Расчет продольной устойчивости

Vladimir_T

Алексей, все же по площади крыла были сомнения, полистал книги и нигде не было упоминания про площадь крыла в проекции. Везде встречалось упоминание о площади венхнего и нижнего крыла. Вот к примеру в расчете эквивалентной хорды биплана. Мне кажентся упрощенные методы расчета в моделизме могут применяться, но по науке точнее и понятьней.

LehaBarnaul

Если брать во внимание площади обоих крыльев у вас будет получаться слишком низкий коэффициент продольной устойчивости, при этом центровка будет сильно смещена вперед. Попробуйте нарисовать пару тройку самолетов и пересчитать. Для моделей все эти формулы вполне себе работают, а какими расчетами пользоваться решать в конечном счете вам.
Здесь тоже немного обсуждения rcopen.com/blogs/34335/9006
Р.С. Формулы не я выдумал, это давно уже проверено, я лишь из этого, понял как расчитывается биплан, ну и, расставил все точки над “И”.

Vladimir_T

Алексей, а Вы не просчитывали насколько площадь горизонтального оперения у биплана меньше чем у моноплана?

LehaBarnaul

На биплане площадь оперения практически такая же! Длинна биплана больше в основном только за счет выноса крыла вперед.

Vladimir_T

Специально считал, меньше прцентов на 10. А вертикальное где-то 50 от горизонтального. Плечо и Аго меньше, чем больше разнос крыльев, тем меньше эти величины.

LehaBarnaul
Vladimir_T:

Плечо и Аго меньше, чем больше разнос крыльев, тем меньше эти величины.

Это само собой!😃