Пикирование с задней центровкой (электро)
-
Просто голубой - один из немногих однородных пенопластов.
Есть стререотип, что пенопласт бывает только шариковый. -
Тампон - один из выходов нанесения краски на легкорастворяемую поверхность. В этом случае краска наносится просто очень густой. Но гарантированный художественно качественный резульат получить трудно.
-
А акрил лучше поберечь для окраски стеклотканево-эпоксидной поверхности, где его повышенная адгезия пригодится.
2 Eugen
Сегодня забрел в магазин строй.материалов и случайно наткнулся на стенд с декоративными пенопластовыми уголками/профилями , некоторые их называют балясинами, ну, в обсчем плинтуса между потолком и стенами 😉
Некоторые экземпляры представляют из себя в сечении если не полуокружность, то уж ба-а-а-льшой сегмент окружности точно.
Причем радиус варьируется в большом диапазоне.
С точки зрения геометрии заготовок - идеал для построения круглых/скругленных фюзеляжей ( ессно , с доп.ошкуриванием).
А вот что Вы скажете по поводу материала ?
(Пенопласт адназначна не шариковый, а цельный )
Не встречал.
Какова плотность материала?
2 Eugen
Марку и цыфирь не знаю - дилетанты мы в пенопластах 😦
На вид/ощупь - мелко пористый, белого цвета. Адназначна плотнее и потяжелее , чем родной Шторховский фюзеляжный пенопласт, но очень напоминает пенопласт использованный на Шторхе на стабилизаторе и руле.
Не встречал.
Странно… Что-то не верится в это. Не может быть, чтобы в столице лепили на потолок деревяшки …
Вы зайдите в какой нибуть навороченный магаз строй.материалов - уверен на 1000 % - обязаны быть ! Во… Вспомнил, их еще иногда называют галтели. Раньше ( до исторического материализма ) их делали из гипса . Их и всякие рюшечки вокруг люстр и т.п. , называлось - лепнина.
Это то же ЕРР, экструзионный пенополистирол, что и на потолочных панелях. Плотность около 0,06. Галтелей этих везде навалом. Но у них вогнутая часть красивая и плавная. А выпуклая угловатая.
2 Vovic
Во, профессионально…
Позволю не согласиться тока в одном - я был только в одном , не самом большом магазе, но и в нем разброс ширины галтелин был примерно от 3-х до 15-ти см. Так вот, где-то сантиметров до 5-ти выпуклая часть действительно практически отсутствует (угол или нечто похожее), а вот далее начинаются занимательные образцы, имеющие угловатость только по краям, т.е. продольно отрезав эти края , получаем красивые и плывные как внутреннюю, так и внешнюю поверхности 😎
Ну дык как, попробуем ? 😉
Во избежание недоразумений вношу поправку: потолочный - это не ЕРР (Extruded Polypropilen), а полистирен (Polystyrene). Потолочный мнется и не пружинит. Плотность - около 50г/дм3
ЕРР - полипропилен - нечто промежуточное между пенопластом и поролоном. Плотность у него 10-20г/дм3
Плохо представляю, как шкурить ЕРР и вообще как его обрабатывать после резки. Развечто горячим утюгом ровнять и обкатывать.
Однако, отчего ж не попробовать? Пружинистая носовая часть - это своеобразно.
А не было ли там приличных листов однородного ЕРР? А то у нас все шариковый.
А потолочный - из него и сделан Storch и еще много моделей.
2 Eugen
А почему ЕРР нельзя шкурить ? (я не пробовал, но кажется если шкуркой покрупнее содрать поверхность резки - дальше пойдет без вопросов )
Я так понимаю , По-2 как раз и собран из него (фюзеляж) - неужели обошлось без шкурки ?
И потом, в моем понимании, потолочные панели это квадратные листы примерно 50х50 см и толщиной 1-1,5 см (хотя в статье про По-2 писано, что потолочный лист имеет толщину 4 мм.???) и таких листов/панелей - валом (думаю и в Москве тоже) .
Кстати, пенопласт в ламелях этих тоже видел двух видов - есть шариковый (редко) , а есть однород (в основном).
Да и пружинистости в нем ( в однородном ) ну никак не более, чем в том-же самом голубом.
К сожалению, это всего лишь мои ощущения, возможны ошибки 😕
Так. Давайте все же проведем границы точнее.
В моделизме мы используем следующие типы пенопластов:
-
Упаковочный. Шариками. Плотность 10-20г/дм3, в основном используют для горячей прессовки/выпекания сложных объемных форм. При нагреве - проваливается. Шкурится и красится плохо, поверхность, даже после обтяжки - “змеиная кожа”. То еще “Г”. Популярен у GWS и GreatPlanes.
