usb-адаптер для передатчика

Vitaly

Вопрос не совсем по теме статьи. Продолжите пожалуйста в более подходящем разделе.

boriz
Vitaly:

Вопрос не совсем по теме статьи. Продолжите пожалуйста в более подходящем разделе.

а в каком это разделе обсуждают? 😒

12 days later
Gura

Приветствую!
Возникли проблемы с работой устройства.
Собрал,прошил yаap-ом,при включении адаптера к usb появляется девайс vjoy.
Когда включаю аппаратуру, то почти все оси в свойствах джоя скачут как ненормальные, т.е о калибровке не может быть и речи. В симе соответственно тоже. Аппаратура Sanwa VG 6000, операционка XP, симулятор G2. Если кто сталкивался с подобной проблемой,прошу подсказать как поправить это досадное положение. 😕

Vitaly

Аппаратуру в PPM режим переключите.

Gura

А разве в VG 6000 есть другой режим ? Если не прав то расскажите как это делается.

Технические характеристики передатчика VG6000
Тип передатчика 6-канальный, микропроцессорный,
с двумя двухкоординатными рукоятками
Размеры 190 х 203 х 64 мм
Масса 770 г
Излучаемая мощность 600 мВт
Диапазон частот 40 МГц
Тип модуляции PPM FM
Питание Аккумуляторная батарея NiCd 9,6 В 700 мАч
Потребляемый ток 180 мА
Рабочий интервал температур -15…+70оС
Ширина управляющего импульса 1,5 мс (нейтральное положение)
Память 4 модели

Vad64
Gura:

Когда включаю аппаратуру, то почти все оси в свойствах джоя скачут как ненормальные, т.е о калибровке не может быть и речи.

При первом включении имеет право скакать. Нужно провести калибровку - сначала в панели управления Windows, потом в RF. Если калибровка не помогает, проверить форму и уровни сигнала РРМ на ноге 14 процессора.

Gura

Спасибо большое за совет и устройство ! Разобрался все заработало,однако транзистор пришлось выкинуть 😊 . Еще раз спасибо и удачи.

19 days later
Aleksandr_Laur

Господа, поправьте если не прав - экран USB провода подпаивается на землю схемы.

boroda_de

На землю подпаивается минус-жила USB. Оплётку не пробовал подпаивать.

Aleksandr_Laur
boroda_de:

На землю подпаивается минус-жила USB. Оплётку не пробовал подпаивать.

С минусом всё понятно, интерес вызывает как раз экран - он так трубой и остаётся или же к чему-то подпаивается?

Vad64
Aleksandr_Laur:

С минусом всё понятно, интерес вызывает как раз экран - он так трубой и остаётся или же к чему-то подпаивается?

Экран можно соединить с нулевым проводом, а можно не соединять. Теоретически некритично. Low-speed кабели по стандарту вообще могут не иметь экрана.

viiv
Vad64:

Экран можно соединить с нулевым проводом, а можно не соединять. Теоретически некритично. Low-speed кабели по стандарту вообще могут не иметь экрана.

В USB, согласно стандарту, “экран” подключается к “земле” только со стороны хоста (компьютера). Со стороны устройства экран никуда подключать не надо.

Vad64
viiv:

В USB, согласно стандарту, “экран” подключается к “земле” только со стороны хоста (компьютера). Со стороны устройства экран никуда подключать не надо.

Не могли бы Вы указать пункт стандарта, где это сказано?

viiv
Vad64:

Не могли бы Вы указать пункт стандарта, где это сказано?

6.8 😃

На самом деле, думаю, правильнее в устройстве соединить “землю” и “оплетку” через парелельно соединенные высокоомный резистор (порядка 1МОм) и высоковольтный конденсатор (несколько нФ, более 300В).

Vad64
viiv:

6.8

Полагаю, Вы неверно понимаете п. 6.8 документа Universal Serial Bus Specification. Там сказано, что экран кабеля должен быть заделан в сборку разъема. При этом экран кабеля и корпус (шасси) должны быть соединены. Возьмите любой USB кабель и убедитесь, что везде именно так и сделано. Что касается соединения корпуса с нулевым проводом, во всех USB устройствах их просто соединяют. Использовать RC цепочки для соединения двух проводов с одинаковым потенциалом мне представляется совершенно излишним.
А п.6.1 гласит, что для low-speed кабелей свивание пары и экранирование не требуется.

viiv
Vad64:

Полагаю, Вы неверно понимаете п. 6.8 документа Universal Serial Bus Specification.

Полагаю, Вы не дочитали обзац до конца.

The user selected grounding scheme for USB devices, and cables must be consistent with
accepted industry practices and regulatory agency standards for safety and EMI/ESD/RFI.

Например. Соедините на Вашем девайсе корпус разъема с сигнальной землей. “Покатайтесь в шерстяных штанишках по эбонитовой горке” (шутка, но, думаю, Вы поняли, о чем я говорю, и понимаете, что потенциал “пальца” может быть 1000V и больше) и коснитесь пальцем корпуса разъема USB на Вашем устройстве. Теперь опишите процессы, которые будут происходить после момента касания.

Что касается соединения корпуса с нулевым проводом, во всех USB устройствах их просто соединяют.

Не во всех. Во всех USB устройствах, которые я разбирал Shield не был объединен проводником с ground.

Использовать RC цепочки для соединения двух проводов с одинаковым потенциалом мне представляется совершенно излишним.

