Пикирование с задней центровкой (электро)
Ну вот , всего и делов-то - с винтом 10х7 мой Storch ПОЛЕТЕЛ 😁
На нейтральных рулях с руки (бросок не сильный, без пригорков) уверенный набор высоты на максимальном “газу” и такой-же уверенный горизонт на 80-90 процентах ручки .
От волнения посадил слишком вертикально 😦 но не смертельно.
Хотелось бы услышать совет от бывалых .
Я пытаюсь летать сначала по прямой, т.е. бросок, метров 50 полетных, посадка (или ее подобие …).
Может быть правильнее сразу подняться повыше и попытаться уйти на круг ?
Благодарствую за мнения.
Небольшую модель сложно сажать далеко от себя, часто травмировать ее будешь. Лучше взлететь, набрать чут высоты, очень нежно (плавные, минимальные движения ручками передатчика) развернуть к себе и сажать. Главное в первое время не путаться с тем, куда ручку дернуть. Как кто-то на форуме говорил, проше, при полете “на-себя” как бы подставлять ручку передатчика под опустившееся крыло.
2 Romychs
Я так понимаю, что все-таки развернуть на себя и сажать не надо - взлетаем и садимся против ветра, т.е. необходимо четыре поворота для выхода на посадочный курс ?
И еще - непонятны мне свои ощущения по поводу MODE на передатчике. Газ у меня слева, высота справа. Элеронов на самолете нет, поэтому пробовал руль направления фтыкать на “газовую” ручку, а потом на ручку руля высоты . Вроде как думать проще, имея на одной ручке высоту и руль, но есть риск управляя высотой двинуть случайно рулями. А когда руль с одной ручкой на “газе” показалось, что соображается труднее (на две руки мозгов не хватает ).
Тема уже избитая, но все-таки, чисто с практической точки зрения с учетом того, что, надеюсь на следующем аппарате появятся уже и элероны, как правильней летать сейчас, чтобы потом менее болезненно было привыкать к добавившимся элеронам ?
Совершенно верно, есть такой мнемотехнический прием.
Когда самолет разворачивается “лицом” к пилоту, надо мысленно подогнать ему под задранное крыло джойстик передатчика и как бы подпередь его этой ручкой под брюхо. И любое отклонение самолета в сторону компенсировать отклонением джойстика, пытаясь “удержать” его на брюхе самолета. Примерно так, как жонглер в цирке балансирует высоким вертикальным шестом.
Вначале новичку требуется оствоить полет просто по кругу против часовой стрелки (куда и стремится повернуть модель из-за реактивного момента от винта) - на примерно постоянном расстоянии от себя. Взлетать при этом по прямой, Против ветра, не дергая лихорадочно ручкой для компенсации крена - на малой высоте это чревато. По достижению высоты метров 20 плавно развернуть его на себя и выполнять эти самые левые круги. На 50 метрах высоты газ можно уже и прибрать до скорости удержания в воздухе.
По исчерпанию аккумулятора плавно завести самолет на себя и спокойно ждать приземления.
Второе упражнение, которое обязательно надо освоить новичку - горизонтальная восьмерка. На этой фигуре модель попеременно смотрит то на пилота, то от него, и правый поворот чередуется с левым. Уверенно освоил восьмерку - будешь летать дальше нормально.
Pumper
Сажать, естественно лечше против ветра. Не хочешь летать вокруг себя, не надо. Хочешь сажать далеко от себя - пожалуйста, я не настаиваю. За одно привыкнешь летать в одном секторе, перед собой, что похвально. Я все время летал в Mode 2, потому мне и планером (без элеронов), например удобнее летать с рулем поворота на правой ручке. Иначе, по привычке, дергаешь элероны - а модель не реагирует… ну нету их…
Трудно делать 4 поворота - сделай один плавный большой круг.
И сажать нужно не совсем уж на себя (это я образно выразился), просто как бы параллельно взлетной траектории, в нескольких метрах от себя. Хотя, хозяин - барин. Просто мне так удобнее.
