Обсуждение статьи о новом приемнике

Niver
DmitryS:

В том-то и дело что выпаять их, не повредив, очень сложно, нежная конструкция. Пробовал искать по каталогу, слаб оказался в аглицком, ничего не нашел 😦

Набор, бесспорно, хорош во всех отношениях, кому интересно самому собрать и пустить в Дело. Про “очепятку” вопросов у ищущего не должно возникать.
“ПОИСК”.
Сам собирал пару таких- доволен. Поддержка с правильно поставленными вопросами- выше всяческих похвал. Очень ждем от Разработчика (V_Alex) более продвинутых вариантов.
А выпать катушки из “сортирников” чуть-чуть сложнее чем припаять резистор.

Niver

И еще:
Господа, не рвитесь за чувствительностью, избирательность и помехозащищенность в гонках Значительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО нужнее.

ubd

Очень ждем от Разработчика (V_Alex) более продвинутых вариантов.

Есть более продвинутый вариант, от меня: ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/sev_rc.html

Когда разрабоатывал, то хотел УВЧ ставить. Оказалось он там ни к чему.

Господа, не рвитесь за чувствительностью, избирательность и помехозащищенность в гонках Значительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО нужнее

Абсолютно согласен!

В том-то и дело что выпаять их, не повредив, очень сложно, нежная конструкция

И не получиться выпаять не повредив. Конечно если есть термо-фен или отсос припоя, то без проблем, контур останется не вредим. А если нет, то выпаиваем как получиться. При выпайки выламываются только ножки из тела катушки, остальное остаётся целым.

Значит выпаяли, без ножек. Потом вытаскиваем катушку из экрана, удаляем провод который там намотан, отчищаем от пафина. Теперь нужно востановить ножки, которые вырвались при выпайки. Их можно так же точно назад вставить, держа пинцетом и одновременно нагревать паяльником, вплавляем ножки обратно. Всё конструкцив востановлен. Можно мотать на нём катушку. Я так всегда делаю. А новых конструктивово я то же искал, не нашёл.

Denn

Простой способ выпаивания контуров:
На паяльник набирается большая-большая капля припоя, такая, чтобы она захватила все ножки сразу. Можно поставить жало паяльника в центр контура и кусок припоя расплавить прямо там, подавая в нужном количестве. Перед этим нужно всё хорошо помазать флюсом ( я использую ЛТИ-120 )
Когда все ножки будут находиться в расплавленном припое, контур очень легко вытащить из платы, иногда даже руками, а не пинцетом.

Aleksey_Gorelikov
ubd:

если есть термо-фен или отсос припоя, то без проблем

Простые отсосники сейчас стоют рублей от 100. А если и отсосника нет - то дедовский метод:

Берем оплетку от экранированного кабеля, расплавляем канифоль, пропитываем оплетку. Все! Отсос готов.😃

Работает след. образом. Кладете эту штуку туда, от куда надо отсасывать и греете это паяльником побольше.

V_Alex
Niver:

Очень ждем от Разработчика (V_Alex) более продвинутых вариантов…

Хотелось разбогатеть на наборах, но опять не получилось - маркетологи подвели. Последние исследования показали, что полностью скомплектованный набор - “это не наш метод”. Народу-то интереснее самим катушки из плат повыковыривать. Так что над продвинутым набором работа уже идет. В состав будут входить: трубка от б/у кетайского радиотелефона, инструкция по разборке, медная оплетка для выпайки контуров и платка с инструкцией для последующей сборки 😈 .
И вообще, какие-же вы моделисты 😃 . Настоящая катушка делается так. Берется списанная радиостанция (армейская или милицейская). Из нее извлекается и потрошится блок ПЧ-ФСС (полтора десятка СБ-9 в общем экране). Склеенные горшки аккуратно разделяются острым ножом (надо нож приложить к линии склейки, слегка надавить и катать туда-сюда по гладкому столу). Старую обмотку смотать, новую намотать. Катушку снова склеить. Для нижней площадки можно использовать пластинку стекло текстолита со впаянными штырьками, а можно сделать прессформочку и отливать из полистирола. Экран лучше всего изготовить гальванопластикой в водном растворе медного купороса, серной кислоты и этилового спирта на болванке из нержавеющей стали. Экран толщиной 0,3-0,4 мм можно вырастить за 2-3 часа. Болванка в растворе должна вращаться, а сам раствор нужно фильтровать и термостатировать. Катушки для первых АМ-приемников (числом около 500) делались именно по такой технологии 😎 .

ubd:

Есть более продвинутый вариант, от меня: ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/…/sev_rc.html
Когда разрабоатывал, то хотел УВЧ ставить. Оказалось он там ни к чему.

