usb-адаптер для передатчика

Vad64
viiv:

В USB, согласно стандарту, “экран” подключается к “земле” только со стороны хоста (компьютера). Со стороны устройства экран никуда подключать не надо.

Не могли бы Вы указать пункт стандарта, где это сказано?

viiv
Vad64:

Не могли бы Вы указать пункт стандарта, где это сказано?

6.8 😃

На самом деле, думаю, правильнее в устройстве соединить “землю” и “оплетку” через парелельно соединенные высокоомный резистор (порядка 1МОм) и высоковольтный конденсатор (несколько нФ, более 300В).

Vad64
viiv:

6.8

Полагаю, Вы неверно понимаете п. 6.8 документа Universal Serial Bus Specification. Там сказано, что экран кабеля должен быть заделан в сборку разъема. При этом экран кабеля и корпус (шасси) должны быть соединены. Возьмите любой USB кабель и убедитесь, что везде именно так и сделано. Что касается соединения корпуса с нулевым проводом, во всех USB устройствах их просто соединяют. Использовать RC цепочки для соединения двух проводов с одинаковым потенциалом мне представляется совершенно излишним.
А п.6.1 гласит, что для low-speed кабелей свивание пары и экранирование не требуется.

viiv
Vad64:

Полагаю, Вы неверно понимаете п. 6.8 документа Universal Serial Bus Specification.

Полагаю, Вы не дочитали обзац до конца.

The user selected grounding scheme for USB devices, and cables must be consistent with
accepted industry practices and regulatory agency standards for safety and EMI/ESD/RFI.

Например. Соедините на Вашем девайсе корпус разъема с сигнальной землей. “Покатайтесь в шерстяных штанишках по эбонитовой горке” (шутка, но, думаю, Вы поняли, о чем я говорю, и понимаете, что потенциал “пальца” может быть 1000V и больше) и коснитесь пальцем корпуса разъема USB на Вашем устройстве. Теперь опишите процессы, которые будут происходить после момента касания.

Что касается соединения корпуса с нулевым проводом, во всех USB устройствах их просто соединяют.

Не во всех. Во всех USB устройствах, которые я разбирал Shield не был объединен проводником с ground.

Использовать RC цепочки для соединения двух проводов с одинаковым потенциалом мне представляется совершенно излишним.

Ну, насчет равного потенциала Вы погорячились. Мне в школе упоминали про закон Ома U = I * R. Или Вы хотите сказать, что ток по проводнику ground, не течет или что сопротивление этого проводника равно нулю?

А ЭДС от электромагнитных полей в проводниках не наводится?

Vad64:

А п.6.1 гласит, что для low-speed кабелей свивание пары и экранирование не требуется.

Мы же обсуждаем куда подключать оплетку, если она есть. Мы НЕ обсуждаем, стоит ли снимать оплетку с кабеля, если она есть и нужно ли развивать пары.

-----------

Vitaly:

Неужели никто из собравших стабилизатор питания не выкинул? Там же столько деталей лишних 😃 . Правда, не по стандарту получится, но должно пахать как часы.

Могут быть проблемы. Как выход - ставить диоды, как описано в статье.

Либо “хакерский” метод (как говориться, делать так нельзя, но если очень хочется, то можно):
Принимая во внимание, что подение напряжения на светодиоде достаточно стабильное при токах
от единиц до десятков миллиампер (например, для красных светодиодов падение напряжения составляет примерно 1.7 - 2.0V), можно подключить микроконтроллер через светодиод. На микроконтроллере будет примерно 3.0-3.3V, заодно появится индикатор питания 😁

osnwt
viiv:

Могут быть проблемы. Как выход - ставить диоды, как описано в статье.

Либо “хакерский” метод (как говориться, делать так нельзя, но если очень хочется, то можно):
Принимая во внимание, что подение напряжения на светодиоде достаточно стабильное при токах
от единиц до десятков миллиампер (например, для красных светодиодов падение напряжения составляет примерно 1.7 - 2.0V), можно подключить микроконтроллер через светодиод. На микроконтроллере будет примерно 3.0-3.3V, заодно появится индикатор питания 😁

Мне лично нравится больше вариант с питанием контроллера от 5 вольт напрямую (при этом нет проблем с оверклокингом на 12MHz при трехвольтовом питании). Плюс диоды Зенера и резисторы с выхода AVR. Подразумеваем, что с хоста будет идти сигнал корректной амплитуды (не выше 3.3 вольта - диодам всё равно), а с выходов AVR будет идти пятивольтовые уровни, но в паре с резистором и диодом будет просто ограничитель при небольших токах.

viiv
osnwt:

Мне лично нравится больше вариант с питанием контроллера от 5 вольт напрямую (при этом нет проблем с оверклокингом на 12MHz при трехвольтовом питании). Плюс диоды Зенера и резисторы с выхода AVR. Подразумеваем, что с хоста будет идти сигнал корректной амплитуды (не выше 3.3 вольта - диодам всё равно), а с выходов AVR будет идти пятивольтовые уровни, но в паре с резистором и диодом будет просто ограничитель при небольших токах.