-
Потолочный, он же листовой полистирен PolyStyrene. Плотность около 50г/дм3. Обычно листами по 4мм. Однороден. Иногда ламинированый. Очень популярен у фирм Robbe, Flying Styro kit и т.д. для выдувания горячим воздухом в форму фюзеляжей и крыльев всяческих паркфлайеров. Упруг и хорошо поддается термообработке. Хорошо шкурится и красится. При нагреве - вздувается. После обтяжки скотчем/лавсаном - почти неубиваем, смятое легко выправляется горячим утюгом почти до первоначальной формы. При горячей прессовке возможно образование гладкой и твердой корки.
Частный его случай - т.н. депрон. -
Т.н. “голубой” пенопласт StyroFoam (Floormate, Roofmate). Однороден. Плотность 30-35г/дм3. Не крошится. Шкурится, красится и обтягивается превосходно. В меру упруг. С термообработкой хуже - проваливается, но с образованием твердой корки.
(По-2, Як-12 - из него).
Частный его - случай - т.н. “малиновый” пенопласт. -
EPP - Extruded PolyPropilene - пенопропилен, упруг и мягок как губка. Обычно шариковый, но не крошится. Плотность 10-20г/дм3. Практически неубиваем, выдерживает большие давления, сам восстанавливает форму после снятия нагрузки. Популярен для изготовления “летающих крыльев” типа Торы и электропилотажек типа Кобры, Орла и им подобных.
Слишком гибок для тонких деталей - рулей и т.п.
Термообработка - как у упаковочного. Шкурить и обтягиватьть - сложно, красить - практически невозможно. Впитывает воду. -
Пеностирол - т.н. “поплавковый”. Тверд и однороден. Диапазон плотностей - от 15 до 100. Есть варианты шариковые (гл.обр. малой плотности), но не крошится. С плотностью 60 и выше - структура мелкопенистая, используется в поплавках бассейнов. Плохо гнется, термообработка - проваливается. Шкурится хорошо, красится и обтягивается тоже. В осносном применяется для силовых элементов конструкции на замену дерева, там где это возможно. На крупных моделях - для законцовок крыла, обтекателей, всевозможных деталей двояковыпуклой поверхности.
Что упустил, дополните.
Да-а-а-а…
По Вашей классификации я бы назвал эти галтели “голубым пеностиролом” 😁
Пойду-ка я в магАзин и потолкую с продавцами.
Если не поможет, куплю одну эту лыжу и поковыряю дома.
Уж больно соблазнительные формы и скрывающиеся за ними возможности…
Евгений все хорошо расписал. 1,2,4 - это разные варианты полистирола, он растворяется ацетоном и 647 р-лем. Для проверки можно взять у жены лак для ногтей и капнуть.
5 - не растворяется почти ничем - это полипропилен.
6 - это, по-видимому, вспененный ПВХ, нитро-растворителями тоже не берет, но тяжелый. Растворяется клеями для линолеума (холодная сварка)
Интересно, а что подразумевалось под №3?
N3 - думал под депрон, но все таки решил, что он тоже полистрирен.
N6- не ПВХ, а вспененый полистирол, очень жесткий, по фактуре напоминающий пемзу. Нитрорастворители его прекрасно берут.
Вспененый ПВХ - отдельный номер, редко применяется в моделизме. я его использую как смягчающие прокладки в отсек аккумуляторов.
Еще отдельный случай - т.н. “резинопласт” - идет на шины фирменных колесиков.
А самодельные шины также пытаются делать из крашенного пенополиуретана, называемого в народе “пенкой”. Он мягкий и упругий, как поролон, но плотнее.
Немного не в тему - а как попасть в обменник чата ?
❓
Надо войти в чат. Справа на панели чата будет надпись “Обменный фонд”. Нажать. В открывшейся панели ориентироваться на месте.
Всем здрасьте !
Наконец-то повесил в обменник главного героя этой темы - Fieseler Storch.
Фтыкайте 😉
З.Ы. Я - это который с передатчиком :rolleys:
Ну и напрасны были опасения насчет круглости морды Storcha. Robbe, как обычно, исказила форму фюзеляжа до неузнаваемости. У оригинала примерно так:
airwar.ru/enc/spyww2/fi156.html
Судя по чертежу:
www.aviacherteg.narod.ru/avia/…/Fi-156_ATL.htm
сечения морды там очень далеки от яйцевидного.
Так что смело делайте ее некруглой.
2 Eugen
День добрый !
То, что Robbe сделала Шторху “пластику лица” (да и еще кой-чего) сам заметил , когда добрался до чертежей оригинала.
Спасибо за ссылки, но мне все-таки кажется, что сечение оригинала все-таки еще бОльшее яйцо, чем Robbe’йское. (см. второй сверху /или снизу 😃 / чертеж по ссылке на aviacherteg.narod.ru , сечения А-А и В-В).
В-опсчем , чую у меня ба-а-а-льшой выбор 😁 Но , думаю, надо стремиться к оригиналу - посимпатичней он с родным носом будет…
Правда , процесс изготовления пока завис по причине отсутствия на последних двух днях полетов каких-либо поломок :rolleys:
И вообще, после ремонта носа, т.е. сборки паззла на эпоксидке, аппарат приобрел какой-то шарм и ,кажется, прибавил в прочности.
