Обсуждение статьи о новом приемнике
Сам спросил, сам ответил. Контур действительно небыл настроен. А катушечку сделал по-другому. Взял ферритовый сердечник диаметром 2мм, укоротил его до 8мм и прямо на него намотал проводом 0.4мм обе обмотки, причем первичную - 8 витков, а вторичную -2 витка. Аппаратура у меня mc-10 от Граупнера на 35МГц и С2 в ходе настройки получился 27пФ. На улице дальность пока не проверял - погода не позволяет, просто как из ведра. Проверял в длинном коридоре внутри технического помещения с экранироваными стенами и металическим потолком - 30м работает.
Взял ферритовый сердечник диаметром 2мм, укоротил его до 8мм…
Подскажите, пожалуйста марку ферита.
…намотал проводом 0.4мм обе обмотки, причем первичную - 8 витков, а вторичную -2 витка.
Рядом (зазор?) или поверх (какая обмотка наматывалась первой?)
Марку феррита сказать не могу - не знаю. Взял от какойто старой катушки - таких полно в советской УКВ технике. А расположение такоеже, как в описании - сверху 8, снизу 2 витка. Мотал виток к витку, между обмотками зазора нет или почти нет.
Тема производства китов этого приёмника загнулась окончательно?
Привет всем!
Я только что подключился - подскажите, какую статью (схему) тут обсуждают?
Если можно, подскажите где с ней ознакомиться.
…какую статью (схему) тут обсуждают?
Если можно, подскажите где с ней ознакомиться.
Попробуйте начать с Главной Страници ☕ :
rcdesign.ru
Вы будете удивлены, но найдёте очень много всего интересного, если внимательно и последовательно ознакомитесь с содержимым сайта 😉 .
В конце концов найдёте и ответ на свой вопрос…
------------------------------------------------------------
Ответ, если не получится:
www.rcdesign.ru/rus/electronics/receiver_ivga/
Приёмеик это хорошо, а передатчика то всё ждёмс и ждёмс.
Для полноценности статьи “нужон” передатчик. 😃
У меня есть схема от фирменной Signal FM 7, но в ней на мой взгляд неоправданно сложный сам передатчик, да и схема соглосования с ним какая то неоправданная. Вот ежли к нему простяцкий передатчик подключить? (по классической схеме). А так же заменить в генераторе ипульсов транзисторы на современные импортные или отечественные. А что по этому поводу скажут товарищи авторы? 😃
To YuriyDnepr
Тема китов приемника пока еще не загнулась, просто со временем
страшный напряг. Осенью киты постараемся запустить. Состыкуйте со мной
Громова, плиз.
To Серый
По передатчику статью делаем, постараемся закончить к середине-концу
осени, тем более, что у нас зима длинная 😃.
Сейчас группа энтузиастов от RC самоотверженно бьется с ВЧ-частью
по нашей схеме с режиме самостоятельной сборки и настройки, как это было
перед статьей по приемнику. Поскольку передатчик в настройке штука более
серьезная, мы сами напряженно ждем финала. Как результат будет - напишем.
Изделие, как и приемник, должно быть максимально простым и повторяемым.
С уважением, V_Alex
Авторам создания “народного супер передатчика”, желаю наилучшие пожелания 😃, и всестороннего успеха, сопутствующего созданию передатчика.
(И в то же время не тороплю авторов, дабы конструкция представляла собой хорожо проработанный и простой класс Hi-End 😃
как здорово! есть теперь и любительский премник и статья классная с описанием… 😉
Где вот только купить микросхемы? если их даже из САМОЙ Москвы привезти не можно так как их там нету…
Вся столица паяет…! 😉
А у меня возникли проблемы только с основной микрушкой, пришлось применить замену. Но основной финт в том, что неудалось достать вообще фильтр и стабилизатор. Хотя стабилизатор скорее всего удастся применить другого образца. И ещё кварцы имеются только на 38 МГц. 😕
Главное конечно фильтр бы в нём применялся более распространённый.
Ну как же нету, мне вчера пришла посылка с МС3371P (и прочей ерундой) с www.dessy.ru
Ну я про основную микруху и говорил 😉
и, конечно, стабилизатор тож не достать 😉
а до фильтра еще руки не дошли.
приемник перестает быть народным
😢
Ну как же нету, мне вчера пришла посылка с МС3371P (и прочей ерундой) с www.dessy.ru
цены там просто сказочные 😃
чего только ен3 за 40р стоит! и это без почтовых и переводных расходов!
при таких ценах имхо лучше фазеры покупать 😵
и, конечно, стабилизатор тож не достать 😉
Кто подскажет - наверное, не проблема его на стабилитрон заменить? Импортные 3,3 В - 4 мм длина, 2 - диаметр! (правда, ещё резистор нужен.) 😌
Кто подскажет - наверное, не проблема его на стабилитрон заменить? Импортные 3,3 В - 4 мм длина, 2 - диаметр! (правда, ещё резистор нужен.) 😌
наверное так сделаю
Хорошие вещи (MC3371) стоят дорого 😦.
Фильтр по конструктиву выбран самый распространенный, его
только ленивый не выпускает (и Murata, и CQ, и LT …).
Буквы годятся F, G, H, I.
Стабилитрон ставить однозначно не советую. Получится очень
хороший настольный приемник, но больше чем с двумя сервами
он работать не будет.
С уважением, V_Alex
mozet komu interesno?
Osobenno dla ljubitelei daljnih poljotov
RX
zalj 4to na france no mozet pomo4
www.worldlingo.com/…/worldlingo_translator.html
третий день мучаюсь с настройкой 😉
сигнал очень слабенький. перепробовал кучу контуров.
в контрольной точке КТ1 есть какое то жалкое подобие первой осцилограммы.
резонанс вроде как находится, хотя не уверен.
на выходе естественно ничего нет.
катушки л2 и л3 самодельные - на резисторах млт
никак я чето засаду не найду. мож у кого какие мысли?
Кстати, заработал у меня приемник, вместо 3361 все же впаял приехавшую 3371. Но, заработал не сразу. После включения шум в КТ1, передатчик включен. Отпаял L2, увидел слабенькие импульсы от передатчика (странно то как). Намотал новую L2 (провод д.0,5 мм 10 вит внутр диам 8 мм, чисто, для тестов). Сжатием, растягиванием катушки удалось получить то, что нужно. Надо будет замерить получившуюся индуктивность. Заметил, что нормальная генерация появляется в очень узком диапазоне перестройки катушки, к чему бы это? Комплект кварцев, естественно, Hitec, никогда не подводили (80ch).
Теперь осталось вернуть на “родину” шумоподав и в путь.
Привет авторам «супер- приёмника»! У меня такие вопросцы:
- Могут ли эти штуковины K F455P 15AM и FFD 455 TDK MBN являться фильтрами (ZQ2) для приёмника? Каждая имеет по три вывода и в пластмассовом корпусе.
- А нормально ли работал бы приёмник от двух элементов
по 1,5 Вольта и не перегрузка ли три элемента по 1,2 Вольта? При этом подключение машинок конечно же будет отдельная «история».
А также к приёмнику было бы неплохо заделать “бор” машинки…
Спасибо…