Пикирование с задней центровкой (электро)
Я пользую похожий пеноЯК (54) с обычными (элероны, РВ) HXT-900 + С-06МР (от ПЖ) РН. Сервы за 30 евро ИМХО совершенно излишне для подобного самолёта.
Ева Вам напишет то, что ей в данный момент интереснее продать 😃
(она кстати VAT вычитать при продаже в Россию так и не научилась?)Что касается моих соображений:
DS09 легче, шустрее и точнее того, что я ставил на Флеша.
Усилия у DS09 хватит за глаза для пилотажа (ИМХО).
Если опасаться за шестеренки при ударах - можно взять версию с мет редукторами.
Какой смысл Еве впаривать мне DS11SCB вместо DS09, если их цена одинакова? (Ну почти одинакова, DS11 дороже на 1 евро). При этом я оплатил DS09, а отправили мне по моему согласию DS11 , без доплаты 4 евро. Поясните ее мотивацию, и почему ей интереснее продать товар более дорогой по цене более дешевого? В чем ее логика?
У нас, русских, видимо в крови подозрительность в том, что везде хотят на…ть. Наверное потому, что сами живем по принципу про “ближнего” и “дальнего”.
Я пользую похожий пеноЯК (54) с обычными (элероны, РВ) HXT-900 + С-06МР (от ПЖ) РН. Сервы за 30 евро ИМХО совершенно излишне для подобного самолёта.
С этим аргументом согласен.
ДА уж.Добрые продавцы там сидят.Мало того что ндс с нас снимают,так ещё сервы по полторы штуки на пенолёты впаривают.ПО ВАШЕМУ согласию естессно!
Считаю вариант с 9 грамовыми недорогими сервами на элероны и РВ и 9-12грамовой металл сервой на РН оптимальным для этого самолёта.
Всё это только моё личное мнение…
За полтора года на як54 поменял только 1 серву на элероне,что то с ейной электрикой случилось(а зубья целы).А до этого тока и успевал менять редуктора на РН у флеша.
Коллеги, я свой выбор ни в коем случае никому не навязываю.
На собственном опыте (опять же - для себя самого) я убедился путем сравнения, что более быстрая и точная серва позволяет лучше чувствовать модель.
(например на слопере Алула стоимостью 50 долларов ставлю дорогие сервы Даймонд по 35 евро/шт вместо сверхдешевых Эрроуз. Излишним это не считаю.
OldMan, стоимость самой модели (50 баксов она стоит или 250) - здесь абсолютно ни при чем, поскольку Даймонды дают то чувство модели, которое не получаю с Эрроуз.)
Какой смысл Еве впаривать мне DS11SCB вместо DS09, если их цена одинакова? (Ну почти одинакова, DS11 дороже на 1 евро). При этом я оплатил DS09, а отправили мне по моему согласию DS11 , без доплаты 4 евро. Поясните ее мотивацию, и почему ей интереснее продать товар более дорогой по цене более дешевого? В чем ее логика?
Ее логика? - Не знаю, но допускаю, что Вам вежливо предложили другие сервы, поскольку запрашиваемых Вами просто не было на складе в нужном количестве.
Это абсолютно нормальное поведение.
У нас, русских, видимо в крови подозрительность в том, что везде хотят на…ть. Наверное потому, что сами живем по принципу про “ближнего” и “дальнего”.
- Я призываю Вас не вешать на окружающих подобные ярлыки.
Если у Вас такое отношение - это не значит, что оно распространяется на остальных.
Продавцу всегда интереснее продать товар из своего ассортимента, нежели не продать ничего из-за отсутствия некой позиции.
Ева - хороший продавец, делающий свою работу.
Говорю так, поскольку общаюсь с ними уже не год и не два.
Тем не менее 😃, Balger, может Вы объясните: какой Еве смысл брать с россиян VAT, который ей элементарно возвращается при эспорте?
Здесь я с вами согласен (про VAT и что возможно у них действительно не было заказанных серв).
А в остальном, я ни в коем случае не хотел вешать ни на кого ярлыков, как вы говорите, и не хотел никого обидеть. Если так вы поняли, то извините.
Просто, к сожалению, сегодня это довольно распространенное явление, когда мы оцениваем действия других изначально предполагая в них недобрые намерения. Это понятно, так как такой подход минимизирует риски в последствие. Как говорил Мюллер, верить никому нельзя.
