Обсуждение статьи о новом приемнике
В результате я решил сделать новый приёмник с двухконтурным УВЧ для максимальной чуствительности, но напряжение питания оставил 3,3 В, так как у меня нет стабилизатора на 2 В, а стабильность напряжения должна быть хорошей, иначе меняется уровень постоянного напряжения на выходе приёмника. В качестве декодера использовал PIC 12F629 ( см. Smart Decoder )
Интересно, но не все понятно.
Это сделано на базе GWS приемника, или независимо?
А какой УВЧ у GWS?
Я правильно понял, что ATTINY сильно шумит, а PIC нет?
У вас еще и две антенны, так? Нельзя ли поподробнее об этом?
А зачем две антенны?
Я то же мудрил, со всякими УВЧ с микрухой приёмника МС3372 (SO-16). В итоге с УВЧ получил 1,5 мкв. Был рад, т.к. думал что 3372, голая даёт 5 мкв, как 3371. Оказалось что голая 3372 (SO-16), выдаёт где то 1,5 - 2 мкв. Чего достаточно, для управления любыми летающими моделями. Короче пришёл к выводу, что от УВЧ мало толку, и настраивать дольше. Подробнее об этом написано по ссылке ниже.
Вот ссылка, на этот приёмник:
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/sev_rc.html
Собрал их уже несколько. Все прекрасно работают!
А зачем две антенны?
Я то же мудрил, со всякими УВЧ с микрухой приёмника МС3372 (SO-16). В итоге с УВЧ получил 1,5 мкв. Был рад, т.к. думал что 3372, голая даёт 5 мкв, как 3371. Оказалось что голая 3372 (SO-16), выдаёт где то 1,5 - 2 мкв. Чего достаточно, для управления любыми летающими моделями. Короче пришёл к выводу, что от УВЧ мало толку, и настраивать дольше. Подробнее об этом написано по ссылке ниже.
Вот ссылка, на этот приёмник:
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/sev_rc.htmlСобрал их уже несколько. Все прекрасно работают!
Приношу свои извинения за недосмотр ! Просто в схему приёмника я сначала заложил два варианта подключения антенны, и забыл убрать второй.
Прилагаю исправленную версию.
По поводу AVR. Да, действительно она создаёт помехи для самого приёмника, снижая его чуствительность. PIC этого не делает. Я думаю, что дело во внутреннем умножителе частоты, который при частоте RC генератора 8 МГц работает на частоте около 32-40 МГц(как мне кажется).
По УВЧ: он нужен не только для повышения чуствительности, но и для увеличения избирательности по ВЧ. Нагрузкой входного контура служит высокоомный вход полевого транзистора, в результате чего повышается добротность контура. Но если модель маленькая, далеко не улетает, на соседнем канале никто не летает - конечно можно и без УВЧ. У GWS приёмника УВЧ нет ( с которого я брал схему ).
Что то я не помню такого что УВЧ повышает избирательность. Во всяком случае, он её оставляет ту же, если не хуже. Вообще УВЧ, вещь, доволь но таки широкополосная вещь. И простой контур не даёт какого либо сужения полосы. Единственно, что теоритически, он подключен к полевому транзистору, у которого высокое входное сопротивление, в связи с этим повышается его добротность, а соответственно, чуть, чуть лучше избирательность. Но это теоритически. А практически? У вас есть приборы что бы замерить полосу пропускания? АЧХ например.
Просто я клоню к тому, что толку мало будет, для приёмников с одним преобразованием. Если и делать УВЧ, то лучше делать для приёмников, с двумя преобразованиями, и усиливать промежуточные частоты. У приёмников на два преобразования итак получается избирательность лучше, чем у приёмников с одним преобразованием. Тем более там можно УВЧ влепить, он не будет так склонен к возбуду.
Сколько я не мучался, сделать достойный УВЧ для приёмника с одним преобразованием, он у меня возбуждался, и не удавалось добиться хорошей чуствительности. Поэтому пришёл к выводу - нафиг этот УВЧ! Практически не даёт никакого увеличения дальности приёмма, и гемору по настройке много. Поэтому я убрал УВЧ у приёмника с одним преобразованием. Он так намного стабильней работает. При чуствительности 1,5 - 2 мкВ.
Скоро хочу освоить приёмник на два преобразования. Вот там можно чуствительность выдавить до 0,5 мкВ, и избирательность будет хорошей.
