Сборка Скай Болта

vovan1972

При разборке карба нашел во впускном штуцере шкварки как от супер клея
типа как от резьбы кусочки. скорее всего по этой причине не выдавал максимальных

spyder3

Не знаю - может коллега и прав с бачками, но ещё раз замечу что это не Нитроплэйнс или Чайна Модэлс, а Грэйт Плэйнес. Если в инструкции нет бачков значит должен без этих бачков и летать. Ищите причину в моторе, наверное вы её и нашли.
Я свой Чероки облетал, одно только отклонение от инструкции - наклейка на крыле. Летает супер

vovan1972

Облеталли , покажите видео…
На самом деле бак сдвинут на 2 сантиметра назад от моторного шпангоута.
я тоже думаю от этого не может быть проблемм.

spyder3

Летает отлично - как Паипер Чероки - без выкрутасов но быстро. Скорость очень большая на посадке, полосы еле хватило. Правда я боялся не свалить его в 1м полёте и флапы не выпускал и не замедлял сильно, был так сказать тест полёт. Единственно что мануал наврал - расходы элеронов. Они велики, летал на малых 60%. Они стали теперь большими. Вот только фотка мобилкой на электро форуме есть
rcopen.com/forum/f36/topic15606/641
а видео нет. Твой тоже не тихоход я видел у нас на поле. Глаз да глаз нужен. Вес то приличный. Мой 3кг, а твой кажется поболе будет. Не свали его на малой скорости, рулём его подворачивай - биплан Скайболт не Катана от Себы, сам летать не будет.

vovan1972

Это , что за метода подруливания на посадке???

spyder3
vovan1972:

Это , что за метода подруливания на посадке???

Сваливаются во время крена бипланы как бы обвално. Видел сам 2 раза летом когда опытные пилоты, летаюшие на бензинках, а один даже дорогущем Яке от Сомензини, купили и разбили бипланы в крене на малой скорости. Наверное это из за меньшего размаха крыла, при той же площади что и моно а может это и от резкой потери скорости биплана в крене. Поэтому на бипланах пользуются рулём гораздо чаще чем на моноплане. Может кто то более полно знает теорию.

6 months later
vovan1972

Одно расстройство:(
Летал тут в сильный ветер, вроде мотор не глох, но там скорость была как на месте.
а тут опять погода поспокойнее, взлет отрыв на пару метров и мотор замирает.
И так два раза, хотя на земле крутим вертим как угодно, работает как часы.
Неужеле длинна трубки в 25 см инертность топливу придает при разгоне???
Сегодня сниму бачек с вертолета дополнительный и запендюрю под капот, типа как расходный бачек.

yury

25 см это много для мотора без насоса. Чем короче трубка и ближе бак к двигателю тем меньше проблем.
Двигайте бак вперед.
Перед вылетом вертикальный тест делали?

DVSka

Привет всем биплановодам)))
Видел полёты такого СКАЙа, правда китового на 100 Саите. Был он немного модернизирован-с закрылками. Полёт его мне не внушал доверия, все фигуры только на тяге. Достаточно спортивная версия, расслабиться не даёт ни на минуту . . .! Но красив, сказать нечего!
Даже при наличии закрылков посадка с 5-го раза, большие обороты на холостых не дают “придавить” Ская к земле. Протяжка на глиссаде около 50 м 😇
Проблема двига такая мне знакома, некачественные соединения штуцеров и топливных трубок. Рекомендую проверить плотность обхвата трубкой тех самых штуцеров и поставить обжимы-фиксаторы, как на бензинычах (забыл как правильно называются).
Во время взлёта, при нагрузке двига создаётся сильная разряжённость и тянет из всех щелей. Двиг задыхается и глохнет. У меня была такая проблема была достаточно долго!
При замене трубок и уст обжимов проблема ушла сама собой.

vovan1972

Конечно вертикально проверял и не раз как часы на всех оборотах и продоолжительно.
Не понял по поводу разряжения…
Трубки все новые и очень плотно сидят
Сейчас все вынул и бак и трубки промою .
Вперед неохота двигать фюз корябать, ведь все же остальные летают.
А кстати где эту помпу можно взять???

Кстати а может наддув не достаточный???
я покупал мотор бу
и вместо глушака который на картинках. стоит очень похожий на АСп шевский такой круглый боченок???

yury

С так далеко установленным баком нормально работает только Ямада. Ещё есть Ослики со встроенной помпой.
На Башне есть в продаже помпа для четырехтактников, фирма “Перри”, но я такое не пробывал, а вот отрицательные отзывы видел. Для таких помп нужен очень хороший карбюратор, в противном случае двигатель заливает.
Я бы все таки для начала двинул бы бак вперед. Хотя бы для пробы установите такой бак, какой влезет по объёму, а дальше будет видно.

yury

Чисто теоретически.
Разница в уровне все равно останется. Двигателю как было трудно сосать, так же трудно и будет с таким бачком. Поэтому полагаю ничего не изменится. Расходники ставят на верты, чтобы избежать оголения забора. У Вас проблема в другом.

vovan1972

Сегодня полетел😁
Поставил я короче компенсационный бачек с вертолета.
Взлет и опять чих пых:)
Решил как посоветовали обогатить смесь.
И действительно обогатил винтом основным и пошел родимый.
Только возникает вопрос, почему при регулировке максимальных оборотов винт закручиваю примерно на 2 оборота и получаю максимальные обороты , и при взлете глохнет, а если обогатить смесь до того , что максимальные ухудшаются, но зато взлет и полет нормальный😵

Alex3x

Владимир, эдравствуйте!
В том, что творится с Вашим двигателем, мне видятся 2 причины.

1. Мало давление наддува в бак. Ищите всяческие утечки по трубке наддува. Рекомендую снять бак, заглушить питающую трубку и создать давление в баке через наддувную. Бывает, что “сифонит” в пробке бака…
    Желательно бык поставить поближе к мотошпангоуту. Не заморачиваясь расходным баком.
  2. Неверная регулировка двигателя перед полетом. Во всех инструкциях пишется примерно так:…“Заворачивая основную иглу, добейтесь максимальных оборотов. Затем ОТВЕРНИТЕ иглу на 2-3 щелчка”…

Мягких посадок!

Да, если двигатель отработал 3-4 часа - рекомендую отрегулировать его по полной программе. Т.е. холостые (они же переходный режим), максимальные.

vovan1972

Все вчера перепроверил.
Все герметично.
У меня так добиваюсь максимальных оборотов.
потом не на 2 щелчка а на один оборот откручиваю, после этого не глохнет при взлете.

Alex3x

Ну, в таком случае, попробуйте отрегулировать холостые и переходный режим.
Сможете? Или рассказать, вкратце?😌

vovan1972

Чего то накаркал:)
Пошел сегодня летать.
Теперь с холостыми проблемма.
Температура поднялась с предыдущим разом с 8 до 20 градусов.
Звожу схватывает с полоборота, но холостые стали заметнее больше, снимаю накалку начинаются перебои.
Тоесть не добиться устойчивых малых, начинает перебои и глохнет.
беднить главной иглой уже боюсь. вдруг при взлете заглохнет:)
Может свеча не по температуре, может горючка у меня уже года два. вся нитра выветрилась???

Alex3x

Может свеча не по температуре… На всех четырехтактниках один тип свечей - F
может горючка у меня уже года два. вся нитра выветрилась???
- Если канистра не открывалась - врядли…

Владимир, давайте так:

1. Заводим двигатель и даем ему прогреться.
  2. На холостых оборотах пережимаем трубку, идущую к карбюратору.
    Вариант А: перед тем как заглохнуть, двигатель значительно поднимает обороты - смесь на ХХ - БОГАТАЯ. Заворачиваем иглу ХХ на 1\4 оборота. Повторяем п.п. 1 и 2.
    Вариант Б: перед тем как заглохнуть, двигатель снижает обороты - смесь БЕДНАЯ. Отворачиваем иглу ХХ на 1\4. Повторяем п.п 1 и 2.

В итоге должно получиться так: пережали трубку - двигатель КРАТКОВРЕМЕННО (на 2-3 секунды) и НЕЗНАЧИТЕЛЬНО (200-300 об\мин.) “поднял” обороты и заглох.
Добились? Это - грубоватая настройка ХХ и переходных режимов.
Если в результате настроек обороты ХХ повышаются при положении ручки “газа” в 0 (а скорее всего так и будет) - прикрывайте заслонку карбюратора крайней точкой сервы.
Будьте внимательны: смесь на ХХ - должна быть чуть богатая.

Более тонко переходы настраиваем на перегазовках, добиваясь отсутствия провалов и подхватов. Иглу ХХ теперь вращаем примерно по 1\8 оборота, но не более чем на 1\2 оборота в ту или иную сторону.

vovan1972

Спасибо.
Для этих регулировок основная игла как должна быть установленна???
мотор выведенн на максимальные и чуть обогащенна (на пару щелчков).
Или как у меня на максимальные и на 1,5 оборота. что бы не заглох при взлете???

Alex3x

Сорри за задержку!
Извиняюсь: пропустил один моментик. После прогрева - отстройте максимальные обороты и отверните иглу на 2-3 щелчка.
На 1,5 оборота - не надо. Взлетать - все равно не будем, пока мотор не отстроим.