выбор пилотажки
я так понимаю что як более предпочтителен…
тогда подскажите плз, какой из двух пилотажевских яков лучше приобрести??
и чем они отличаются??
Оба Яка одинаковы, только один электроверсия, а другой ДВС, т.е. добавлена моторама и бак, вот и все различия. На фото, которые я выложил-электроверсия (более дешёвая) переделанная под ДВС.
А как это на работу/срок/настроку влияет???
Вы конкретно определитесь сначала с двигателем. А то сначала 4т, а теперь разговор пошёл о 2тактном. Все Оськи и Ослики прекрасные двигатели и в настройках и в рессурсе, в чём разница Алексей вам уже объяснил.
Именно ЯК-54 на который вы положили глаз, с двухтактником не катит-звук не тот и вольяжность полёта. Но выбирать Вам. Ещё раз повторюсь, нужно чётко определится в своём выборе.😁
Именно ЯК-54 на который вы положили глаз, с двухтактником не катит-звук не тот и вольяжность полёта. Но выбирать Вам. Ещё раз повторюсь, нужно чётко определится в своём выборе.😁
Признаюсь - это субъективное мнение! Кому как.
Что тогда говорить о ЯКах и СУшках на электромоторах😁
Признаюсь - это субъективное мнение! Кому как.
Ага.
У яка большая, толстая морда, следовательно, чтобы создать хороший обдув рулей для висения на винте, нужен винт большого диаметра, в данном случае, не менее 13 дюймов, а лучше 14 с широкой лопастью, например APC14 \4 W. ОС-55 классный мотор, сам пользую для 1,5м Ф3Ашной пилотаги, но сможет ли он быстро раскрутить 14дюймовую лопату с 2000 Об./мин до, скажем, 9000 ? Нет.
Вывод: просто полетать - сгодится и 2т.
Осваивать 3Д маневры - только 4-тактник, согласен с SAN@@, отличный вариант вес-мощьность-лёгкость настройки SAITO-82.
.
Что тогда говорить о ЯКах и СУшках на электромоторах😁
OS-46AX При 11000 об./мин с винтом 12 /6 выдаёт примерно 850 ватт.
DT 41 23 |16 при напряжении 22 вольта и 8000 Об./мин выдаёт так же примерно 850 ватт, но при этом крутит винтик 16 дюймов на 10. Как следствие, лучше обдув рулей на малых скоростях полёта при сохранении скорости потока, создаваемого винтом. Да и обороты набирает и сбрасывает очень быстро)))
Приобре я вобщем ЯК 54 пилотажевский…
и МАКС 55 АХ и глушитель ПИТС
винт с двигателем достался: Зингер 13", думаю для облета сойдет
Полазев на форуме, понял, что тут принято делать обзоры самолетов и комплектов для сборки.
Наверное сделаю так-же - завтра выложу фоточки и напишу свое мнение по поводу первого впечатления о наборе))
Поздравляю с удачным приобретением!
Но фото…конечно хотелось бы посмотреть ))))
в принцине не плохой кит, конечно же пленку пришлось поднатянуть.
так же нашел несколько небольших сколов.
И петли очень не надежные.
и конечно же могли бы сделать инструкцию поподробней)
Сразу пару вопросов:
-
Как приклеить стабилизатор эпоксидкой, если он с натягом входит в предусмотренное отверстие??
-
Решил поставить шарнирные петли. Их нужно просто вклеить, или все же лучше застопорить зубочистками?
- я пользую ПВА для этих целей.
- с зубочистками надежней.
в общем задняя стенка сделана отвратно!!!
сделана она из мягкой бальзы, петли в нее толком не вклеишь, зубочистками тоже закрепить проблемматично
2)как тогда зафиксировать зубочистками, если стенка в котгорую крепятся петли толщиной 3мм, и петли торчат внутри??
Насквозь.
Да, я полагаю-не надо насквозь (тем более стенка там из мягкой бальзы)
Проще, если в петлях нет отверстий - либо насверлить их (штуки 2-3 больше не надо) тонким сверлом, либо продырявить шилом. И вклеить затем петли на эпоксидке или циакрине. Держать будет намертво.
Основную часть уже сделал…
Я поставил стандартные машинки Футаба 3001, на мой взгляд хорошие сервы, но торчат конечно сильно((. На предыдущем самолете я их утопил во внутрь, а тут размеры не позволяют…
Ооочень не понравился бак, который шел в комплекте. (но поскльку другого не было пришлось довольствоваться тем, что есть.) У него вогнутое дно, за которое груз все время задевает и застревает/, поэтому пришлось разместить его в сантиметре от задней стенки.
ну а теперь к вопросам):
1)Для тросов руля направления купил большие качалки, но они оказались очень высокими, и тросы трут по фанере((.
подскажите пожалуйста как сделать, чтоб ыне терло??
видел у многих самодельные качалки из стеклотекстолита…
Где его можно достать? или что можно использовать вместо него?? мне пока под руку ничего подходящего не попалось)
-
Как провести шнур от сервы газа?? Просто проковырять дырку в дереве или естьдругие пути??
-
Не знаю куда протянуть трубку для заправки топлива. Из салона заправлять не очень хочется, т.к. тогда, если что, будет проливаться в салон. А если вынести ее в под капот, то не знаю где ее закрепить, чтоб удобно было заправлять.