(на фотках в обменнике мы еще ДО падения).
Если можно, один вопросик - летаем мы пока от силы минут 10 (борьба с ветром, отсутствие опыта - часто забываю убрать газ когда это можно и нужно делать и т.п…)
Стоят там сейчас 7 банок Sanyo на 370 mАh.
До каких пределов можно поднимать емкость не убивая 280-й мотор и есть ли более емкие батареи по конфигурации совпадающие с Sanyo Ni-Cad 7N 350 AAC ? (размеры 58х30х27мм)
Пасиба…
На аналогичных моделях я использую Sanyo Twicell NiMH 8x720mAh.
На Ньюпоре последний замер времени полета (полное безветрие, в пол-газа) составил 16мин 47сек (немного не долетал до 17мин). Мотор жив до сих пор.
2 Eugen
А Twicell этот по габаритамвесу (мои весят 88г.) такой-же ? (дико не хочется ломать батарейный ящик на самолете )
И можно-ли NiMH заряжать Ni-Cad-овским зарядником (каюсь, нормального зарядника пока не имею 😊 ) ?
-
Габарит моего блока 2х4элемента, если не ошибаюсь, примерно 22х42х45, вес 100г. Но могут быть и другие компоновки в батарее.
-
Если в NICd заряднике есть регулятор значения Delta-Peak, то его надо уменьшить, если не ошибаюсь, до 3мВ, иначе на гидридных может не сработать.
Или постоянно контролировать температуру аккумулятора при заряде. Гидриды перезаряда/перегрева очень не любят. Но зато у них эффект памяти вроде отсутствует.
2 Eugen
Спасибо !
Поеду-ка я в поле…
День добрый !
Хочу поделиться впечатлениями и задать один вопрос.
Storch жив-здоров. Это действительно - САМО-лет -взлет с руки абсолютно без участия “пилота” , никаких кренов/уводов при брошенных ручках, устойчив по всем осям как черт и, несмотря на это, маневренность (для тренеровочного ЛА) впечатляет, прекрасно самовосстанавливается в полете после совершения маневров .
Так долго морально готовился к ситуации срыва потока по неопытности на первых полетах, но Аист мой ни разу не дал повода ( или я хорошо подготовился :rolleys: ) .
Пользуя данный аппарат , стал недопонимать, почему так много внимания народ уделяет углам установки мотора - после неоднократных склеиваний “морды” есть ба-а-альшие сомнения, что ось мотора осталась на прежнем месте и с прежними углами (хотя, конечно, восстанавливать старался “как было”) - разница в поведении если и появляется, то минимальные триммирования легко восстанавливают status quo.
Кажущаяся хрупкость сполна компенсируется отличными летными характеристиками и ремонтопригодностью.
Новый нос для него уже готов - сделан из потолочного пенопласта (боковые панели) и пенопластовых галтелей (верх и низ). Применения горячей трубы и утюга для придания нужных форм позволило сохранить наружный верхний слой пенопласта нетронутым шкуркой - поверхность как заводская, готова к покраске (Eugen - отдельный thanks !) Правда , нос пока ждет своего часа - жду, когда родной превратится в ничто.
В опсчем , одни положительные эмоции и понимание того, что выбор был правильный - Fiesler Storch может и должен быть первым р/у самолетом для начинающего ( безусловно, не только и не обязательно он, но он один из этого списка , for sure 😉 ). И, заметьте пжста, речь идет о перетяжеленном (360 г. против 280 рекомендованных производителем ) самолете , т.е. не надо бежать и менять ден.знаки на покупку ультра/микро приемника и серв - дядя в магазине меня не обманул - Storch “не видит” этих лишних 80-ти (!) граммов (не забудьте сразу поменять винт на 10х7 и акку бортовые мин. 7 банок. См. выше в этой теме).
Есть один вопрос : рука тянется сделать на нем петлю - все предпосылки налицо, уверен, что мотора хватит ну и вообще…
Разум же подсказывает, что делать этого не надо - два полукрыла крепятся к кабине не на штырях, а просто приклеиваются торцом (площать склеиваемых поверхностей просто смешна ) и поддерживаются подкосами. Крепления подкосов к крылу - точечная склейка. Для ремонта - лучше некуда, но вот хватит ли этого для петли ? Я не уверен …
А вы как думаете ?
Заранее спасибо.
Из последних новостей :
воспользовался рекомендациями уважаемого Eugen’a по проверке в статике возможности выполнения петли - положил на “крышу” Storch’а
груз, равный весу самолета и поднял его на пальцах за середину крыла - выдержал !
В поле получил подтверждение теории практикой - крутит петли легко и непринужденно, несмотря на то, что погодка была не сахар - порывистый ветер 😎