Всем СПАСИБО !
2 Eugen
Когда самолет разворачивается “лицом” к пилоту, надо мысленно подогнать ему под задранное крыло джойстик передатчика и как бы подпередь его этой ручкой под брюхо.
Наверное, все-таки не под задранное, а под опущенное ?
Очепятка, я так понимаю 😃
А Ваше мнение по поводу руля поворота , на “газ” его вешать или на высоту ?
А Ваше мнение по поводу руля поворота , на “газ” его вешать или на высоту ?
Ну зачем же руль поворота на высоту то?
Нет, не очепятка. Именно под задранное и подгонять “подпорку”, нагибая джойстик в строну брюха.
А иначе только усилите крен.
По поводу ручек у меня однорукое правило такое:
Если в модели есть элероны, то их канал на одной ручке с рулем высоты, а руль поворота - на другой вместе с газом.
Если на модели элеронов нет и крен регулируется рулем поворота, то его заводят на ручку вместе с рулем высоты.
В двурукой схеме иначе.
2 Eugen
Мыслим по-разному но об одном и том-же 😃 Для меня просто ближе ассоциация с подпоркой проваливающегося крыла рукояткой джойстика .
Вот и мне кажется, что на ручке высоты руль поворота как-то уместнее при отсутствии на модели элеронов, пойдем этим путем…
2 Romychs
[/quote]А Ваше мнение по поводу руля поворота , на “газ” его вешать или на высоту ?
Ну зачем же руль поворота на высоту то?
А про “газ” вопросов значится не возникло 😁
Конечно же имелось в виду руль поворота на одной ручке с рулем высоты, а не вместо высоты. 😉
Ну вот , всего и делов-то - с винтом 10х7 мой Storch ПОЛЕТЕЛ
😉 😉 😉 😉
А про ручки - так это как кому нравится. Но… Если на самолёте нет элеронов, то, по моему мнению, управление рулём неправления нужно ставить туда, где в более сложном самолёте будут элероны (это относится только к верхнепланам). Ведь такие самолёты, как Ваш, на поворот руля направления реагируют в первую очередь креном (!), а не поворотом. Так что никаких противоречий, и переучиваться потом не придётся
2 Krilo.ru
Логично. Пасиба !
Как ЛИГОвалось ?
З.Ы. Был на Марияс. Магазин победнее. Да и винт на электро 10х7 там 4.90 Ls. Зато с нормальной “шайбой”.
Как ЛИГОвалось ?
У меня сессия… 😃 😕 😁
На марияс магазин победнее, это да… Но зато у них есть то, чего нет в “Автопилоте”, например аппаратура (бывает попроше, и подешевее), и винт, видете, дороже, но с нормальной шайбой (если не ошибаюсь там ещё и переходники на разные диаметры вала)
Вобщем, когда недо что-то купить, имеет смысл заить и туда и туда: сравнить цены и качество. Вот только бальзу на марияс не берите, она дешеале, но качество 😠
P.S. Зато в Хоbby есть принадлежности (и наборы) для стендового судомоделизма… Не хотите увлечся? 😈
Нервов больше, стрёма меньше…опять же чинить не надо - сделал, и пусть себе стоит… А затягивает! Впрочем что-то я отвлёкся :rolleys:
2 Krilo.ru
Не-е, нам в небо надо . В хорошем смысле этого слова 😉
Недавно один знакомый приобрел копию какого-то фрегата, оказывается , сделана модель в местах не столь отдаленных , где очччь много свободного времени.
Так что , зарекаться не будем, но от судомоделизма пока воздержимся 😁
У меня сессия…
НИ ПУХА !
НИ ПУХА
К чёрту!
Спешу еще раз выразить благодарность всем, кто принимал и продолжает принимать участие в судьбе моего Storch’a.
Дело в том, что прошедшие выходные подарили мне 7 (!!!) полноценных полетов ! Сам не пойму, как это у меня вышло, но , найдя подходящее поле полетел сразу и “конкретно” 😁
На втором (!) полете уже летал восьмеркой .
