Замена бальзе
Хотя я и люблю пенопласт, но признаю, что модель из пенопласта не так легка и проста как кажется.
Доброго всем здоровья. В нашей деревне бальзу до конца 2000х было не достать, как и фанеры , обходился пенопластом и ,не поверите, ватманом, делал сендвич в п в толщина по усмотрению конструктора, обшивка тот же ватман пропитанный смолой вес чуть больше бальзы но прочнее. Если бальза кусается использовать на зашивку. Это мне мнение и ни кому не навязываю. С уважением.
Д… обходился пенопластом и ,не поверите, ватманом, делал сендвич в п в толщина по усмотрению конструктора, обшивка тот же ватман пропитанный смолой вес чуть больше бальзы но прочнее. …
Привет всем… почему бы неповетить . Ватманую зашивку на пенопласту применяем более 20лет:
например малая пилотажка имеет крыло зашито только ватманом:
www.netax.sk/hexoft/stunt/thetiny.htm
Радиоуправляемая учебная ( бойцовка):
veka1.rajce.idnes.cz/Open_combat_Baracuda/
Пенопластовый сердечник зашит ватманом, который имеет предварительно покрашеную поверхность.
Просто,на стекляную пластину наносим разделитель, краску , стеклоткань 30г/м2,пропитываем смолой,накладываем ватман и все зажимаем в вакууме.
После полного отвержденя смолы получаем плиту с очень качественной поверхностю (ненужна дополнительная доработка), которую клеим на сердечник . После оклейки, если требуется , сердечник облегчаем.
Примерно так можо подобрать плиты для зашивки пенопласта не только с ватмана.
Можно применить тоже упаковочную бумагу,бальзу или тонький шпон легкой деревесины (wawa, ceiba …) :
…idnes.cz/Predlaminovane_potahy_nosnych_ploch_a_st…
veka
В конце прошлого века использовали тонкий липовый шпон на зашивку и миллиметровую фанеру для нервюр.
В конце прошлого века использовали тонкий липовый шпон на зашивку и миллиметровую фанеру для нервюр.
… если зашивать тоньким шпоном наборную конструкцию, то его должно из внутренной стороны предварительно оклеить стеклотканей ( под 45гр) чтоб избежать от трещин.
Применяю примерно для таковых изделий:
veka
Красиво! Произведение искусства.
Компания Вудсток (не реклама ). Продает бальсу в брусках длина 93-94 см высота и ширина от 4 см до 10см . Примерная стоимость бруска от 500 до 1000 руб . Если есть бесплатный доступ к ленточной пиле , то себестоимость в 3 раза дешевле любого магазина . Выбирать по весу персонал позволяет .
Недавно покупал там, брусок 80х80х930 обошелся-530р. Сейчас занимаюсь распилом и шлифовкой, посмотрим сколько в среднем будет стоить пластина
ru.aliexpress.com/item/…/2032348600.html
Год назад тут брал, нормальная шлифованная поверхность, средней плотности.
А модель полностью покажете?
А модель полностью покажете?
… да покажу :
… ну и большое количество фотографии находится в альбумах с названием Vosa 2010:
veka1.rajce.idnes.cz/?listType=&sort=&page=7
veka
Петер, а чертёжик RC-варианта можно😒, или это коммерческий проект?
Петер, а чертёжик RC-варианта можно😒, или это коммерческий проект?
Поддерживаю просьбу
Привет всем.
Эту модель я строил на память моего друга , хорошего конструктора моделиста, Радослава Чижка. Как основу применил его оригинальные чертежи и добавил некоторые изменения.
Прилагаю ссылки с наглядами чертежей. Если подробнее, пишите пожалста в личку или звоните по скипе ( vekamodel).
…idnes.cz/Vosa_-_skolni%2Cvolne_letajici_kluzak_ko…
…rajce.idnes.cz/Vosa_2010-radiem_rizena_verze./
…idnes.cz/Vosa_2010-sestaveni_a_serizeni_modelu./
Тут можно посмотреть на модель в воздухе :
veka
… если зашивать тоньким шпоном наборную конструкцию, то его должно из внутренной стороны предварительно оклеить стеклотканей ( под 45гр) чтоб избежать от трещин.
… это я написал в 37 посту. Умудрился, сфоткал и создал альбум постепенности обработки wawa шпона и топольной фанеры.
…idnes.cz/Vosa_2010_-_vyroba_drevene_hlavice./
… прощайте все … тепер смотрю … мы находимся в Самолеты с ДВС … честно ,мне надо cкончать разговор о деревесине и планериках 😉
veka
прощайте все
Не уходите 😃 Интересно же очень и познавательно.
честно ,мне надо cкончать разговор о деревесине и планериках 😉
а разве всё это не относится к авиамоделизму?надо оставаться с нами.
Господа, не планерист ни разу. Подскажите, что за девайс он вешает на фюз, для чего и почему он сразу не слетает, а только после набора высоты?
Подскажите, что за девайс он вешает на фюз
Гуглите “Затяжка планера на леере”
Господа, не планерист ни разу. Подскажите, что за девайс он вешает на фюз, для чего и почему он сразу не слетает, а только после набора высоты?
… да, да девайс .
Просто стальный крюк и тряпочка ( лента) на коньце буксировочного леера . После натяжки леeра, девайс зацепляется за гак на фюзе и модель поднимется вверх из-за натяжки леера. После набора высоты, напряжение леера понижается, крюк сколзит с гака и упавший флажок сигнализирует начало свободного полета.
Тряпка , лента или маленький парашют тоже облегчают поиск коньца леера , после его приземления.
Все написaное можно несколько раз увидеть при посмотре следующего видеа ( тоже хорошо видима заменa бальзы за тонькую фанеру … чтоб держаться темы ) :
veka
Доброго дня Сергей! Живу сравнительно не далеко от Вас, под Комсомольском-на-Амуре, так вот, у нас тоже модельных магазинов нет и приходится все заказывать через интернет, так вот, во Владивостоке есть магазин “Спорт и хобби” (не реклама), дешевле чем там я нигде найти ни бальзы ни фанеры не смог, поэтому все заказываю там, неоспоримый плюс - это время доставки до нас, расстояния вроде почти одинаковые, что для Вас, что для меня, посылка идет дней 5-7 (рабочих)… Сам люблю с недавних пор строить из бальзы…))) sporthobby.ru/materialy/ И не надо заморачиваться с суррогатами…)))