Что касается “ближнего” и “дальнего”, - это факт, оглядитесь вокруг.
…OldMan, стоимость самой модели (50 баксов она стоит или 250) - здесь абсолютно ни при чем, поскольку Даймонды дают то чувство модели, которое не получаю с Эрроуз.)…
Я, вроде, и не упоминал такое понятие, как стоимость… Говоря “для подобной” я имел ввиду пенолёт, основные задачи которого (в моём понимании) легко переносить регулярные падения с минимальными повреждениями и, как следствие, подобные модели являются (опять же в моём понимании) идеальными тренерами и для новичков (расходы зажаты, ЦТ вперёд), и для опытных пилотов в плане освоения 3D фигур. Что касается оснащения и его стоимости, то здесь каждый сам решает, что ему по душе и по карману. Насчёт выбора серв я лишь поделился своим решением.
Прошу прощения, но в Вашей фразе фигурировала стоимость:
Сервы за 30 евро ИМХО совершенно излишне для подобного самолёта.
, поэтому я и акцентировал внимание на этом.
Тем не менее, Вы абсолютно правы: каждый сам для себя определяет целевое использование модели и соответствующую начинку под назначение.
Вам хватает HXT-900, а кому-то - нет.
Кому хочется большего контроля - ставит быструю цифру,
а кому нужна удароустойчивость и экономия - выбор за мет. редукторами и дешевыми сервами.
По большому счету, все познается на личном опыте и в сравнении.
Только и всего. 😃
Согласен с Андреем: стоит своих денег.
По косвенным признакам: судите сами - во всякое г-но цифровые сервы знающий народ ставить станет? А ставить на РЦ-групсе нынче предпочитают 9-граммовые Hyperion digital .
Скажите, а какое сочетание “мотор-винт” наиболее предпочтительное по вашему мнению и опыту для этого самолета?
Андрей, я не совсем понял, зачем перед своим вопросом Вы вставили цитату из моего сообщения, не имеющую явной связи с самим вопросом?
Если хотите спросить участника - достаточно обратиться по нику/имени, дабы излишне не раздувать тему.
Что до подбора ВМГ - спецов по мотокалку на форуме предостаточно, недорогих и хорошо работающих китайских моторов сейчас найти несложно. tt64 может подсказать, если захочет.
Что до меня - не заморачиваясь, поставлю на эту модель начинку с Флеша, поскольку уже имеется и мне этого хватит за глаза.
Именно: AXI2212-26 GOLD + APC 10*4.7SF.
Спасибо. Цитату привел, как бы в подтверждение, что самолет достоин хороших комплектующих.
Честно говоря, в данном случае к мотору у меня отношение не такое категоричное.
Сервы обеспечивают чувсто модели, хорошие дают лучший контроль.
Мотор (если его тяги достаточно) по моему не так критичен (хотя могу и ошибаться, поскольку на дешевых моторах не летал).
Хоть и летаю на относительно дорогом АXI (просто он уже есть), но считаю что более дешевый Турниги вполне обеспечит запросы и пилота и модели.
Одного не пойму коллеги, зачем на пенолет дорогущие машинки? Точность позиционирования? Так она гуляет плюс минус километр из-за свойств ЕПП, если только не окантовать его всего по периметру карбоном. Купил я этот самолет, неспешно собираю на трубе. У меня был ХотПеппер с машинками E-sky по 9 гр. весом, я его продал только потому, что он мне надоел и был собран по инструкции без угольной трубы- на фигурах хвост скручивало где-то градусов на 10. За 2 года полетов на нем так я ни разу не упал, хотя использовал его для обучения висению и других фигур 3д. Машинки на Як планирую теже самые, как и двигатель. Может акки полегче поставлю. Мое мнение, что в полете эксплуатационные перегрузки сломать машинки не могут, кряки машинок происходят от небрежного обращения на земле, при перевозке, и т.д. но от этого ни одна модель не застрахована.
И еще одна мысль, которую давно уже реализовал: на подобные модели ставлю 2-х баночные аккумуляторы и моторы под них. 2 банки 1800 мАч легче грамм на 10 чем 3 банки 1300 мАч. Когда я начинал заниматься электричками, в наших краях продавались зарядки КОКАМ без встроенного балансира, а я где-то на просторах интернета прочитал, что на 2 банки балансир не нужен. Так я и пролетал 1,5 года без него, правда потом купил отдельный.
Наиль, в полете точность позиционирования не гуляет - с чего ей гулять-то?
Кстати, и тяги мы на вилках собираем для все той же точности.
Попробую объяснить про машинки - зачем.
Если это пенолет-поколбаситься во дворе- то нет разницы.
Если отношение как к модели-тренеру и хочется учиться большему:
пролетите бочку с фиксациями на дешевых машинках и тоже самое на дорогих.
Знакомый, который это сделал, удивленно заметил : “оказывается я могу “не мазать” фиксации!!!” Еще комментарии нужны?😃
Про акки: я пользую 3-х баночные 1000мАч и 800мАч. 7-8 минут 3Д - для меня оптимум.
Дольше мне не нужно, поэтому большую емкость не беру.
Добавлю про перегрузки:
в пикировании закручиваем элеронами вращение в одну сторону, потом резко перекладываем элероны для смены направления вращения…
-что произойдет с пластиковыми редукторами дешевых е-скаевских серв (учитываем, что площадь элеронов у обсуждаемого Як -55 - приличная)?
… по идее дальше должен следовать переход в обратный плоский штопор и эффектный выход в висение над землей… - вот только состоится ли он?😵
Естественно, к колбасне во дворе все вышесказанное отношения не имеет.😃
Уважаемый Serf! В полете точность позиционирования машинки не гуляет, я имел в виду свойства ЕПП, его резиновость, из за которого все усилия по точности позиционирования машинки сводятся к нулю. От того же скоростного напора рули из ЕПП отклоняются на разный угол, причем угол точнее у кабанчика, а на концах тех же элеронов его скоростным напором отклоняет совсем на другой угол. Вот Вам и точность отклонения (позиционирования).
Это теория, Наиль.
Да, ЕПП должен при сильном напоре по разному отклониться по длине элерона.
На практике - на умеренных скоростях пилотажа никакого отгибания элеронов о котором Вы рассуждаете, и которое должно нивелировать работу точной сервы - не происходит.
Вы все-таки попробуйте пролетать медленную бочку с фиксациями на обоих типах машинок. Уверяю: сами поймете разницу. На практике. Я ее прочувствовал - о чем остальным и рассказал.
На этом у меня аргументы закончились, как и желание в чем-либо убеждать. 😃
вот мой ЯК пришел
я его уже собрал
мотор AOXIN 900 kv винт 11х4,7, сервы элероны HS56 HB, высота HS 56MG, поворот говенненькая TowerPro (сервы нормальные кончились)
батарея 1300 MAh 25C в этом конфиге около 480 гр
карбоновые прутки есть в носу чтоб нос не ломался и не мочалился, по брюху пруток выходит прямо вперед, перераспределяя энергию удара на весь фюз,
завтра если погода позволит облетаю
Облетал тут такой самолетик был ветер но мне покозалось, что родной выкос очень мешает лететь думою надо поменьше делать или вообще без него.
сегодня тоже сделал пару полетов
рекомендованная центровка показалась передневатой, очень не охотно висел, назад еще на 10 мм сдвинул стало по лучше, а вообще нужна погода получше побольше полетов сделать в общем понять самолет нужно, а вообще стало ясно что Бульдог меня развратил 😁
P.S. Интересно кто как настраивал этот самолет?
Коллеги! Потерял где-то инструкцию по сборке, самолет то собрал, какую центровку делать?
по мануалу 95мм
Интенсивно гоняю ЯК-54. Мотор Hyperion ZS 2213 22-Turn 862Kv на винтах 11х4,7SF. Двигатель считаю очень удачным для него. Пробовал Turnigy 2213 22turn 924kv 17A Outrunner - ощутимо хуже.
Винты 10х4,7 маловаты. Акки - 3S от 1300 до 750, в зависимости от ветра. На 750 в штиль - самый кайф. В целях облегчения шасси снял вообще (35 гр).
мотор установлен на маленькой фанерке вместо моторамы. Штатную забраковал сразу. “Капот” тоже не ставил никогда.
Модель очень удачная в качестве 3Д-тренера. Правда этот экземпляр уже изрядно подушатан. Да и перетяжелен изначально “укреплениями”. Задумался о новом. Думаю или точно такой-же 54 или “новый” 55.
В связи с вышеизложенным вопрос:
чем 55 отличается от 54, кроме внешности?
В связи с вышеизложенным вопрос:
чем 55 отличается от 54, кроме внешности?
У 55 - го все рулевые поверхности больше примерно на 15%.
В остальном - конструкция таже.
Вёрткости 54-ки ( по мне ) также хватает ( летаем вместе и 54 и 55 и Флеш )😃
У 55 - го все рулевые поверхности больше примерно на 15%.
В остальном - конструкция таже.
Вёрткости 54-ки ( по мне ) также хватает ( летаем вместе и 54 и 55 и Флеш )😃
О! Дайте два!
У 54 мне порой не хватает РН, хотя отклонение до упора.
Наконец-то собрал свой.
Фюз собран на трубке ф 6 мм, фланец самодельный из дюраля. Также для увеличения жесткости в руль высоты и стабилизатор вклеил лонжероны из текстолита шириной в стаблизатор и длиной 250 мм. Пул-пул не ставил, угольные тяги на руль высоты и поворота ф 2,5 мм с одними направляющими опорами, кабанчики пришлось сделать новые, чтобы тяги об фюз не терлись. Прочитав обзоры по Як-54 и 55 изменил крепление шасси, чтобы не сверлить стойку, т.к. стойки ломаются по отверстию крепления. Накладка под стойку из фанеры, т.к. текстолит плохо держит саморезы. Второму изменению подвергся капот: на стандартную решетку в центре наклеены два фанерных круга, затем выпилен центр ф 35 мм под мотор, на задний срез капота изнутри наклеена стеклотекстолитовая полоса свернутая в кольцо. Капот держится на трении. Костыль сделан амортизирующим из проволоки. Аккумулятор крепится под капотом на застежке липучке.
Как показал сегодняшний облет, в ЦТ попал сразу, в воздухе самолет сидит плотно, на фигурах не скручивается. Летит ощутимо лучше чем проданный мной ХотПеппер. Для полетов с травы надо поставить колеса большего диаметра из вьетнамских тапочек, опыт самостоятельного изготовления сверхлегких колес для зальников большой.
Забыл про вес: взлетный получился 485 гр.
-
Просто голубой - один из немногих однородных пенопластов.
Есть стререотип, что пенопласт бывает только шариковый. -
Тампон - один из выходов нанесения краски на легкорастворяемую поверхность. В этом случае краска наносится просто очень густой. Но гарантированный художественно качественный резульат получить трудно.
-
А акрил лучше поберечь для окраски стеклотканево-эпоксидной поверхности, где его повышенная адгезия пригодится.
2 Eugen
Сегодня забрел в магазин строй.материалов и случайно наткнулся на стенд с декоративными пенопластовыми уголками/профилями , некоторые их называют балясинами, ну, в обсчем плинтуса между потолком и стенами 😉
Некоторые экземпляры представляют из себя в сечении если не полуокружность, то уж ба-а-а-льшой сегмент окружности точно.
Причем радиус варьируется в большом диапазоне.
С точки зрения геометрии заготовок - идеал для построения круглых/скругленных фюзеляжей ( ессно , с доп.ошкуриванием).
А вот что Вы скажете по поводу материала ?
(Пенопласт адназначна не шариковый, а цельный )
Не встречал.
Какова плотность материала?
2 Eugen
Марку и цыфирь не знаю - дилетанты мы в пенопластах 😦
На вид/ощупь - мелко пористый, белого цвета. Адназначна плотнее и потяжелее , чем родной Шторховский фюзеляжный пенопласт, но очень напоминает пенопласт использованный на Шторхе на стабилизаторе и руле.
Не встречал.
Странно… Что-то не верится в это. Не может быть, чтобы в столице лепили на потолок деревяшки …
Вы зайдите в какой нибуть навороченный магаз строй.материалов - уверен на 1000 % - обязаны быть ! Во… Вспомнил, их еще иногда называют галтели. Раньше ( до исторического материализма ) их делали из гипса . Их и всякие рюшечки вокруг люстр и т.п. , называлось - лепнина.
Это то же ЕРР, экструзионный пенополистирол, что и на потолочных панелях. Плотность около 0,06. Галтелей этих везде навалом. Но у них вогнутая часть красивая и плавная. А выпуклая угловатая.
2 Vovic
Во, профессионально…
Позволю не согласиться тока в одном - я был только в одном , не самом большом магазе, но и в нем разброс ширины галтелин был примерно от 3-х до 15-ти см. Так вот, где-то сантиметров до 5-ти выпуклая часть действительно практически отсутствует (угол или нечто похожее), а вот далее начинаются занимательные образцы, имеющие угловатость только по краям, т.е. продольно отрезав эти края , получаем красивые и плывные как внутреннюю, так и внешнюю поверхности 😎
Ну дык как, попробуем ? 😉
Во избежание недоразумений вношу поправку: потолочный - это не ЕРР (Extruded Polypropilen), а полистирен (Polystyrene). Потолочный мнется и не пружинит. Плотность - около 50г/дм3
ЕРР - полипропилен - нечто промежуточное между пенопластом и поролоном. Плотность у него 10-20г/дм3
Плохо представляю, как шкурить ЕРР и вообще как его обрабатывать после резки. Развечто горячим утюгом ровнять и обкатывать.
Однако, отчего ж не попробовать? Пружинистая носовая часть - это своеобразно.
А не было ли там приличных листов однородного ЕРР? А то у нас все шариковый.
А потолочный - из него и сделан Storch и еще много моделей.
2 Eugen
А почему ЕРР нельзя шкурить ? (я не пробовал, но кажется если шкуркой покрупнее содрать поверхность резки - дальше пойдет без вопросов )
Я так понимаю , По-2 как раз и собран из него (фюзеляж) - неужели обошлось без шкурки ?
И потом, в моем понимании, потолочные панели это квадратные листы примерно 50х50 см и толщиной 1-1,5 см (хотя в статье про По-2 писано, что потолочный лист имеет толщину 4 мм.???) и таких листов/панелей - валом (думаю и в Москве тоже) .
Кстати, пенопласт в ламелях этих тоже видел двух видов - есть шариковый (редко) , а есть однород (в основном).
Да и пружинистости в нем ( в однородном ) ну никак не более, чем в том-же самом голубом.
К сожалению, это всего лишь мои ощущения, возможны ошибки 😕
Так. Давайте все же проведем границы точнее.
В моделизме мы используем следующие типы пенопластов:
-
Упаковочный. Шариками. Плотность 10-20г/дм3, в основном используют для горячей прессовки/выпекания сложных объемных форм. При нагреве - проваливается. Шкурится и красится плохо, поверхность, даже после обтяжки - “змеиная кожа”. То еще “Г”. Популярен у GWS и GreatPlanes.
-
Потолочный, он же листовой полистирен PolyStyrene. Плотность около 50г/дм3. Обычно листами по 4мм. Однороден. Иногда ламинированый. Очень популярен у фирм Robbe, Flying Styro kit и т.д. для выдувания горячим воздухом в форму фюзеляжей и крыльев всяческих паркфлайеров. Упруг и хорошо поддается термообработке. Хорошо шкурится и красится. При нагреве - вздувается. После обтяжки скотчем/лавсаном - почти неубиваем, смятое легко выправляется горячим утюгом почти до первоначальной формы. При горячей прессовке возможно образование гладкой и твердой корки.
Частный его случай - т.н. депрон. -
Т.н. “голубой” пенопласт StyroFoam (Floormate, Roofmate). Однороден. Плотность 30-35г/дм3. Не крошится. Шкурится, красится и обтягивается превосходно. В меру упруг. С термообработкой хуже - проваливается, но с образованием твердой корки.
(По-2, Як-12 - из него).
Частный его - случай - т.н. “малиновый” пенопласт. -
EPP - Extruded PolyPropilene - пенопропилен, упруг и мягок как губка. Обычно шариковый, но не крошится. Плотность 10-20г/дм3. Практически неубиваем, выдерживает большие давления, сам восстанавливает форму после снятия нагрузки. Популярен для изготовления “летающих крыльев” типа Торы и электропилотажек типа Кобры, Орла и им подобных.
Слишком гибок для тонких деталей - рулей и т.п.