Первый день закончился БЕЗ ремонтов :rolleys:
На второй день пришлось побороться с ветром - первый раз видел, как самолет летает “задом” 😃
На предпоследней (как потом выяснилось 😦 ) посадке отвлекся на детей и в последний момент вместо “вверх” сделал “вниз”.
Благо, высота была небольшая - оторвал одно крыло “по-шву”.
Пятиминуткой склеил все на поле, но не проверил ( или не успело высохнуть как следует …) место крепления подкоса к фюзеляжу 😊
Результатом стало сложившееся в полете на втором(!) развороте против ветра крыло 😢 😢 😢
После такой “посадки” мотор с моторамой и куском капота сиротливо лежали рядом с самолетом соединенные только проводами контроллера.
Восстановлению, кажется подлежит, но у него нос уже и так был как у бульдога после всех моих попыток летать на старом винте.
Внимание, вопрос :
Если вдруг после какой-нибудь подобной посадки уже нечего будет клеить, имеет-ли кто-то опыт приобретения нового фюзеляжа (крыла, стабил-ра, киля или другого пенопласта ) у Robbe и как это делается ?
Спасибо.
З.Ы. Тсчательнее надо на предполетной… В авиации мелочей действительно нет…
Люди !
Так как насчет опыта приобретения зап.частей ? (см.предыдущий пост)
Неужели никто и никогда с этим не сталкивался ?
Ни разу не слышал, чтобы кто-либо дождался запчасти от маленького и дешевого самолета, тем более такой крупной. У них же на производстве все расписано, и лишних фюзеляжей не бывает.
Вот целиком модель продать - это пожалуйста, это они завсегда рады.
Думаю проще и дешевле из готовить фюзеляж самому, из потолочных панелей - из чего и был отштампован оригинал. Заодно и продумать у него вопрос прочности носа.
А технология несложная, она уже была описана в одной из статей сайта.
2 Eugen
К сожалению, Вы правы 😦
Только что получил ответ по мылу от Robbe : Unfortunately, these parts are one by one undeliverable.
Технология изготовления, как я понимаю , описана в статье про Як-12 ?
По Вашему мнению, возможна ли замена только носовой части фюзеляжа на самодельную ? Т.е. отрезаем старое по начало остекления кабины и монтируем туда новое.
И каким образом этот стык лучше организовать ?
Спасибо.
Ни разу не слышал, чтобы кто-либо дождался запчасти от маленького и дешевого самолета, тем более такой крупной.
Занудства ради, хочу заметить, что иногда бывает и такое. Вот, например Hiteс торгует запчастями к SkyScooter’у - www.hitecrcd.com/Funtec/SkyScooterparts.htm . В розничной продаже, правда, не видел, но и не особо искал.
2 Eugen
Технология изготовления, как я понимаю , описана в статье про Як-12 ?
По Вашему мнению, возможна ли замена только носовой части фюзеляжа на самодельную ? Т.е. отрезаем старое по начало остекления кабины и монтируем туда новое.
И каким образом этот стык лучше организовать ?
- Да, Як-12. У потолочных панелей как раз толщина 4мм. Примитивнай коробка со скругленными углами, можно усиление деревянными рейками или текстолитовыми полосами вдоль бортов - от моторамы до конца кабины. Мотораму - твердый пенопласт либо фанера.
- Стык организовать наклонным срезом, чтобы увеличить площадь стыка. Здесь главное - найти подходящую по гамме краску, чтобы закамуфлировать стык.
2 Eugen
Здесь главное - найти подходящую по гамме краску, чтобы закамуфлировать стык.
Краска уже есть - купил сразу как раз для камуфлирования стыков и окраски мелочевки при сборке.
Больше напрягает процесс окраски пенопласта, а особенно подготовки поверхности до состояния глянца…
Да и сечение фозеляжа на носу не совсем напоминает коробку со скругленными углами , скорее это похоже на овал в форме яйца - чтобы собрать такой по коробчатой схеме, боюсь , толщину стенок придется доводить местами до 1,5 см 😦
Хотя, если плюнуть на копийность…
А может существует технология искривления/изгиба(?) пенопластовых поверхностей ?
