Пикирование с задней центровкой (электро)
2 Krilo.ru
Не-е, нам в небо надо . В хорошем смысле этого слова 😉
Недавно один знакомый приобрел копию какого-то фрегата, оказывается , сделана модель в местах не столь отдаленных , где очччь много свободного времени.
Так что , зарекаться не будем, но от судомоделизма пока воздержимся 😁
У меня сессия…
НИ ПУХА !
НИ ПУХА
К чёрту!
Спешу еще раз выразить благодарность всем, кто принимал и продолжает принимать участие в судьбе моего Storch’a.
Дело в том, что прошедшие выходные подарили мне 7 (!!!) полноценных полетов ! Сам не пойму, как это у меня вышло, но , найдя подходящее поле полетел сразу и “конкретно” 😁
На втором (!) полете уже летал восьмеркой .
Первый день закончился БЕЗ ремонтов :rolleys:
На второй день пришлось побороться с ветром - первый раз видел, как самолет летает “задом” 😃
На предпоследней (как потом выяснилось 😦 ) посадке отвлекся на детей и в последний момент вместо “вверх” сделал “вниз”.
Благо, высота была небольшая - оторвал одно крыло “по-шву”.
Пятиминуткой склеил все на поле, но не проверил ( или не успело высохнуть как следует …) место крепления подкоса к фюзеляжу 😊
Результатом стало сложившееся в полете на втором(!) развороте против ветра крыло 😢 😢 😢
После такой “посадки” мотор с моторамой и куском капота сиротливо лежали рядом с самолетом соединенные только проводами контроллера.
Восстановлению, кажется подлежит, но у него нос уже и так был как у бульдога после всех моих попыток летать на старом винте.
Внимание, вопрос :
Если вдруг после какой-нибудь подобной посадки уже нечего будет клеить, имеет-ли кто-то опыт приобретения нового фюзеляжа (крыла, стабил-ра, киля или другого пенопласта ) у Robbe и как это делается ?
Спасибо.
З.Ы. Тсчательнее надо на предполетной… В авиации мелочей действительно нет…
Люди !
Так как насчет опыта приобретения зап.частей ? (см.предыдущий пост)
Неужели никто и никогда с этим не сталкивался ?
Ни разу не слышал, чтобы кто-либо дождался запчасти от маленького и дешевого самолета, тем более такой крупной. У них же на производстве все расписано, и лишних фюзеляжей не бывает.
Вот целиком модель продать - это пожалуйста, это они завсегда рады.
Думаю проще и дешевле из готовить фюзеляж самому, из потолочных панелей - из чего и был отштампован оригинал. Заодно и продумать у него вопрос прочности носа.
А технология несложная, она уже была описана в одной из статей сайта.
2 Eugen
К сожалению, Вы правы 😦
Только что получил ответ по мылу от Robbe : Unfortunately, these parts are one by one undeliverable.
Технология изготовления, как я понимаю , описана в статье про Як-12 ?
По Вашему мнению, возможна ли замена только носовой части фюзеляжа на самодельную ? Т.е. отрезаем старое по начало остекления кабины и монтируем туда новое.
И каким образом этот стык лучше организовать ?
Спасибо.
Ни разу не слышал, чтобы кто-либо дождался запчасти от маленького и дешевого самолета, тем более такой крупной.
Занудства ради, хочу заметить, что иногда бывает и такое. Вот, например Hiteс торгует запчастями к SkyScooter’у - www.hitecrcd.com/Funtec/SkyScooterparts.htm . В розничной продаже, правда, не видел, но и не особо искал.
2 Eugen
Технология изготовления, как я понимаю , описана в статье про Як-12 ?
По Вашему мнению, возможна ли замена только носовой части фюзеляжа на самодельную ? Т.е. отрезаем старое по начало остекления кабины и монтируем туда новое.
И каким образом этот стык лучше организовать ?
- Да, Як-12. У потолочных панелей как раз толщина 4мм. Примитивнай коробка со скругленными углами, можно усиление деревянными рейками или текстолитовыми полосами вдоль бортов - от моторамы до конца кабины. Мотораму - твердый пенопласт либо фанера.
- Стык организовать наклонным срезом, чтобы увеличить площадь стыка. Здесь главное - найти подходящую по гамме краску, чтобы закамуфлировать стык.
2 Eugen
Здесь главное - найти подходящую по гамме краску, чтобы закамуфлировать стык.
Краска уже есть - купил сразу как раз для камуфлирования стыков и окраски мелочевки при сборке.
Больше напрягает процесс окраски пенопласта, а особенно подготовки поверхности до состояния глянца…
Да и сечение фозеляжа на носу не совсем напоминает коробку со скругленными углами , скорее это похоже на овал в форме яйца - чтобы собрать такой по коробчатой схеме, боюсь , толщину стенок придется доводить местами до 1,5 см 😦
Хотя, если плюнуть на копийность…
А может существует технология искривления/изгиба(?) пенопластовых поверхностей ?
2 Erno & Eugen
Запчастями Robbe тоже торгует и довольно-таки активно и от цены и размера самолета это не зависит (см. раздел Replacement parts на их сайте).
Просто это закон бутерброда - того, чего не надо - навалом , а того что надо МНЕ сдесь и сейчас - нэту 😢
Листовой потолочный пенопласт прекрасно гнется на горячей 100С металлической трубе подходящего диаметра (обрезок водопроводной, например), если проложить листик тонкой бумаги, например кальки. Вначале потренироваться на обрезках.
2 Eugen
Перечитал про По-2. Да, действительно гнется.
А как с покраской/обтяжкой ?
Раньше доводилось тянуть лавсаном наборные модели, там вроде все понятно.
А как его лОжут на пенопласт ? Покрытие клеем (кстати, каким ?) по всей поверхности или только фиксация по кромкам а далее работа утюгом ?
Боюсь, цвета не найду такого или его (лавсан) тоже красят ?
Все-таки более привлекательной кажется именно покраска пенопласта. Но как подготовить поверхность - простое ошкуривание не даст того чего хочется. Может , грунтонуть его потом чем-то (чем ?) и повторить ошкуривание ?
На кордовом АИРе в детстве делал цельнопенопластовые крылья и покрывал их тонким слоем эпоксидки с последующим вышкуриванием -
но не “попаду”-ли я на вес использовав эту кнову-хаву на Storch’e?
- В действительности надо смотреть не на По-2, а на Ан-2 из предыдущей статьи. Вот там как раз фюзеляж сделан по этой технологии, из потолочного, горячим гнутиен на водопроводной трубе.
А в По-2 - голубой пенопласт, он термически гнется хуже, проваливается. Особенности технологии изготовления фюзеляжа термосгибом голубого будет описана через 1 статью - про Як-8ПМ.
-
Если уж голубой - то отчего не сделать морду монолитной? Проще и прочнее, и с центровкой улучшится.
-
Красят пенопласт любой нитрокоаской с помошью аэрографа, с расстояния не менее 10см, не допуская луж на поверхности. Тогда не разъест.
Однородные сорта пенопласта (голубой и потолочный) в грунтовке не нуждаются. Любая грунтовка увеличивает вес, прочности не прибавляет.
Обтягивать - широким скотчем или толстой канцелярской термопленкой (если найднте чем ее закрепить перед натяжкой). Скотч к пенопласту липнет сам. Нужно лишь делать небольшие (хотя бы 0.5мм) нахлесты - чтобы скотч держался за скотч и после обработки утюгом получался единый лавсановый кокон. Мелкие морщины - подвластны горячему утюгу.
Разумеется, вначале красят, потом обтягивают. Обратные случаи редки - только если применяестя краска с повышенной адгезией к лавсану. Если покрасил камуфляжно, то обтягивать прозрачным, дабы не потерять цвета. Но вот в статье по Ил-2 будет описано, как я и красил, и обтянул цветным зеленым (он немного прозрачный) - и получил искомый результат цветов камуфляжа.
2 Eugen
Если уж голубой - то отчего не сделать морду монолитной? Проще и прочнее, и с центровкой улучшится.
Идея хороша, причем можно-же сделать и выдолбленный изнутри монолит. А почему это относится только к голубому пенопласту ?
А с центровкой у меня все в порядке - задней я ее делал сам принудительно , навешивая груз на костыль…
С Вашей в том числе помощью разобрались - дело было в винте - не хватало тяги.
Насчет покраски - на этом-же Шторхе сам красил руль направления и полосу на фюзеляже Revel-овским акрилом, предназначенным для стендовых пластиковых моделей, его навалом в широком цветовом ассортименте в любом игрушечном магазине . Причем, красил обычным тампоном - качество приятно удивляет до сих пор :rolleys:
-
Просто голубой - один из немногих однородных пенопластов.
Есть стререотип, что пенопласт бывает только шариковый. -
Тампон - один из выходов нанесения краски на легкорастворяемую поверхность. В этом случае краска наносится просто очень густой. Но гарантированный художественно качественный резульат получить трудно.
-
А акрил лучше поберечь для окраски стеклотканево-эпоксидной поверхности, где его повышенная адгезия пригодится.
2 Eugen
Сегодня забрел в магазин строй.материалов и случайно наткнулся на стенд с декоративными пенопластовыми уголками/профилями , некоторые их называют балясинами, ну, в обсчем плинтуса между потолком и стенами 😉
Некоторые экземпляры представляют из себя в сечении если не полуокружность, то уж ба-а-а-льшой сегмент окружности точно.
Причем радиус варьируется в большом диапазоне.
С точки зрения геометрии заготовок - идеал для построения круглых/скругленных фюзеляжей ( ессно , с доп.ошкуриванием).
А вот что Вы скажете по поводу материала ?
(Пенопласт адназначна не шариковый, а цельный )
Не встречал.
Какова плотность материала?
2 Eugen
Марку и цыфирь не знаю - дилетанты мы в пенопластах 😦
На вид/ощупь - мелко пористый, белого цвета. Адназначна плотнее и потяжелее , чем родной Шторховский фюзеляжный пенопласт, но очень напоминает пенопласт использованный на Шторхе на стабилизаторе и руле.
Не встречал.
Странно… Что-то не верится в это. Не может быть, чтобы в столице лепили на потолок деревяшки …
Вы зайдите в какой нибуть навороченный магаз строй.материалов - уверен на 1000 % - обязаны быть ! Во… Вспомнил, их еще иногда называют галтели. Раньше ( до исторического материализма ) их делали из гипса . Их и всякие рюшечки вокруг люстр и т.п. , называлось - лепнина.
Это то же ЕРР, экструзионный пенополистирол, что и на потолочных панелях. Плотность около 0,06. Галтелей этих везде навалом. Но у них вогнутая часть красивая и плавная. А выпуклая угловатая.
2 Vovic
Во, профессионально…
Позволю не согласиться тока в одном - я был только в одном , не самом большом магазе, но и в нем разброс ширины галтелин был примерно от 3-х до 15-ти см. Так вот, где-то сантиметров до 5-ти выпуклая часть действительно практически отсутствует (угол или нечто похожее), а вот далее начинаются занимательные образцы, имеющие угловатость только по краям, т.е. продольно отрезав эти края , получаем красивые и плывные как внутреннюю, так и внешнюю поверхности 😎
Ну дык как, попробуем ? 😉
Во избежание недоразумений вношу поправку: потолочный - это не ЕРР (Extruded Polypropilen), а полистирен (Polystyrene). Потолочный мнется и не пружинит. Плотность - около 50г/дм3
ЕРР - полипропилен - нечто промежуточное между пенопластом и поролоном. Плотность у него 10-20г/дм3
Плохо представляю, как шкурить ЕРР и вообще как его обрабатывать после резки. Развечто горячим утюгом ровнять и обкатывать.
Однако, отчего ж не попробовать? Пружинистая носовая часть - это своеобразно.
А не было ли там приличных листов однородного ЕРР? А то у нас все шариковый.
А потолочный - из него и сделан Storch и еще много моделей.
2 Eugen
А почему ЕРР нельзя шкурить ? (я не пробовал, но кажется если шкуркой покрупнее содрать поверхность резки - дальше пойдет без вопросов )
Я так понимаю , По-2 как раз и собран из него (фюзеляж) - неужели обошлось без шкурки ?
И потом, в моем понимании, потолочные панели это квадратные листы примерно 50х50 см и толщиной 1-1,5 см (хотя в статье про По-2 писано, что потолочный лист имеет толщину 4 мм.???) и таких листов/панелей - валом (думаю и в Москве тоже) .
Кстати, пенопласт в ламелях этих тоже видел двух видов - есть шариковый (редко) , а есть однород (в основном).
Да и пружинистости в нем ( в однородном ) ну никак не более, чем в том-же самом голубом.
К сожалению, это всего лишь мои ощущения, возможны ошибки 😕