Самодельная пилотажка из сосны
Покраска лавсана (под монокот…) : сначала покрываем лавсан жидко разведённым Моментом, из пульвера. Потом на этот клей наносим простую нитрокраску. Клеим крашеной стороной “внутрь”. При нагревании во время обтяжки
сначала цвет краски сильно меняется, но при остывании возвращается. Получили “Пахомкот”… Подробностей не раскрываю, всё в Ваших руках!
- Шаблон нужен в любом случае.
- При целом крыле отпадает необходимость обтяжки ч.л. ещё.
Серег, поясни немного про пенопластовое крыло - ведь его чем то защищать тоже нужно. Бумагой, стеклом, или шпоном. Чистый ведь пенопласт не оставишь. И какой пенопласт: шариковый или пеноплекс? Если пеноплекс, то при такой толщине профиля в нем потребуется делать облегчения.
Сергей. Для себя я делаю самолеты по потолочно-бальзовой технологии и вполне доволен результатом. Неправда, что такие модели намного тяжелее цельнобальзовых. Если делать с умом, то превышение веса не уходит за 200гр, что на размахе 1400 немного. А если постараться то можно уложиться в такой же вес. Про многие покупные модели(особенно Китай) я вообще помалкиваю. Мои модели превосходят их и по весу и по живучести(имел возможность сравнить). Сразу оговорюсь, что речь идет только о самолетах хоббийного уровня. К спортивным моделям чемпионатного класса это конечно никакого отношения не имеет. Там потолочке делать просто нечего.
- Делаем два шаблона.
Осевая линия красным цветом. - Вырезаем из строительной пены 4 заготовки крыла в плане.
- Привинчиваем шаблоны на ровную поверхность и вырезаем корочки. Не забываем поменять шаблоны местами. Ни в коем случае не выбрасываем ложементы!!!.
- Дальше по вкусу, либо сперва склеить корочки, затем разрезать под лонжерон, либо ещё как, вобщем собираем крыло.
- Окантовываем его, решаем место под машинку, отрезаем и окантовываем элерон и чё там ещё(закрылки и т.д.)
- Оклеиваем крафт-бумагой на ПВА и ВЕШАЕМ сушиться.
- После высыхания окрашиваем обычным способом.
А крафт просто краской защищаем? Не разъест топливо? Вот этот момент меня больше всех интересует. Технология вполне освоенная, только применимость к ДВС смущает.
росто краской защищаем?
Моё хобби: покрывать хемолаком всё, что будет контачить с метанолом.
У других может быть другое. 😉
- Делаем два шаблона.
Очень интересная технология. Как с конечным весом?
только применимость к ДВС смущает.
Мои самолеты обтянуты пленкой самоклейкой и чихать они хотели на то что двс. Главное правильно обработать все узлы находящиеся под воздействием топлива и внимательно отнестись к обтяжке. Непроклея не должно быть. Вот некоторые из них.
Как с конечным весом?
Тяжелее бальзового точно, но не в разы. Ещё надо учитывать смещение центровки назад.
Добавлю немного фоток:
Сделал элероны. Отпилил от крыла. Наклеил пенопласт и придал ему профиль. В местах петель вклеил бобышки. Потом лобики обклеил крафтом на ПВА. Очень жесткие на крутку.
Думаю каким образом закрепить кабанчики на элероне - вклеить бобышку, и к ней крепить стандартные, угольником, или как на Space делал - просто пластинки к нервюре элерона привинтить?
Я бы предпочел бобышку и, на мой взгляд, жесткости у элеронов будет маловато.
Хорошая работа. Но мне кажется все сечения реек характерны более для бальзы, чем для сосны. Шпангоуты из необлегченной березовой фанеры. Для тех, кто будет повторять, смело можно делать тоньше, но тогда особенное внимание уделить стыкам - тем бальза и хороша,что толстые бревна гораздо легче стыковать, чем реечки 2х2 мм. (это я про ферменные конструкции и т.д). Тренерочек без бальзы (липа, пвх пена, крафт, краска) 1400 размахом у меня весил 1700г полетный, пилотага 2200… У Вас только планер уже за 2 кг… Попробуйте облегчить, если есть еще такая возможность. Я летал на самолете в 4 кг- с двумя трудно сравнить по комфорту…
Это вы верно подметили про толщину реек, особенно на оперении. Сам удивился насколько различными по весу могут быть две рейки - одна смолистая с мелкими слоями, другая редкослойная. Разница в весе при одинаковом сечении - в два раза. Из смолистой сделан стабилизатор, из легкой - киль.
Это вторая самоделка ДВС, здесь точно можно во многих местах облегчить. Но пока честно говоря опасаюсь. Т.к. стиль управления у меня такой, что модель не жалею, и иногда позволяю очень большие перегрузки. Уж лучше чуть потяжелее будет, чем в воздухе развалится. С опытом, придет культура веса.
А вес 2кг это планер с движком.
А вес 2кг это планер с движком.
Движок ASP 46?
Я бы на такой размах поставил 10 кубиков, чтобы летать веселее было 😃
А вес 2кг это планер с движком.
Для размаха 1700 очень даже неплохо.
Я бы на такой размах поставил 10 кубиков
Не вижу смысла. Будет чуть порезвей, но ненамного. 10-ка АСП особой мощностью не отличается. Затяжные вертикали все равно не вытянет. 65ОС(2Т) или 91АСП(2Т) дадут желаемое, но самолет явно не предназначен для такого пилотажа.
10-ка АСП особой мощностью не отличается.
У меня ASP61 с винтом 14х4 выдает на гора 5кг тяги. Если соорудить и настроить глушак из аэрозольного баллона будет около 5.5
Простите за нескромный вопрос, какие обороты выдает он с этим винтом?
Ну вы даете, 5 кг тяги с движка снять! У меня движки попроще. Один ASP, Радуга 10 и МДС6.5РУ. И все. Летали все. Качество исполнения у ASP - просто какашка. Не металл, а сыромятина. Срывает резьбу у болтов. Карбюратор в результате вообще примотан нитками и приклеен на эпоксидке. Компрессия вначале была такая, что не провернешь коленвал - стопорило, после полусезона полетов, около 6 литров топлива съел - компрессии почти никакой. Как только работает?
А вот Радуга и МДС -это песня по качеству - сколько уже налетали - компрессия как у нового, сделаны из металла! Но вот карбюраторы у них плохие, настройка очень тонкая. На Радугу от ASP ставил - тогда отличный мотор! А вот МДС с родным карбом - намучаешься чтобы не глох в полете.
P.S. если центровка будет чуть задняя, поставлю Радугу - она на 100гр тяжеллее.
Радугу - она на 100гр тяжеллее
Радуга 10(если конечно пара в хорошем состоянии) с кабюратором от АСП будет предпочтительней. Мощность больше чем у 46-го АСП.
Простите за нескромный вопрос, какие обороты выдает он с этим винтом?
Честно говоря уже не помню, но с учетом того что после разжатия головы OS65AX выдает 13100 с винтом 14х4 (Master Airscrew) а это уже больше 5 кг тяги, то результат вполне правдоподобен, ибо разница в объеме всего кубик.
Если руки дойдут соорудить настроеный глушитель, думаю из моторки можно еще чутка выжать. Тем более что есть видео, где конверсированый под пинзин ASP61 выдавал на гора почти 6 кг тяги.
Я знаком с творчеством Константина Мялкина. После его доработок это уже не серийный мотор АСП61, а принципиально другой мотор и потому ссылаться на него некорректно. Мне неоднократно приходилось иметь дело с 61-м АСп и я не вполне уверен что ему удастся раскрутить винт 14/4 до 10500-11000 оборотов. По крайней мере никому из моих знакомых этого сделать не удалось. Потому и спросил Вас.
Сначала тоже плевался на ASP61, достался от друга с подкапотным глушителем. Максимум чего удавалось выжать это около 3 кг тяги. Пилотага взлетным весом 2900 еле еле могла на нем висеть при 100% газа. Чуть сбросил и провал. Из за этого несколько раз глох в воздухе. После покупки 65АХ попробовал поставить его глушитель на ASP (в глушителе удален внутренний конус) и не узнал мотор. Обороты сейчас не помню, но тяга выросла прилично, затяжные вертикали без проблем, в статике больше 5 кг. С 65AX разницу в воздухе практически не заметно. Отличие только в том, что жрет побольше, да настройка карба требуется более точная.
А по поводу переделаных Константином моторов. Из личных наблюдений большой разницы в параметрах с правильно настроенными калилками не заметил.
Если скажем сделать как у него продувку на 4 тактном опозитнике через картер, то и в калильном варианте он выдает на гора ту же тягу что и конверсированый под бензин мотор. Проверил на своем опыте. В приведеном на видео примере, если прикрутить к калилке такой глушитель, настроить степень сжатия Думаю с большой долей вероятности результат будет аналогичный.