-
Хочу покрасить чем нибудь дврки для крыла, т.к. кажется что туда будет залетать масло из глушителя. Но вот не знаю чем. Зашел в модельный магазин и спросил лак устойчивый к нитрометану, мне сказали что такого нет. Обычный лак подойдет или все же нужно что-нибудь спецефическое??
Ну и естесственно выкладываю фотки проделанной работы))
жду советов, заранее спасибо))
Не понятно и не видно что там трёт по фанере и как (надо фотки хорошие), но правила общие:
- всегда (практически ) ширина качалки сервы равна ширине рожков руля направления.
- тросы не должны касаться набора фюзеляжа и его поверхности (в последнем случае можно лишь чуть чуть без перегиба троса) при вращении сервы.
Не соблюдение этих правил приведёт к провисам/перетягу тросов при перемещении сервы
===
Трубку заправки сейчас большинство выводят на клапан, установленный на капоте или сразу под ним с вырезаннум в капоте отверстием под штуцер заправочного бачка. Клапана выпускалются многими компаниями,
www.bribis.nl/shop/product_info.php?manufacturers_…
иногда бывают с анодированной крышкой. Не перепутайте - под найтро и бензин идут разные клапана
А бывают ли клапана не проточные??
ТО есть которые подсоединяются не к топливной трубке ведущей к карбюратору, а к заправочной??
А бывают ли клапана не проточные??
ТО есть которые подсоединяются не к топливной трубке ведущей к карбюратору, а к заправочной??
Не понял вопроса. Из бака идёт 2 или 3 трубки ?
Я использую 2 а можно и 3,
www.geistware.com/rcmodeling/easy_filler.htm
plug this line > заглуши эту линию
а можно и как тут - без клапана но с заглушкой
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1004334
видел у многих самодельные качалки из стеклотекстолита…
Где его можно достать? или что можно использовать вместо него?? мне пока под руку ничего подходящего не попалось)
Как провести шнур от сервы газа?? Просто проковырять дырку в дереве или естьдругие пути??
Хочу покрасить чем нибудь дврки для крыла, т.к. кажется что туда будет залетать масло из глушителя. Но вот не знаю чем. Зашел в модельный магазин и спросил лак устойчивый к нитрометану, мне сказали что такого нет. Обычный лак подойдет или все же нужно что-нибудь спецефическое??
-
Буквально вчера резал лобзиком качалки из текстолита)). Ищется в магазинах типа чип и дип или на работе у мужиков, которые обслуживают электронику. Толщина нужна примерно 2 мм. Бывает покрыт медной фольгой, ее легко снять скальпелем. Вклеивать в рули на эпоксидке.
-
Я просверлил продолговатое отверстие по размеру коннектора в боковой стенке, через эту же дырку буду протягивать 2 провода удлинителя накала.
-
Лучше, имхо, эпоксидной смолой, напр. марки ЭДП (дешевая и текучая). Разогреваешь компоненты напр. на батарее чтобы они стали жидкими, смешиваешь, берешь кисточку и красишь места, куда может попасть горючее - подкапотное пространство, места установки крыльев, можно еще изнутри часть фюзеляжа, в которой устанавливается бак.
Трубки на двигатель сделать как можно короче, во всяком случае ту что питающая, да и наддув тоже не надо, а у Вас целые трубопроводы…
Заправку выводите отдельной трубкой, можно сделать отверстие в капоте по ширине трубки, вставляя заглушку после заправки, трубка плотно встает в отверстие и не болтается, есть специальные даже обоймочки под такое дело, чтобы не просто в капот а в металическую обойму вставлялось.
По поводу провода от сервы газа естественно сверлить, но акуратно, как Вам уже посоветовали.
А вот сервы Ваши 3001… Не слабоваты? Ужасные воспоминания о их усилии у меня лично остались, качалку газа на бензинке не могла подвинуть, правда плечо большое было но так или иначе, очень слабая серва.
По поводу лака, по мне так вообще не стоит париться. С Вашим глушителем все будет и так в порядке. Масло будет только на низе фюзеляжа и на стабилизаторе и то не так уж и много. После того как поставил двигатель таким образом был приятно удивлен минимальным количеством масла на самолете после полетов, и объем там 125, жрет вполне прожорливо, еще трубку отводную можно поставить. Но если уж совсем надо, то пошукайте по форуму, есть инфа какие лаки держат метанол. Sunman найдите пользователь, его тема про тренера в прошлом году, он долго разбирался и искал подходящий лак.
Про качалки из текстолита, опять же искать на форуме, приводилось много картинок как посчитать плечи и какой формы они нужны чтобы троса не провисали, как у Вас сейчас будет работать только есть кабанчики на руле такой же длины как плечо качалки и если место крепления троса к кабанчику находится четко на оси руля. Поищите по этой теме, далеко не прозаический вопрос.
А вот сервы Ваши 3001… Не слабоваты? Ужасные воспоминания о их усилии у меня лично остались, качалку газа на бензинке не могла подвинуть, правда плечо большое было но так или иначе, очень слабая серва.
есть еще 3003
она помощьнее, но их только три))
думаете лучше их поставить на РВ и элероны??
Самый нагруженый считается руль направления. Элероны наименее нагружены.
значит пока поставлю на РН и РВ 3003, а на элероны 3001.
Со временем постораюсь сменить)
Ставьте не на элероны, а на элевоны(рули высоты), у них площадь меньше, соответственно и нагрузка. Зря Дмитрий обкакал эти сервы, нормальные и для этого Яшика вполне работоспособны.