Самолетка под 2.5Д

cross_tver

Подарили… вернее отдали на растерзание, но что б обязательно полетел, некий мотор отечественного производства. Сам еще не видел его, по телефонограмме выяснил, что на нем есть надпись М 2.5Д, голова “дюралевая”, есть “свеча”. Винт с ним 200х100. Поискал тут нечто похожее, понял, что это скорее всего дизель, возможно там и не совсем свеча… В воскресенье он будет у меня в руках, тогда идентифицировать возможно будет легче… Но думаю, кто знает, и так понятно, что это за “чудо” 😃
Мотор сказали рабочий, отходил не много, состояние хорошее.
Вопрос основной состоит в том, к чему его можно прикрутить, что б в воздух поднять? Какие самолетки подобного рода движки способны поднять в воздух?
Привязать к палке и выкинуть не предлагать! 😈 Хочу повозиться с этим отголоском холодной войны.

StreetRaicer

приветствую электролетчиков 😃

ну что сказать то можно 😃

что значит отходил не много, это сколько, отечественные движки тем более такие не обладают большим ресурсом.

Вы точно подумали нужно ли Вам это? добыча топлива, которого нет в продаже, полет без газа, точнее сразу полный и так весь полет, с электричек то не сложно будет сразу так вот на полном газе и такой скорости?

из моделей можно сделать владоса, цессну, что то в этом роде, конечно можно и истрибитель вроде швейцарца, но носиться он с этим мотором будет ужасть как!

Русинов_Сергей
cross_tver:

Привязать к палке и выкинуть не предлагать!

Конечно. Из палки можно ещё лонжерон или кромку выстрогать, а за этот кусок железки в цветмете даже на водку не дадут.
Ещё одна шикарная вещь - это винт. Шаг 100 там чисто задекларирован, в реальности там 80-90, а с его толщиной лопасти…

Артабан

Фото движка в студию, а там уже будем разбираться.

cross_tver
StreetRaicer:

нужно ли Вам это? добыча топлива, которого нет в продаже

Конечно нужно! Я самолетами занялся не от того, что деньги девать некуда, а от того что руки чешуцо! 😃

StreetRaicer:

из моделей можно сделать владоса, цессну, что то в этом роде, конечно можно и истрибитель вроде швейцарца, но носиться он с этим мотором будет ужасть как!

А размеры и развесовки какие?

StreetRaicer:

что значит отходил не много, это сколько, отечественные движки тем более такие не обладают большим ресурсом.

Поставили на какую то продувочную модель, завели, продули, сняли.
Вот то что эти движки однорежимные, так это похоже проблемка… но ничего, справимся как нить или че нить придумаем 😃

Русинов_Сергей:

винт. Шаг 100 там чисто задекларирован, в реальности там 80-90, а с его толщиной лопасти…

Ну винт подобрать можно любой, и кстати, тот что с ним в комплекте не из того же средневековья, уже из тех что нонче продают.

Русинов_Сергей:

за этот кусок железки в цветмете даже на водку не дадут

Мне даже допотопный мотор, который кому то и даром не нужен, дороже водки 😛 Это же творчество, хоть и с элементами мазохизма 😃

StreetRaicer

Ну не знаю Андрей!

Ни чего хорошего из этого точно не выйдет, мне так кажется.

cross_tver:

Конечно нужно! Я самолетами занялся не от того, что деньги девать некуда, а от того что руки чешуцо!

это приветствуется! Деньги тут не причём, душа просит, значит нужно. Просто топливо раз это дизель это эфир, его не где не продают т.к. запретили, как и метанол собственно то же, но мы то “калильщики” выкручиваемся, потому что оно продаётся готовое в модельных магазинах.

cross_tver:

А размеры и развесовки какие?

Вот Владос: на фото слева.

Размах 1020, вес 1200, мотор OS MAX .15 LA? летал прелесть как!

Вот Швейцарец: на фото справа.