Господа, данная тема для обсуждения публикованной статьи. С другими вопросами проследуйте в раздел электроники.
Взял сегодня Техноспортовский наборчик для изготовления приемника из этой статьи.
Все культурненько упаковано, SMD детальки приклеены на листочки с маркировкой, чтоб не перепутались. Схема, описание сборки,
осцилограммы сигналов при настройке в комплекте. Термоусадка для запаковки приемника и проводок для антенны тоже есть.
Даже моточек припоя положили. И все это меньше чем за 300 руб!
Короче неспеша, за тридцать с небольшим минут, спаялся вот такой приемничек:
В понедельник отнесу на работу и там буду настраивать.
Спасибо авторам статьи за разработку и выпуск такого набора.
Главное, не надо бегать по разным конторам выискивая компектуху (особенно SMD в розницу).
P.S. Есть два маленьких замечания:
- нашел “очепятку” в тексте описания:
“…Если ширина импульсов в КТ2 меньше требуемой… то следует увеличить номинал резистора R4, если меньше требуемой, то соответственно уменьшить…” - на рисунке платы с деталями два элемента обозначены одинаково - L3.
Про эту опечатку, уже сто раз писали. Бесполезно, не исправляют.
L1 мотается на импортном секционированном полиэтиленовом каркасе ВЧ-катушки с подстроечным ферритовым сердечником.
Как правильно по научному она называется ???А по английски? И где их можно заказать, а то у нас только большие в продаже есть.
Проше выпаять со старого радиотелефона на 40 мгц. Если найти подходящий, то его да же перематывать не нужно.
В том-то и дело что выпаять их, не повредив, очень сложно, нежная конструкция. Пробовал искать по каталогу, слаб оказался в аглицком, ничего не нашел 😦
В том-то и дело что выпаять их, не повредив, очень сложно, нежная конструкция. Пробовал искать по каталогу, слаб оказался в аглицком, ничего не нашел 😦
Набор, бесспорно, хорош во всех отношениях, кому интересно самому собрать и пустить в Дело. Про “очепятку” вопросов у ищущего не должно возникать.
“ПОИСК”.
Сам собирал пару таких- доволен. Поддержка с правильно поставленными вопросами- выше всяческих похвал. Очень ждем от Разработчика (V_Alex) более продвинутых вариантов.
А выпать катушки из “сортирников” чуть-чуть сложнее чем припаять резистор.
И еще:
Господа, не рвитесь за чувствительностью, избирательность и помехозащищенность в гонках Значительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО нужнее.
Очень ждем от Разработчика (V_Alex) более продвинутых вариантов.
Есть более продвинутый вариант, от меня: ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/sev_rc.html
Когда разрабоатывал, то хотел УВЧ ставить. Оказалось он там ни к чему.
Господа, не рвитесь за чувствительностью, избирательность и помехозащищенность в гонках Значительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО нужнее
Абсолютно согласен!
В том-то и дело что выпаять их, не повредив, очень сложно, нежная конструкция
И не получиться выпаять не повредив. Конечно если есть термо-фен или отсос припоя, то без проблем, контур останется не вредим. А если нет, то выпаиваем как получиться. При выпайки выламываются только ножки из тела катушки, остальное остаётся целым.
Значит выпаяли, без ножек. Потом вытаскиваем катушку из экрана, удаляем провод который там намотан, отчищаем от пафина. Теперь нужно востановить ножки, которые вырвались при выпайки. Их можно так же точно назад вставить, держа пинцетом и одновременно нагревать паяльником, вплавляем ножки обратно. Всё конструкцив востановлен. Можно мотать на нём катушку. Я так всегда делаю. А новых конструктивово я то же искал, не нашёл.
Простой способ выпаивания контуров:
На паяльник набирается большая-большая капля припоя, такая, чтобы она захватила все ножки сразу. Можно поставить жало паяльника в центр контура и кусок припоя расплавить прямо там, подавая в нужном количестве. Перед этим нужно всё хорошо помазать флюсом ( я использую ЛТИ-120 )
Когда все ножки будут находиться в расплавленном припое, контур очень легко вытащить из платы, иногда даже руками, а не пинцетом.