Термообработка - как у упаковочного. Шкурить и обтягиватьть - сложно, красить - практически невозможно. Впитывает воду. -
Пеностирол - т.н. “поплавковый”. Тверд и однороден. Диапазон плотностей - от 15 до 100. Есть варианты шариковые (гл.обр. малой плотности), но не крошится. С плотностью 60 и выше - структура мелкопенистая, используется в поплавках бассейнов. Плохо гнется, термообработка - проваливается. Шкурится хорошо, красится и обтягивается тоже. В осносном применяется для силовых элементов конструкции на замену дерева, там где это возможно. На крупных моделях - для законцовок крыла, обтекателей, всевозможных деталей двояковыпуклой поверхности.
Что упустил, дополните.
Да-а-а-а…
По Вашей классификации я бы назвал эти галтели “голубым пеностиролом” 😁
Пойду-ка я в магАзин и потолкую с продавцами.
Если не поможет, куплю одну эту лыжу и поковыряю дома.
Уж больно соблазнительные формы и скрывающиеся за ними возможности…
Евгений все хорошо расписал. 1,2,4 - это разные варианты полистирола, он растворяется ацетоном и 647 р-лем. Для проверки можно взять у жены лак для ногтей и капнуть.
5 - не растворяется почти ничем - это полипропилен.
6 - это, по-видимому, вспененный ПВХ, нитро-растворителями тоже не берет, но тяжелый. Растворяется клеями для линолеума (холодная сварка)
Интересно, а что подразумевалось под №3?
N3 - думал под депрон, но все таки решил, что он тоже полистрирен.
N6- не ПВХ, а вспененый полистирол, очень жесткий, по фактуре напоминающий пемзу. Нитрорастворители его прекрасно берут.
Вспененый ПВХ - отдельный номер, редко применяется в моделизме. я его использую как смягчающие прокладки в отсек аккумуляторов.
Еще отдельный случай - т.н. “резинопласт” - идет на шины фирменных колесиков.
А самодельные шины также пытаются делать из крашенного пенополиуретана, называемого в народе “пенкой”. Он мягкий и упругий, как поролон, но плотнее.
Немного не в тему - а как попасть в обменник чата ?
❓
Надо войти в чат. Справа на панели чата будет надпись “Обменный фонд”. Нажать. В открывшейся панели ориентироваться на месте.
Всем здрасьте !
Наконец-то повесил в обменник главного героя этой темы - Fieseler Storch.
Фтыкайте 😉
З.Ы. Я - это который с передатчиком :rolleys:
Ну и напрасны были опасения насчет круглости морды Storcha. Robbe, как обычно, исказила форму фюзеляжа до неузнаваемости. У оригинала примерно так:
airwar.ru/enc/spyww2/fi156.html
Судя по чертежу:
www.aviacherteg.narod.ru/avia/…/Fi-156_ATL.htm
сечения морды там очень далеки от яйцевидного.
Так что смело делайте ее некруглой.
2 Eugen
День добрый !
То, что Robbe сделала Шторху “пластику лица” (да и еще кой-чего) сам заметил , когда добрался до чертежей оригинала.
Спасибо за ссылки, но мне все-таки кажется, что сечение оригинала все-таки еще бОльшее яйцо, чем Robbe’йское. (см. второй сверху /или снизу 😃 / чертеж по ссылке на aviacherteg.narod.ru , сечения А-А и В-В).
В-опсчем , чую у меня ба-а-а-льшой выбор 😁 Но , думаю, надо стремиться к оригиналу - посимпатичней он с родным носом будет…
Правда , процесс изготовления пока завис по причине отсутствия на последних двух днях полетов каких-либо поломок :rolleys:
И вообще, после ремонта носа, т.е. сборки паззла на эпоксидке, аппарат приобрел какой-то шарм и ,кажется, прибавил в прочности.
(на фотках в обменнике мы еще ДО падения).
Если можно, один вопросик - летаем мы пока от силы минут 10 (борьба с ветром, отсутствие опыта - часто забываю убрать газ когда это можно и нужно делать и т.п…)
Стоят там сейчас 7 банок Sanyo на 370 mАh.
До каких пределов можно поднимать емкость не убивая 280-й мотор и есть ли более емкие батареи по конфигурации совпадающие с Sanyo Ni-Cad 7N 350 AAC ? (размеры 58х30х27мм)
Пасиба…
На аналогичных моделях я использую Sanyo Twicell NiMH 8x720mAh.
На Ньюпоре последний замер времени полета (полное безветрие, в пол-газа) составил 16мин 47сек (немного не долетал до 17мин). Мотор жив до сих пор.
2 Eugen
А Twicell этот по габаритамвесу (мои весят 88г.) такой-же ? (дико не хочется ломать батарейный ящик на самолете )
И можно-ли NiMH заряжать Ni-Cad-овским зарядником (каюсь, нормального зарядника пока не имею 😊 ) ?
-
Габарит моего блока 2х4элемента, если не ошибаюсь, примерно 22х42х45, вес 100г. Но могут быть и другие компоновки в батарее.
-
Если в NICd заряднике есть регулятор значения Delta-Peak, то его надо уменьшить, если не ошибаюсь, до 3мВ, иначе на гидридных может не сработать.
Или постоянно контролировать температуру аккумулятора при заряде. Гидриды перезаряда/перегрева очень не любят. Но зато у них эффект памяти вроде отсутствует.
2 Eugen
Спасибо !
Поеду-ка я в поле…
День добрый !
Хочу поделиться впечатлениями и задать один вопрос.
Storch жив-здоров. Это действительно - САМО-лет -взлет с руки абсолютно без участия “пилота” , никаких кренов/уводов при брошенных ручках, устойчив по всем осям как черт и, несмотря на это, маневренность (для тренеровочного ЛА) впечатляет, прекрасно самовосстанавливается в полете после совершения маневров .
Так долго морально готовился к ситуации срыва потока по неопытности на первых полетах, но Аист мой ни разу не дал повода ( или я хорошо подготовился :rolleys: ) .
Пользуя данный аппарат , стал недопонимать, почему так много внимания народ уделяет углам установки мотора - после неоднократных склеиваний “морды” есть ба-а-альшие сомнения, что ось мотора осталась на прежнем месте и с прежними углами (хотя, конечно, восстанавливать старался “как было”) - разница в поведении если и появляется, то минимальные триммирования легко восстанавливают status quo.
Кажущаяся хрупкость сполна компенсируется отличными летными характеристиками и ремонтопригодностью.
Новый нос для него уже готов - сделан из потолочного пенопласта (боковые панели) и пенопластовых галтелей (верх и низ). Применения горячей трубы и утюга для придания нужных форм позволило сохранить наружный верхний слой пенопласта нетронутым шкуркой - поверхность как заводская, готова к покраске (Eugen - отдельный thanks !) Правда , нос пока ждет своего часа - жду, когда родной превратится в ничто.
В опсчем , одни положительные эмоции и понимание того, что выбор был правильный - Fiesler Storch может и должен быть первым р/у самолетом для начинающего ( безусловно, не только и не обязательно он, но он один из этого списка , for sure 😉 ). И, заметьте пжста, речь идет о перетяжеленном (360 г. против 280 рекомендованных производителем ) самолете , т.е. не надо бежать и менять ден.знаки на покупку ультра/микро приемника и серв - дядя в магазине меня не обманул - Storch “не видит” этих лишних 80-ти (!) граммов (не забудьте сразу поменять винт на 10х7 и акку бортовые мин. 7 банок. См. выше в этой теме).
Есть один вопрос : рука тянется сделать на нем петлю - все предпосылки налицо, уверен, что мотора хватит ну и вообще…
Разум же подсказывает, что делать этого не надо - два полукрыла крепятся к кабине не на штырях, а просто приклеиваются торцом (площать склеиваемых поверхностей просто смешна ) и поддерживаются подкосами. Крепления подкосов к крылу - точечная склейка. Для ремонта - лучше некуда, но вот хватит ли этого для петли ? Я не уверен …
А вы как думаете ?
Заранее спасибо.
Из последних новостей :
воспользовался рекомендациями уважаемого Eugen’a по проверке в статике возможности выполнения петли - положил на “крышу” Storch’а
груз, равный весу самолета и поднял его на пальцах за середину крыла - выдержал !
В поле получил подтверждение теории практикой - крутит петли легко и непринужденно, несмотря на то, что погодка была не сахар - порывистый ветер 😎