Размах 960, вес 800 гр, мотор был снят с владоса.

cross_tver:

Поставили на какую то продувочную модель, завели, продули, сняли.
Вот то что эти движки однорежимные, так это похоже проблемка… но ничего, справимся как нить или че нить придумаем

а что это за такая " продувочная модель" ? как она выглядит? “но ничего, справимся как нить или че нить придумаем” - что кулибинами решили себя возомнить? как Вы это сделаете да и зачем, проще в сто раз если на то пошло (в двс подались) купить нормальный мотор с радио-карбюратором тот же ос макс или асп, оба не плохие моторы.

Подумайте всё ещё раз, это уже будет Вам не элеткричка всё таки. Вы столкнётесь с небольшими а может и большими проблемами при постройке, т.к. силовой элемент различен между электро и двс моделями.

Alx1m1k

Андрей, из этого двигателя,которого никто не видел и может и не увидем,можно сделать 2-х режимный-на футорку повесить заслонку с маленьким отверстием:открыта-полный газ,закрыли-еле тарахтит.на модель типа таймерки или учебный полупланер-загнал его в небо и сбросил газ,управляешь и болдеешь, и так до пустого бака.

маркин_влад
cross_tver:

на нем есть надпись М 2.5Д, голова “дюралевая”, есть “свеча”.

Это метеор М2,5 Д калилка паспортный ресурс 10 часов, но вполне рабочий. Уменя был такой в середине 70х стоял на кордовой, работал на этаноле с касторкой.

Alx1m1k

Дорогой Андрей Шубарин!.если это калильный “метеор”,то обменяйте его у коллекционеров на нормальный двигатель (МАРЗ и то лучше) и не мучайтесь.приобретите недорогой АСП или другого китайца (б/у) .

cross_tver

Собственно вот и моторчег:

Покурил темы про “МАРЗ”… Ну и как и следовало ожидать - не заводицо! 😃
Брызгал через жиклер, загерметизировал его, все равно не заводицо, гадина 😃

Все остальное вроде как надо…
Топливо пробовал в разных пропорциях, но по ходу надо нормальный эфир найти, ибо “быстрый запуск” больше пахнет керосином, чем эфиром, и смазки в нем немеряно. Пробовал на одном этом волшебном “быстром запуске” - реакции вообще ноль!
Ладно, пока нормальный мотор летит (почтой) и будет строится самоль, я эту “МРАЗЬ” замучаю, но заведу и в небо запущу! 😃 Жертва есть - пено-ИЛ-2 с разбитой мордой. Переделать под мотор и бачок дело 15-то минут 😃

(фотки кликабельны)

cross_tver
Русинов_Сергей:

гарь сожрёт раньше чем мотор прогреется.

Половину фюзеляжа спереди, от носа и до задней части крыла в бальзу уделаю, и под скотч, как и раньше было. Думаю на один-два раза взлететь хватит, больше и не надо. Уже понял, что этот мотор ненадолго, если вообще заведется 😃

Артабан
cross_tver:

не заводицо!

Может Вы его перезалили? А компрессия при проворачивании вала чувствуется? Народ на таких летал и неплохо.

Русинов_Сергей:

гарь сожрёт раньше чем мотор прогреется.

Прогреется очень быстро, да и экономичнее чем калилка. А пенопласт диз. топливо не разъедает.

Русинов_Сергей
Артабан:

пенопласт диз. топливо не разъедает.

У Вас неправильное дизтопливо. 😃

Артабан
Русинов_Сергей:

У Вас неправильное дизтопливо.

Эфир, керосин, касторка в равных частях. И пенопласт никогда не ело, в отличии от метанола.

Wladimir_Th
cross_tver:

Думаю на один-два раза взлететь хватит, больше и не надо.

Андрей. Примите искренний совет. Не связывайтесь Вы с МАРЗом. Это далеко не лучший мотор. Как я понял, Вы уже купили другой мотор, так что лучше потратьте время на самолет под него. А МАРЗ позаводите на стенде для успокоения души и уберите .

cross_tver
Артабан:

Эфир, керосин, касторка в равных частях.