Полностью согласен, я же сказал, что “делать так нельзя…”.
Питаться от 3.3V регулятора, как Вы правильно заметили, нельзя по причине оверклокинга, но “если очень хочется, то можно”.

Vad64
viiv:

Например. Соедините на Вашем девайсе корпус разъема с сигнальной землей. “Покатайтесь в шерстяных штанишках по эбонитовой горке”

Корпус разъема (а значит и оплетка кабеля) с сигнальной землей уже соединены в хосте. Поэтому потенциал оплетки и сигнальной земли вставленного в хост кабеля - одинаковый. Так что оставьте шерстяные штанишки себе и не морочьте людям голову.

viiv
Vad64:

Корпус разъема (а значит и оплетка кабеля) с сигнальной землей уже соединены в хосте. Поэтому потенциал оплетки и сигнальной земли вставленного в хост кабеля - одинаковый. Так что оставьте шерстяные штанишки себе и не морочьте людям голову.

😂

Объясняю, еще раз.

Для постоянной составляющей (всякие там наводки не учитываем).

В хосте оплетка и земля соединены. Значит в хосте в точке соединения потенциалы земли и оплетки одинаковы (назовем эту точку A). 😃

Далее, оплетка и земляной провод доходят до девайса. Так как оплетка в девайсе никуда не подключена, то через нее ток не течет (еще раз повторяю, пока рассматриваем задачу только для постоянного тока). Следовательно, потенциал оплетки в разъеме девайса равен потенциалу точки A. По земляному проводу течет ток (устройство питается от USB-) , и земляной провод имеет сопротивление, отличное от нуля, следовательно потенциал земляного провода в девайсе не может быть одинаков с потенциалом в точке A. Следовательно, потенциалы земляного провода и оплетки в разъеме девайса отличаются.

Эсли это не понятно, то вопрос зачем нужна оплетка, вопросы ESD, EMI… вообще бесполезно обсуждать.

Vad64
viiv:

Далее, оплетка и земляной провод доходят до девайса. Так как оплетка в девайсе никуда не подключена, то через нее ток не течет (еще раз повторяю, пока рассматриваем задачу только для постоянного тока). Следовательно, потенциал оплетки в разъеме девайса равен потенциалу точки A. По земляному проводу течет ток (устройство питается от USB-) , и земляной провод имеет сопротивление, отличное от нуля, следовательно потенциал земляного провода в девайсе не может быть одинаков с потенциалом в точке A. Следовательно, потенциалы земляного провода и оплетки в разъеме девайса отличаются.

Максимальное падение напряжение на земляном проводе не может превышать 125мВ (см. п. 7.2.2). Объясните, зачем Ваша RC цепочка с конденсатором на 300В?

viiv
Vad64:

Максимальное падение напряжение на земляном проводе не может превышать 125мВ (см. п. 7.2.2). Объясните, зачем Ваша RC цепочка с конденсатором на 300В?

Я же уже писАл. Соединять землю и оплетку на деваейсе не желательно, так как при воздействии внешних факторов (статического электричества, электромагнитных наводок) сигнал помехи пойдет через сигнальную землю, а это не есть здорово.

Например, при касании “заряженным” пальцем корпуса разъема на девайсе, как потекут токи? Если оплетка соединена с землей в девайсе и в хосте, то выравнивающий ток потечет по оплетке и… по сигнальной земле (сопротивление оплетки и земли имеют одинаковый порядок).

С другой стороны, хочется выровнять потенциалы земли и оплетки на стороне девайса, иначе потечет выравнивающий ток через оплетку и сигнальную землю (на хосте эти две цепи соединены).

Получается два противоречивых требования, Соломоновым решением является соединеие оплетки и земли в девайсе через высокоомное сопротивление (по постоянному току - резистор, а конденсатор - по переменному).

Vad64

А-а-а-а-а!! Не могу больше…

Короче, Всем! Повторившим адаптер!! СРОЧНО!!! Совершенно необходимо разъединить земли и немедленно добавить RC цепочки, рекомендованные г-ном viiv-ом!!! А то поздно будет!!! Я лично уже начал разъединять.

Viiv, а можно мне поставить конденсатор на 1000 Вольт? (на 300 у меня сейчас нет). И я думаю, последовательно с резистором 1 МОм не помешает предохранитель, чтобы резистор случайно не сгорел.

Без рекомендованных RC цепочек при работе с симулятором даже не думайте кататься в шерстяных штанишках с эбонитовой горки. Это всех касается! Также не рекомендуется пользоваться “заряженным” пальцем.

Все дальнейшие вопросы по теме - к г-ну Viiv-у. Он знает закон Ома и волшебные слова ESD, EMI… А мне тут вообще бесполезно обсуждать.

25 days later
Aleksandr_Laur

Собрал адаптер на 5 проводках и с помощью последней версии PonyProg-a без проблем прошил таки камушек. Но это ВСЁ… Компьютер отказывается определять девайс.
Но возник у меня вопрс - можно ли этот кабель использовать с FMS?
У меня 7 версия и в настройках порта отсутствует USB.

boroda_de

Что комп говорит, когда девайс подсоединяешь?
Неопознанное устройство или совсем ничего?
Какие изменения в схему внесены?

