься.
А вот ткнуть пальцем наобум, и попасть в точку, - радости не много. 😎
Это как тогда: ежели нет технического образования, еродинамике не обучен то все? Наш путь киты и арфы?
vovic так и расскажи плиз что делать-то? не в маями же поступать учиться.
Потому и задал вопрос что хочу понять что надо для постройки не имея опыта в разработке, а только в полётах.
Есть такие понятия как “Метод расчета” и “Метод проб и ошибок”, как правило вторым пользуются тогда, когда невозможно воспользоваться первым.
А в хобби (на мой взгляд) каждый выбирает тот метод, который доставляет ему больше удовольствия.
Хм, ну а где эти методы? Если сделаю уродца и не полетит - на тебя сошлюсь 😁
Чё-нить конструктивного хочется. Кстати, литературы никакой нет дома кроме радио и чертежей старых, на англицком читать не люблю. Где что посмотреть?
Это как бы реально для дела. Хочется что-нибудь от балды но хорошее, чтоб летало и не экстроподобнообразное. А по профилям? Тут все умными словами бросаются кларки-наки и т.д. А что для чего, где, какие цели смысл и т.д. мало кто знает или понимает. Вот и про это тоже хочется узнать. Идти путём Королёва - ну это велосипед изобретать заново, а надо для простой работы и удовольствия. Чтоб знать что сам нарисовал посчитал и построил не от балды и без прототипа.
Добрый день.
Не много про профили: у модели с толстым профилем (примерно 18%) в горизонтальном полете скорость будет меньше чем на вераже, короче говоря “толстый профиль” нужен для 3D.(летать на вераже).
А вообще поищи посты дядьки Gliedra.