Так и есть. Только я пробовал “эфир” до 50%, 30/20 керосин/касторка, как в мануале на мотор написано. Только там написано, про 10% касторки и 10% минералки, но не думаю, что масло сильно повлияет на заводимость… По идее ни один из компонентов не разъедает пену, разве что в процессе горения выхлоп может как то “активироваться”.

Артабан:

Может Вы его перезалили? А компрессия при проворачивании вала чувствуется? Народ на таких летал и неплохо.

Мог и перезалить, но я периодически его “продувал”, т.е когда сильно плюется, закручивал иглу до упора, прокручивал многократно, потом начиная с одного оборота иглу откручивал и крутил-крутил 😃 Компрессия есть, даже неплохая. Когда с топливом, за вал руками не прокрутить ВМТ. Меня только смущает, что топливо через футорку иногда брызжет, когда явно переливаю, такого по идее не должно быть…
Сегодня попробую гильзу загерметизировать в картере и вал, еще помучаю. Если не поможет настоящий эфир добывать буду.

Wladimir_Th:

Не связывайтесь Вы с МАРЗом. Это далеко не лучший мотор.

Поздно! 😃 Дареному коню в зубы не смотрят 😃

Артабан
Wladimir_Th:

Не связывайтесь Вы с МАРЗом. Это далеко не лучший мотор.

Ему ещё крупно повезло, что “Комету” не подарили. Но если с МАРЗом справится, то всё остальное будет несложно.
Андрей, забудьте пока про иглу, вылейте из мотора все остатки топлива, капните во всасывающий патрубок 5-6 капель топлива и начинайте запускать, резко пальцем против часовой стрелки, постепенно увеличивайте компрессию. Вам сейчас главное, чтобы вспышки начал давать и серии.
Ну вот ещё вопрос, неужели у вас в городе нет авиамоделистов? Ну там кружки в школах или в доме питонеров. Подойдите к ним и все проблемы, думаю что Ваш моторчик я запустил-бы секунд за 30 максимум, также и ваши моделисты объяснят, запустят, настроят.

cross_tver:

Только я пробовал “эфир” до 50%,

Больше 33% никогда не лил, а когда тяжело было с эфиром, то и до 15 опускались. Всё работало.

cross_tver
Артабан:

Ну вот ещё вопрос, неужели у вас в городе нет авиамоделистов?

Есть конечно, но тут вопрос в том, как бы самому это сделать 😃

Alx1m1k

Самому можно и нужно,но когда есть возможность проконсультироваться-это быстрей и грамотней.найдите и познакомтесь с этими людьми,т.к .хобби-это уже патология.

Артабан
cross_tver:

как бы самому это сделать

Не стоит набивать шишки там, где до Вас их уже понабивали. Мы всю жизнь учимся и учимся у тех, кто в этом понимает больше нас. Я например не считаю зазорным спросить совета у тех, кто в разы младше меня, если вижу, что человек этой темой владеет лучше, чем я.

Alx1m1k:

.хобби-это уже патология.

Это страсть к творчеству. Бог - творец и человека создал творцом, по образу и подобию своему и только человека, но не ангелов.

cross_tver

И все таки я его домучал! Осталось дорегулировать, что бы стабильно заводился, а то как то не сразу желает 😃

Ну кто там еще не верит в мои руки и упорство?! 😛

StreetRaicer
cross_tver:

Ну кто там еще не верит в мои руки и упорство?!

и что дальше то? истратили свои силы и время а результат то какой с этого?

Честно слово, дурью маетесь.

azat15region
StreetRaicer:

и что дальше то? истратили свои силы и время а результат то какой с этого?

Честно слово, дурью маетесь.

Ну кто с чего кайфует:) он с этого.Зато человек с таким упорством может многое сделать если по правильному пути пойдет.

Termik
cross_tver:

но по ходу надо нормальный эфир найти

Андрюх,если надо,у меня в загашнике 1,5 литра лежит)))Сам испытываю непреодолимую любовь к микролитражкам)))