если есть термо-фен или отсос припоя, то без проблем
Простые отсосники сейчас стоют рублей от 100. А если и отсосника нет - то дедовский метод:
Берем оплетку от экранированного кабеля, расплавляем канифоль, пропитываем оплетку. Все! Отсос готов.😃
Работает след. образом. Кладете эту штуку туда, от куда надо отсасывать и греете это паяльником побольше.
Очень ждем от Разработчика (V_Alex) более продвинутых вариантов…
Хотелось разбогатеть на наборах, но опять не получилось - маркетологи подвели. Последние исследования показали, что полностью скомплектованный набор - “это не наш метод”. Народу-то интереснее самим катушки из плат повыковыривать. Так что над продвинутым набором работа уже идет. В состав будут входить: трубка от б/у кетайского радиотелефона, инструкция по разборке, медная оплетка для выпайки контуров и платка с инструкцией для последующей сборки 😈 .
И вообще, какие-же вы моделисты 😃 . Настоящая катушка делается так. Берется списанная радиостанция (армейская или милицейская). Из нее извлекается и потрошится блок ПЧ-ФСС (полтора десятка СБ-9 в общем экране). Склеенные горшки аккуратно разделяются острым ножом (надо нож приложить к линии склейки, слегка надавить и катать туда-сюда по гладкому столу). Старую обмотку смотать, новую намотать. Катушку снова склеить. Для нижней площадки можно использовать пластинку стекло текстолита со впаянными штырьками, а можно сделать прессформочку и отливать из полистирола. Экран лучше всего изготовить гальванопластикой в водном растворе медного купороса, серной кислоты и этилового спирта на болванке из нержавеющей стали. Экран толщиной 0,3-0,4 мм можно вырастить за 2-3 часа. Болванка в растворе должна вращаться, а сам раствор нужно фильтровать и термостатировать. Катушки для первых АМ-приемников (числом около 500) делались именно по такой технологии 😎 .
Есть более продвинутый вариант, от меня: ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/sev_rc.html
Когда разрабоатывал, то хотел УВЧ ставить. Оказалось он там ни к чему.
Вы это Футабе напишите 😃 . Они ,глупые, до сих пор в хорошие приемники и УВЧ зачем-то ставят, да еще и в УПЧ дополнительно внешний каскад лепят. Наверное им просто детали девать некуда. И поделитесь плиз секретом, как Вам удается 3361 убивать? У меня за пару тысяч корпусов ни разу не вышло, хотя отбраковка, ессно была.
И поделитесь плиз секретом, как Вам удается 3361 убивать? У меня за пару тысяч корпусов ни разу не вышло, хотя отбраковка, ессно была.
У меня штуки три 3361 (DIP-корпус) сдохло, просто сами по себе. Может партия такая была. А вот 3371 ни одной. И чутьё у 3371 по лучше получается. А в приёмнике по ссылке выше, стоит 3372 в планарном корпусе, потому как в нашем магазине, 3371 в планарном не было.
Правда один приёмник на 3361 в SO-8 корпусе, до сих пор работает, года 3 уже.
У меня 2 штуки 3361 (DIP-корпус) сдохло
У меня 2 штуки 3361 (DIP-корпус) сдохло
Это уже называется статистика 😦 . А подробнее можно. Какие букаффки были на чипах сверху и снизу (полная маркировка). Я пользую KA3361, KA3361B, KA3361BD. Они нормальные, ежели Самсунг. И моторолка сингапурская тоже ничего (МС3361СР). А с чайной я давно не дружу 😃 .
Там, кстати новая статья для экстремалов вышла, про индикатор. Сам не попиаришься, никто и не заметит.
У меня сдыхали как раз МС3361СР в DIP корпусе.
“У меня сдыхали как раз МС3361СР в DIP корпусе.”
- аналогично. Причём такое ощущение, что сдыхал ВЧ смеситель.
“Там, кстати новая статья для экстремалов вышла, про индикатор. Сам не попиаришься, никто и не заметит.”
- а где “там” ???
- а где “там” ???
www.rcdesign.ru
А наборы для сборки приёмника ещё существуют??? Или тема умерла из за кризиса???
Наборы были в RCmag
mc3371/72 сейчас кажется не выпускаются, а на 61 не хочется делать (судя по отзывам).
Имеестся ли у кого задел для ta31136? Проверенная схема + печатка, в общем все как для чайников 😁