С FMSом можно использовать только после опознания компом

Aleksandr_Laur
boroda_de:

Что комп говорит, когда девайс подсоединяешь?
Неопознанное устройство или совсем ничего?
Какие изменения в схему внесены?

С FMSом можно использовать только после опознания компом

Точно так - неопознанное устройство.
Изменений никаких - всё как учили 😦

boroda_de

Фюзы точно не забыли прошить?
Програматор уже отцеплен? (у меня с ним не опознавалось)

Aleksandr_Laur
boroda_de:

Фюзы точно не забыли прошить?
Програматор уже отцеплен? (у меня с ним не опознавалось)

Программатор был отцеплен. Фюзы вроде проставлял, но попробывал выставить ещё раз, после обработки Лошадка сказала что устройство отсутствует, обидно. Подключаю шнурок к Dell ноутбуку и чудо - никакой ругони, запускаю FMS, настройки джойстика - определяет как MS PC-joystick. Два джойстика по 6 осей и оба активны. Пробую шевелить ручки на пульте - все четыре канала на втором джойстике прекрасно отражаются на барграфах, причем в исходном положении барграфы находятся в среднем положении - КРАСОТА! Далее идем калибрировать и тут засада. Калибрируутся только 7 и 8 канал ( на второй моде - руль высоты и элероны). Два других канала не подают никаких признаков своего наличия. Операционка - ХР. Как оживить два других канала 😕 ?
Пробую на обычной РС с Мелениумом подключиться. Тоже определяет два МS PC-джойстика, но Джойстик1 с 6 осями и активен, а Джойстик2 с 3 осями и not connected. Лезу в калибровку. Все четыре канала калибрируются, - НО!!! Отклонение ручки на пульте из центрального положения отображается на барграфе только при отклонении её только в одну сторону, причём барграф бегает от мин. до макс. значения. И так со всеми каналами. В симе это выглядит как: элероны- только влево, газ- от среднего до полного, р.направления- только влево, р.высоты- только вверх!
Похоже что что-то не так с настройками компьютеров или прошивкой шнурка.

Помогите разобраться, истина где-то рядом.

Vad64
Aleksandr_Laur:

Пробую на обычной РС с Мелениумом подключиться. - НО!!! Отклонение ручки на пульте из центрального положения отображается на барграфе только при отклонении её только в одну сторону, причём барграф бегает от мин. до макс. значения.

Для Win ME нужна другая прошивка. Она опубликована в этом топике.

Aleksandr_Laur
Vad64:

Для Win ME нужна другая прошивка. Она опубликована в этом топике.

Если быть совсем честным, то для МЕ нужен один резистор и один транзистор 😃 .
Меня интересует всё-таки что происходит с ХР?
Немного добавлю: передатчик МС-10 Граупнер, на его выходе 1.46-1.8В отсюда, на 14 ноге МК - 3.28-3.3В (может мало?); на 8-9 ногах МК - 3.3В 12МГц; на 7 ноге - 3.3В.
В настройках Vjoy все четыре канала откликаются на отклонения ручек управления, причем полное соответствие Mod 2 ( барграфы ), а вот крестик по полю бегает неверно - канал газа -инверсия, при работе каналом элеронов крестик бегает вверх-вниз (тоесть - руль высоты и тоже инверсия); при работе каналом руля высоты крестик бегает вправо-лево (тоесть - элероны и опять таки инверсия ).

Неужели ни у кого такой ситуации не было?
Юра - Борода не,
у тебя ведь по сути тот же пульт - МС-12?

boroda_de

Было…
У меня МХ-12, там уровень сигнала где-то 1,5В, нужно “подпирать”.
Реверс ставится в любом симе соответсвенно нуждам (обычно галочку ставить нужно или убирать, в ФМС это inv называется и канал реверсируется) каналы назначаются там-же (шевелишь например элеронами, смотришь какая полоска меняется, и говоришь симу, это это элероны и т.д.)

Aleksandr_Laur
boroda_de:

Было…
У меня МХ-12, там уровень сигнала где-то 1,5В, нужно “подпирать”.
Реверс ставится в любом симе соответсвенно нуждам (обычно галочку ставить нужно или убирать, в ФМС это inv называется и канал реверсируется) каналы назначаются там-же (шевелишь например элеронами, смотришь какая полоска меняется, и говоришь симу, это это элероны и т.д.)

Всё правильно, я в курсе как инвертировать канал и как его назначать в ФМС, но беда в том, что когда шевелишь ручку газа и р.направления, то ни одна полоска не двигается. Двигаются только полоски элеронов и р.высоты. И когда сим запускаешь, то р.направления находится в нейтрали и газ- средний, а ето не совсем удобно. Газ не регулируется и руль не поварачивается.
Если сигнал надо подпирать, то почему два других канала работают? 😃

boroda_de

Вам подпирать скорее всего не нужно, у меня совсем другой передатчик (MX12 сильно отличается от MC-12) , сорри за ненужную информацию.
Если при калибровке в Винде есть реакция на газ и направление, то нужно искать причину в ФМСе.
Какая версия прошивки у вас?