Ну, насчет равного потенциала Вы погорячились. Мне в школе упоминали про закон Ома U = I * R. Или Вы хотите сказать, что ток по проводнику ground, не течет или что сопротивление этого проводника равно нулю?

А ЭДС от электромагнитных полей в проводниках не наводится?

Vad64:

А п.6.1 гласит, что для low-speed кабелей свивание пары и экранирование не требуется.

Мы же обсуждаем куда подключать оплетку, если она есть. Мы НЕ обсуждаем, стоит ли снимать оплетку с кабеля, если она есть и нужно ли развивать пары.

-----------

Vitaly:

Неужели никто из собравших стабилизатор питания не выкинул? Там же столько деталей лишних 😃 . Правда, не по стандарту получится, но должно пахать как часы.

Могут быть проблемы. Как выход - ставить диоды, как описано в статье.

Либо “хакерский” метод (как говориться, делать так нельзя, но если очень хочется, то можно):
Принимая во внимание, что подение напряжения на светодиоде достаточно стабильное при токах
от единиц до десятков миллиампер (например, для красных светодиодов падение напряжения составляет примерно 1.7 - 2.0V), можно подключить микроконтроллер через светодиод. На микроконтроллере будет примерно 3.0-3.3V, заодно появится индикатор питания 😁

osnwt
viiv:

Могут быть проблемы. Как выход - ставить диоды, как описано в статье.

Либо “хакерский” метод (как говориться, делать так нельзя, но если очень хочется, то можно):
Принимая во внимание, что подение напряжения на светодиоде достаточно стабильное при токах
от единиц до десятков миллиампер (например, для красных светодиодов падение напряжения составляет примерно 1.7 - 2.0V), можно подключить микроконтроллер через светодиод. На микроконтроллере будет примерно 3.0-3.3V, заодно появится индикатор питания 😁

Мне лично нравится больше вариант с питанием контроллера от 5 вольт напрямую (при этом нет проблем с оверклокингом на 12MHz при трехвольтовом питании). Плюс диоды Зенера и резисторы с выхода AVR. Подразумеваем, что с хоста будет идти сигнал корректной амплитуды (не выше 3.3 вольта - диодам всё равно), а с выходов AVR будет идти пятивольтовые уровни, но в паре с резистором и диодом будет просто ограничитель при небольших токах.

viiv
osnwt:

Мне лично нравится больше вариант с питанием контроллера от 5 вольт напрямую (при этом нет проблем с оверклокингом на 12MHz при трехвольтовом питании). Плюс диоды Зенера и резисторы с выхода AVR. Подразумеваем, что с хоста будет идти сигнал корректной амплитуды (не выше 3.3 вольта - диодам всё равно), а с выходов AVR будет идти пятивольтовые уровни, но в паре с резистором и диодом будет просто ограничитель при небольших токах.

Полностью согласен, я же сказал, что “делать так нельзя…”.
Питаться от 3.3V регулятора, как Вы правильно заметили, нельзя по причине оверклокинга, но “если очень хочется, то можно”.

Vad64
viiv:

Например. Соедините на Вашем девайсе корпус разъема с сигнальной землей. “Покатайтесь в шерстяных штанишках по эбонитовой горке”

Корпус разъема (а значит и оплетка кабеля) с сигнальной землей уже соединены в хосте. Поэтому потенциал оплетки и сигнальной земли вставленного в хост кабеля - одинаковый. Так что оставьте шерстяные штанишки себе и не морочьте людям голову.

viiv
Vad64:

Корпус разъема (а значит и оплетка кабеля) с сигнальной землей уже соединены в хосте. Поэтому потенциал оплетки и сигнальной земли вставленного в хост кабеля - одинаковый. Так что оставьте шерстяные штанишки себе и не морочьте людям голову.

😂

Объясняю, еще раз.

Для постоянной составляющей (всякие там наводки не учитываем).

В хосте оплетка и земля соединены. Значит в хосте в точке соединения потенциалы земли и оплетки одинаковы (назовем эту точку A). 😃

Далее, оплетка и земляной провод доходят до девайса. Так как оплетка в девайсе никуда не подключена, то через нее ток не течет (еще раз повторяю, пока рассматриваем задачу только для постоянного тока). Следовательно, потенциал оплетки в разъеме девайса равен потенциалу точки A. По земляному проводу течет ток (устройство питается от USB-) , и земляной провод имеет сопротивление, отличное от нуля, следовательно потенциал земляного провода в девайсе не может быть одинаков с потенциалом в точке A. Следовательно, потенциалы земляного провода и оплетки в разъеме девайса отличаются.

Эсли это не понятно, то вопрос зачем нужна оплетка, вопросы ESD, EMI… вообще бесполезно обсуждать.

Vad64
viiv:

Далее, оплетка и земляной провод доходят до девайса. Так как оплетка в девайсе никуда не подключена, то через нее ток не течет (еще раз повторяю, пока рассматриваем задачу только для постоянного тока). Следовательно, потенциал оплетки в разъеме девайса равен потенциалу точки A. По земляному проводу течет ток (устройство питается от USB-) , и земляной провод имеет сопротивление, отличное от нуля, следовательно потенциал земляного провода в девайсе не может быть одинаков с потенциалом в точке A. Следовательно, потенциалы земляного провода и оплетки в разъеме девайса отличаются.

Максимальное падение напряжение на земляном проводе не может превышать 125мВ (см. п. 7.2.2). Объясните, зачем Ваша RC цепочка с конденсатором на 300В?