Вы это Футабе напишите 😃 . Они ,глупые, до сих пор в хорошие приемники и УВЧ зачем-то ставят, да еще и в УПЧ дополнительно внешний каскад лепят. Наверное им просто детали девать некуда. И поделитесь плиз секретом, как Вам удается 3361 убивать? У меня за пару тысяч корпусов ни разу не вышло, хотя отбраковка, ессно была.

ubd

И поделитесь плиз секретом, как Вам удается 3361 убивать? У меня за пару тысяч корпусов ни разу не вышло, хотя отбраковка, ессно была.

У меня штуки три 3361 (DIP-корпус) сдохло, просто сами по себе. Может партия такая была. А вот 3371 ни одной. И чутьё у 3371 по лучше получается. А в приёмнике по ссылке выше, стоит 3372 в планарном корпусе, потому как в нашем магазине, 3371 в планарном не было.

Правда один приёмник на 3361 в SO-8 корпусе, до сих пор работает, года 3 уже.

Denn

У меня 2 штуки 3361 (DIP-корпус) сдохло

V_Alex
Denn:

У меня 2 штуки 3361 (DIP-корпус) сдохло

Это уже называется статистика 😦 . А подробнее можно. Какие букаффки были на чипах сверху и снизу (полная маркировка). Я пользую KA3361, KA3361B, KA3361BD. Они нормальные, ежели Самсунг. И моторолка сингапурская тоже ничего (МС3361СР). А с чайной я давно не дружу 😃 .

Там, кстати новая статья для экстремалов вышла, про индикатор. Сам не попиаришься, никто и не заметит.

ubd

У меня сдыхали как раз МС3361СР в DIP корпусе.

Denn

“У меня сдыхали как раз МС3361СР в DIP корпусе.”

  • аналогично. Причём такое ощущение, что сдыхал ВЧ смеситель.

“Там, кстати новая статья для экстремалов вышла, про индикатор. Сам не попиаришься, никто и не заметит.”

  • а где “там” ???
6 months later
demaschin

А наборы для сборки приёмника ещё существуют??? Или тема умерла из за кризиса???

6 months later
Kappitoshka

mc3371/72 сейчас кажется не выпускаются, а на 61 не хочется делать (судя по отзывам).

Имеестся ли у кого задел для ta31136? Проверенная схема + печатка, в общем все как для чайников 😁

1 month later
Denn

Рабочий приёмник . Проверен на небольших моделях.
Если используется кварц Futaba, то последовательно с ним нужно ставить конденсатор. Для JR - не надо. Вместо него ставить перемычку.
Операционный усилитель с минусовым рабочим температурным диапазоном.
Стабилизатор напряжения - Low Drop.

3 years later
1Dimon1

всем привет.
может еще ответите. собрал такой приемничек (на 3361) и вот столкнулся с проблемой - дальность при использовании передатчика SANWA RD6000 Sport не более 5 метров. Что только не делал. вот только чуствительность померять не могу (нет генеротора).
Система - наземная, в системе стоит контроллер ATTiNY2313 (но это не принципиально - даже с отключенным его питанием дальность не меняется). не знаю что делать, нужно чтобы хотябы метров 20 брала. Где пропадает не пойму. микросхемы менял - не помогает.
У кого какая реальная дальность была на земле?

8 days later
1Dimon1
1Dimon1:

всем привет.
может еще ответите. собрал такой приемничек (на 3361) и вот столкнулся с проблемой - дальность при использовании передатчика SANWA RD6000 Sport не более 5 метров. Что только не делал. вот только чуствительность померять не могу (нет генеротора).
Система - наземная, в системе стоит контроллер ATTiNY2313 (но это не принципиально - даже с отключенным его питанием дальность не меняется). не знаю что делать, нужно чтобы хотябы метров 20 брала. Где пропадает не пойму. микросхемы менял - не помогает.
У кого какая реальная дальность была на земле?

Никто не помнит?