2 Erno & Eugen
Запчастями Robbe тоже торгует и довольно-таки активно и от цены и размера самолета это не зависит (см. раздел Replacement parts на их сайте).
Просто это закон бутерброда - того, чего не надо - навалом , а того что надо МНЕ сдесь и сейчас - нэту 😢
Листовой потолочный пенопласт прекрасно гнется на горячей 100С металлической трубе подходящего диаметра (обрезок водопроводной, например), если проложить листик тонкой бумаги, например кальки. Вначале потренироваться на обрезках.
2 Eugen
Перечитал про По-2. Да, действительно гнется.
А как с покраской/обтяжкой ?
Раньше доводилось тянуть лавсаном наборные модели, там вроде все понятно.
А как его лОжут на пенопласт ? Покрытие клеем (кстати, каким ?) по всей поверхности или только фиксация по кромкам а далее работа утюгом ?
Боюсь, цвета не найду такого или его (лавсан) тоже красят ?
Все-таки более привлекательной кажется именно покраска пенопласта. Но как подготовить поверхность - простое ошкуривание не даст того чего хочется. Может , грунтонуть его потом чем-то (чем ?) и повторить ошкуривание ?
На кордовом АИРе в детстве делал цельнопенопластовые крылья и покрывал их тонким слоем эпоксидки с последующим вышкуриванием -
но не “попаду”-ли я на вес использовав эту кнову-хаву на Storch’e?
- В действительности надо смотреть не на По-2, а на Ан-2 из предыдущей статьи. Вот там как раз фюзеляж сделан по этой технологии, из потолочного, горячим гнутиен на водопроводной трубе.
А в По-2 - голубой пенопласт, он термически гнется хуже, проваливается. Особенности технологии изготовления фюзеляжа термосгибом голубого будет описана через 1 статью - про Як-8ПМ.
-
Если уж голубой - то отчего не сделать морду монолитной? Проще и прочнее, и с центровкой улучшится.
-
Красят пенопласт любой нитрокоаской с помошью аэрографа, с расстояния не менее 10см, не допуская луж на поверхности. Тогда не разъест.
Однородные сорта пенопласта (голубой и потолочный) в грунтовке не нуждаются. Любая грунтовка увеличивает вес, прочности не прибавляет.
Обтягивать - широким скотчем или толстой канцелярской термопленкой (если найднте чем ее закрепить перед натяжкой). Скотч к пенопласту липнет сам. Нужно лишь делать небольшие (хотя бы 0.5мм) нахлесты - чтобы скотч держался за скотч и после обработки утюгом получался единый лавсановый кокон. Мелкие морщины - подвластны горячему утюгу.
Разумеется, вначале красят, потом обтягивают. Обратные случаи редки - только если применяестя краска с повышенной адгезией к лавсану. Если покрасил камуфляжно, то обтягивать прозрачным, дабы не потерять цвета. Но вот в статье по Ил-2 будет описано, как я и красил, и обтянул цветным зеленым (он немного прозрачный) - и получил искомый результат цветов камуфляжа.
2 Eugen
Если уж голубой - то отчего не сделать морду монолитной? Проще и прочнее, и с центровкой улучшится.
Идея хороша, причем можно-же сделать и выдолбленный изнутри монолит. А почему это относится только к голубому пенопласту ?
А с центровкой у меня все в порядке - задней я ее делал сам принудительно , навешивая груз на костыль…
С Вашей в том числе помощью разобрались - дело было в винте - не хватало тяги.
Насчет покраски - на этом-же Шторхе сам красил руль направления и полосу на фюзеляже Revel-овским акрилом, предназначенным для стендовых пластиковых моделей, его навалом в широком цветовом ассортименте в любом игрушечном магазине . Причем, красил обычным тампоном - качество приятно удивляет до сих пор :rolleys: